Коран о клевете

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Для достижения своих целей оппоненты зачастую прибегают к дезинформации своих противников. Такое поведение не было исключением и в отношении божественной истины.

Одним из терминов, употребляемых в Коране, является слово «бухтаанун», означающее «клевета».

В Предписании мы найдем примеры из всех сфер жизни людей.

Вот ситуация с супругами:

Если вы захотели заменить одну супругу на другу и одной из них вы давали накопленный достаток, то ничего не берите себе из этого. Неужели вы станете брать это клеветой и с очевидным грехом?! (4:20)

Следующая ситуация – жизненная:

Кто приобрел ошибку или грех, а затем обвинил в этом невиновного, тот понес тяжесть клеветы и очевидного греха! (4:112)

Вскрывается и историческая клевета:

За их закрытость и за сказанные на Марьям (Марию) великую клевету…(4:156)

            Есть также предупреждение для противников верующих:

Те, которые вызывают неприятные чувства у верующих мужчин и женщин, ни чего не совершивших, понесут на себе тяжесть клеветы и явный грех! (33:58)

Но и от верующих требуется соответственное поведение:

Почему вы, когда услышали об этом, не сказали: «Не таковы мы, чтобы наговаривать об этом! Хвала Тебе! Это — великая клевета!». (24:16)

            О, вестник! Когда явятся к тебе верующие женщины, чтобы присягнуть тебе в том, что они не будут устраивать Богу причастных, не будут красть, блудить или убивать своих детей, не будут приводить измышленную клевету, ни перед ним, ни перед своими мужчинами, не будут противиться тебе в одобряемом, то прими их присягу и проси для них прощения у Бога! Поистине, Бог — Прощающий, Жалеющий! (60:12)