Коран о внушении

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Самым загадочным и спорным фактом в истории человечества является явление откровения (внушения) Бога. Общество всегда с недоверием встречало людей, которые объявляли, что им снизошла определенная информация от Творца. Конечно же, были прецеденты шарлатанства и обмана, поэтому для различения подлинного откровения Всевышнего от подлога необходимо определить четкие критерии и условия ниспослания информации Господа через призму Корана.

Бог разговаривал с человеком, исключительно через внушение, либо скрываясь за завесой, либо посылал посланника и внушал ему, со своего позволения то, что желал! Поистине, Он — Всевышний, Мудрый! (42:51) 

Приведенный отрывок показывает лишь три условия общения Бога с человеком:

1) непосредственное откровение (внушение);

2) через определенную преграду;

3) с помощью посыльного.

Арабское слово «уаха» имеет следующие значения «внушать, сообщать, открывать (тайну) «. Как видно из переводов приведенного слова, их качества относятся к проявлению извне.

Обычно люди выделяют из общей массы носителей откровения Создателя. Сам акт внушения Всевышнего заставлял возносить человека на степень посланных вестников Творца. Однако подобная практика приводит к ошибочному определению истинного статуса объекта откровения. Примером служат следующие доказательства:

Когда внушил Я последователям Исы (Иисуса), чтобы они поверили Мне и Моему посланнику, они ответили: «Мы поверили! Засвидетельствуй, что мы смирились!». (5:111)

Мы внушили твоей матери: «Положи его в ящик и сбрось его в море. Пусть море выкинет его на берег. Возьмет его Мой и его противник!»…(20:38-39)

Мы внушили матери Мусы (Моисея): «Корми его грудью, а когда будешь бояться за него, то брось его в море и не бойся, не печалься! Мы вернем его к тебе и установим его из посланников». (28:7) 

В данном случае ни апостолы Иисуса, ни мать Моисея не могут претендовать на роль посланных вестников Всевышнего. Простое внушение определенного действия не является критерием пророческой миссии, ведь ведомыми Господним внушением могут быть и представители животного мира:

Внушил Господь твой пчеле: «Устраивай в горах дома, на деревьях и в том, что они строят. (16:68)

В данном отрывке мы узнаем, что пчеле была внушена определенная «программа» жизнедеятельности на земле, что определенно наталкивает на мысль «запрограммированности» всех представителей флоры и фауны. Вместе с тем, подобные программы установлены и неодушевленным предметам, что также создает прецедент для соответствующего вывода обо всем окружающем:

Так, завершены были семь небес в два дня и внушено было каждому небу свое дело. Разукрасили Мы ближнее небо — освещающее и охраняющее. Таково распределение Всемогущего, Знающего! (41:12) 

Из Предписания известно, что основными исполнителями повелений Бога являются управленцы. Арабский корень «маляка» означает «владеть, управлять, мочь, месить». Соответственно, из представленных значений можно сделать вывод о том, что управленцы – это существа, которые наделены Творцом определенными возможностями и властью управлять.

Вот внушил Господь твой управленцам: «Я — с вами, так укрепите тех, которые поверили! Я брошу в сердца тех, которые закрылись страх. Так бейте их выше шей и бейте их по всем пальцам!». (8:12)

Данный пример ясно свидетельствует, что Господь со своими управленцами взаимодействует через внушение.

Хотелось бы обратить внимание на то, что внушение может исходить и от творений Всевышнего.

Не кушайте то, над чем не упомянуто имя Бога! Поистине, ведь это — отступничество! Поистине, ослушники внушают своим покровительствуемым, чтобы они спорили с вами! Если вы их послушаетесь, то тогда вы ведь станете устраивающими причастных Богу! (6:121)

Ослушники Бога пользуются внушением не только для того, чтобы увести людей с пути их Создателя, но и для использования их против посланных вестников Всевышнего. Самым же главным оружием ослушников в борьбе с людьми является красноречие.

Таким образом, установили Мы для каждого вестника противников-ослушников из людей и незримых. Они внушают друг другу приукрашенные слова обольщения. Если бы пожелал Бог, они бы этого не совершали. Так оставь их и то, что они измышляют! (6:112)

Наряду с этим, внушение могут использовать не только враги людей, но и праведники. Подтверждение тому можно проследить на примере Закарии:

Так, вышел он к своему народу из ниши и внушил, чтобы они возносили хвалу утром и вечером. (19:11)

Из приведенных фактов четко прослеживается, что внушению Бога могут подвергаться все Его творения, которые сами обладают этим качеством – способностью внушать. Чем же, в таком случае, отличались от остальных людей избранные на роль вестников, посланных Творцом?

Для различения внушения, определяющего посланного Господом вестника, рассмотрим все условия откровения:

1) Основной формулой внушения всем посланным вестникам Создателя являлось ЕДИНОБОЖИЕ:

Следуй тому, что тебе внушено от Господа: «Божество, исключительно Он! Отстранись от устраивающих причастных Богу!». (6:106)

Потом внушили Мы тебе: «Следуй настоящей общине Ибрахима (Авраама)! Не был он из числа устраивающих причастных Богу! (16:123)

Эта разборчивость внушена тебе от твоего Господа! Не устанавливай с Богом другого божества, а то будешь брошен в Ад порицаемым, разбитым! (17:39)

Скажи: «Поистине, я — человек, подобный вам. Мне внушено, что бог ваш — Бог единственный! Так кто надеется встретить своего Господа, пусть исправляется, а в служении Господу, не устраивает Ему никого в причастные!». (18:110)

Мы посылали посланника до тебя, исключительно внушив ему то, что: «Божество, исключительно — Я, так служите Мне!». (21:25)

Скажи: «Поистине, мне внушено, что бог ваш — Бог единственный! Так смиритесь ли вы?». (21:108)

Скажи: «Поистине, я человек, подобный вам. Мне внушено, что бог ваш — Бог единственный! Так стоите пред Ним и просите прощения у Него! (41:6)

2) Как и простым людям, вестникам Бог часто внушал локальные (определенные) действия:

Внушили Мы Мусе (Моисею): «Брось свой посох!»… (7:117)

…Мы внушили Мусе (Моисею), когда его народ просил у него пить: «Ударь своим посохом о камень!»…  (7:160)

Внушили Мы Мусе (Моисею) и его брату: «Поистине, разместите для вашего народа в Египте дома. Устройте в домах ваших направление и простаивайте молитвенную связь. Обрадуй верующих!». (10:87)

Внушено было Нуху (Ною): «Поистине, не поверит твой народ, за исключением тех, кто уже поверил… (11:36)

После того, как они увели его, они собрались, чтобы поместить его на дне колодца.

Мы внушили ему: «Поистине, ты непременно оповестишь их об этом деле, когда они не будут осознавать!». (12:15)

 Так, внушил посланникам их Господь: «Мы ведь непременно погубим мракобесов! Мы ведь непременно поселим вас, после них! Это для тех, кто боится предстояния предо Мной, Моей угрозы и просят о помощи!». (14:13-14)

Поистине, нам (Моисею и Аарону) внушено, что наказание — для тех, кто считает ложью и отвернулся!»». (20:48)

Поистине, Мы внушили Мусе (Моисею), чтобы он вышел ночью с Моими слугами: «Проложи им твердую дорогу по морю. Не бойся погони и не страшись!». (20:77)

И Мы внушили ему (Нуху), чтобы он произвел судно на Наших глазах. (23:27)

Так, внушили Мы Мусе (Моисею): «Ударь твоим посохом по морю»… (26:63)

Было ведь внушено тебе и тем, которые были до тебя: «Если ты устроишь причастных Богу, то непременно потерпит неудачу твое дело! (39:65) 

3) Откровение событий, свидетелем которых Мухаммад не был:

Это из сокровенной вести. Мы внушили ее тебе. Ты не был при них, когда они бросали свои письменные трости, чтобы решить, кто из них будет заботиться о Марьям (Марии). Не был ты при них, когда они пререкались. (3:44)

Это — весть о сокровенном. Мы внушили ее тебе. Не знал ее ты и твой народ до этого. Так терпи! Поистине, результат за осмотрительными! (11:49)

Это — сокровенная весть. Мы внушили ее тебе, ведь ты не был при них, когда они замышляли козни и собрались на дело. (12:102)

Взглянув беспристрастно на эту тему в целом, можно прийти к выводу, что только соединение всех видов внушения в единое целое (Предписание) и ниспослание их в откровении одному «субъекту» дает основание считать его посланным Господом вестником:

Мы ведь внушили тебе так же, как внушили Нуху (Ною) и вестникам после него. Мы внушили Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якубу (Иакову) и поколениям, Исе (Иисусу), Айюбу (Иову), Юнусу (Ионе), Харуну (Аарону), Сулейману (Соломону) и дали Мы Дауду (Давиду) Писание. (4:163)

Спроси: «Что является наибольшим свидетельством?».

Ответь: «Бог является свидетелем между мной и вами. Внушил Он мне эту Словесность (Коран). Я ведь им предупреждаю вас и тех, до кого он дошел. Неужели вы свидетельствуете, что наряду с Богом есть другое божество?». (6:19)

Скажи: «Я не говорю вам, что у меня сокровища Бога! Я не говорю вам, что я знаю тайное! Я не говорю вам, что я — управленец! Я следую исключительно тому, что мне внушено!»…(6:50)

Скажи: «Я не нахожу в том, что внушено мне запрета употребления в пищу, за исключением мертвечины, либо пролитой крови, либо мяса свиньи и того, что посвящено не Богу, ведь это — мерзость и отступничество! А кто вынужден, не в преступлении и вражде, то поистине, Господь твой — Прощающий, Жалеющий! (6:145)

Когда ты не приводишь им знамение, они говорят: «Почему ты не выбрал его?».

Ответь: «Поистине, я следую за тем, что мне внушено от моего Господа… (7:203)

Когда ты читаешь им Наши знамения явными доказательствами, говорят те, кто не ожидает встречи с Нами: «Дай нам другую Словесность (Коран), либо замени ее».

Ответь: «Не будет такого, чтобы я заменил ее по собственной инициативе! Поистине, я следую, исключительно за тем, что мне внушено! Поистине, я боюсь, если не буду повиноваться Господу моему, наказания великого дня!». (10:15)

Следуй тому, что внушается тебе и терпи, пока Бог не разберется! Поистине, Он — наилучший из разбирающихся! (10:109)

Поистине, стеснена твоя грудь от того, что они говорят: «Почему ему не было ниспослано сокровище или не явился бы с нем управленец?». Так может быть ты оставишь часть того, что тебе внушается?! Поистине ты — предупреждающий, а Бог за всякую вещь поручитель. (11:12)

Мы повествуем тебе наилучшим повествованием — тем, что внушили тебе эту Словесность (Коран). Поистине, ведь до этого вы были беспечными! (12:3)

Таким образом, послали Мы тебя к главенству, до которого миновали главенства, чтобы ты читал им то, что Мы внушили тебе! Поистине, они закрылись от Щадящего!

Скажи: «Он — Господь мой! Божество — исключительно Он! На Него я положился и к Нему мое обращение!». (13:30)

Поистине, они едва не соблазнили тебя от того, что Мы внушили тебе, чтобы ты измыслил на Нас другое и тогда они взяли бы тебя своим другом. (17:73)

Если бы Мы пожелали, Мы, непременно, унесли бы то, что внушили тебе, а потом ты бы не обнаружил для себя от Нас защитника. (17:86)

Прочитай то из Предписания Господа твоего, что внушено тебе. Нет изменчивости в Его словах! Ты не обнаружишь, помимо Него, отклоняющего! (18:27)

Превыше всех Бог, Царь истинный! Не торопись со Словесностью (Кораном) до того, как будет тебе повеление внушить его и говори: «Господь мой! Умножь мое знание!». (20:114)

Скажи: «Поистине, я предупреждаю вас внушенным!». Не слышат зова глухие, когда их предупреждают! (21:45)

Читай то, что внушено тебе из Предписания и вставай на молитвенную связь. Поистине молитвенная связь удерживает от чрезмерности и неодобряемого, но ведь поминание Бога более велико! Бог знает то, что вы совершаете! (29:45)

Следуй за тем, что внушается тебе от твоего Господа! Поистине, Бог сведущ о том, что вы делаете! (33:2)

Скажи: «Если я заблудился, то, поистине, заблуждаю самого себя, а если наставлен, то оттого, что внушил мне мой Господь! Поистине, Он — Слышащий, Близкий!». (34:50)

То, что Мы внушили тебе из Предписания — истина, оправдывающая то, что было до нее. Поистине, Бог ведь о своих слугах — Сведущий, Видящий! (35:31)

Таким образом, внушил тебе, как и тем, которые были до тебя, Бог — Всемогущий, Мудрый! (42:3)

Таким образом, Мы внушили тебе Словесность (Коран) на арабском языке, чтобы предупредил ты мать поселений и тех, кто кругом нее, предупредил о дне собрания, в котором нет сомнения! Часть в саду, а часть в пламени! (42:7)

Он направил вас прямо к обязанности, той, что завещано Нуху (Ною), что внушили Мы тебе и, что завещали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу), чтобы они были стойкими в обязанности и не разделялись в ней! Велико для устраивающих причастных Богу то, к чему ты их призываешь. (42:13)

Таким образом, Мы внушили тебе Дух с Нашим повелением! Ты не был сведущ, ни Предписании, ни в вере! Однако, Мы установили Предписание светом! Мы наставляем им кого пожелаем из Наших слуг! Поистине, ты ведь наставляешь на прямой путь, путь Бога, которому принадлежит то, что в небесах и на земле! О, к Богу уходят дела! (42:52-53)

Так крепко держись того, что тебе внушено! Поистине, ты — на прямом пути! (43:43)

Скажи: «Я — не новинка среди посланников. Не знаю я, что случится со мной и с вами. Поистине, я следую, исключительно за тем, что мне внушено. Поистине, я — исключительно явно предупреждающий!». (46:9)

Поистине, это — исключительно внушенное откровение! (53:4)

Открыто было Его слуге то, что внушено. (53:10)

Скажи: «Мне внушено, что слушало некоторое количество незримых, так они сказали: «Поистине, слышали мы дивную Словесность (Коран)!». (72:1)

Анализ приведенных отрывков позволяет понять то, что сам акт внушения Творца может произойти с любым Его творением. Однако статус посланного вестника определяет многофункциональное откровение – Предписание. Только лишь факт наличия внушенного Предписания давал людям право объявлять себя посланными Господом вестниками.

Мы посылали мужчин, которым внушали, исключительно из обитателей селений. Неужели они не путешествовали по земле и не видели, каков был конец тех, кто был до них! Поистине, обитель последней жизни лучше для тех, кто был осмотрителен! Неужели они не понимают? (12:109)

Мы до тебя посылали, исключительно мужчин, с ясными знамениями и с Писанием, которым Мы внушали! Спросите обладателей напоминания, если вы не знаете! Ниспослали Мы тебе напоминание, чтобы ты разъяснил людям, что им ниспослано, может быть, они подумают! (16:43-44)

P.S. Внушением как явлением люди пользуются издавна. «Программирование» друг друга основывалось на приобретенном опыте человека. Поэтому новое открытие людей в любой сфере деятельности всегда вызывает особое отношение к открывшему, так как приведенная информация отсутствовала в прежних «программах». Этот феномен в наше время называют «творческим озарением». Человек, приложив множество интеллектуальных усилий, находясь в напряженном умственном состоянии, вдруг озаряется возникшей неожиданно информацией. Внимательно поразмыслив над этим явлением, мы можем увидеть и понять, что это ни что иное, как внушение Бога, что, в свою очередь, не наделяет человека статусом вестника, посланного Всевышним.