Коран о причастных Богу
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
В своей основе все религии и верования различаются в представлениях о Боге, Его качествах, свойствах и проявлениях. Эти представления разнообразны, представлены различными конфессиями, течениями и направлениями. Единственным общим для всех понятием служит понятие Творца. При анализе всех основ веры можно условно разделить их на два главных представления:
1) существует только Бог, а любая форма бытия виртуальна;
2) Бог существует, а бытие – Его составная часть.
В принципе, история событий с вестниками показывает борьбу этих двух мировоззрений.
Первое мнение отвергает любое причастие кого или чего-либо Создателю, Его деянию, качествам и свойствам.
Второе же мнение допускает причастие творений Господа к Нему, Его деяниям, качествам и свойствам.
Разобраться же в сути этого вопроса поможет информация из Корана. Для обозначения неправильного представления о Господе в Коране употребляются слова, корнем которых является «шарика» – «быть (со)участником, партнером; быть причастным».
Обожествление неорганических предметов людьми известно давно. Археологические раскопки изобилуют фактами подобного представления о Боге. В Коране также отображен такой подход.
Когда наступила ночь и он увидел звезду, то сказал: «Это мой Господь», но после того, как она погасла, он сказал: «Я не люблю угасающих».
Когда он увидел появившуюся луну — сказал: «Это мой Господь», но после того, как она зашла — сказал: «Если меня не наставит мой Господь, я непременно буду среди сбившихся людей!».
Когда он увидел взошедшее солнце — сказал: «Это мой Господь. Он наибольший!», но после того, как оно зашло, он сказал: «О народ мой! Я не причастен тому, что вы устраиваете в причастные Богу! Я обратился, склонившись всем своим видом к тому, кто создал небеса и землю. Я не являюсь из устраивающих причастных Богу!». (6:76-79)
Ни о каком варианте обожествления природных предметов не может быть и речи. Однако, наряду с этим, люди умудрились обожествить и органические вещи.
Установили незримых причастными Богу, хотя Он их сотворил, бессмысленно причислив Ему сыновей и дочерей без знания! Хвала Ему, превыше Он того, что они приписывают! (6:100)
Но после того, как был дан им лучший, они устроили Ему причастных в том, что было им дано.
Так Бог превыше того, что ему устраивают в причастные! Неужели они устраивают причастных Богу тех, которые ничего не творят, но сами были сотворены, которые не могут помочь, ни им, ни себе?! Если вы призовете их к Наставлению, они не следуют за вами. Для вас все равно, будете вы их призывать, или будете молчать.
Те, к кому вы взываете наряду с Богом, являются слугами, подобными вам самим. Так взывайте к ним — пусть они ответят вам, если вы правдивы! Есть ли у них ноги, на которых они ходят? Или у них есть руки, которыми они хватают? Или у них есть глаза, которыми они видят? Или у них есть уши, которыми они слышат?
Скажи: «Призовите ваших причастных Богу, а затем ухищряйтесь против меня и не предоставляйте мне отсрочки. (7:190-195)
Вера в причастность к Божественному представителей живых существ абсурдна и неприемлема. Если посмотреть в корень, то такое представление зиждется на чувственных мотивах.
Неужели ты не видел того, кто взял в божество свою страсть? Неужели ты будешь над ними поручителем? (25:43)
Неужели ты не видел того, кто взял богом свою страсть? Бог сбил его на знании и наложил печать на его слух и сердце, а на его зрение установил покров! И кто наставит его, после Бога? Так неужели вы не опомнитесь? (45:23)
В чем выражается признание причастных к божественному на деле? На деле это проявляется в служении обожествленному предмету.
Они служат наряду с Богом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы.
Они говорят: «Они — наши заступники перед Богом».
Спроси: «Неужели вы возвещаете Богу такое на небесах и на земле, чего бы Он не знал?!». Бесконечно далек Он и превыше тех, кого вы устраиваете Ему в причастные. (10:18)
Служение может выразиться в следовании кому-либо наряду с Господом:
Не кушайте то, над чем не упомянуто имя Бога! Поистине, ведь это — отступничество! Поистине, ослушники внушают своим покровительствуемым, чтобы они спорили с вами! Если вы их послушаетесь, то тогда вы ведь станете устраивающими причастных Богу! (6:121)
В посвящении предметов потребления кому-либо наряду с Богом, таких как животных или растительности:
Установили Богу из произведенного пашней и скотом долю.
Они утверждали: «Это Богу, а другое нашим причастным». И то, что принадлежит причастным не связано с Богом, а то, что для Бога связано с их причастными! Плохо они разбираются!
Таким образом, приукрашено большинству устраивающих причастных Богу убийство своих детей их причастными, чтобы погубить их и запутать для них обязанность! Если бы Бог пожелал, они бы этого не совершали. Так оставь их и то, что они измышляют! (6:136-137)
Судя по отрывку и историческим фактам, в своем большинстве люди верили в главного Бога, т.е. они признавали одного Творца.
Нет власти у тех, кого они призываете помимо Него, заступиться, за исключением тех, кто свидетельствует об истине, ведь они знают!
Ведь если ты их спросишь, кто создал их, ведь они непременно ответят: «Бог!». Так откуда их наговор? (43:86-87)
Так в чем же состоялась ошибка веры? Какое представление о Создателе увело от истины?
Это мнение о законодательной инициативе неких персонажей помимо Творца.
Или у них есть причастные Богу, которые прямо направили их к обязанности перед Богом, к тому, что не разрешал Бог? Если бы не вышедшее Слово, ведь было бы покончено с ними! Поистине, для мракобесов — мучительное наказание! (42:21)
Причины такого представления, на первый взгляд, вполне невинны и объяснимы – стремление приблизиться к Создателю. Но следствие такого подхода плачевно.
О! Богу надлежит проявлять искреннюю обязанность!
Те, которые взяли покровителей, помимо Него, говорят: «Мы служим им только, чтобы они приблизили нас близко к Богу!». Поистине, Бог разберется между ними в том, в чем они расходятся! Поистине, Бог не наставляет того, кто лжив, закрыт! (39:3)
Истинное мировоззрение о Боге состоит в полном отрицании возможности причастия кого-либо или чего-либо к Нему, Его качествам, деяниям и свойствам.
Он — тот, кому принадлежит власть над небесами и землей!
Он не брал Себе ребенка и не было причастного к Его власти!
Он сотворил всякую вещь и распределил все по мере! (25:2)
Защищая свое мировоззрение, люди прибегают к закрытости от противоположного мнения. Такое состояние описывается в Коране словами, корнем которых является морфема «кафара», что означает «закрывать, скрывать, покрывать«. Человек, даже видя и понимая другую правоту, закрывается от истины.
Состояние закрытости от знамений Бога соответствует установлению причастных Творцу.
Ведь оказались закрытыми те, которые говорят: «Поистине, Бог — помазанник, сын Марьям (Марии)!». Но помазанник сказал: «О дети Израиля! Служите Богу, Господу моему и Господу вашему! Поистине, кто устраивает Богу причастных, тому Бог запретил сад. Убежищем для него будет огонь, а для мракобесов нет помощников!». (5:72)
Они признали господами помимо Бога своих богословов и монахов, а также помазанника, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено служить только единственному Богу! Бог исключительно Он. Бесконечно далек Он от того, что они устраивают Ему причастных!
Они хотят потушить свет Бога своими устами, но Бог желает непременно довести до конца Свой свет, даже если это ненавистно закрывшимся.
Он — тот, кто отправил Своего посланника с наставлением и истинной обязанностью, чтобы показать ее выше всех обязанностей, даже если это ненавистно устраивающим причастных Богу. (9:31-33)
«Неужели Он — тот, кто стоит над каждой личностью, с тем что она приобрела?», — спрашивают они. Они установили в причастных Богу.
Скажи: «Назовите их, или сообщите Ему то, чего Он не знает на земле, или подкрепленные слова!». Конечно, разукрашена тем, которые закрылись, их хитрость. Отклонены они от пути! А кого сбивает Бог, тому нет наставника! (13:33)
Отношения истинно верующих с такими людьми весьма напряженны. Сопротивление божественной истине предполагает несправедливое поведение оппонентов. Поэтому в ответ Господь объявил следующее:
Оправдание от Бога и Его посланника тем из устраивающих причастных Богу, которым вы дали обязательство. Так путешествуйте по земле в течение четырех месяцев и знайте, что вы не недосягаемы для Бога! Поистине, Бог опозорит закрывшихся!
В день великого паломничества Бог и Его посланник объявят людям о том, что Бог и Его посланник не причастны к устраивающим причастных Богу, но если вы раскаетесь, тем лучше для вас. А если вы отвернетесь, то знайте, что вы не недосягаемы для Бога. Так обрадуй закрывшихся вестью о мучительных наказаниях. (9:1-3)
Являясь существами, зависимыми от земных потребностей, мы более всего понимаем близкие нам ассоциации. На таком принципе построены некоторые примеры в Коране. Ярко описан пример убытка в этой жизни.
Приведи им пример двух мужей. Одному из них Мы установили два сада из виноградников, окружили их пальмами и установили между ними посевы. Оба сада давали пропитание и не были ни чем «омрачены». Мы пробили русло реки между ними и были возле нее плоды.
Так, сказал они своему спутнику, в беседе с ним: «Мой достаток многочисленнее твоего, а моя группировка сильнее!».
Вошел он в свой сад и сказал, «омрачив» себя: «Не думаю я, что пропадет это когда-нибудь. Не думаю я, что час настанет. А если я буду возвращен к Господу моему, то я обнаружу наилучшее возвращенное!».
Ответил ему его спутник, в беседе с ним: «Неужели ты закрылся от Того, кто сотворил тебя из праха, а затем из капли, а потом выровнял тебя мужчиной? Однако, Он — Бог, Господь мой! Я никого не устраиваю Господу моему в причастные! Вот если бы ты сказал, когда вошел в свой сад: «Это по желанию Бога! Мощь, исключительно у Бога!». Если ты видишь меня меньше себя в достатке и детях, то, может быть, Господь мой даст мне лучше, чем твои сады, а на них пошлет расчет с неба и окажутся ровным, скользким местом! Или вода в них уйдет в глубь и ты не сможешь ее изыскать!».
Захвачены были его плоды, а он стал он выворачивать свои кисти из-за того, что растратил на них. Он был опустошен до основания.
Он сказал: «О, если бы я не устраивал в причастные к Господу моему никого!». (18:32-42)
Если все закончилось бы только в этой жизни, это было бы полбеды. Однако на этом наказание не кончается. Не раскаявшийся, не принявший трансцендентную доктрину, человек обречен на неимоверные муки в День Долга.
Мы бросим в сердца тех, которые закрылись, ужас за то, что они устроили Богу причастных, относительно чего Он не ниспослал никакого распоряжения! Убежище их – огонь! Скверно пребывание мракобесов! (3:151)
Не бывало, чтобы устраивающие причастных Богу восстанавливали места земного преклонения пред Богом, свидетельствуя о своей закрытости! У таких окончатся неудачей их деяния и будут они пребывать в огне! (9:17)
Затем, в день предстояния, Он опозорит их и скажет: «Где причастные Мои, из-за которых вы противоречили?!».
Ответят обладающие знанием: «Поистине, позор и зло сегодня закрывшихся. (16:27)
Это вам за то, что, когда призывали единственного Бога, вы закрывались, а если устраивали Ему причастных, вы верили. Так, разбирательство у Бога — Всевышнего, Великого! (40:12)
Потом будет спрошено у них: «Где те, кого вы устраивали причастными, помимо Бога?».
Они ответят: «Скрылись от нас. Конечно, мы и не призывали раньше никого!». Таким образом, Бог сбивает закрывшихся! (40:73-74)
Суть ниспослания Корана как раз состоит в том, чтобы люди, ознакомившись с вестью, могли увидеть ошибочное мировоззрение.
Спроси: «Ваши ли причастные создают творение, а затем возобновляют его?».
Скажи: «Бог создает творение, а затем возобновляет его!». Таким образом, они наговаривают!
Спроси: «Ваши ли причастные наставляют на истину?».
Скажи: «Бог наставляет на истину. Кто имеет больше прав, чтобы за ним следовали? Тот, кто наставляет на истину или тот, кто наставляет исключительно наставленным? Что с вами, как вы рассуждаете?». (10:34-35)
Спроси: «Кто Господь небес и земли?».
Ответь: «Бог!».
Спроси: «Так неужели вы взяли, помимо Него покровителей, которые не владеют для себя, ни пользой, ни вредом?!».
Спроси: «Сравнятся ли слепой и зрячий?! Или сравнятся разве мрак и свет?!».
Или устроили они Богу причастных, которые творят, как Он творит и сходным показалось пред ними творение?
Скажи: «Бог — Творец всякой вещи! Он — Единственный, Мощный!». (13:16)
Скажи: «Призывайте тех, о ком вы утверждаете, помимо Бога! Они не владеют и весом пылинки на небесах и в земле! Нет у них там участия! Нет у Него среди них помощника! (34:22)
Бог приводит в пример мужчину, причастного несговорчивым людям и мужчину, сохраненного у одного мужчины. Равны ли они в примере? Слава Богу! Конечно, большинство их не знает! (39:29)
Скажи: «Видели ли вы тех, к кому взываете помимо Бога? Покажите мне то, что они сотворили на земле! Или их участие в небесах! Принесите мне Предписание, данное до этого, или хоть след знания, если вы правдивы!». (46:4)
Объяснение истины нам необходимо. Ведь не имея правильного представления о Творце, мы можем попасть в тяжелую ситуацию, где нет спасения.
О да, поистине, Богу принадлежат те, кто на небесах и на земле! Чему следуют те, которые призывают помимо Бога причастных? Они ведь следуют исключительно за предположением, они лишь придумывают. (10:66)
Большинство их верят в Бога, исключительно устраивая Ему причастных! (12:106)
Обращайтесь к Нему с раскаянием! Остерегайтесь Его! Вставайте на молитвенную связь! Не будьте из устраивающих причастных Богу, из тех, которые разделили свою обязанность и стали группировками, каждая из партий радуется тому, что у нее. (30:31-32)
Милосердие Всевышнего неограниченно и предоставляет шанс абсолютно всем путем предупреждения об опасности.
Поистине, Бог не прощает, чтобы Ему устраивали причастных, но прощает кому пожелает все, что помимо этого. Так, кто устраивает причастных Богу, тот измышляет великий грех! (4:48)
Поистине, Бог не прощает, чтобы Ему устраивали причастных, но прощает, кому пожелает то, что помимо этого. Кто устраивает причастных Богу, тот сбился в глубокое заблуждение. (4:116)
Беспристрастный ум непременно приходит к единственно верному решению и отказывается от своего неправильного представления. Итогом размышления над знамениями Бога и корректировки своего мировосприятия будет успех в обоих мирах.
Бог обещал тем из вас, которые поверили и исправились, что Он непременно оставит их преемниками на земле, как Он оставил преемниками тех, кто был до них. Он непременно укрепит их в исполнении обязанности, которую Он одобрил для них. Он непременно сменит их страх на безопасность, сказав: «Они служат Мне и ничего не устраивают Мне в причастные!». Те, кто закроется после этого — отступники! (24:55)