Коран о слугах
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
За любым словесным выражением стоит определенный смысл. В лексиконе верующих прочно укоренились эпитеты «раб Аллаха», «раб Божий». В Исламе традиционно слово раб является переводом арабского «абд», который также имеет значения «невольник, слуга». В свою очередь «абд»образовано от корня «абада», что означает «служить, поклоняться, преклоняться, обожать». Исходя из всех значений, вырисовывается два основных понятия этого слова – слуга и раб. Возможно, кому-то разница в смысловой нагрузке этих слов покажется незначительной, однако, проанализировав их, мы можем склониться в сторону одного значения этого слова.
Слово «раб« обычно ассоциируется с безволием, отсутствием свободы выбора, ничтожностью. Раб – человек, лишенный прав и являющийся собственностью хозяина.
Слуга тоже ассоциируется с определенной зависимостью, но в сравнении с рабом он имеет больше свободы и прав. Слуга может надеяться на повышение вознаграждения за хорошую работу, чего нет у раба. Слуга – человек, находящийся на службе у кого-либо. Тот, кто отдает себя служению чему-либо, работает во имя чего-либо.
Обратившись к Корану, мы обнаружим дополнительно два значения слова раб – «рикаабун» и «малякат айман».
«Рикаабун» является множественным числом слова «ракабату», что означает «шея, горлышко, раб». Его корневым значением служит слово «ракаба» и переводится как «следить, наблюдать, контролировать».
«Малякат айман» состоит из двух слов: «малякат» – владеть, «айман» – правая рука.
В контексте использования слов «рикаабун» и «малякат айман» видно, что они показывают людей, зависимых от других.
Праведность не в том, чтобы вы поворачивали ваши лица в сторону востока и запада. Но праведен тот, кто поверил Богу, в последний день, в управленцев, в Предписание, в вестников, кто раздавал свое имущество, несмотря на любовь к нему: близким, сиротам, беднякам, путникам, просящим, бесправным (рикаабун), — вставал на молитвенную связь и давал обеляющий расход, кто, заключив договора, выполняет их, терпелив в беде, во вреде и во время нужды. Это те, которые правдивы, они — осмотрительны! (2:177)
Верующий не может убивать верующего, исключая ошибки. Кто убьет верующего по ошибке, то должен освободить бесправного (ракаабатун) верующего и вручить его обладателю выкуп, если он не засчитает это милостынею. Если убитый верующий будет из народа враждебного вам, то освободить бесправного (ракаабатун) верующего. Если он из народа, с которым заключен договор, то должен освободить бесправного (ракаабатун) верующего и вручить его обладателю выкуп. А кто не найдет выкуп, он должен поститься два месяца последовательных, как покаяние пред Богом. Поистине, Бог — Знающий, Мудрый! (4:92)
Бог не упрекает с вас за отмену ваших клятв, но Он упрекает вас за то, что вы усложняете клятвы. В искупление этого накормите десять бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или оденьте их, или освободите бесправного (ракабатун). У кого нет возможности, то пусть постится три дня. Это в искупление ваших клятв. Оберегайте ваши клятвы! Так разъясняет Бог вам Свои знамения, может быть, вы будете признательны! (5:89)
Поистине, милостыни предназначены Богом для: бедных, нищих, работающих с ними, тех, сердца которых соединены с ними, бесправных (рикаабун), несущих убытки, на пути Бога, путников! Бог — Знающий, Мудрый! (9:60)
Те, которые своих женщин так объявляют, а затем делают обычаем то, что сказали, должны освободить бесправного (ракабатун), прежде чем они коснутся друг друга. Этим для вас Его увещевание! (58:3)
Что ты знаешь о крутом подъеме?
Освободить бесправного (ракабатун), или накормить во время голода близкого сироту, или обедневшего! (90:12-13)
Если вы боитесь, что не будете соразмерны к сиротам, то живите интимной жизнью с приятными для вас женщинами сиротами: двумя, тремя, четырьмя. А если вы боитесь, что не будете справедливы, то довольствуйтесь одной или зависимой от вас (малякат айманукум). Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости. (4:3)
Служите Богу и не устраивайте никого в причастные. Делайте добро: родителям, близким родственникам, сиротам, беднякам, близкому родственнику по соседству, постороннему соседу, постороннему сопровождающему, путнику и зависимым от вас (малякат айманукум). Поистине, Бог не любит тех, кто горделиво хвастлив! (4:36)
Бог дал преимущество одним из вас над другими в уделе. Так что те, у которых есть преимущество, отказывают в своем уделе зависимым от себя (малякат айманукум), чтобы они уравнялись с ними. Неужели они отрицают благодеяние Бога? (16:71)
Слово «абд» в основном используется в отношении вестников и свободных среди людей.
Мы дали Мусе (Моисею) Предписание и установили его наставлением для детей Израиля, потомство тех, кого Мы носили вместе с Нухом (Ноем), чтобы они не брали, помимо Него, доверенного. Поистине, он был признательным слугой! (17:2-3)
Ребенок ответил: «Я — слуга (абд) Бога! Он дал мне Предписание и установил меня вестником! (19:30)
Даровали Мы Дауду (Давиду) Сулеймана (Соломона). Он — благодетельный слуга (абд)! Поистине, он — кающийся! (38:30)
Поистине, он — исключительно слуга (абд), которого Мы облагодетельствовали и установили его примером для детей Израиля. (43:59)
Поистине, после того, как встал слуга (абд) Бога, воззвав к Нему, они были готовы обступить его. (72:19)
Конечно же, все люди зависят от Бога, но Всевышний предоставил нам свободу выбора. Никогда люди не поставят раба своим наместником, но наш Создатель поставил Адама наместником на земле.
При восприятии слова «абд» как «слуга« понимание смысла становится более качественным.
Я сотворил незримых и людей, исключительно, чтобы они Мне служили (абудуна)! (51:56)
В данном месте использовано слово «абудуна», корнем которого является «абд». Однако переводить его как «раболепствовали», было бы неправильно. Это слово в основном переводят, как «поклоняться«, но это понимание сужает поле деятельности человека до обыкновенной ритуалистики. Значение же слова «служение» отражает широкий спектр действий верующего человека. Ведь ассоциации обывателя с верующим связаны в большей мере с отправлением культа и в меньшей мере с общественной деятельностью, государственной службой, наукой, медициной, правопорядком и т.д. А ведь верующие люди обязаны влиять на общество, устанавливать справедливость и пресекать нечестие.
Так Мы установили вас главенствующим центром, чтобы вы свидетельствовали о людях, а посланник будет свидетельствовать о вас… (2:143)
Пусть будет из вас главенство, призывающее к хорошему, повелевающее одобренное и удерживающее от ненавистного. (3:104)