Коран о термине «умматун»
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Одним из ключевых понятий в Исламе является термин «умматун». Традиционно под этим термином подразумевается все сообщество мусульман на земле. Конечно, такое понимание является стимулом к единению всех верующих, однако в Коране это слово употребляется в другом смысле. Сам термин «умматун» образован от корня «уммун» – «основа, (перво)источник, главная часть». То есть «умматун» несет в себе следующие смыслы: «основание, первоисточник, главенство». В зависимости от контекста и смысла Корана этот термин будет пониматься в одном из приведенных значений.
Изначально, начиная с Адама, люди имели общие представления и ценности, которые со временем претерпели изменения, что и послужило поводом для послания к определенной группе общества вестника Бога.
Были люди на единой основе (умматан). Посылал Бог радующих и предупреждающих вестников. Ниспослал вместе с ними Предписание с истиной, чтобы выносить решение между людьми в том, в чем они разошлись. Притесняя друг друга, расходились в ней только те, которым оно было дано, после того, как пришли к ним явные аргументы. Наставил Бог тех, которые поверили той истине, относительно которой они разошлись, с позволения Бога. Ведь Бог наставляет на прямой путь того, кто желает. (2:213)
Были люди исключительно на едином основании (умматан), но разошлись. А если бы не слово, которое было прежде от твоего Господа, то ведь было бы решено между ними то, в чем они разногласят. (10:19)
Если бы не было того, что у людей было единое основание (умматан), Мы ведь установили бы, для закрывшихся от Щадящего, на домах крыши из серебра и лестницы, по которым они поднимаются! (43:33)
Отход от первоначального мировоззрения привел к формированию своеобразной культуры для каждого народа. Выработанная культура несла в себе искаженную идеологию, которую люди считали своей основой:
Конечно, они говорят: «Мы обнаружили наших отцов на этой основе (умматин)! Поистине, мы по их следам наставлены!».
Таким образом, Мы посылали до тебя в селение предостерегающего, в котором говорили избалованные роскошью лишь: «Поистине, мы обнаружили наших отцов основе (умматин). Поистине, мы следуем по их следам!». (43:22-23)
Любое мировоззрение инициируется интеллектуалами, которые, по сути, являются «жрецами». Естественно, «жрецы» в своих обществах были во главе его.
Это главенство (умматун), которое было в прошлом. Ему положено то, что оно приобрело, а вам то, что вы приобрели и вы не будете отвечать за то, что они делали. (2:134)
Это главенство (умматун), которое было в прошлом. Ему положено то, что оно приобрело, а вам то, что вы приобрели. Вы не будете отвечать за то, что они делали. (2:141)
Именно главенствующая группа общества объясняла людям смысл бытия, разрабатывала правила поведения, в общем, создавала систему управления массами.
Не оскорбляй тех, кто призывает кого-либо помимо Бога, а то они оскорбят Бога, не зная, преступно. Таким образом, Мы разукрасили каждому главенству (умматин) их деяния! Затем к Господу их возвращение и Он возвестит им о том, что они делали! (6:108)
Любому главенству свойственно стремление к увеличению зоны своего влияния, что неизбежно приводит к конфликту интересов с другими главенствами. В такие моменты эти главенства руководствуются только лишь своими интересами:
Не будьте подобно той, которая порвала свою пряжу после скрепления нитей. Вы получаете, клятвами среди вас, доход, чтобы ваше главенство (умматун) было превыше другого. Поистине, Бог испытывает вас этим! Ведь непременно будет ясно вам в день предстояния то, в чем вы разногласили! (16:92)
В нашем мире нет ничего постоянного, что справедливо и для любой элиты. Одна группа главенствующих сменяется другой:
У всякого главенства (умматин) — свой срок. Когда придет их срок, то они не замедлят ни на час и не ускорят. (7:34)
Они спрашивают: «Так когда это обещание, если вы правдивы?».
Ответь: «Я управляю для самого себя вредом и пользой, исключительно по желанию Бога. У каждого главенства (умматин) свой период. Когда придет их период, то они не опоздают ни на час и не опередят!». (10:48-49)
Не опередит главенство (умматин) своего периода, они не опоздают! (15:5)
Ни одно главенство (умматин) не опередит своего периода и не опоздают они. (23:43)
С приходом посланников Бога искаженная идеология исправлялась, но с истечением времени вновь принимала неправильные формы. Примером служат обладатели Предписания:
Поистине, если бы они держали прямо Таурат (Тору), Инжиль (Евангелие) и то, что низведено им от их Господа, то они бы питались оттого, что сверху их и оттого, что у них под ногами. Среди них есть умеренное главенство (умматун), но многие из них совершают злодеяния! (5:66)
Главенствующие являются носителями изначальных знаний. Именно они придавали вере нужную форму исходя из своих интересов. Но и среди них находились искренние люди.
Поистине, Ибрахим (Авраам) главенствующим (умматан), по настоящему покорным перед Богом! Не был он из устраивающих причастных Богу. (16:120)
Авраам понимал, что главенствующая часть общества имеет большое влияние среди людей. Боясь несправедливости и искажения истины, Авраам просил Творца о смиренном главенстве для своего народа:
Господь наш! Установи нас обоих смирившимися пред Тобой, а среди наших потомков главенство (умматун), смиренное пред Тобой. Покажи нам обряды жертвоприношения и прими покаяние наше. Поистине, Ты — Принимающий покаяние, Жалеющий. (2:128)
Эта просьба была удовлетворена, ведь из потомков Авраама и из последователей появлялись истинно верящие Господу люди:
Не одинаковы они. Среди обладателей Предписания есть стойкое главенство (умматун). Они читают знамения Бога в период ночи и падают ниц. (3:113)
Когда было сказано главенству (умматун) из них: «Почему вы увещаете людей, которых Бог погубит или накажет сильным наказанием?», они ответили: «Для оправдания пред вашим Господом, может быть, они остерегутся!». (7:164)
Для объективного понимания слова «умматун» показательны приведенные в Коране истории. Именно этим термином обозначен фараон при Иосифе:
Сказал тот из двух, который спасся, вспомнив после главенствующего (умматин): «Я сообщу вам толкование этого, так пошлите меня!». (12:45)
Так же названы люди у водопоя, которых встретил Моисей:
После того, как он подошел к воде Мадьяна, то обнаружил там главенство (умматан) из людей, которые поили. И обнаружил он, помимо них, двух женщин, отогнанных в сторону.
Он спросил: «Что случилось?».
Они ответили: «Мы не можем поить, пока не уйдут с водопоя пастухи, а наш отец — глубокий старик». (28:23)
Неискаженному мировоззрению необходим божественный источник знаний. Такие знания приносили в народ посланники Бога. Где-то эти знания просто запоминались, а где-то фиксировались. Общеизвестно, что при Моисее были зафиксированы божественные законы на двух скрижалях и последующие главенства должны были руководствоваться ими:
Среди народа Мусы (Моисея) было главенство (умматун). Оно наставляло с истиной и действовало справедливо. (7:159)
Только опора на неискаженную человеческим вмешательством истину дает возможность принимать правильные решения и надежду на счастливый итог.
Из тех, кого Мы сотворили, есть главенство (умматун). Они наставляют истиной и ею творят справедливость. (7:181)
К каждому главенству (умматин) — посланник. Вот когда появился их посланник, между ними решалось соразмерно и они не были омрачены. (10:47)
Каждый посланник Создателя из людей приносил первичную информацию в свой народ. Необходимость в ней диктовалось распространением заблуждений.
Поистине, Мы отправляли в каждое главенство (умматин) посланника, что бы они служили Богу и сторонились произвола. Были среди них те, кого Бог наставил, но были и те из них, для которых стало истинным заблуждение. Так путешествуйте по земле и посмотрите, каков был итог считающих ложью! (16:36)
Потом Мы посылали одного за другим Наших посланников. Каждый раз то, что являли главенству (умматан) их посланник, они считали ложью. Мы отправляли их одних за другими и установили Мы их предметом сказаний. Так сгинули не поверившие люди! (23:44)
До них считали ложью народ Нуха (Ноя) и партии после них. Каждое главенство (умматин) было заинтересовано схватить своих посланников и препираться, возводя напраслину, чтобы ею опровергнуть истину. Но поражены были они Мной и каков был их конец! (40:5)
Как мы видим, сопротивление было неистовым, раз люди объявляли трансцендентную информацию ложью. Конечно, Творец мог и не давать известия от Себя. Могло бы быть достаточным одноразовое «уведомление» человечества. Однако, зная нашу слабую суть, подверженность манипуляции и слепому следованию, Всевышний с каждым посланником обеспечивал нас необходимым духовным источником.
Мы ниспослали тебе Предписание с истиной, оправдывающим то, что было перед ним из Предписания и его хранителем. Так разбирай среди них по тому, что низвел Бог. Не следуй за их страстями вместо явившейся тебе истины.
Всем из вас Мы установили прямое направление и план. Если бы пожелал Бог, то установил бы вас на одном основании (умматан). Однако, чтобы испытать вас в том, что дано вам старайтесь сохранить хорошее! К Богу возвращение вас всех и Он сообщит вам то, в чем вы разногласили! (5:48)
Если бы пожелал твой Господь, то Он установил бы людям единое главенство (умматан), но они бы не прекратили разногласить, за исключением тех, кого пожалел Господь твой. (11:118)
Если бы Бог пожелал, Он сделал бы вас единым главенством (умматан). Однако, Он сбивает того, кто хочет и наставляет того, кто хочет! Вы будете непременно спрошены о том, что делали! (16:93)
Если бы Бог пожелал, то установил бы для них одно главенство (умматан), но Он вводит в Свою милость того, кто пожелает, а мракобесам нет, ни покровителя, ни помощника! (42:8)
Отличие первоисточника от «жреческих» разработок состоит в том, что ритуалы в них ограничены и не сложны. Одним из таких ритуалов является обряд жертвоприношения.
Во всяком главенстве (умматин) установили Мы обряд жертвоприношения, чтобы они поминали имя Бога над наделенными животными из скота.
Поистине, ваше божество — единственный Бог, так смиритесь перед Ним!
Обрадуй повинующихся. (22:34)
Во всяком главенстве (умматин) установили Мы обряд жертвоприношения. Они приносят жертву, так пусть они не оспаривают у тебя это дело! Призывай к Господу твоему, ведь ты на прямом наставлении! (22:67)
Вся практика «постпосланнического» развития показывает, что непременно возникает дополнительный материал, как письменный, так и устный, к ниспосланному источнику. Если бы этот дополнительный материал объявлялся в качестве человеческой разработки, люди бы не так заблуждались. Однако дополнительная информация объявляется как еще один божественный источник, что в корне противоречит истине.
Поистине, эта ваше основание (умматукум)- единственная основание (умматан)! Я — Господь ваш! Так служите Мне! (21:92)
Поистине, это — ваше основание (умматукум) — единственное основание (умматан)! Я — Господь ваш, так остерегайтесь Меня! (23:52)
Последний посланник среди людей Мухаммад ретранслировал нам речь Бога – Коран. Он неуклонно следовал повелению Господа и ничего от себя не добавлял.
Таким образом, послали Мы тебя к главенству (умматин), до которого миновали главенства (умамун), чтобы ты читал им то, что Мы внушили тебе! Поистине, они закрылись от Щадящего!
Скажи: «Он — Господь мой! Божество — исключительно Он! На Него я положился и к Нему мое обращение!». (13:30)
Озаренные божественным Светом верящие Богу последователи за Мухаммадом выступили в роли главной части своего общества, взявшей на себя ответственность за его развитие.
Так Мы установили вас главенствующим (умматан) центром, чтобы вы свидетельствовали о людях, а посланник будет свидетельствовать о вас. Установили Мы направление, на котором ты был только для того, чтобы Нам отличать тех, кто следует за посланником, от тех, кто обратился вспять. Ведь было это тяжело, кроме тех, кого Бог наставил. Ведь Бог не таков, чтобы погубить вашу веру. Поистине, Бог к людям Щадящий, Жалеющий! (2:143)
Вы были лучшим главенством (умматин), выведенной пред людьми. Вы повелевали одобряемое, удерживали от ненавистного и верили Богу.
Если бы поверили обладатели Предписания, ведь было бы лучше для них. Среди них есть поверившие, но их большая часть отступники. (3:110)
Быть «элитой» своего народа призваны те, кто поверил Творцу и Его Предписанию – Корану.
Пусть будет из вас главенство (умматун), призывающее к хорошему, повелевающее одобренное и удерживающее от ненавистного. (3:104)
Верить ниспосланному очень важно, ведь в нем предоставлены все необходимые для нас предупреждения.
Поистине, Мы послали тебя с истиной, радующим и предупреждающим. Поистине, ты пришел к главенству (умматин), исключительно с предупреждением! (35:24)
Конечно, многие скептически относятся к предупреждениям Господа, что послужит поводом к большому огорчению во время главной части событий у человечества – Дня Долга.
Поистине, если Мы отсрочим от них наказание до главного (умматин) расчета, они ведь непременно скажут: «Что Его удерживает?». О, тот день придет к ним! Не будет откупа для них и станет истинным с ними то, над чем они насмехались! (11:8)
Все межрелигиозные и внутриконфессиональные распри будут разрешены в День Долга.
Так как будет, когда Мы приведем от каждого главенства (умматин) свидетеля и приведем тебя свидетелем против этих?! (4:41)
В тот день, Мы воскресим от каждого главенства (умматан) свидетеля. Затем не будет позволено тем, которые закрылись и не будут их воспринимать. (16:84)
В тот день, Мы пошлем от каждого главенства (умматин) свидетеля из них против них и приведем тебя как свидетеля против этих. Ниспослали Мы тебе Предписание разъяснением всего, наставлением, милосердием и радостной вестью для смирившихся. (16:89)
Извлекли Мы из каждого главенства (умматин) свидетеля и сказали: «Дайте ваше доказательство!». Так, узнали они, что истина принадлежит Богу. Заблудилось от них то, что они измышляли! (28:75)
Свидетельство в день Долга будет отталкиваться именно от первоисточника.
Как было упомянуто, структура общества построена на принципе иерархии. По такому же принципу в День Долга будут призваны люди: в первых рядах выступят главенствующие, ведь именно они взяли на себя ответственность за все свое общество.
Ты увидишь каждое главенство (умматин) коленопреклоненной. Всякое главенство (умматин) будет призвано к своей книге. В тот день будет воздано вам за то, что вы творили. (45:28)
Поэтому очень важно изучать и придерживаться первоисточника, чтобы в День Долга не оказаться среди сбившихся с прямого пути. На пути в огонь главенствующие окажутся также в первых рядах.
Он скажет: «Войдите среди главенствующих (умамин), которые прошли до вас из незримых и людей, в огонь!». Каждый раз, входящее главенство (умматун), проклинало другое. А когда они все наполнили, то последние сказали о первых из них: «Господи! Эти сбили нас, так пошли им наказание двойное из огня!».
Он ответил: «Каждому двойное, только вы не знаете!». (7:38)
В тот день, Мы соберем из каждого главенства (умматин) группу из тех, кто считал ложью Наши знамения! Так, они будут распределены. (27:83)
Это предупреждение всем «элитам» земли. Чтобы избежать печальной участи, им необходимо руководствоваться кораническими принципами, то есть истинно верящие Богу люди должны быть главной частью своего общества, а для этого им необходимо быть качественно готовыми нести такую ответственность.