Коран о напоминании

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Зикр представляет духовную практику в исламе. Описывая, что такое зикр, важно указать на суть духовной практики, которая заключается в следующем: верующий должен много раз произнести определенные молитвенные формулы, каждая из которых направлена на прославление Всевышнего.

Зикр что это

В исламских традициях веры зикр получил развитие, преимущественно, как практика медитаций суфизма. Совесть верующего мусульманина очищается, принимая веру в Аллаха, подчиняясь его воле, а многократное монотонное повторение молитвенных формул успокаивает, дарит ощущение счастья, душевного умиротворения.

В Исламе такой вид духовной практики классифицируется по способу исполнения:

  1. для осуществления которой нужен язык;

Имеется ввиду зикр текст, т.е. словесное упоминание, проговаривание имени Аллаха, когда верующий занимается чтением Корана и возносит мольбы к Всевышнему. Как правило, это уникальные словесные формулы, которые проговариваются на арабском языке. Наиболее значимый зикр дублирует слова, указанные в Единобожии на русском транскрипцию можно прочитать так: «Ля иляха илля-лЛаху»- «Нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха».

  1. которая совершается сердцем;

Речь идет о том, чтобы никогда не забывать о Всевышнем, держать Его в своих мыслях беспрерывно.

  1. при выполнении которой задействовано все тело верующего.

Верующему предписано каждым своим органом исполнить повеление Аллаха, игнорируя то, что под Его запретом.

Как делать зикр

Что такое зикр в исламе? При многократном произношении хвалебных молитвенных формул во имя Аллаха, также упоминаются его имена, сыфаты и размышления на эти темы.

Зикр намаз

Зикр следует совершать после того, как завершен намаз. Зикр уместен на собраниях, в течение мавлида, в любое время, когда удобно верующему.