Коран о власти
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Власть достается от Бога. Кто бы ни был в ней, он с позволения Бога. Власть берет достойный на то время и место в каждом народе и стране:
Скажи: «О Боже, Владыка власти! Ты даешь власть, кому пожелаешь и отнимешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого желаешь и унижаешь, кого желаешь. В Твоей руке – благо. Поистине, Ты над всякой вещью мощен! Ты вводишь ночь в день ивводишь день в ночь. Ты выводишь живое из мертвого и выводишь мертвое из живого. Ты наделяешь кого пожелаешь, без счета!(3:26-27)
Богу принадлежит власть над небесами и землей и Бог над всякой вещью мощен! (3:189)
Но предпочтительней, когда человек, находящийся у власти руководствуется следующим принципом:
О люди! Служите вашему Господу, который сотворил вас и тех, кто был до вас. (2:21)
Успех во власти гарантируется, когда принципы берутся из наставления Бога:
Сказали Мы: «Отправляйтесь из сада все. А когда к вам придет от Меня наставление, то те, кто последует наставлению не будет для них страха и печали. (2:38)
Суть власти на земле заключается в том, что власть имущий замещает самого Бога:
Когда сказал Господь твой управленцам: «Поистине, Я установлю на земле преемника», они спросили: «Неужели Ты установишь того, кто будет портить ее и проливать на ней кровь? Мы восхваляем славой Тебя и мы святим Тебя». Он ответил: «Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете». Научил Он Адама всем названиям. (2:30:31))
Представители во власти должны быть по своим качествам и образу жизни реальным примером для людей:
Так Мы установили вас главенствующим центром, чтобы вы свидетельствовали о людях, а посланник будет свидетельствовать о вас. Установили Мы направление, на котором ты был только для того, чтобы Нам отличать тех, кто следует за посланником, от тех, кто обратился вспять. (2:143)
Пусть будет из вас главенство, призывающее к хорошему, повелевающее одобренное и удерживающего от ненавистного. Такие достигнут успеха. (3:104)
Вы были лучшим главенством, выведенной пред людьми. Вы повелевали одобряемое, удерживали от ненавистного и верили Богу.(3:110)
Власть должна моноуправленческой:
Они последовали за тем, что читалось ослушниками в царстве Соломона. (2:102)
Вот они сказали своему вестнику: «Направь нам царя и мы будем сражаться на пути Бога». Он ответил: «Если даже вам будет предписано сражение, возможно, вы не будете сражаться». На что они ответили: «Почему же нам не сражаться на пути Бога? Ведь мы изгнаны из наших домов вместе с детьми». Но после того, как им предписано было сражение, они, кроме немногих, отвернулись. Бог знает мракобесов. Сказал им их вестник: «Поистине, Бог направил вам Талута (Саула) царем». Они ответили: «Каким образом у него будет власть над нами? Мы имеем больше прав на власть, чем он. Ему не дано стремления к богатству». Он сказал: «Поистине, Бог избрал его для вас, увеличил ему широту знаний и тела. Бог дает от себя власть тому, кому Он пожелает. Ведь Он — Объемлющий, Знающий». (2:246-247)
Власть — управление государством, способная разбираться в проблемах. Главные постулаты разбирательства должны браться от Бога:
Мы ниспослали тебе Предписание с истиной, оправдывающим то, что было перед ним из Предписания, и охраняющим. Так разбирай среди них тем, что ниспослал Бог! Не следуй за их страстями вместо явившейся тебе истины! (5:48)
Главным качеством, достойным для управления государством является организаторское:
О те, которые поверили! Слушайтесь Бога, посланника и обладающих делом среди вас. Если вы спорите о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Богу и посланнику, если вы верите Богу и в последний день. Так будет лучше и прекраснее по толкованию! (4:59)
Во власти должна быть команда только единомышленников:
О, вы, которые поверили! Не избирайте себе окружение, помимо вас самих. Они не упустят момента вам препятствовать. Они хотелибы то, что у вас. Обнаружилась ненависть из их уст, а то, что они скрывают в помыслах еще больше. (3:118)
О те, которые поверили! Не берите покровителями из тех, кому до вас даровано Предписание, и закрывшихся, которые вашу обязанность воспринимают как насмешку и забаву! Остерегайтесь Бога, если вы верующие! (5:57)
Но и среди «единомышленников» будут встречаться притворщики, которые будут саботировать правильное управление государством:
Когда они встречали тех, которые поверили, говорили: «Мы поверили». А когда они уединялись друг с другом, говорили: «Неужели вы расскажете им о том, что открыл вам Бог, чтобы они спорили с вами об этом пред Господом?! Так неужели вы не понимаете этого?!» (2:76)
Исходя из вышеприведенного, люди во власти должны быть верующими, на деле доказавшие свою веру. Ведь именно вера Богу не позволит использовать власть в личных корыстных целях, что значительно сократит коррупцию и позволит обществу быть здравым.