Коран о государстве

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Принято считать, что государство это организованное общество, которое располагает механизмами управления, владеет правом принуждения, устанавливает правовой порядок на определенной территории. Хотя в науке и в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство», этот смысл можно найти в тексте Корана.

В Коране нет специального термина как «государство». В Коране используются слова: «ард» — «земля» и «баляд» — «страна». Однако, для понимания главного смысла существования общества людей на земле (в стране) в Коране существует арабский корень «маляка», означающее — управлять, владеть, править. От этого слова и происходит слово «малик» — царь, т.е. тот, кто управляет, тот кто владеет, тот кто правит.

Суть состоит в том, что любое общество (народ) управляется кем-либо, а значит имеет некую иерархию. Наличие иерархии в обществе людей — закон Бога:

Он – тот, кто установил вас преемниками на земле. Он возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас тем, что вам дано! Поистине, наказание Господа твоего быстрое, но ведь Он – Прощающий, Жалеющий! (6:165)

Неужели они распределяют милость Господа твоего?! Мы распределяем между ними средства в ближней жизни. Мы возвышаем одних степенями над другими, чтобы одни из них эксплуатировали других. Милость Господа твоего лучше того, что они собирают!(43:32)

Вот наглядный пример того, что организация людей немыслима без иерархии. Люди сотворены разными для исполнения разных функций. В этом смысле верующие в Единственного Бога не исключение. Более того, верующим предписано подчинение:

О те, которые поверили! Слушайтесь Бога, посланника и обладающих положением среди вас! Если вы спорите о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Богу и посланнику, если вы верите Богу и в Последний День. Так будет лучше и прекраснее по толкованию! (4:59)

Как видно, принцип иерархического управления в обществе предписан Богом. Конечно, формы управления меняются в зависимости от экономических условий, но суть всегда остается одна — вертикаль власти.

Согласно Корана, наиболее оптимальной формой управления является единоначалие. Раньше в большинстве это было управление царя:

Сказал им их вестник: «Поистине, Бог направил вам Талута (Саула) царем!»

Они ответили: «Каким образом у него будет власть над нами? Мы имеем больше прав на власть, чем он. Ему не дано стремления к богатству!»

Он сказал: «Поистине, Бог избрал его для вас, увеличил ему широту знаний и тела. Бог дает от себя власть тому, кому Он пожелает. Поистине, Он – Объемлющий, Знающий!» (2:247)

Сейчас это может быть президент, если у него не урезаны полномочия.

Теперь возникает такой вопрос, а власть и люди в управлении угодны Богу или нет?

Неужели ты не думал о том, кто спорил с Ибрахимом (Авраамом) о Господе, что ему Бог даровал власть! Когда сказал Ибрахим (Авраам): «Господь мой – тот, кто оживляет и умертвляет!» – то тот ответил: «Я оживляю и умертвляю!» Ибрахим (Авраам) сказал: «Поистине, Бог выводит солнце с востока. А ты выведи его с запада!» Растерялся тот, который закрылся. Бог не наставляет мракобесов! (2:258)

Данный пример дает однозначный ответ — любая власть от Бога. Мы не можем сказать, что если глава государства не верит в Единственного Бога, то такая власть не легитимна перед Богом. Нам четко показано, что власть даже такому человека дана Богом:

Скажи: «О Боже, Владыка власти! Ты даешь власть кому пожелаешь, и отнимешь власть у кого пожелаешь! Ты возвеличиваешь кого желаешь и унижаешь кого желаешь! В Твоей руке – благо! Поистине, Ты над всякой вещью мощен!..» (3:26)

Законы Бога

  1. Социальны;

Законы Бога в своей сути социально направлены, что видно из отношения к сиротам:

К достатку сироты приближайтесь только с наилучшим намерением, пока он не достигнет зрелости! Полностью соблюдайте меру и вес согласно соразмерности! Мы возлагаем на личность только по ее возможности! Когда вы говорите, то соблюдайте справедливость, даже если это будут близкие родственники! Полностью выполняйте взятое обязательство пред Богом! Это для вас Его завещание, может быть, вы запомните! (6:152)

В Коране есть такие понятия как «закят» и «садака». Эти финансовые действия направлены на улучшение социального состояния в обществе:

Давай близкому родственнику положенное ему, бедняку, путнику и не трать расточительно, поистине, расточители – братья ослушника, а ослушник по отношению к своему Господу закрыт! (17:26-27)

О те, которые поверили! Расходуйте приобретенные вами и выведенные Мной для вас из земли здравые вещи. Не выполняйте расход из некачественных вещей, что вы сами не взяли бы, если только не закроете на это глаза. И знайте, что Бог – Богатый, Славный!(2:267)

Они спрашивают тебя о том, что им расходовать?  Ответь: «Что вы расходуете из хорошего, то – родителям, близким, сиротам, беднякам, путникам. Что вы совершаете из хорошего, то, поистине, Бог об этом знает!» (2:215)

Поистине, милостыни предназначены Богом для бедных, нищих, работающих с ними, тех, сердца которых соединены с ними, бесправных, несущих убытки на пути Бога, путников! Бог – Знающий, Мудрый! (9:60)

А теперь подумаем, кто в наше время тратится на перечисленную категорию людей в государстве? Само государство. То, что собирают раз в год в мечетях или в других религиях реально не охватывает и малую часть народа. Государство, через систему налогообложения перераспределяет финансы: пенсионерам, сиротам, инвалидам, разного рода льготникам, на образование, медицину и т.д. Если мы задумаемся, то наши налоги и есть те самые «закят» и «садака», идущие на прямую нуждающимся. Ведь налоги снимаются с наших доходов и зарплат, т.е. это наши заработанные деньги идут на выплаты социально нуждающимся.

  1. Справедливы и соразмерны;

Принципы соразмерности и справедливости должны распространяться абсолютно ко всем людям:

Когда вы говорите, то соблюдайте справедливость, даже если это будут близкие родственники! Полностью выполняйте взятое обязательство пред Богом! Это для вас Его завещание, может быть, вы запомните! (6:152)

Поистине, Бог повелевает делать справедливость, благодеяние и дары близким. Он удерживает от чрезмерности, ненавистного и притеснения. Он увещевает вас, может быть, вы опомнитесь! (16:90)

  1. Предписывают судебный процесс;

Что очень важно, принципы справедливости и соразмерности должны неукоснительно соблюдаться в судебном процессе:

Бог, поистине, повелевает вам возвращать отданную на хранение вещь владельцам и разбирать справедливо среди людей, когда вы разбираете. Поистине, Бог делает благодеяние, увещевая вас! Поистине, Бог – Слышащий, Видящий! (4:58)

О вы, которые поверили! Будьте стойки в соразмерности, свидетелями пред Богом, даже если и против самих себя, или родителей, или близких, будь то богатый или бедный, а Бог близок к обоим! Так не следуйте страсти, чтобы не нарушить справедливости! Если вы скривите или уклонитесь, то Бог осведомлен о том, что вы делаете! (4:135)

О вы, которые поверили! Будьте стойкими пред Богом, соразмерными свидетелями! Не становитесь преступниками из-за ненависти людей, чтобы не нарушить справедливость! Будьте справедливы, это ближе к осмотрительности! Остерегайтесь Бога! Поистине, Бог сведущ в том, что вы делаете! (5:8)

Они слушают лживое и поглощают незаконное. Если они явятся к тебе, то разберись между ними или отстранись от них. Если ты отстранишься от них, то они ничем не навредят тебе. Но если ты будешь разбираться, то разбирайся между ними соразмерно! Поистине, Бог любит соразмерных! (5:42)

  1. Предписывают справедливую экономику;

В торговле принципы соразмерности и справедливости так же должны соблюдаться:

О народ мой! Полностью соразмеряйте меру и вес! Не обманывайте людей ни в чем и не чините зло на земле, будучи испорченными! (11:85)

Отмеривайте полностью, когда мерите, и взвешивайте правильно соразмерными весами! Это лучше! Это – наилучшее разъяснение!(17:35)

Взвешивайте верными весами! (26:182)

О те, которые поверили! Когда вы занимаете в долг на определенный срок, то записывайте это. Пусть запись ведет справедливый по отношению к обоим писарь.…(2:282)

Экономика, согласно Корана, не должна быть процентно-спекулятивной. Не обоснованный рост денег однозначно порицается Богом:

О те, которые поверили! Остерегайтесь Бога и оставьте то, что осталось у вас из роста, если вы являетесь верующими! (2:278)

О вы, которые поверили! Не кормитесь умноженным ростом и остерегайтесь Бога, может быть, вы преуспеете! (3:130)

Мы запретили иудеям приятные вещи, ранее дозволенные им за то, что они темнили и отвращали многих с пути Бога, за взятие ими роста, ранее запрещенное им, за поглощение достатка людей понапрасну. Мы приготовили закрывшимся из них мучительное наказание! (4:161)

Те, кто кормится за счет роста, будут существовать исключительно как существует тот, кого поразил ослушник помешательством. Это за то, что они говорили: «Поистине, торговые сделки подобны росту!», – но Бог разрешил торговые сделки и запретил рост! Тот, к кому придет предостережение от Господа и он перестанет пользоваться ростом, то ему останется то, что он имел раньше, а дело его находится у Бога. А кто возвратится, те присоединяться к огню и будут в нем оставаться. (2:275)

Сокрушает Бог рост и выращивает милостыни, ведь Бог не любит всякого закрывшегося грешника! (2:276)

То, что вы даете в рост, чтобы выросло в достатке людей, то не растет у Бога! То, что вы даете из обеляющего расхода, желая образа Бога, это – умножающие! (30:39)

  1. Против коррупции;

В Коране Бог порицает коррупционные действия, и в частности взятки чиновникам:

Не поглощайте ваши достояния друг у друга понапрасну. Не давайте его выносящим решение, чтобы греховно присвоить часть достояния людей, когда вы знаете. (2:188)

  1. Регулируют обороноспособность;

Обороноспособность страны так же регулируется государством. Оно не должно быть агрессивным, а больше направлено на сдерживание посягательства на безопасность страны:

Сражайтесь на пути Бога с теми, которые сражаются с вами, но не преступайте. Поистине, Бог не любит преступающих! Убивайте их там, где вы их обнаружите, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Поистине, смута сильнее в грехе, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у запретного для сражения места земного преклонения, пока они не станут сражаться с вами в нем. А если они начнут сражаться с вами, то убивайте их. Таким образом, будут наказаны закрывшиеся. А если они прекратят сражаться, то, поистине, Бог – Прощающий, Жалеющий! Сражайтесь с ними, чтобы не было соблазна смуты, а была обязанность перед Богом. А если они прекратят, то агрессия допускается только против мракобесов! Запретный месяц запретным месяцем, но за нарушение запретов – наказание! Так кто нападет на вас, то и вы нападайте на него подобно тому, как он напал на вас. Остерегайтесь Бога и знайте, что Бог с осмотрительными! (2:190-194)

Приготовьте сколько сможете мощи против них! Соединениями верховых вы приведете в ужас противников Бога, ваших противников и других, помимо них! Вы не знаете их, Бог их знает!…(8:60)

  1. Предписывают совещание;

Единоначалие конечно же не может быть без команды. Наличие команды предполагает совещание между собой, ведь любое решение должно быть продумано:

Так с милосердием от Бога ты смягчился к ним. Если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они разошлись бы. Так извини их, попроси для них прощения и советуйся с ними о деле. А когда ты решишься, то положись на Бога, поистине, Бог любит полагающихся! (3:159)

Заключение

Как видно из приведенных отрывков Корана, государство как таковое угодно Богу, более того, власть в таком государстве от Бога. А вот призывы к свержению власти у религиозных радикалов или оппозиции не имеют основания от Бога. Более того, если мы посмотрим, то в Коране вообще нет прецедента того, чтобы какой-либо посланник призывал к свержению власти. А пример Иосифа (Юсуфа) показывает, что даже праведник (посланник) может работать под управлением многобожника (фараона), работать в таком государстве и на такое государство.

Не берусь судить о других странах, но с позиции Корана, наше государство Казахстан выполняет предписания Корана. Конечно, мы как граждане имеем право критиковать те или иные ошибки, но мы должны не просто критиковать, а предлагать альтернативу, показывать пути исправления и главное, самим соответствовать своим же пожеланиям. Ведь не секрет, что мы сами зачастую предлагаем взятки, закрываем глаза на воровство, да и сами участвуем в незаконном приобретении имущества.