Коран о завещании

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Имущественные отношения между людьми играют довольно важную роль. Порой люди сталкиваются с тяжбами среди близких родственников за право наследования имуществом и достатком. В разных странах разные законодательства в отношении имущественного права. В данном материале будет представлено кораническое предписание относительно правил наследования:

Предписано вам, когда к кому-нибудь из вас явится смерть, лучше оставить завещание родителям и близким, с одобрением права для осмотрительных. Поистине, грех ляжет на тех, кто изменит завещание после того, как его услышал. Поистине, Бог – Слышащий, Знающий! А кто боится отклонения или греха завещателя и исправит, то не будет греха на нем. Поистине, Бог – Прощающий, Жалеющий! (2:180-182)

Как видно из данного отрывка, оставление завещания является предписанием Бога, нарушение которого оценивается как грех. И напротив, исправление завещания под «стандарты» Бога не порицается.

Первым делом, чтобы завещание было приемлемым, людям необходимо засвидетельствовать данный акт:

О вы, которые поверили! Свидетельством между вами, когда приходит к кому-нибудь из вас смерть, в момент завещания должны быть двое обладающих справедливостью из вас или двое других не из вас. Когда вы странствуете по земле и вас постигнет несчастье смерти, то задержите их после молитвенной связи. Если вы сомневаетесь, то пусть они поклянутся Богом: «Мы не продадим его ни за какую цену, даже если это будут близкие, и не нарушим свидетельства Бога. Поистине, ведь тогда мы станем грешниками!»

Но если вы натолкнетесь на то, что они оба заслужили обвинения в грехе, то заступят на их место двое других, более достойных, из тех, против которых преступили прежние. Пусть они поклянутся Богом: «Поистине, свидетельство наше вернее свидетельства тех двоих, и мы не преступим. Поистине, тогда мы станем мракобесами!» (5:106-107)

Очевидно, что освидетельствование завещания требует особого отношения, вплоть до проверки тех, кто выступает в качестве свидетелей. В наше время, институт освидетельствования реализуется нотариусами. Обычно нотариус заверяет завещание в одном лице, поэтому, желательно завещателю оформлять завещание в присутствии дополнительного человека со своей стороны, которому он доверяет:

И мужчинам, и женщинам – доля из того, что оставили их родители и близкие. Малая или большая, но доля обязательная.

Когда присутствуют при разделе доли близкие, сироты и бедняки, то наделяйте их из этого и говорите им слова одобрения. Если кто оставит после себя слабое потомство, пусть опасаются за них.

Так пусть они остерегаются Бога и говорят правильные слова!

Поистине, те, кто омрачены поглощением достояния сирот, они ведь поглощают вовнутрь огонь! Их сожгут в пламени!

Завещает вам Бог относительно ваших детей: удел мужского пола должен быть сравним с двумя уделами женского пола. Если женщин будет больше двух, то им две трети от того, что оставлено, а если будет одна, то ей половина. Если у завещателя есть ребенок, то родителям его, каждому из двоих, по одной шестой от оставленного. Если у него нет ребенка, а его наследниками являются родители, то матери одна треть. Если есть у него братья, то матери одна шестая после завещанного им или долга. Отцы ваши и ваши сыновья, не знаете вы, кто из них ближе вам и от кого больше пользы в праве наследства от Бога. Поистине, Бог – Знающий, Мудрый!

Вам половина от того, что оставили ваши супруги, если у них нет ребенка. А если у них есть ребенок, то вам – четверть от того, что они оставили после завещанного или долга. Им одна четвертая часть от того, что оставили вы, если у вас нет ребенка. А если у вас есть ребенок, то ей одна восьмая от того, что оставили вы после завещанного или долга. Если у мужа или жены наследником является дальний родственник и у него есть брат или сестра, то каждому из них обоих одна шестая. Если их будет больше этого, то они соучастники в трети после завещанного или долга. Завещание от Бога не приносит вреда! Поистине, Бог – Знающий, Мягкий! (4:7-12)

В данной градации мер наследства у многих возникает вопрос, почему получает наследство больше дочери. Дело в том, что наследство необходимо рассматривать в общем контексте имущественных отношений. Согласно Корана, мужчина для брака заключает договор с женщиной, основным пунктом которого выступает обеспечение женщины. Женщина в таких случает приобретает, а не расходует. Вот таким положением и обуславливается неравномерное распределение наследства, ведь именно мужчина берет на себя бремя расходов на женщину. Женщина, вступая в брак и получая наследство в плане приобретения сравнивается с мужчиной.

Не является секретом, что даже между близкими людьми бывают конфликты. То, что дети бросают родителей, выгоняют или сдают в дома престарелых, к сожалению, в наше время случается не редко. Но такое отношение порицается Богом:

Те, которые скончаются из вас и оставят завещание своим супругам, пусть их не прогоняют и обеспечивают до года. А если они уйдут, то не будет для них проступка в том, как они сами поступят с одобрения. Поистине, Бог – Всемогущий, Мудрый! (2:240)

Правило наследование не ограничивается только близкими родственниками. Есть условия, когда и дальние родственники могут получить часть достояния:

У тебя спрашивают решения. Ответь: «Бог дает вам решение о дальнем родстве. Если муж умрет, а у него нет ребенка, но есть у него сестра, то ей половина того, что он оставил. Он наследует после нее, если у нее нет ребенка. Если их две сестры, то им обеим две трети того, что он оставил. Если будут родные мужчины или женщины, то мужскому полу столько же, сколько составляет удел двух женщин». Разъясняет вам Бог, чтобы вы не заблудились. Бог о всякой вещи знающ! (4:176)

Предписание Корана по теме наследства дает главный ориентир, а все ситуации, не описанные в Писании, должны регулироваться самими людьми, не противореча основному смыслу.