Коран о лжи

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Существует множество методов сокрытия истины. Практикуется данное явление повсеместно и во всех сферах жизни – от быта до политики. Цель такого действия одна – не дать узнать правду. Если такая цель достигнута, значит, инициатор добился успеха и имеет власть над введенными в заблуждение. Ключевым фактором данного явления является приобретение власти. Пока кто-то держит в искаженном информационном поле объект влияния, он может быть уверенным в своем доминировании.

Такое попытки сокрытия истины предпринимались и в отношении божественной истины. Коран дает четкое различение правды от кривды, справедливости от отсутствия таковой. Кораническая информация дает истинное представление о Боге, о сущем, об отношении к бытию и о возможных вариантах будущего.

Наиболее часто в Коране используются слова, корнем которых является морфема «казаба» – «лгать, говорить неправду».

Одним из лживых постулатов до сих пор является утверждение о родстве с Богом:

            О! Поистине, они по своему навету говорят: «Породил Бог». Поистине, они ведь — лжецы! (37:151-152)

В первую очередь вестники Бога сталкивались со скепсисом людей. Психология человека устроена так, что все новое поначалу воспринимается в штыки, что выражается в обвинениях во лжи.

            Если они сочли тебя лжецом, то ведь были объявлены лжецами посланники до тебя, которые приходили с явными доказательствами, с Писаниями и с ясным Предписанием. (3:184)

            Конечно, обнаружилось то, что ранее они скрывали! Если бы они вернулись, то возобновили бы то, от чего их удерживали! Поистине, они являются лжецами! (6:28)

            Посчитал ложью это твой народ, хотя это истина.

            Скажи: «Я для вас не поручитель! (6:66)

На этом шельмование истины не заканчивается. Многие доходили до того, что возводили ложь на Создателя:

            Посмотри, как они измышляют на Бога ложь! Этого достаточно для явного греха! (4:50)

            Так кто «мрачнее» того, кто измышляет лживое на Бога или считает ложью Его знамения?! Поистине, не бывают счастливы преступники! (10:17)

            Что предполагают те, кто измышляют на Бога ложь, о наказании в день предстояния? Поистине, Бог ведь обладает предпочтением для людей, однако большинство из них не признательны! (10:60)

            Скажи: «Поистине, те, кто измышляют на Бога ложь, не будут иметь успеха!». (10:69)

            Да, мы пришли к ним с истиной, а они, ведь, лгут (каазибууна)! (23:90)

Ложь бывает разной. Один из видов лжи является мировоззренческая ложь. Эта ложь на Творца присуща многобожникам:

            Так кто «мрачнее» чем тот, кто измыслил на Бога ложь или считал ложью Его знамения? Этих постигнет доля из Предписания. Когда придут к ним Наши посланцы, чтобы их упокоить, они спросят: «Где же те, кого вы призывали помимо Бога?».       

            Они ответят: «Заблудились от нас!».

            Они засвидетельствуют против самих себя, что были они закрытыми. (7:37)

            Богу они устраивают то, что сами ненавидят, а языки их описывают ложно, что им хорошо. Несомненно то, что они будут в огне и, что к ним проявят неумеренность!  (16:62)

            Когда увидят устраивающие причастных Богу своих причастных, они скажут: «Господи! Это наши причастные, к которым мы взывали помимо Тебя!».

            Но бросят они им слово: «Поистине, вы ведь — лжецы!». (16:86)   

            Это — народ наш взял, помимо Него, божества! Если бы они не приводили против себя к ясному распоряжение! Так кто «темнее» того, кто измыслил на Бога ложь?!». (18:15)

            О! Богу надлежит проявлять искреннюю обязанность!

            Те, которые взяли покровителей, помимо Него, говорят: «Мы служим им только, чтобы они приблизили нас близко к Богу!». Поистине, Бог разберется между ними в том, в чем они расходятся! Поистине, Бог не наставляет того, кто лжив, закрыт! (39:3)

Причина, из-за чего возводят ложь, заключена во внутреннем состоянии этих людей. Такие люди закрываются от божественного Света и прилагают все усилия по недопущению его как в свой духовный мир, так и в народный. Такие персоналии определены как мракобесы:

            Кто измыслил на Бога ложь после этого, те – мракобесы! (3:94)

            Кто более всего во мраке, чем тот, кто измыслил на Бога ложь или посчитал ложью Его знамения?!

            Поистине, Он не даст успеха мракобесам! (6:21)

            Кто «мрачнее» того, кто измыслил на Бога ложь или сказал: «Мне внушено!», хотя ему ничего не было внушено?! Кто «мрачнее» того, кто сказал: «Мне ниспошлется подобное»?! Если бы видел, как мракобесы будут в предсмертных агониях. Управленцы протянут свои руки, изымая ваши личности. В то время воздастся наказанием унизительным за то, что вы были в состоянии, когда говорили на Бога не истину и в отношении Его знамений возгордились! (6:93)

            «Запрещены восемь пар: две овцы, две козы, два верблюда и две коровы».

            Спроси: «Самцы или самки запрещены? А также, что касается в утробах самок, сообщите мне со знанием, если вы правдивы? Или вы были свидетелями, когда это завещал Бог? Так кто более мрачен, чем тот, кто измыслил на Бога ложь, чтобы сбить людей без знания?! Поистине, Бог не любит мракобесов!». (6:144)

            Или скажете: «Если бы нам было ниспослано Предписание, мы бы непременно были более наставлены, чем они!».

            Так приходили вам явные аргументы от вашего Господа — наставление и милость! А кто мрачнее того, кто посчитал ложью Наши знамения, гнушаясь их?! Мы воздадим тем, кто гнушался Нашими знамениями, злым наказанием за то, что они гнушались! (6:157)

            Конечно, считают они ложью то, что не объемлет их знание. Не пришло еще толкование к ним. Так считали ложью и бывшие до них. И посмотри, каков был конец мракобесов! (10:39)

            Кто «темнее» того, кто измышляет на Бога ложь? Такие будут отстранены от их Господа!

            Скажут свидетели: «Это — те, которые возводили ложь на своего Господа! О, проклятие Бога над мракобесами!». (11:18)

            Кто «темнее» того, кто измышляет на Бога ложь, хотя Он призывает к смирению? Бог не наставляет мракобесов! (61:7)

Мотивов закрыться у людей много: устоявшееся мировоззрение, страх перед новизной, нежелание измениться и нарушить свой покой и т.д. Для вскрытия всех этих явлений и существует предопределение о Дне Долга, где все будет обнажено и выяснено:

            разъяснят им то, в чем они разногласят, чтобы узнали те, которые закрылись, что они были лжецами! (16:39)

            Поистине, ложь измышляют те, которые не верят в знамения Бога! Они — лжецы! (16:105)

            Не говорите, ложно описывая своими языками, это — дозволено, а это — запретно, чтобы возвести ложь на Бога! Поистине, те, которые возводят ложь на Бога не преуспеют! (16:116)           

            Конечно, они считают ложью час. Мы приготовили тем, кто считает ложью час  — пламя! (25:11)

            Говорят те, которые закрылись, тем, которые поверили: «Следуйте нашему пути и мы возьмем на себя ваши ошибки». Но не возьмут они на себя ничего из их ошибок. Поистине, они ведь — лжецы!  (29:12)

            История миссии посланников подтверждает одинаковое поведение в каждом периоде людей во главе со знатью:

            Ответила ему знать из его народа, которая была закрывшейся: «Поистине, мы видим тебя неразумным! Мы полагаем, что ты лжец!». (7:66)

            Но ответила знать, те из его народа, которые закрылись: «Мы видим, что ты лишь человек, такой же как мы! Мы видим, что за тобой следуют, по нашему мнению, только самые презираемые нами! Не видим за вами никакого преимущества над ними! Конечно, мы думаем, что вы — лжецы!». (11:27)

Отличие посланников заключалось в их стойкости в вере и неуклонном исполнении возложенной на них миссии:

            Шуайб сказал: «О народ мой! Творите по своей возможности! Поистине, и я буду делать, а потом вы узнаете, к кому придет позорное наказание, и кто — лжец! Наблюдайте же, я вместе с вами буду наблюдать!». (11:93)

            Мы использовали Наше послание со знамениями, исключительно оттого, что их считали ложью древние!

            Мы дали народу Самуд верблюдицу сознательно, а они «омрачили» ее! Поистине, Мы посылаем с Нашими знамениями, исключительно для устрашения! (17:59)

           

            Ты (Шуайб), исключительно человек, подобный нам! Мы думаем, ты ведь из лжецов! (26:186)

Исторические закономерности присущи были и библейским посланникам:

            Юсуф (Иосиф) ответил: «Она соблазняла меня собой!».

            Привел, в качестве очевидного, представитель из ее семьи: «Если рубаха его разорвана спереди, то она права, а он — лжец. А если рубаха его разорвана сзади, то она солгала, а он — правдив». (12:26-27)

            Поистине, Мы показали ему (фараону) все Наши знамения, но он счел ложью и отверг. (20:56)

            Сулейман (Соломон) сказал: «Мы посмотрим, сказал ли ты правду или ты лжец». (27:27)

           

            Сказал фараон: «О знать моя, я не знаю для вас другого божества, кроме себя. Так разожги для меня огонь, о Хаман, для глины и установи для меня высокую башню, может быть, я поднимусь к Богу Мусы (Моисея)! Поистине, я ведь думаю, что он из лжецов!». (28:38)

            Сказал поверивший мужчина, из рода фараона, скрывший свою веру: «Неужели вы убьете мужчину за то, что он говорит: «Господь мой — Бог!», и явился к вам с ясными аргументами от вашего Господа? Если он лжец, то на него обратится его ложь. Если он правдив, то вас поразит часть того, что он обещает! Поистине, Бог не наставляет тех, кто чрезмерен и лжив! (40:28)           

В Коране на обладателей Предписания обращено особое внимание, ведь все вестники были носителями одной божественной мысли.

            А кто будет препираться с тобой об этом после того, как пришло к тебе знание, то скажи: «Приходите, призовем наших детей и ваших детей, наших женщин и ваших женщин, нас самих и вас самих, потом воззовем и направим проклятие Бога на лжецов!». (3:61)

            Среди обладателей Предписания есть такие, что, если ты доверишь им накопленное, они вернут тебе, но среди них есть и такие, что, если доверишь им монету, то они не вернут его тебе, если ты не будешь все время стоять над ними. Это — потому, что они говорят: «Нет у нас возможности из-за неискушенности!». Зная, они говорят на Бога ложь. (3:75)

            Поистине, среди них ведь есть группа, которые своими языками искривляют Предписание, чтобы вы сочли это Предписанием, хотя оно и не Предписание. Они говорят: «Это от Бога, а это не от Бога». Зная, наговаривают они на Бога ложь. (3:78)

            О, посланник! Не печалься из-за тех, которые стремятся закрыться из тех, кто говорят своими устами: «Мы поверили!», но в сердце они не верят.

            Среди иудеев есть прислушивающиеся ко лжи. Они — прислушивающиеся к другим людям, не приходившим к тебе. Они меняют местоположение слов и говорят: «Если вам это даровано, то берите его, а если вам не даровано, то оберегайтесь!».

            Поистине, кого Бог пожелает смутить, над тем ты не будешь властен пред Богом. Это — те, у которых не хочет Бог очистить сердца. Для них — в ближайшем мире позор, для них — в последней жизни великое наказание!

            Они слушают лживое и поглощают незаконное. Если они явятся к тебе, то разберись между ними или же отстранись от них. Если ты отстранишься от них, то они ничем не навредят тебе. Но если ты будешь разбираться, то разбирайся между ними соразмерно. Поистине, Бог любит соразмерных! (5:41-42)

            кто говорит: «Взял Бог себе ребенка». Нет ни у них, ни у их отцов об этом знания. Велико слово, выходящее из их уст! Поистине, они говорят, исключительно ложь! (18:4-5)

            Неужели ты не видел тех, которые покровительствуют людьми, которыми недоволен Бог? Они не относятся, ни к вам, ни к ним. Они дают ложные клятвы, зная об этом! (58:14)

В итоге, остались те, которые уверовали в знамения Бога, ниспосланные в Коране. Однако и среди верующих попадаются продажные люди:

            Если бы это случилось поблизости, а путешествие коротким, они ведь последовали бы за тобой. Однако, далеким для них показалось расстояние и они будут клясться Богом: «Если бы мы могли, то вышли бы вместе с вами!». Они губят самих себя, ведь Бог знает, что они — лжецы.

            Извинил тебя Бог! Почему ты дозволил им прежде, чем прояснилось тебе кто правдив и ты узнал лжецов?! (9:42-43)

            Те, которые устраивают место земного преклонения перед Богом во вред, для закрытости, для разделения среди верующих и для слежки за теми, кто воевал с Богом и Его посланником раньше, они будут непременно клясться: «Мы желали исключительно хорошего!», — о них Бог свидетельствует, что поистине они — лжецы. (9:107)

            В тот день, когда Бог их всех воскресит, они станут клясться пред Ним, как клялись вам. Думают они, что у них что-то есть. О, поистине, они лжецы! (58:18)

            Неужели ты не видел продажных, как они говорят своим закрывшимся братьям из обладателей Предписания: «Ведь если вы будете изгнаны, то мы непременно выйдем вместе с вами и никогда не будем послушаться с вами никого. Если с вами будут сражаться, мы непременно поможем вам!». Бог свидетельствует, что они ведь лжецы! (59:11)

            Когда являются к тебе продажные, они говорят: «Мы свидетельствуем, поистине, ты ведь — посланник Бога!». Поистине, Бог знает, ты ведь Его посланник. Бог свидетельствует, поистине, продажные — лжецы! (63:1)

Верующие по определению должны соответствовать на деле своим декларациям.

            Мы измыслим на Бога ложь, если вернемся в вашу общину, после того как Бог спас нас от него. Не бывать нашему возвращению, исключая желание Бога, Господа нашего! Объемлет наш Господь всякую вещь своим знанием! На Бога мы положились! Господи наш! Открой между нами и нашим народом истину, ведь Ты лучший из открывающих!». (7:89)

Наличие декларации о вере позволяет решать некоторые межличностные проблемы посредством клятвы именем Бога:

            Те, которые обвиняют своих супруг, а свидетелем являются, исключительно сами, каждый из них должен засвидетельствовать четырьмя свидетельствами Богом, что он правдив, а пятое о проклятии Бога на него, если он лжец! И отклоняется от нее наказание, если она засвидетельствует четырьмя свидетельствами Богом, что он лжец, а пятое о неудовольствии Бога ею, если он правдив. (24:6-9)

            Почему они на это не явили четырех свидетелей? Так они и не пришли со свидетелями и такие пред Богом являются лжецами!

            Если бы не преимущество от Бога вам и не Его милосердие в ближней и последней жизнях, вас ведь коснулось бы за то, вы сообщали это, великое наказание!

            Когда вы произносите это своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет знания и считаете это незначительным, то пред Бога — велико! (24:13-15)

Можно, конечно, допустить, что любой из клянущихся может соврать. Однако это тоже относится к испытанию, и любая хитрость оголится в День Долга:

            Мы ведь подвергли искушению тех, кто был до них. Так, Бог непременно узнает тех, которые говорят правду и непременно узнает лжецов. (29:3)