Коран – Наставление
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Любой инструмент или механизм имеет своего создателя, который после акта творения составляет руководство пользователя для облегчения процесса эксплуатации.
Человеческие существа и их сообщества являются автономными «механизмами» со свободой выбора. Смысл такого положения состоит в том, чтобы люди могли без принуждения определить главный смысл своей жизни и выбрать себе путь следования.
Для того, чтобы у человека была реальная свобода выбора, помимо человеческих наставлений, Бог предоставил через своих посланников свое наставление.
Последнее наставление – Коран – было предоставлено через вестника Мухаммада.
В тексте Корана мы неоднократно встречаем арабское слово «худан», означающее «наставлять, направлять».
Это Предписание, нет сомнения в нем — наставление для осмотрительных. (2:2)
В пылающий (рамадан) месяц была ниспослана Словесность (Коран) наставлением для людей. В наставлении есть ясные доказательства и различение. (2:185)
Мы ниспослали тебе Предписание, исключительно для того, чтобы ты разъяснил им то, в чем они разногласят, наставлением и милостью для верящих людей. (16:64)
Бог ниспослал наилучший рассказ, со схожими, повторяющимися предписаниями. Содрогается кожа у тех, кто страшится своего Господа! Затем их кожа и сердца смягчаются к поминанию Бога! Это — Наставление Бога! Он наставляет им того, кто желает! Кого этим Бог сбивает, то нет ему наставника! (39:23)
Из выше приведенных отрывков видно, что Коран для людей является наставлением. Но в некоторых идеологиях существует убеждение, что, пользуясь исключительно Кораном, человек может заблудиться, то есть не сможет найти прямой путь.
Однако Бог утверждает обратное:
Поистине, эта Словесность (Коран) наставляет на то, что наиболее прямо и возвещает верящим, которые исправились, радостную весть о том, что им уготована великая награда! (17:9)
Убеждение в том, что руководствоваться одним Кораном нельзя, основывается на том, что Предписание разъясняет не все положения религии. Например, в Коране, думают некоторые, не прописаны количество молитв, техника исполнения молитвы, правила омовения, правила паломничества и т.д. Исходя из этого, по их мнению, Слово Бога нуждается в огромном количестве дополнений.
А вот информация от Бога:
…Ниспослали Мы тебе Предписание разъяснением всего, наставлением, милосердием и радостной вестью для смирившихся. (16:89)
Приведенный отрывок говорит о том, что Коран разъясняет все, что нужно человеку в этой жизни. Ведь в День Долга основным различием между людьми будет соответствие именно наставлению Бога:
Поистине, тот, кто сделал твоей обязанностью Словесность (Коран), вернет тебя к месту возвращению.
Скажи: «Господь мой лучше знает того, кто явился с наставлением и того, кто в явном заблуждении!». (28:85)
Отдавая себе отчет в том, что мы являемся людьми, подверженными ошибкам, нам всем необходимо при утверждении чего-либо просить у Бога следующее:
«Господи наш! Не отклоняй наши сердца, после того, как Ты наставил нас и даруй нам от Тебя милость! Поистине, Ты — Дарующий! (3:8)