Коран о напоминании

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Память служит необходимым качеством для людей. Формируется память на основе приобретенного опыта. Люди пользуются памятью в ассоциациях, т.е. запоминают все происходящее во времени и пространстве, выстраивая схемы и связи. Это свойство помогает нам анализировать поступающие сообщения и делать для себя определенные выводы.

Предписание Бога рассчитано на эту функцию памяти, чтобы мы могли при необходимости воспользоваться полученной информацией. В Коране используются слова, корнем которых выступает термин «закара», означающий «упоминать, называть, приводить, рассказывать, помнить, вспоминать».

Творец ассоциирует руководство с напоминанием:

Он сказал: «Отправьтесь отсюда все. Одни из вас другим — противники! А после того, как придет к вам от Меня наставление, то, кто последует Моему наставлению, тот не собьется и не будет несчастным! А кто отстранится от Моего напоминания, то, поистине, у того будет трудное существование! Мы соберем его в день предстояния слепым!». (20:123-124)

Это конкретное обещание, реализация которого происходило посредством посланников, прослеживающееся на протяжении всей истории:

Или вам удивительно, что пришло напоминание от Господа вашего на мужчину среди вас, чтобы предупредить вас и чтобы вы остереглись, может быть вы будете пощажены?!». (7:63)

Прочитай им весть о Нухе (Ное).

Вот сказал он своему народу: «О народ мой! Если велико для вас мое пребывание и напоминание о знамениях Бога, то на Бога я полагаюсь. Так объедините ваше дело и ваших причастных, а потом пусть ваше дело вас не тревожит. Затем примите решение обо мне и не давайте мне отсрочки! (10:71)

Справедливости ради необходимо заметить, что стиль коранического рассказа особенный. Термин «напоминание» выступает в качестве синонима понятий «Предписание» и «Наставление», которые, в свою очередь, сами являются синонимами друг друга:

Мы дали Мусе (Моисею) и Харуну (Аарону) различение, просвещение и напоминание для осмотрительных, которые страшатся Господа их в тайне и опасаются наступления часа! (21:48)

Поистине, Мы дали Мусе (Моисею) наставление. Мы оставили в наследство детям Израиля Предписание, наставление и напоминание для обладающих разумом. (40:53-54)

Напоминание людям давалось в некоторых случаях в устной форме, т.к. относилось конкретно к одному народу и по определенному поводу:

Или вам удивительно, что пришло напоминание от Господа вашего на мужчину среди вас, чтобы он вас предупредил? Помните, как Он установил вас преемниками после народа Нуха (Ноя) и увеличил вам сотворенное пространство. Помните благодеяние Бога, может быть, вы будете успешны!». (7:69)

Ложью сочли предупреждение народ Самуд. Они сказали: «Неужели за одним из наших людей мы последуем? Мы ведь тогда окажемся в заблуждении и безумии! Неужели вменено ему напоминание среди нас? Конечно, он — наизлейший лгун!». (54:23-25)

Если же напоминание необходимо было сохранить для последующих поколений, то оно фиксировалось письменно:

Поистине, Мы ведь предписали в Писании, после напоминания, что землю наследуют Мои исправившиеся слуги! (21:105)

Однако наследникам напоминания зачастую было свойственно отворачиваться от него, что приводило к неутешительным последствиям:

После того, как они забыли то, о чем им напомнили, Мы открыли врата ко всяким вещам, чтобы во время радости данному им, схватить их внезапно! (6:44)

После того, как они забыли про то, что им напоминали, Мы спасли тех, которые удерживали от зла и поразили тех, которые были мракобесами, злым наказанием за то, что они были отступниками. (7:165)

Подобное отношение к напоминанию Бога встречается среди людей до сих пор:

Если бы истина последовала за их страстями, ведь испортились бы небеса, земля и те, кто в них! Конечно Мы привели им напоминание, но они от напоминания отстранились! (23:71)

Приходило к ним новое напоминание от Щадящего, только они от него отвернулись. (26:5)

И то, что они уклоняются от напоминания, подобно убегающим в испуге ослам, убегающим от принуждения! (74:49-50)

Безответственное отношение к напоминанию Создателя не дает духовному состоянию озариться Светом Господа и оставляет человека во мраке:

Так кто «мрачнее» из тех, кому напомнили знамения его Господа, а он отвернулся от них и забыл то, что сделали его руки раньше. Мы установили на сердца их завесу от того, чтобы они поняли это, а в уши их глухоту! Если ты их призовешь к Наставлению, то они никогда не наставятся! (18:57)

Кто «темнее» того, кому напомнили про знамения его Господа, а он, затем, отстранился от них? Поистине, Мы — мстители преступников! (32:22)

Следствием этого становиться то, что советчиком людей оказывается ослушник Бога:

Кто слеп к напоминанию Щадящего, тому Мы направим ослушника и он будет привязан к нему! (43:36)

В большинстве же случаев люди поднимали на смех посланников с напоминанием, сопровождая их деятельность иронией и сарказмом:

Приход к ним рассказанного напоминания Господа, исключал их внимание. Они забавлялись. (21:2)

Так вы подняли их на смех, пока у вас не забыли Мое напоминание! Вы были насмешниками! (23:110)

Насмешки над посланниками сопровождались определенными доводами, которые черпались из традиции и устоявшегося мировоззрения той среды обитания. В противовес же, обращаясь к памяти, Творец требует привести в качестве настоящего довода именно Предписание:

Что с вами? Как вы рассуждаете? Неужели вы не опомнитесь? Или у вас есть очевидное распоряжение? Так дайте ваше Предписание, если вы правдивы! (37:154-157)

Но, как показала практика, большинство не внимает истине, что и приводит к их гибели.

Мы погубили селения, исключительно которых предупреждали Моим напоминанием! Не были Мы мракобесами! (26:208-209)

Миссией Мухаммада было распространение ниспосланного напоминания среди всех людей:

Оставь тех, кто принимает их обязанность как игру и увлечение! Прельстила их ближняя жизнь! Напомни этим, что личность обречена на итог того, что приобрела. Нет для нее, помимо Бога, ни покровителя, ни защитника! Если даже уравновесит все равноценным, не примется от нее! Это те, которые обречены на итог того, что приобрели! Для них там питье из кипятка и мучительное наказание за то, что они были закрывшимися! (6:70)

Скажи: «Я не прошу у вас за это вознаграждения! Поистине, это исключительно напоминание для народов мира!». (6:90)

Предписание ниспослано тебе, так не будь в затруднении из-за этого, чтобы предупреждать им и напоминать верующим! Следуйте тому, что ниспослано вам от вашего Господа и не следуйте вместо него за покровителями, мало вы вспоминаете! (7:2-3)

Ты не просишь у них за это награды! Поистине, это исключительно напоминание для народов! (12:104)

Ниспосланным напоминанием Мухаммаду был Коран, в котором рассказывалось о предыдущих посланниках:

Все это рассказываем Мы тебе из вестей про посланников, чтобы укрепить твое сердце и в этом явилась к тебе истина, увещание и напоминание для верующих. (11:120)

Они спрашивают об обладателе двух рог.

Скажи: «Я прочитаю вам о нем напоминание». (18:83)

Напоминание милости твоего Господа слуге Его — Закарии. (19:2)

Напомни в Предписании о Марям (Марии). Когда она удалилась от своей семьи в восточное место. (19:16)

Напомни в Предписании об Ибрахиме (Аврааме). Поистине, он был правдивым вестником (19:41)

Напомни в Предписании об Исмаиле. Поистине, он был правдивым в обещании и посланным вестником. (19:54)

Напомни в Предписании об Идрисе. Поистине, он был правдивым вестником. (19:56)

Таким образом, рассказываем Мы тебе весть о предшествующем. Мы даровали тебе от Нас Напоминание! (20:99)

Терпи то, что они говорят и упомяни слугу Нашего Дауда (Давида), обладавшим поддержкой. Поистине, он был кающимся! (38:17)

Вспомни слуг Наших: Ибрахима (Авраама), Исхака (Исаака), Якуба (Якова), обладателей поддержки и проницательности. Поистине, Мы проявили лояльность к ним настоящим напоминанием об обители! Поистине, они ведь наилучшие избранные Наши слуги!

Вспомни Исмаила, Аль-Ясага (Елисея), Зуль-Кифлья (Иезекиля) — все из наилучших!

Это — Напоминание!

Поистине, ведь для осмотрительных — прекрасное пристанище (38:45-49)

Упомяни про брата народа Ад, когда он предупредил свой народ на песчаном холме. Прошли уже предупреждения, и до него, и после него: «О, служите, исключительно Богу»! Я боюсь для вас наказания великого дня!». (46:21)

Окружение Мухаммада было разным, и многие из них обладали знаниями былых Предписаний. В полемике было санкционировано обращение к предыдущим источникам, дабы показать преемственность нового напоминания:

Мы до тебя посылали, исключительно мужчин, с ясными знамениями и с Писанием, которым Мы внушали! Спросите обладателей напоминания, если вы не знаете! Ниспослали Мы тебе напоминание, чтобы ты разъяснил людям, что им ниспослано, может быть, они подумают! (16:43-44)

До тебя Мы посылали, исключительно мужчин, которым внушали. Так спросите обладателей напоминания, если вы не знаете! (21:7)

Как видно из контекста, речь идет именно об опоре на предыдущие Предписания, но никак не на нынешних «ученых»-исламистов.

Распространение напоминания Создателя, как обычно, столкнулось с сопротивлением общества, перешедшим в оскорбление посланника:

Сказали они: «О, ты, кому ниспослано напоминание! Ты ведь — сумасшедший! (15:6)

Поистине, те, которые закрылись, готовы скинуть тебя взорами после того, как услышат напоминание. Говорят они: «Поистине, он ведь одержимый!».

Это — исключительно Напоминание для народов! (68:51-52)

Однако Сам Творец констатирует об обратном:

Так напоминай! И ты, по благодеянию твоего Господа, не жрец и не одержимый! (52:29)

Отказ принять напоминание Господа диктуется пантеистическим мировоззрением:

 Когда ты поминаешь своего Господа в Словесности (Коране) единственным, они отворачиваются в отвращении. (17:46)

Спроси: «Кто сбережет вас ночью и днем от Щадящего?».

Конечно, они отстраняются от напоминания своего Господа! (21:42)

Несмотря на оскорбительные речи, опору на человеческие доводы и всевозможные оправдания, Мухаммад не проявлял к оппонентам реакционности, а лишь переключался на тех, кто воспринимал напоминание:

Не ниспосылали Мы тебе Словесность (Коран), чтобы сделать тебя несчастным, а исключительно как напоминание для тех, кто страшится, ниспосланием от Того, кто сотворил землю и возвышающиеся небеса. (20:2-4)

Неужели им недостаточно того, что Мы ниспослали тебе Предписание, которое им читается? Воистину, в этом — милость и напоминание для верующих людей! (29:51)

Ты предупреждаешь того, кто следует за напоминанием и боится Жалеющего втайне. Так обрадуй его прощением и почетной наградой! (36:11)

Так крепко держись того, что тебе внушено! Поистине, ты — на прямом пути! Поистине, это ведь — напоминание тебе и твоему народу! Вы будете спрошены! (43:43-44)

Мы лучше знаем, что они говорят. Ты не жесток к ним, но напоминай Словесностью (Кораном) тому, кто боится Моей угрозы! (50:45)

Так отстранись от тех, кто отвернулся от Нашего напоминания и желает, исключительно ближнюю жизнь. (53:29)

Смысла пропагандировать тем, кто не прислушивается к напоминанию Творца, нет никакого. Если руководство человека не интересует, то он тем самым наказывает сам себя:

«Неужели ему среди нас ниспослано напоминание?».

Конечно, они сомневаются о Моем напоминании! Конечно, они еще не вкусили Моего наказания! (38:8)

Горе тем, чьи сердца черствы к напоминанию Бога! Они пребывают в очевидном заблуждении!

Бог ниспослал наилучший рассказ, со схожими, повторяющимися предписаниями. Содрогается кожа у тех, кто страшится своего Господа! Затем их кожа и сердца смягчаются к поминанию Бога! Это — Наставление Бога! Он наставляет им того, кто желает! Кого этим Бог сбивает, то нет ему наставника! (39:22-23)

О, если бы они устояли на пути, Мы напоили бы их обильной водой, чтобы этим их испытать! Кто отстраняется от напоминания Господа своего, Он введет того в поднимающееся наказание! (72:16-17)

Так как вы убережетесь, если останетесь закрывшимися? В тот день дет станут седыми!

Небо расколется тогда и обещание Его свершится!

Поистине, это — напоминание! Так, кто пожелает пусть возьмет путь к Господу своему! (73:17-19)

Напоминание Господа в нашем мире имеет наивысший статус для верующего, т.к. только посредством него имеется возможность достигнуть успеха в будущей жизни:

Читай то, что внушено тебе из Предписания и вставай на молитвенную связь. Поистине молитвенная связь удерживает от чрезмерности и неодобряемого, но ведь поминание Бога более велико! Бог знает то, что вы совершаете! (29:45)

Этим и объяснятся главная миссия Мухаммада – распространение напоминания:

Напоминай, ведь напоминание помогает верующим! (51:55)

Приготовил им Бог суровое наказание. Так остерегайтесь Бога, о обладающие умом, которые поверили!

Бог ниспослал вам напоминание с посланником, который читает вам знамения Бога разъясненными, чтобы вывести тех, которые поверили и исправились, из мраков к Свету. Кто верит Богу и исправляется, того Он введет в сады, с текущими в низовьях реками, для постоянного пребывания в них! Бог дал ему наилучший удел! (65:10-11)

Так напоминай, поистине, ты — напоминающий! (88:21)

Воспринявшие напоминание Бога становятся верующими, мысли которых обращены к Создателю, ведь поминание Всевышнего обеспечивает некую обратную связь:

Так поминайте Меня и Я помяну вас! Будьте признательными Мне и не закрывайтесь! (2:152)

В самом напоминании содержатся некоторые положения для исполнения в

1) паломничестве:

Не будет для вас проступком, если вы будете стремиться к предпочтению своего Господа. Когда же вы придете к горе Арафат, то поминайте Бога у священного, церемониального места. Поминайте Его так, как вы были наставлены. Ведь до этого вы были заблудшими. (2:198)

А когда вы закончите обряды, то поминайте Бога таким же образом, как вы поминаете своих отцов или еще сильнее.

Среди людей есть такие, которые говорят:

«Господь наш! Дай нам в этой жизни!», а в последней жизни им нет доли. (2:200)

Поминайте Бога в отсчитанные дни. А кто ускорит в два дня, то не будет греха. Кто не замедлит, также не будет греха. Это для тех, кто осмотрителен. Остерегайтесь Бога и знайте, что Он соберет вас! (2:203)

2) молитве:

Если вы опасаетесь чего-нибудь, то можно молиться на ходу или сидя на чем-нибудь верхом. Когда же вы окажетесь в безопасности, то поминайте Бога так, как Он научил вас тому, чего вы не знали. (2:239)

Когда вы закончите молитвенную связь, то поминайте Бога стоя, сидя и на своих боках. Когда вы будете в спокойном состоянии, то вставайте молитвенную связь. Поистине, молитвенная связь для верующих предписана в определенное время. (4:103)

О те, которые поверили! Когда вас позовут на молитвенную связь в день собрания, то устремляйтесь к поминанию Бога и оставьте сделки. Это лучше для вас, если вы знаете! Когда окончена будет молитвенная связь, то расходитесь по земле и стремитесь к избытку Бога. Поминайте Бога много, может быть, вы достигнете успеха! (62:9-10)

Напоминание Бога является стержнем духовной жизни верующего, направляющей силой и регулятором действий:

Поистине, верящие — те, сердца которых робеют при поминании Бога, а когда читаются им Его знамения, они увеличивают в них веру и они полагаются на своего Господа. (8:2)

У тех, которые поверили сердца успокаиваются при поминании Бога. Разве не в поминании Бога успокаиваются сердца?! (13:28)

когда им напомнишь о знамениях Господа, не впадают в глухоту и слепоту. (25:73)

Поистине, верят в Наши знамения те, которые, при напоминании о них, падают ниц и восхваляют славой их Господа!

Они не являются высокомерными! (32:15)

Поминайте то, что читается в ваших домах из знамений Бога и разборчивости. Поистине, Бог — Мягкий, Осведомленный! (33:34)

Поистине, в этом ведь — напоминание тому, у кого есть сердце или получил слух и он — свидетель! (50:37)

Неужели не наступила пора для тех, которые поверили, чтобы благоговели их сердца при поминании Бога и того, что Он ниспослал из истины?! Не становитесь подобно тем, кому дано Предписание раньше. Затянулся над ними срок, ожесточились их сердца и многие из них стали отступниками! (57:16)

Совет ограничить увлечение интересами этой жизни обусловлен как раз тем, что это может отвлечь от напоминания:

О те, которые поверили! Пусть ваш достаток и ваши дети не отвлекают вас от поминания Бога! Те, которые это совершают, они — в убытке! (63:9)

И именно для уведения от напоминания «ибилис и ко» провоцирует и соблазняет людей на увлечения, способствующие покрытию разума, ведь память неотрывно связана с нашей мозговой деятельностью:

Поистине, ослушник желает заронить среди вас вражду и ненависть закрывающими разум веществами и игрой на деньги, а так же, отклонить вас от поминания Бога и молитвенной связи. Удержитесь ли вы? (5:91)

День Долга – итог жизнедеятельности человечества, где решающую роль играет руководство напоминанием Творца:

Представим Ад в тот день закрывшимися обзорно, тем, на глазах которых были покровы от Моего напоминания и не могли они слушать. (18:100-101)

Ответят они: «Хвала Тебе! Не престало нам брать, помимо Тебя, покровителей! Однако, Ты дал наслаждаться им и их отцам, пока они не забыли напоминание и не стали народом пропащим!». (25:18)

О горе мне! Если бы я не брал такого-то другом! Ведь он сбил меня от напоминания, после того как оно явилось мне!». Поистине, ослушник человека покидает! (25:28-29)

На сегодняшний день главным источником напоминания для верующих служит Коран. Однако существует один нюанс, который выражается в разделении понятий «Предписание» и «напоминание». Некоторые считают, что Господь обещал сохранить не само Предписание, а лишь напоминание, исходя из следующего:

Поистине, Мы ниспослали напоминание! Мы ведь его охраняем! (15:9)

Для того, чтобы не навязывать свое личное субъективное человеческое мнение, обратимся к другим сообщениям на эту тему:

Поистине, Мы ниспослали вам Предписание, в нем — напоминание вам, так неужели вы не поразмыслите? (21:10)

Это — напоминание благословенное, которое Мы ниспослали. Неужели вам это ненавистно? (21:50)

Поистине, Он видит тех, которые закрылись от напоминания, после того как оно явилось ним!

Поистине, это ведь — ценное Предписание! (41:41)

Хотелось бы заметить, что напоминание было ниспослано «технически», что соответствует качеству появления Предписания. Невозможно сохранить некую информацию, минуя искажения, до Дня Долга без ее письменной фиксации, тем более что она предназначена для всех живущих на земле людей:

Поистине, это — исключительно напоминание для народов! (38:87)

Так нет! Поистине, это — напоминание!

И кто пожелает, вспомнит это!

Они вспоминают, исключительно то, что желает Бог!

Он обладает предостережением и обладает прощением! (74:54-56)

Так нет! Поистине, это — Напоминание!

Кто пожелает вспомнит его,

в свитках почитаемых,

возвышенных,

очищенных руками писцов почтенных, благих! (80:11-16)

Поистине, это — исключительно напоминание для народов мира!

Для тех, кто из вас желает встать прямо! (81:27-28)

Само арабское слово «коран» означает «словесность», что является атрибутом письменного предмета.

Мы не учили его поэзии и нет необходимости в ней. Поистине, это — исключительно напоминание и ясная Словесность (Коран). (36:69)

Клянусь Словесностью (Кораном), содержащим напоминание! (38:1)

Клянусь ясным Предписанием! Поистине, Мы установили его Словесностью (Кораном) на арабском языке, может быть, вы уразумеете! Поистине, она находится в основном Предписании при Нас, в возвеличенном, мудром!

Неужели Мы обойдем вас напоминанием, чтобы вы стали людьми, вышедшие за пределы?! (43:2-5)

Ведь Мы облегчили Словесность (Коран) для запоминания, но есть ли запоминающий?! (54:17,22,32,40)

Таким образом, термин «напоминание» является одним из синонимов в ряду таких слов, как Коран, Предписание, разборчивость, различение, наставление, прямой путь.

Это Мы читаем тебе знамения и разборчивое напоминание. (3:58)