Коран о термине «кыбла»

Именем Бога Щадящего Жалеющего

Устойчивый термин «кыбла» главным образом ассоциируется у мусульман с Каабой в Мекке, главным образом, чтобы молиться в ее сторону. Что же на самом деле означает этот термин, и каков его истинный смысл?

Термин «кыбла» означает – «ниша, юг, направление, притягательный центр»

По этому поводу в Коране сказано следующее:

Скажут неразумные среди людей: «Что заставило их отвернуться от их направления?» Ответь им: «Богу принадлежит и восток, и запад. Он наставляет на прямой путь того, кто желает!» (2:142)

Это недоумение возникло среди обладателей Предписания – иудеев и христиан, т.к. изначально направление веры их с мусульманами было одно. Однако, когда в процессе полемики выяснилось, что направление иудеев и христиан отошло от божественного пути, то автоматически стала видна разнонаправленность.

Былое единое направление с обладателями Предписания было испытанием для поверивших Богу:

Так Мы установили вас главенствующим центром, чтобы вы свидетельствовали о людях, а посланник будет свидетельствовать о вас. Установили Мы направление, на котором ты был только для того, чтобы Нам отличать тех, кто следует за посланником, от тех, кто обратился вспять. Ведь было это тяжело, кроме тех, кого Бог наставил. Поистине, Бог не таков, чтобы погубить вашу веру! Поистине, Бог к людям Щадящий, Жалеющий! (2:143)

В чем же испытание? В том, что были видны явные противоречия между ниспосылаемым Мухаммаду и декларируемым обладателями Предписания. Смешанные чувства испытывал и посланник:

Мы видели, как ты обращал свой взор к небу. Мы непременно доверим тебе направление, которым ты будешь доволен. Так обрати свой образ в сторону запретного для сражения места земного преклонения. Где бы вы ни были, обращайте свои образы в его сторону. Поистине, те, которым дано Предписание, знают, что это – истина от их Господа. Бог ничего не упускает из того, что они делают. (2:144)

И вот, когда стала очевидным разнонаправленность, притягательный центр был определен – запретное для сражений место земного преклонения – Кааба в Мекке.

Реакция была ожидаемой, обладатели Предписания отказались сменить свое направление на вновь предписанный. Для них Иерусалим так и остался притягательным центром:

Поистине, если ты придешь с любым знамением к тем, кому дано Предписание, они не последуют за твоим направлением и ты не последуешь их направлению. Не последуют одни из них направлению других. А если ты последуешь их желаниям после того, как пришло к тебе знание, то, поистине, ты будешь одним из мракобесов! (2:145)

Данное положение относится к глобальному смыслу, но «кыбла» так же означает и конкретную нишу. Вот прецедент, произошедший с Моисеем:

Внушили Мы Мусе (Моисею) и его брату: «Поистине, разместите в Египте ваш народ в домах. Устройте в домах ваших нишу и выходите на молитвенную связь. Обрадуй верующих!» (10:87)

В условиях прессинга властей, Бог им предписал им молиться в домах, где можно было согласовывать дальнейшие действия. Судя по тому, что дети Израиля смогли организованно уйти от погони фараона, сговориться у них получилось.

Хотелось бы обратить внимание на то, что мусульмане, вставая на молитву, стараются обращаться в сторону Мекки, оправдывая это предписанием Корана. Однако, если мы посмотрим на это предписание, то не обнаружим того, о чем они утверждают:

Откуда бы ты ни вышел, обращайся образом своим в сторону запретного для сражения места земного преклонения. Ведь, поистине, оно – истина от твоего Господа. Бог ничего не упускает из ваших действий!

Откуда бы ты ни вышел, обращай образ свой в сторону запретного для сражения места земного преклонения. Где бы вы ни были, обращайте свои образы в его сторону, чтобы не было у людей аргументов против вас, кроме тех, которые являются мракобесами. Так не бойтесь их, а бойтесь Меня, чтобы Я завершил благодеяние для вас, может быть, вы будете наставлены!  (2:149-150)

Очевидно, что речь не идет о правиле для молитвы. Речь идет о принципиальном направлении веры. Мекка с Каабой являются духовными ориентирами для мусульман, но не ориентирами для молитвы. Молитва – связь с Богом, а она возможно при любом расположении в молитве:

Богу принадлежит восток и запад. Так куда бы вы ни поворачивались, то там «образ» Бога. Поистине, Бог – Объемлющий, Знающий! (2:115)