Коран о дороге

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Выбор жизненной дороги важен для любого человека. От правильного следования зависит как благополучие в этой жизни, так и в будущей. Ведь как бы ни были экипированы люди, неправильный выбор приведет лишь к заблуждению и разочарованию.

Для мусульман нет сомнений в том, что правильный путь указывает Коран. Однако среди верующих возникло двойственное представление о нем. С одной стороны – Коран – путь, с другой стороны – Мухаммад – показал дорогу, которая не отражена в Предписании. В доказательство ссылаются на следующие аяты:

Кто будет противоречить посланнику после того, как стало ему ясно Наставление и последует не по дороге (сабиили) верующих, Мы обратим его к тому, к чему он сам обратился и спалим его в Аду! Скверный это исход! (4:115)

Поистине, те, которые закрылись и отклонились от дороги (сабиили) Бога, противились посланнику после того, как стало ясным им Наставление, ни в чем не навредят Богу, и их дела окажутся тщетными! (47:32)

Здесь использован термин «сабиль» – «дорога». Традиционалисты считают, что слова, образованные отданного корня, указывают на дорогу Мухаммада. Это является важным доводом в оправдание преданий о посланнике Бога. Более того, для тех, кто не следует «сунне», приводят следующий угрожающий отрывок:

Поистине, те, которые закрылись от Бога, Его посланников и желают отделить Бога от Его посланников, говорят: «Мы веруем в одних и закрыты от других!» – они хотят найти между этим дорогу (сабиилян), они – истинно закрывшиеся! Приготовили Мы закрывшимся унизительное наказание! (4:150-151)

Как говорится, «сколько людей, столько и мнений». Поэтому обратимся лишь к утверждениям Творца.

Завершились Слова Господа твоего правдиво и справедливо! Неизменяемы Слова Его! Он – Слышащий, Знающий! Если ты послушаешься большинства людей на земле, то они собьют тебя с дороги Бога! Они следуют исключительно за предположением! Поистине, они лишь выдумывают! (6:115-116)

Налицо «привязка» Господом дороги к своим Словам, а указания людей Он относит к предположениям.

Усиливает данное утверждение информация об указующем на истинную дорогу.

На Боге лежит нацеленность дороги (ассабиили). Есть и отклоняющиеся от нее. Если бы Он пожелал, то ведь наставил бы вас всех! (16:9)

Кого же направляет Всевышний по указанному маршруту? Тех, кто прикладывал усилия для поиска истины.

Тех, которые усердствуют для Нас, Мы ведь непременно наставим на Наши дороги (субуляна)! Поистине, Бог ведь с делающими добро! (29:69)

Напротив, те, кто не прилагает силы для размышления, кто небрежен к пониманию знамений Создателя, непременно выберут дорогу заблуждения.

Я отвращу от Моих знамений тех, которые превозносятся на земле без права! Если они увидят всякое знамение, то не поверят ему. Если увидят разумную дорогу (сабииля), то не сделают ее своей дорогой (сабиилян), а если увидят дорогу (сабииля) заблуждения, то сделают ее своей дорогой (сабиилян). Это за то, что они считали ложью Наши знамения и были небрежны к ним. (7:146)

Хотелось бы напомнить, что знамения Бога записаны в письменном виде в Коране. Нельзя сказать, что люди вообще не думают о Творце, но их главная ошибка состоит в опоре на человеческие понятия и разработки. Лишь опора на Предписание Господа позволяет не заблудиться в дебрях людских мыслей.

Среди людей есть такой, кто препирается о Боге без знания, без Наставления, без ясного Предписания, отворачивая свою шею, чтобы сбить с дороги (сабиили) Бога. Для него в ближайшем мире – позор, а в День Предстояния Мы дадим ему вкусить наказание пожара (22:8-9)

И в этом месте видна связка дороги и Предписания.

Общеизвестным фактом служит то, что Предписания были распространены посланниками среди народов.

Отвечали им их посланцы: «Поистине, мы – лишь люди, подобные вам! Однако Бог благодетельствует тому из Своих слуг, кому желает! Мы можем явить вам распоряжение исключительно с дозволения Бога! На Бога пускай полагаются верующие! Мы полагаемся исключительно на Бога! Он наставил нас на наши дороги (субуляна)! Мы ведь непременно будем терпеть то, чем вы нас обижаете! На Бога пусть полагаются полагающиеся!» (14:11-12)

Как видно из утверждения посланников, их путешествие было определено Богом, но не их личным видением. Мухаммад не был исключением из череды вестников.

Алиф. Лям. Ра. Предписание. Ниспослали Мы его тебе, чтобы ты вывел людей из мрака к свету, с дозволения их Господа, на путь Всемогущего, Славного Бога, которому принадлежит то, что на небесах и на земле. Горе закрывшимся от сурового наказания, которые любят жизнь ближнюю превыше Последней и отклоняют от дороги (сабиили) Бога, стремясь к кривизне в ней! Такие в глубоком заблуждении! (14:1-3)

Именно Коран призван вывести людей из тьмы невежества и искажений. Именно к искажению смысла Предписания стремились противники истины. Самым эффективным способом увести от истинной дороги является предложение параллельной дороги. Для того, чтобы у верующих не было сомнений, ее причислили к вестнику посредством свидетелей его жизни. Однако свидетелем того, что Предписание – истинная дорога, является Сам Господь.

Однако Бог свидетельствует о том, что ниспосланное тебе Он ниспослал по Своему знанию, и управленцы свидетельствуют. Достаточно Бога Свидетеля! Поистине, те, которые закрылись и отклонились от дороги (сабиили) Бога, впали в глубокое заблуждение! (4:166-167)

Отрицание предписаний откровения дает понятие о заблуждении.

Наряду с этим, стремление согласовывать каждый свой шаг с вестником тоже не одобряется Творцом.

Или вы хотите спросить вашего посланника, как раньше спрашивали Мусу (Моисея)? Кто поменяет веру на закрытость, тот сбился с ровной дороги (сабиили). (2:108)

Ведь дети Израиля дотошно выведывали у Моисея разные ответы, несмотря на ясное изначальное предписание. Такая же картина наблюдается сейчас и в среде мусульман, которым объяснений Бога недостаточно. Этим пользуется руководящая прослойка между Создателем и верующими, которая от имени Мухаммада дает ответы, систематизированные в виде «хадиса», что и называется «сунной» вестника.

Зови к дороге (сабиили) Господа разборчиво и с хорошим увещанием! Спорь с ними тем, что лучше! Поистине, Господь твой – Он лучше знает тех, кто сбился с Его дороги (сабиилихи)! Он лучше знает наставленных! (16:125)

Мухаммаду же было предписано призывать к дороге, указанной Всевышним. Вестник недвусмысленно обозначил, что Предписание и есть его дорога.

Скажи: «Это – моя дорога (сабиилии)! Я призываю к Богу осознанно – я и те, кто за мной последовали! Слава Богу, я не из числа устраивающих причастных Богу!» Мы посылали мужчин, которым внушали, исключительно из обитателей селений. Неужели они не путешествовали по земле и не видели, каков был конец тех, кто был до них! Поистине, обитель Последней Жизни лучше для тех, кто был осмотрителен! Неужели они не понимают? (12:108-109)

И снова указанная посланником дорога неразрывно связана с откровением, что показывается на основании былых событий.

То, что под внушением подразумевается Предписание, нет никаких сомнений. Тема «внушения» раскрыта в статье «Коран о внушении».

Этому подтверждением является то, что Мухаммад приглашал послушать ЧИТАЕМУЮ информацию, т.е. Коран.

Скажи: «Приходите! Я прочитаю запрещенное вам…» (6:151)

И буквально через небольшой промежуток вестник снова утверждает, что его дорога – Коран.

«Поистине, это – мой прямой путь (сыроталь мустакым)! Так следуйте по нему и не следуйте по другим дорогам (субуля), чтобы отделиться вам от Его дороги (сабиилихи)! Это для вас завещание, может быть, вы остережетесь!» (6:153)

Внимательный взгляд обнаружит тождество прямого пути (сыроталь мустакым) и дороги (сабииль) Бога. В данном отрывке мы видим категорическое наставление посланника следовать по Слову Творца. Он четко и ясно сообщил, что Коран и есть его дорога, по которой следовать всех верующих приглашал вестник.

К тем же, кто не воспринимал Предписание, Творец рекомендовал не навязываться и оставить их в покое.

Так отстранись от тех, кто отвернулся от Нашего напоминания, и желает исключительно ближней жизни.

Такова степень их знания. Поистине, Господь твой, Он лучше знает тех, кто сбился с Его дороги (сабиилихи). Он лучше знает тех, кто наставлен! (53:29-30)

Упомянутое «напоминание» – одно из синонимов Корана. Вся миссия вестника была подчинена распространению Предписания. Естественно, было много оппонентов, но Господь прочно защитил Мухаммада от их влияния.

Когда ты декламируешь Словесность (Коран), Мы делаем между тобой и теми, которые не верят в Последнюю Жизнь, скрывающую завесу. Мы установили в их сердцах покровы, чтобы не понимали ее, а в уши их глухоту. Когда ты поминаешь своего Господа в Словесности (Коране) единственным, они отворачиваются в отвращении. Мы лучше знаем, к чему они прислушиваются, когда слушают тебя. Когда они втайне беседуют, говорят мракобесы: «Вы следуете исключительно за околдованным человеком!» Посмотри, как они приводят тебе примеры. Так они сбились и не могут найти дорогу (сабиилян)! (17:45-48)

Противоречащие Корану, закрывшиеся от Предписания Бога считаются заблудшими, не могущими найти правильную дорогу. Только критерий соответствия Предписанию дает основание считать выбранную дорогу правильной.

Сказали те, которые закрылись: «Это – исключительно его измышленный наговор, а помогли ему в этом другие люди!» Они проявили мрачную фальшь! Сказали они: «Древние легенды! Он переписал их, ведь диктуются они ему утром и вечером!» Ответь: «Ниспослал ее (Словесность – Коран) тот, который знает тайну небес и земли. Поистине, Он – Прощающий, Жалеющий!» Сказали они: «Что это за посланник? Он ест пищу и ходит по рынкам. Почему не был ниспослан к нему управленец и не был он вместе с ним предупреждающим? Или не было брошено ему сокровище! Или не оказался у него сад, откуда бы он ел!» Говорят мракобесы: «Следуете вы исключительно за помешанным человеком!» Посмотри, как они тебе приводят примеры, но сбились и не могут найти дороги (сабиилин)! (25:4-9)

В итоге, Творец сравнивает закрывшихся от знамений с поверившими. Это сравнение зиждется на основе принятия Предписания – Корана.

У тех, которые закрылись и уклонились от дороги (сабиили) Бога, сбились дела.      

Для тех, которые поверили и исправились, поверили тому, что было ниспослано Мухаммаду, а это истина от их Господа, Он закроет дурные деяния и улучшит их разум! (47:1-2)

Показательным является обращение к обладающим Предписанием, где вскрывается суть ранних искажений истины.

О, обладатели Предписания! К вам пришел Наш посланник, чтобы разъяснить многое из того, что вы скрываете в Предписании, проходя мимо многого. Пришел к вам от Бога Свет — ясное Предписание! Им Бог наставляет тех, кто последовал за Его довольствием, по дорогам (субуля) смирения. Он выводит их из мраков к свету со Своего дозволения и наставляет их на прямой путь (сыротын мустакым). (5:15-16)

«Жрецы» обладателей Предписания ясно представляли источник угрозы для себя и предприняли, да и до сих пор предпринимают, ряд мер по дискредитации Корана.

Скажи: «О обладатели Предписания! Почему вы отклоняете от дороги (сабиили) Бога тех, кто поверил, стремясь его искривить, свидетельствуя? Поистине, Бог не пренебрегает тем, что вы делаете!» (3:99)

Каким образом они пытались отклонить верующих от истинной дороги? Путем закрытости от знамений.

О обладатели Предписания! Почему вы закрываетесь от знамений Бога, раз вы их свидетели? (3:70)

Скажи: «О обладатели Предписания! Почему вы закрываетесь от знамений Бога? Ведь Бог о том, что вы делаете Свидетель!» (3:98)

Главным событием для всех людей будет, конечно же, День Долга. В этот день будет выявлена истинная причина заблуждений. «Разбор полетов» непременно упрется в отношение к ниспосланному Предписанию.

В тот День Он соберет их и тех, кому они служили, помимо Бога. Спросит Бог: «Неужели вы сбили этих Моих слуг или сами сбились с дороги (сабииля)?» Ответят они: «Хвала Тебе! Не пристало нам брать, помимо Тебя, покровителей! Однако Ты дал наслаждаться им и их отцам, пока они не забыли напоминание и не стали народом пропащим!» (25:17-18)

В противовес всему традиция приводит следующий довод:

В тот День мракобес будет кусать свои руки, говоря: «О, если бы я взял дорогу (сабиилян) с посланником!..» (25:27)

Подразумевая, что не идущий по «сунне» будет горевать. Однако, если посмотреть весь контекст и прочитать дальше, то все становится на свои места.

«… О горе мне! Если бы я не брал такого-то другом! Ведь он сбил меня от Напоминания после того, как оно явилось мне!» Поистине, ослушник человека покидает! Сказал посланник: «О Господи! Поистине, мой народ принял эту Словесность (Коран) за вздор!» (25:28-30) 

Выбор дороги с посланником заключается в следовании за Предписанием, а главным замечанием Мухаммада против людей будет именно их отношение к Корану.

Если мы вернемся к отрывкам, в которых якобы имеется в виду «сунна», то стоит прочитать их в контексте. Как выясняется, понимать ниже следующее:

Кто будет противоречить посланнику после того, как стало ему ясно Наставление и последует не по дороге (сабиили) верующих, Мы обратим его к тому, к чему он сам обратился и спалим его в Аду! Скверный это исход! (4:115)            

надо с:

Мы ниспослали тебе Предписание в истине, чтобы ты мог разбирать среди людей так, как показал тебе Бог. Не будь для изменников противником! (4:105)

А следующий отрывок:

Поистине, те, которые закрылись и отклонились от дороги (сабиили) Бога, противились посланнику после того, как стало ясным им Наставление, ни в чем не навредят Богу, и их дела окажутся тщетными! (47:32) 

с этого:

Так неужели они не размышляют над Словесностью (Кораном)? Или на сердцах их затворы? (47:24) 

Предостережение же:

Поистине, те, которые закрылись от Бога, Его посланников и желают отделить Бога от Его посланников, говорят: «Мы веруем в одних и закрыты от других!» – они хотят найти между этим дорогу (сабиилян), они – истинно закрывшиеся! Приготовили Мы закрывшимся унизительное наказание! (4:150-151)

необходимо изучать как минимум с:

О те, которые поверили! Верьте Богу, Его посланнику, Предписанию, которое Он ниспослал Своему посланнику, и Предписанию, которое Он ниспослал прежде! Кто закроется от Бога, Его управленцев, Его Предписания, Его посланников и Последнего Дня, тот впал в глубокое заблуждение! (4:136)

Большинству людей отношение и мнение формируют их духовные руководители и авторитеты. Итогом же такого положения вещей будет отчаяние в День Долга.

Они обратятся: «Господи наш! Поистине, мы слушались наших главарей и наших авторитетов, но они сбили нас с дороги!..» (33:67)