Коран о вести
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Принципы развития, прогресса, правильного выбора и страховки от ошибок основаны на приобретении определенной информации.
Правильная же вера в Бога строится на полученных только от Него сообщений. На сегодняшний день Коран заключает в себе последнюю трансцендентную весть, полученную через Мухаммада.
Структура Предписания построена по принципу сообщений, которые касаются той или иной тематики. В тексте Корана для обозначения полученной информации использованы слова, корнем которых служит слово «анба,а», что означает «возвещать, сообщать, осведомлять».
Скажи: «Я для вас не поручитель! Вы узнаете, что у каждой вести — свое место!». (6:67)
Из текста Предписания мы можем увидеть, что первым человеком, получившим информацию от Творца, являлся Адам.
Научил Он Адама всем названиям, потом Он предоставил управленцам их и сказал: «Сообщите их названия, если вы правдивы!».
Они ответили: «Хвала Тебе, мы знаем только то, чему Ты нас обучил. Поистине, Ты — Знающий, Мудрый!».
Сказал Он: «О Адам! Сообщи их названия!». После того, как он назвал их, Он сказал: «Разве не говорил вам Я, что, поистине, Я знаю тайну небес и земли?! Я знаю, что вы совершаете открыто и что вы скрываете!». (2:31-33)
Приведенный отрывок показывают важность осведомленности, основанной на Господнем внушении. В данной истории Адам благодаря полученным знаниям оказался на степень выше управленцев Всевышнего.
Человек же, правильно оценив известие от Создателя, может и должен предвидеть последствия своей жизнедеятельности.
Спроси: «Не возвестить ли вам про лучшее, что это?». (3:15)
Спроси: «Возвестить ли мне вам о дурнейшем вознаграждении Бога тому, кого проклял Бог и кем был недоволен? (5:60)
Так, они посчитали ложью истину, после того как она явилась им. Придет к ним весть о том, как они относились с презрением к этому. (6:5)
Скажи: «Возвестить ли мне вам про потерпевших наибольший убыток в делах, тех, стремление которых заблудилось в жизни ближней, а они считают, что они хорошо делают? (18:103-104)
Когда читаются им Наши знамения явными доказательствами, ты узнаешь на лицах тех, которые закрылись, непризнание. Они готовы напасть на тех, кто читает им Наши знамения.
Скажи: «Так, возвестить ли вам о худшем из этого для вас? — огонь! Обещал его Бог тем, кто закрылся! Плохое это возвращение!». (22:72)
…они от него отвернулись и сочли ложью. Так, придут к ним вести о том, над чем они насмехались. (26:6)
Конечно же, современники Мухаммада обладали определенной информацией об истории прошедших народов. Для облегчения вновь поступающих сообщений Бог и обращается к уже известным событиям.
Разве не доходила до них весть о тех, которые были до них, народах Нуха (Ноя), Ад, Самуд, народе Авраама, обитателях Мадьяна (Мадияна) и опрокинутых? Приходили к ним их посланники с явными доказательствами, но Бог не таков, чтобы «очернить» их, однако они сами себя «очернили»! (9:70)
Неужели не дошла до вас весть о тех, кто был раньше вас, о народе Нуха (Ноя), народе Ад, народе Самуд и тех, которые были после них?! Знает о них, только Бог!
К ним являлись посланники с явными доказательствами, а они прикрыли руками уста свои и говорили: «Поистине, мы закрыты оттого, с чем вы посланы! Поистине, мы ведь в сомнении из-за того, что вы призываете к сомнительному!». (14:9)
Не сообщить ли Мне вам, на кого нисходят ослушники? Нисходят они на всякого наговаривающего грешника! Они вбрасывают подслушанное, но большинство их лжецы! (26:221-223)
Дошли ли до тебя весть о ведущих тяжбу, когда они перелезли через стену в святилище? (38:21)
Неужели не возвещено то, что в свитках Мусы (Моисея) и Ибрахима (Авраама), которые доставили, что не понесет носящая ношу, другую ношу? (53:36-37)
Неужели не дошла до вас весть о тех, которые закрылись раньше? Так, они вкусили пагубность своих дел! Для них — мучительное наказание! (64:5)
Творец раскрыл в Предписании часть того, свидетелем чего Мухаммад не был.
Это из сокровенной вести. Мы внушили ее тебе. Ты не был при них, когда они бросали свои письменные трости, что бы решить, кто из них будет заботиться о Марьям (Марии). Не был ты при них когда они пререкались. (3:44)
Это — весть о сокровенном. Мы внушили ее тебе. Не знал ее ты и твой народ до этого. Так терпи! Поистине, результат за осмотрительными! (11:49)
Это — сокровенная весть. Мы внушили ее тебе …(12:102)
Общество, привыкшее к своим традициям, основанным на сказаниях предков, видя их несоответствие с вестью от посланника, естественно, воспринимали в штыки божественную информацию.
Ведь и раньше посланников считали лжецами, но они терпели обвинения во лжи и притеснение, пока не приходила к ним Наша помощь. Не изменяемы Слова Бога! Поистине, весть о посланных явилась к тебе. (6:34)
Основной функцией посланников служило донесение полученного откровения до людей. Поэтому вестнику было вменено читать им сообщения о произошедших ранее событиях и о посланниках Бога.
Прочитай им истинную весть о двух сынах Адама… (5:27)
Прочитай им весть о том, кому Мы дали Наши знамения, а он отбросил их. Последовал он за ослушником и стал он из заблудившихся. (7:175)
Прочитай им весть о Нухе (Ное)…(10:71)
Возвести им о гостях Ибрахима (Авраама). (15:51)
Прочитай им весть об Ибрахиме (Аврааме). (26:69)
Современники Мухаммада в большинстве своем считали приведенные рассказы его вымыслом, ведь он всю жизнь провел среди них, при этом не говоря ничего подобного ранее, но Всевышний четко определил авторство приводимых историй.
Об этих селениях Мы рассказываем тебе известия. Ведь приходили к ним их посланцы с явными доказательствами, но они не стали уверовать в то, что раньше считали ложью. Таким образом, запечатывает Бог сердца закрывшихся! (7:101)
Это — весть про селения, которую Мы тебе рассказываем. Из них одни стоят, другие пожаты. (11:100)
Все это рассказываем Мы тебе из вестей про посланников, чтобы укрепить тебе твое сердце и в этом явилась к тебе истина, увещание и напоминание для верующих. (11:120)
Мы расскажем тебе истинную весть о них…(18:13)
Таким образом, рассказываем Мы тебе весть о предшествующем. Мы даровали тебе от Нас Напоминание! (20:99)
Мы прочитаем тебе истинную весть о Мусе (Моисее) и фараоне для людей, которые верят. (28:3)
В Коране слово вестник звучит как «наби», которое образовалось от корня «анба,а» и означает «вестник». Как видно из смысла слова, основной задачей посланника было передача вести от Бога, поэтому правомочно называть такого человека посланным Господом вестником!
Скажи: «Это — великая весть! (38:67)
Ведь явились к ним удерживающие известия, совершенной разбирательство, но бесполезными оказались предостережения! (54:4-5)
О чем они расспрашивают друг друга?
О вести великой, вызывающей у них разногласие. (78:1-3)
Однако в Предписании Мухаммад позиционируется как последний в череде предыдущих вестников, то есть посланников с вестью от Бога среди людей больше не будет.
Не был Мухаммад отцом кого-либо из ваших мужчин, но он — посланник Бога и завершение вестников! Бог о всякой вещи знает! (33:40)
Абсолютно все, нужные человечеству, трансцендентные сообщения в полном объеме предоставлены человечеству. Для успешного выполнения людьми своей миссии на земле вполне достаточно известной божественной информации.
Совсем другое дело, когда уже посланная весть Творца, соответственная достигнутому уровню человечества, со временем раскрывается все более полно. Данное мнение подтверждается последними достижениями и открытиями в разных фундаментальных науках, которые были отображены в Коране. Нисколько не умаляя заслуг ученых, можно констатировать то, что их открытия и достижения не выходят за рамки ниспосланных вестей Создателя.