Коран о дурном
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Свое отношение к тому или иному событию мы выражаем с помощью оценки. Одними из таких оценок являются понятия плохое, злое, дурное.
Коран содержит много универсальных положений и рассматривает различные ситуации. Перечисленные понятия не стали исключением и выражаются термином «саа'а»: быть дурным, неприятным, плохим; причинять зло, неприятность.
Обращаясь к людям с определенными советами, Творец раскрывает наши истинные состояния, которые, при желании, можно исправить в лучшую сторону:
Если вы даете свою милостыню открыто, то это является благодеянием, а если вы милостыню скрываете и раздаете бедным, то это еще лучше для вас. Закрыты будут ваши дурные поступки! Поистине, Бог о том, что вы делаете Осведомленный! (2:271)
Основной функцией Корана служит настройка человека на режим различения, в том числе плохого от хорошего:
Поистине, он повелевает вам творить зло, чрезмерность и наговаривать на Бога то, чего вы не знаете! (2:169)
Вооруженный различением, верующий знает об источнике появления плохого – об ослушнике Бога. Самым же опасным проводником всего плохого всегда выступали лицемеры, участь которых в будущей жизни будет самой злосчастной:
Если вас коснется хорошее, это их огорчает, если вас постигнет дурное, они радуются этому. Если вы будете терпеливы и осмотрительны, не повредят вам их козни ни в чем. Поистине, Бог объемлет то, что они делают! (3:120)
В противоположность лицемерам, участь истинно верующих в знамения Создателя весьма успешна:
Так они возвратились с благодеянием и преимуществом Бога! Не коснулось их зло, и последовали они за довольством Бога! Поистине, преимущество Бога огромное! (3:174)
Свобода выбора для людей в любом случае предполагает совершение ошибок, что вполне может оцениваться как плохой поступок или злодеяние. Вера же в знамения Всевышнего, руководство Его повелениями дает возможность нивелировать произведенные проступки в жизни, вплоть до полной «амнистии»:
Если вы будете избегать больших нарушений, от которых вас удерживают, то Мы закроем ваши злодеяния и введем вас в почтенный вход! (4:31)
Кто сделал злое или омрачил себя, но потом попросил прощения у Бога, найдет Бога Прощающим, Жалеющим! (4:110)
Когда приходят к тебе верующие, то говори им: «Мир вам!» Предписал Господь ваш Себе милость! Кто сделает злодеяние по невежеству, а затем раскается и исправится, то ведь в таком случае Он – Прощающий, Жалеющий! (6:54)
Если кто творил злые деяния, потом, после них, раскаялся и поверил, поистине, твой Господь после этого – Прощающий, Жалеющий! (7:153)
О те, которые поверили! Если вы будете остерегаться Бога, Он даст вам различение, закроет ваши злые деяния и простит вам. Поистине, Бог обладает огромным преимуществом! (8:29)
Напротив, игнорирование предписаний Бога, обращение к Нему только в исключительном случае не дает шанса на прощение и исправление плохого:
Поистине, Бог принимает раскаяние у тех, которые делают зло по невежеству, а потом раскаиваются вскоре. У таких Бог принимает раскаяние! Поистине, Бог – Знающий, Мудрый!
Но не принимается раскаяние у тех, которые совершают злодеяния, пока не предстанет пред кем-нибудь из них смерть, говоря: «Теперь я раскаиваюсь!» Не принимается раскаяние и у тех, которые умирают, будучи закрывшимися. Этим мы приготовили наказание мучительное. (4:17-18)
Общеизвестным фактом является влияние на ход истории иудаизма и христианства. Коран позиционирует себя логическим продолжением общей для всех миссии – руководство Бога. Естественным образом в Коране приводятся разные ситуации на примерах людей, обладающих ранее ниспосланными Предписаниями:
Это не ваши желания и не желания обладателей Предписания. Кто сделает зло, будет тому воздано тем же, и он не найдет себе ни покровителя, помимо Бога, ни помощника! (4:123)
Бог заключил договор с детьми Израиля. Воздвигли Мы из них двенадцать старшин. Сказал Бог: «Я с вами. Если вы будете выходить на молитвенную связь, давать обеляющий расход, поверите Моим посланникам, укрепите их и дадите Богу хороший заем, то Я непременно закрою ваши злодеяния и введу в сады с текущими в низовье реками! А кто из вас закроется после этого, тот сбился с ровной дороги!» (5:12)
Если бы обладатели Предписания поверили и были осмотрительны, Мы скрыли бы их злодеяния и ввели бы их в сады благодати! Поистине, если бы они основывались на Таурате (Торе), Инжиле (Евангелие) и том, что ниспослано им от их Господа, то они бы питались тем, что сверху их, и тем, что у них под ногами! Среди них есть умеренное главенство, но многие из них совершают злодеяния! (6:65-66)
После того, как они забыли про то, о чем им напоминали, Мы спасли тех, которые удерживались от зла, и поразили тех, которые были мракобесами, злым наказанием за то, что они были отступниками. Так, после того, как они проявили неповиновение в том, от чего их удерживали, Мы сказали им: «Будьте прогнанными обезьянами!» Когда позволит твой Господь, Он непременно отправит на них в День Предстояния того, кто подвергнет их злому наказанию! Поистине, Господь твой ведь быстр в наказании! Но, поистине, Он – Прощающий, Жалеющий! Мы разделили их на земле между народами. Среди них есть исправляющиеся и среди них есть проходящие мимо. Мы испытывали добром и злом, быть может, они вернутся. (7:165-168)
Как не существует только черного и белого цвета, так и не бывают людей только плохих и только хороших. Пребывающих в промежуточном состоянии людей предостаточно, и их судьба будет решена в День Долга:
Есть и другие, признавшиеся в своих провинностях. Они смешивали исправляющие дела и другие злые. Может быть, Бог примет их покаяние, ведь Бог – Прощающий, Жалеющий! (9:102)
Отсутствие повода для списания всего плохого означает неизбежное наказание за совершенное в жизни:
Конечно, те, которые приобрели плохое, и охватила их ошибка, присоединятся к огню, они в нем будут оставаться. (2:81)
В тот День каждая личность, увидев приведенное из того, что она сделала доброго, и того, что она сделала из зла возжелает, чтобы было между нею и этим долгий срок. Предостерегает вас Бог от Себя! Бог сострадателен к слугам! (3:30)
Кто явится с хорошим, тому десять подобных, а кто явится с дурным, тому воздастся исключительно подобным этому, и к ним не отнесутся мракобесно! (6:160)
Как антитеза – состояние уверовавших в знамения Творца в День Долга будет самым завидным:
«… Господи наш! Мы слышали взывающего, который звал к вере: «Поверьте Господу вашему!» и мы поверили. Господи наш! Так прости нам наши провинности, закрой наши злодеяния и упокой нас с благочестивыми! Господи наш! Даруй нам то, что Ты обещал через Своих посланников и не посрами нас в День Предстояния, ведь Ты не нарушаешь обещания!» Ответил им Господь их: «Я не погублю деяний ни одного из ваших деятелей ни мужчины, ни женщины! Одни из вас произошли от других. Тем, которые выселились, были изгнаны из своих жилищ, были подвергнуты страданиям на Моем пути, сражались и были убиты, Я закрою их злодеяния и введу их в сады, где в низовьях текут реки, в награду от Бога, а у Бога прекрасная награда!» (3:193-195)
Для ориентирования в действиях, которые могут расцениваться как плохие, рассмотрим виды злодеяний:
1) Беспричинное убийство
Итак, Мы спасли вас от близких фараона. Они причиняли вам злое наказание, вырезая ваших сыновей и оставляя ваших женщин. В этом для вас огромное испытание от вашего Господа. (2:49)
Мы спасли вас от рода фараона. Они причиняли вам зло, убивая ваших детей и оставляя в живых ваших женщин, в этом было огромное испытание для вас от вашего Господа! (7:141)
2) Женитьба на бывших женах отцов
Не вступайте в интимные отношения с женщинами, с которыми вступали в интимные отношения ваши отцы, исключая того, что предшествовало истине. Поистине, это чрезмерно, отвратительно и путь зла! (4:22)
3) Злословие
Не любит Бог злословия, за исключением омраченного. Поистине, Бог – Слышащий, Знающий! Если вы покажете добро, либо скроете его или извините зло, то поистине, Бог – Извиняющий, Могущественный! (4:148-149)
4) Посвящение пищи кому-либо, помимо Бога
Установили Богу из произведенного пашней и скота долю. Они утверждали: «Это Богу, а другое нашим причастным» То, что принадлежит причастным, не связано с Богом, а то, что для Бога, связано с их причастными. Плохо они разбираются! (6:136)
5) Ослушание Бога
Нашептал обоим ослушник, чтобы выявить то, что было скрыто от обоих из мерзкого поступка. Сказал разочарованный (иблис): «Запретил вам обоим ваш Господь это дерево, чтобы вы не были управленцами или не были долговечными!» Заверил он их: «Поистине, я для вас искренний советник!» Так провел он обоих обольщением. Когда они вкусили от дерева, обнаружился их мерзкий поступок. Стали они чинить над собой листья сада. Обратился к обоим им Господь: «Неужели Я не запрещал вам это дерево и не говорил вам, что ослушник для вас ясный противник?!» (7:20-22)
О дети Адама! Мы ниспослали вам «одеяние», скрывающее мерзкий поступок и богатство, но «одеяние» осмотрительности лучше. Это из знамений Бога, может быть, вы опомнитесь! О дети Адама! Пусть не смутит вас ослушник таким же образом, как он вывел ваших родителей из сада, совлекши с них «одеяние», чтобы показать им их мерзкий поступок. Ведь он и его племя видит вас оттуда, откуда вы их не видите. Поистине, Мы сделали ослушников покровителями тех, которые не веруют! (7:26-27)
6) Считать ложью знамения Бога
Плохой пример людей, которые считали ложью Наши знамения. Они были мракобесами! (7:177)
7) Отталкивать других от пути Бога
Они приобретают за знамения Бога небольшие ценности и отталкивают от пути Бога! Поистине, плохо то, что они делают! (9:9)
Поистине, откладывание - добавление из-за закрытости. Сбиваются этим те, которые закрылись, разрешая в один год и запрещая в другой, чтобы снизить период того, что запретил Бог. Они разрешают то, что запретил Бог! Приукрашено для них зло их деяний, но Бог не наставляет закрывшихся людей! (9:37)
Плохие поступки ассоциируются Богом с тяжкими нарушениями Его ограничений. Описание действий в качестве плохих показывает другую грань непозволительных для людей поступков, которые проявляются повсеместно. Злодеяния не позволяют не только гармонично жить на этой земле, но и приводят к мучительным последствиям в последней жизни.