Коран о народах, племенах и родах
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
В осознании самоопределения, люди склоняются, либо к космополитизму, либо к суверенитету. Каждый из «проектов» в свое время использовал ту или иную идеологию, не исключая и религиозные идеи. Космополитизм двигал Римскую империю, Чингисхана и коммунистов.
Сегодня этой идеей одержимы финансовые элиты земли. Каждый «проект» в своем существовании определяется хозяйственной деятельностью и экономическими условиями. Для космополитов важно отсутствие препятствий и барьеров, а для сторонников суверенитета напротив важны государственные ограничения. Не вдаваясь в эту борьбу противоположностей, рассмотрим, какая идея соответствует божественному устройству на примере Корана.
В Коране часто используется слово «каумун», происходящее от корня «каама», означающее — вставать, возникать, существовать. В данном случае, речь идет об обществе людей существующих в определенном месте. Поэтому, все переводчики переводят это слово на русский язык как «народ», что означает — совокупность людей, живущих в стране (государстве). Данное понятие не дает место космополитизму, а определяет естественное существование людей.
Если брать Казахстан, то все граждане нашей страны являются единым народом.
А любой народ состоит из людей, которые некогда возникли из более мелких обществ. В Коране сказано следующее:
О люди! Поистине, Мы сотворили вас мужчиной и женщиной. Мы установили вас племенами (шу,убан) и родами (кабаа,иля), чтобы вы знали друг друга. Поистине, самый почтенный из вас пред Богом – самый осмотрительный! Поистине, Бог – Знающий, Сведущий! (49:13)
Заострим внимание на используемые термины в данном отрывке.
Первый термин — «шу,убан» ( во мн.ч.) происходит от корня «ша,абу», означающий — разветвлять, делить, подразделять. Эти смыслы вполне могут соответствовать в русском языке термину «племя» либо «этнос».
«Племя» в нашей современности можно понимать, как этническую общность людей, связанных родовыми отношениями, культурой и языком. На примере Казахстана племенем или этносом можно назвать: казахов, русских, уйгуров, татар и т.д. все этические сообщества единого народа Казахстана.
Второй термин «кабаа,иля» (во мн.ч.) происходит от корня «кабиля», означающего — принимать ребенка при родах. Очевидно, что данное слово однозначно на русском языке понимается как — «род».
Заметим, что «этнос» связан родовыми отношениями, а «род» — совокупность всех поколений людей, происходящих от одного предка. Если мы обратим внимание на традицию народообразующего «племени» — казахов, то они помнят свой род (руу). Как уже было сказано, род происходит от одного предка. Именно по имени этого предка и берут свое название рода казахов. К примеру: Аргын, Найман, Кыпчак, Жалайыр, Дулат, Кереит, Адай и т.д.
В обществе существует определение — близкое окружение. Это может быть родственное окружение, но главное, что их объединяет — единомыслие.
В Коране для определения этого явления используется слово «ааля», означающее некое родство, близость по духу:
Итак, Мы спасли вас от близких (ааля) фараона. Они причиняли вам злое наказание, вырезая ваших сыновей и оставляя ваших женщин. В этом для вас великое испытание от вашего Господа. Раскрыв море Мы спасли вас и потопили близких (ааля) фараона, а вы наблюдали. (2:49-50)
Поистине, Бог избрал Адама, Нуха (Ноя), близких (ааля) Ибрахима (Авраама) и близких (ааля) Имрана из народов. Одни из них были потомством других. Бог – Слышащий, Знающий! (3:33)
Это яркий пример того, что противники божественной истины, которую воплощают посланники Бога и их последователи, могут быть близкими не только по родству, но и по идее, что показано на примере фараона.
Из всего текста Корана мы не найдем примера космополитизма.
Народы, племена и рода — замысел Бога!
Суверенитет каждого народа — замысел Бога!
Защита народа и реализация суверенитета — богоугодное дело!
Призывы маргинальных религиозных радикалов о создании некоего единого теократического государства (к примеру — халифата) не имеет под собой божественного основания. Как не имеет никакого основания от Бога стремление одного государства нарушать суверенитет другого государства.
Если все племена и этносы будут себя идентифицировать как единый народ и стремиться беречь суверенитет государства, в котором они проживают, то это так же является богоугодным делом!