Коран об обращении Бога к Мухаммаду

Коран об обращении Бога к Мухаммаду

 

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

 

Человеческий фактор обожествления любимых объектов являлся главной причиной сворачивания с предписанного Богом пути. Заблуждение «снежным комом» наращивало «коросту» догм и ритуальностей, чтобы собрать в своей системе как можно большее количество людей. Разгребать же эти «авгиевы конюшни» были призваны избранные люди – вестники.

Последний вестник Мухаммад довольно успешно выполнил свою работу по очищению интеллектуальных дефекаций с помощью Корана, неуклонно руководствуясь полученными повелениями:

 

О посланник! Доведи то, что ниспослано тебе от твоего Господа. Если ты этого не сделаешь, то не дойдет Его послание. Бог укрепит тебя против людей. Поистине, Бог не наставляет закрывшихся людей! (5:67)

 

О закутавшийся! Лишь изредка стой ночью, либо половину ее, либо сократив немного от нее, либо прибавив к ней. Читай Словесность (Коран) ритмично. (73:1-4)

 

О, завернувшийся! Встань и предупреждай! Господа своего возвеличивай! Одежды свои очисть! От скверны отселяйся! Не желай умножения! Ради Господа своего терпи! (74:1-7)

 

Управляющая «жреческая элита» того времени предприняла множество способов по саботированию очистки идеологии. Главными инструментами саботажа служили отрицание знамений Творца и лицемерие. Ответной же реакцией на такое поведение были следующие предписания Создателя:

 

О посланник! Не печалься из-за тех, которые стремятся закрыться, из тех, которые говорят своими устами: «Мы поверили!» – но в сердце они не верят.

Среди иудеев есть прислушивающиеся ко лжи. Они прислушиваются к другим людям, не приходившим к тебе. Они меняют местоположение слов и говорят: «Если вам это даровано, то берите его, а если вам не даровано, то оберегайтесь!» Поистине, кого Бог пожелает смутить, над тем ты не будешь властен пред Богом! Это – те, кому не хочет Бог очистить сердца! Для них – в ближайшем мире позор, для них – в Последней Жизни великое наказание! (5:41)

 

О вестник, остерегайся Бога и не слушайся закрывшихся и продажных. Поистине, Бог – Знающий, Мудрый! Следуй за тем, что внушается тебе от твоего Господа! Поистине, Бог сведущ о том, что вы делаете! Полагайся на Бога, ведь достаточно полагаться на Бога! (33:1-3)

 

О, вестник, Мы послали тебя свидетелем, радующим и предупреждающим, призывающим к Богу, с Его позволения, светильником освещающим! Обрадуй верующих, что для них от Бога - великий избыток! Не слушайся закрывшихся и продажных! Вызывай обиду у них и положись на Бога! Довольно доверенным Бога! (33:45-48)

 

Каким бы универсальным человеком ни был посланник, без поддержки верующих успешное выполнение возложенной миссии было бы значительно затруднено. Качественное монолитное меньшинство, по своей природе, всегда одерживает верх над разношерстным большинством:

 

О вестник! Достаточно Бога тебе и тем, кто последовал за тобой из верующих!

О вестник! Побуждай верующих к сражению! Если будет среди вас двадцать терпеливых, то они победят две сотни, а если будет среди вас сотня, то они победят тысячу тех, которые закрылись, за то, что они народ не понимающий! (8:64-65)

 

Военные столкновения явились последним аргументом в противостоянии идеологий. Старая доктрина под натиском истинной веры была вынуждена применить силу для сохранения своей гнилой системы. В этой ситуации Мухаммаду были даны следующие предписаний:

 

О вестник! Борись с закрывшимися и продажными! Будь тверд с ними! Их убежище – Ад! Скверный это исход! (9:73)

 

О вестник! Борись с закрывшимися и продажными! Будь тверд с ними! Их убежище – Ад! Скверен этот исход! (66:9)

 

В результате сражений у верящих в Коран оказались пленные противники. Допустив такое событие для благого исхода, Бог обращается и непосредственно к ним:

 

О вестник! Скажи пленным, находящимся в ваших руках: «Если Бог узнает про добро в ваших сердцах, Он дарует вам добро из того, что захвачено у вас! Он простит вас, ведь Бог – Прощающий, Жалеющий!» (8:70)

 

Пассионарными деятелями выступали не только мужчины, но и женщины. Их вклад в распространении истины не уступал противоположному полу. Озаренные коранической идеей, они добровольно прибывали в распоряжение вестника:

 

О вестник! Когда явятся к тебе верующие женщины, чтобы присягнуть тебе в том, что они не будут устраивать Богу причастных, не будут красть, не будут блудить, не будут убивать своих детей, не будут приводить измышленную клевету, ни перед ними, ни перед своими мужчинами, не будут противиться тебе в одобряемом, то прими их присягу и проси для них прощения у Бога! Поистине, Бог – Прощающий, Жалеющий! (60:12)

 

Тема отношений мужчины и женщины также затронута в Коране. Отличие верующих женщин от остальных, справедливое отношение к ним, неущемление их прав – основные требования Корана:

 

О вестник, скажи твоим супругам, дочерям и женщинам верующих, чтобы они сближали на себе свои платья. Это ближе, чтобы их узнали и не вызвали неприятные чувства. Бог – Прощающий, Жалеющий! (33:59)

 

О вестник, когда вы разводитесь с женщинами, то разводитесь с ними в установленный для них срок. Отсчитывайте срок. Остерегайтесь Бога, Господа вашего! Не выгоняйте их из их домов. Их можно выгнать исключительно при совершении очевидной чрезмерности. Таковы ограничения Бога. Кто нарушит ограничения Бога, тот омрачил себя.

Ты не знаешь, может быть, Бог даст после этого какое-нибудь повеление. Так, когда они достигнут назначенного срока, то либо удержите их с одобрением, либо разлучайтесь с ними с одобрением. Засвидетельствуйте двумя справедливыми среди вас и установите свидетельство пред Богом. Этим увещевается тот, кто верит Богу и в Последний День. Кто остерегается Бога, тому Он установит выход и наделит его, откуда он и не рассчитывает. Кто полагается на Бога, для того Он достаточен.

Поистине, дело Бога – совершенно. Установил Бог для каждой вещи меру. (65:1-3)

 

Отношение Мухаммада с женами имеет немаловажное значение прежде всего для верующих, ведь многие ориентируются на него и стараются проецировать определенные аспекты его жизни на себя:

 

О вестник, скажи твоим супругам: «Если вы желаете ближней жизни и ее украшений, то приходите, я дам вам воспользоваться, предоставив вам красивую свободу. Если вы хотите Бога, Его посланника и Последнего Жилища, то, поистине, Бог приготовил делающим добро великую награду!» (33:28-29)

 

О вестник, поистине, Мы разрешили тебе в супруги вознагражденных тобой, зависимых от тебя из тех, что даровал Бог тебе в добычу, дочерей твоего дяди со стороны отца, дочерей твоих теток со стороны отца, дочерей твоего дяди со стороны матери, дочерей твоих теток со стороны матери, выселившихся вместе с тобой, верующую женщину, если она отдала в дар себя вестнику, если вестник пожелает быть с ней в интимных отношениях, всецело принадлежащую только тебе, помимо верующих. Мы знаем, что Мы обязали для них относительно их супруг и зависимых от них, чтобы была умеренность в стеснении у тебя. Бог – Прощающий, Жалеющий! Ты можешь дать надежду той из них, кому пожелаешь, и приютить у себя какую пожелаешь из тех, кого ты вознамерился отстранить от себя, нет на тебе проступка. Это приближает к тому, что они будут рады. Пусть не опечалятся и будут довольны все они тем, что ты даешь всем им! Бог знает то, что в ваших сердцах! Бог – Знающий, Мягкий! (33:50-51)

 

На событиях отношений вестника с женами Творец показал превосходство своих слов над личным мнением посланника:

 

О вестник, почему ты запрещаешь то, что разрешил тебе Бог, стремясь к довольству своих супруг? Бог – Прощающий, Жалеющий! (66:1)

 

Для правильного следования за Мухаммадом необходимо руководствоваться не преданиями о нем, а Кораном.