Коран об истине. Часть 3
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Оппоненты Ислама высказывают упрек относительно частных, не охватывающих глобальные темы диалогов и описаний в Коране. К примеру, это касается упоминания Зейда, Абу Лахаба и т.п. Такое предвзятое отношение строится не на объективности, а на стремлении зацепиться хоть за какой-нибудь повод для критики. Однако, если охватить общую картину Предписания, то можно наблюдать целостное описание, в котором казалось бы незначительная информация гармонично вплетена в стройную структуру всего откровения. О таком недалеком отношении в Коране говорится следующее:
Поистине, Бог не смущается приводить в пример то, что с комара и то, что больше него. Что касается тех, которые поверили, то они знают, что это – истина от Господа. А что касается тех, которые закрылись, то они спрашивают: «Что хотел показать Бог этим примером?» Этим Он многих приводит в заблуждение, а многих этим Он наставляет, но заблуждаются им только отступники! (2:26)
Причина мракобесия отвергающих знамения Бога заключается в обожествлении традиции. Слепая вера в непогрешимость «праведных предков» не позволило увидеть истину в Коране.
Когда читаются им Наши знамения ясно изложенными, они говорят: «Это лишь мужчина, желающий вас оттолкнуть от того, чему служили ваши отцы!» Говорили они: «Это – измышленный наговор!» Говорят те, которые закрылись от истины после того, как она явилась к ним: «Это – колдовство явное!» Мы не давали им Предписаний, которые они изучали бы, и не посылали к ним до тебя предупреждающего! (34:43-44)
Чувствуя ущербность своей позиции, отрицающие, кроме обвинения в колдовстве, ничего вразумительно противопоставить не могли.
Конечно, Я дал им и их отцам наслаждаться, пока не явилась к ним истина и ясный посланник! После того, как явилась к ним истина, они сказали: «Это – колдовство! Поистине, мы от этого закрыты!» (43:29-30)
Когда им читаются наши знамения явными доказательствами, говорят те, которые закрылись от истины, после того, как она явилась им: «Это – явное колдовство!» (46:7)
Иначе и быть не могло, ведь слабость всего, что было свято для них, по-другому защитить было невозможно. Поэтому бессилие против истины и породило ненависть к ней.
Ведь Мы приходили к вам с истиной, но большинству из вас истина была ненавистна! (43:78)
Ненависть к пришедшей истине не дала проникнуться сутью откровения, и как следствие этого – оппоненты были лишены знания о ней. В то же время оппонировать на уровне доводов у них не было возможности ввиду отсутствия конкретных зафиксированных источников.
Или они взяли, помимо Него, других богов? Скажи: «Дайте ваши доказательства! Это – напоминание тем, кто со мной, и тем, кто до меня. Конечно, большинство их не знает истины, и они уклоняются!» (21:24)
Такое положение вещей привело к противостоянию даже в семьях верующих, в которых дети отвергли Предписание.
Есть и такой, который говорит своим родителям: «Тьфу на вас! Неужели вы обещаете мне, что я буду выведен? Ведь уже прошли поколения до меня!» Они, призывая на помощь Бога, говорят: «Горе тебе! Поверь, ведь обещание Бога – истина!» – но он отвечает: «Это — древние легенды!» (46:17)
Будучи людьми, часть верующих проявляли слабость в отношении небезразличных им людей. Чувственное отношение порой мешало увидеть суть происходящего.
О вы, которые поверили! Не берите Моего и вашего противника в покровители! Вы обращаетесь к ним с любовью, а они закрылись от того, что пришло к вам из истины. Они изгоняют посланника и вас за то, что вы верите Богу, вашему Господу. Если вы выходите усердствовать на Моем пути и стремитесь к Моей благосклонности, скрывая к ним любовь, то Я лучше знаю, что вы скрываете и что обнаруживаете. Кто совершит это из вас, тот уже сбился с ровной дороги. (60:1)
Такие люди в стремлении любыми путями отвергнуть Коран даже пытались использовать предыдущее Предписание, хотя и его они не приняли.
Так, после того, как пришла к ним истина от Нас, они спросили: «Почему не дано ему подобное, что было дано Мусе (Моисею)?» А разве они не закрылись оттого, что было дано Мусе (Моисею) раньше? Они сказали: «Два колдовства взаимно помогающие!» Они сказали: «Поистине, мы от всего закрыты!» (28:48)
Однако часть обладателей Предписания также не спешила признать Коран в качестве божественного Предписания.
Когда им было сказано: «Поверьте тому, что ниспослал Бог!» – они ответили: «Мы верим тому, что ниспослано нам!» Они закрываются от того, что после этого. А ведь оно – истина, оправдывающая то, что с ними. Скажи: «Если вы верующие, почему же вы убивали раньше вестников Бога?» (2:91)
Причиной чего была банальная зависть к более успешной доктрине.
Хотели бы многие из обладателей Предписания, из зависти, отвернуть вас от вашей веры к закрытости после того, как истина стала ясной для них. Так воздержитесь и простите, пока не придет Бог со Своим повелением. Поистине, Бог над каждой вещью всесилен! (2:109)
Большая часть обладателей Предписания по своей искренности безоговорочно поверила в Коран, мракобесы же так и остались в своем заблуждении.
Так кто имеет явное доказательство от своего Господа?! Читает его свидетель от Него! До него Предписание Мусы (Моисея) было руководством и милостью. Такие веруют в него. Тем, кто закрыт от него, из разных партий обещан огонь! Так не будь в сомнении о нем! Поистине, это – истина от твоего Господа, однако большинство людей не верит! (11:17)
Признание части обладателей Предписания Корана неудивительно, ведь многие были осведомлены об истине, признаки которой они ясно увидели в последнем откровении.
Мы видели, как ты обращал свой взор к небу. Мы непременно доверим тебе направление, которым ты будешь доволен. Так обрати свой образ в сторону запретного для сражения места земного преклонения. Где бы вы ни были, обращайте свои образы в его сторону. Поистине, те, которым дано Предписание, знают, что это – истина от их Господа. Бог ничего не упускает из того, что они делают. (2:144)
Те, которым Мы дали Предписание, знают его так же, как своих детей. Поистине, часть из них скрывает истину, хотя они и знают ее. Истина – от твоего Господа! Так никогда не будьте в числе сомневающихся! (2:146-147)
Неужели не к разбирательству Бога вы стремитесь?! Он – тот, кто ниспослал вам Предписание, подробно изложенное. Те, кому Мы дали ранее Предписание, знают, что оно ниспослано от Господа твоего в истине! Так не будь среди сомневающихся! (6:114)
Непринявшей части обладателей Предписания были посвящены замечания относительно их заблуждений, которые возникли по причине их человеческого вмешательства в понимание ниспосланных им Предписаний.
О обладатели Предписания! Не переходите границы в ваших обязанностях и говорите о Боге исключительно истину! Поистине, помазанник Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), посланник Бога! От Него предоставлено Его слово Марьям (Марии) и Его Дух. Так верьте Богу и Его посланникам! Не говорите – три! Вам лучше удержаться! Поистине, Бог – Единственный Бог! Бесконечно далек Он от того, чтобы у Него был ребенок! Ему принадлежит то, что на небесах и на земле! Достаточно иметь Бога доверенным! (4:171)
Стремление толковать и так ясную истину привело к излишествам и искажениям сути откровений.
Скажи: «О обладатели Предписания! Не преувеличивайте ваши обязанности без истины и не следуйте за страстями людей, которые сбились раньше! Они ввели в заблуждение многих и сами сбились с ровной дороги!» (5:77)
Правдивость упреков в их адрес можно рассмотреть и в предыдущих Корану Предписаниях, при этом «жрецы» до сих пор упрямо сопротивляются истине.
О обладатели Предписания! Почему вы, зная, облекаете истину напраслиной, а истину скрываете?! (3:71)
Предоставляя шанс на спасение, Творец предложил обладателям Предписания быть правдивыми.
Не облекайте истину напраслиной и не скрывайте истину, хотя вы ее и знаете. (2:42)
Но бессилие всех отвергающих Предписание определило направление их деятельности в сторону шельмования Корана и его содержания.
Скажи: «У меня есть ясные доказательства от Господа, но вы считаете их ложными. Нет у меня того, с чем вы меня торопите. Поистине, разбирательство принадлежит исключительно Богу! Он излагает истину, ведь Он лучший из подробно разъясняющих!» (6:57)
Посчитал ложью это твой народ, хотя это истина. Скажи: «Я для вас не поручитель!..» (6:66)
Напротив, Мы пришли к ним с истиной, а они ведь считают ложью! (23:90)
Или они скажут: «Измышленная на Бога ложь!» Так если пожелает Бог, то запечатает твое сердце, и уничтожит Бог напраслину. Он утвердил истину Своими словами! Поистине, Он знает помыслы! (42:24)
Непреложная кораническая истина упрямо свидетельствовала об ошибочности интерпретаций обладателей Предписания, вследствие чего они впали в противоречие.
Но сочли они ложью истину, когда она явилась к ним. Так они запутались в деле! (50:5)
Отрицание истины сопровождалось издевками и насмешками, что также означало бессилие их позиции.
Так, они посчитали ложью истину после того, как она явилась им! Придет к ним весть о том, как они относились с презрением к этому. (6:5)
Мы посылаем посланцев исключительно радующими и предупреждающими! Препираются закрывшиеся напраслиной, чтобы опровергнуть ею истину! Принимают они Наши знамения и то, о чем их предупреждали, с насмешкой! (18:56)
Мракобесие заключается в сопротивлении божественному Свету истины, которое оставляет человека во мраке невежества.
Кто более мрачнее того, кто измыслил против Бога ложь или считает ложью истину, после того, как она явилась? Неужели не в Аду пребывание закрывшихся? (29:68)
Ложь может проявляется и в форме предъявления альтернативы или подобия Предписанию, которое объявлялось от имени Господа.
Кто темнее того, кто измыслил на Бога ложь или сказал: «Мне внушено!» – хотя ему ничего не было внушено?! Кто темнее того, кто сказал: «Я ниспошлю подобное тому, что ниспосылал Бог»?! Если бы видел, как мракобесы будут пребывать в предсмертной агонии! Управленцы протянут свои руки, изымая ваши личности. В то время воздастся наказанием унизительным за то, что вы говорили на Бога ложь и в отношении Его знамений возгордились! (6:93)
Как бы то ни было, все попытки дискредитации Корана и сопротивления истине тщетны.
Скажи: «Явилась истина, и исчезла напраслина! Поистине, напраслина – исчезающая!» (17:81)
Напротив, Мы отметаем истиной напраслину! Так Он ее разбивает, и тогда она исчезает! Горе вам из-за того, что вы приписываете! (21:18)
Подтверждением чему были прецеденты в истории человечества.
До них считали ложью народ Нуха (Ноя) и партии после них. Каждое главенство было заинтересовано в том, чтобы схватить своих посланников и препираться, возводя напраслину, чтобы ею опровергнуть истину. Но поражены были они Мной, и каков был их конец! (40:5)
На сегодняшний день главной проблемой верующих является их отношение к Корану. Несерьезное отношение к Предписанию привело мусульман к деградации, хотя им вменялась интеллектуальная и аналитическая деятельность.
Заместили их преемники, которые унаследовали Предписание. Они поразились демонстрацией этой ближней жизни и сказали: «Простится нам!» Если являлась им подобная демонстрация, то они ее принимали! Неужели не был с ними заключен договор Предписания, что они будут говорить о Боге только истину и изучать, что было там?! Жилище последнее – лучше для осмотрительных. Так неужели вы не образумитесь?! (7:169)
О те, которые уверовали, когда же мы образумимся?