Коран о термине «имам»

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Человек формируется и набирается жизненного опыта в среде своего проживания. Этот жизненный опыт основывается на определенном руководстве, которое он принимает для себя как правильное. Это руководство диктует людям определенную модель поведения, подсказывает решения во всех жизненных ситуациях.

Это касается и жизни верующего. Людям ниспосылались Предписания, и они либо принимали, либо отвергали божественное руководство.

В Исламе существует устойчивый термин «имам», который означает «стоять впереди, предводитель, руководитель, вождь, руководство».

Зачастую мусульмане ассоциируют это слово с конкретным человеком. В некоторых направлениях Ислама положение «имама» даже наделяют некоей сакральной составляющей, бывает, что эту категорию людей причисляют к роду вестника Мухаммада. Не вдаваясь в подробности, рассмотрим использование данного слова в Коране:

Когда Господь испытал Ибрахима (Авраама) своими словами, то он исполнил их полностью.

Сказал Бог: «Поистине, Я назначу тебя предводителем (имааман) людей!»

Ибрахим (Авраам) спросил: «А из моего потомства?»

Ответил Бог: «Не представится Мое обязательство мракобесам!» (2:124)

Авраам в Коране показан нам как образец для подражания, как ориентир следования. Не удивительно, что именно его Бог назначил предводителем для людей.

Авраам попросил Бога за свое потомство, и мы видим, что из его рода вышла плеяда вестников-предводителей:

Поистине, ведь они оба (Ибрахим и Лут) – ясные предводители (имаамин)! (15:79)

Однако ответ Бога ясно показывает, что простое родство не дает гарантии и права быть «наследственным имамом». Это справедливо, ведь родство не дает никаких преимуществ. Более того, мы знаем из Корана, что сын вестника Ноя умирает закрытым от Бога, от Его знамений. На обращение вестника Творец отвечает следующее:

Ответил Бог: «Поистине, он не из твоей семьи! Поистине, он не исправился! Так не спрашивай Меня о том, о чем нет у тебя знания! Поистине, Я увещеваю тебя, чтобы ты не был одним из невежественных!» (11:45-46)

Перед нами наглядный пример того, как отказ от руководства божественной информацией приводит к погибели, несмотря на кровное родство с вестником. Да и родство из-за отказа руководствоваться Предписанием аннулируется.

Предводителями своей семьи и рода могут выступать и просто верующие:

— которые говорят: «Господь наш! Дай нам в наших супругах и потомках отраду глаз! Установи нас предводителями (имааман) для остерегающихся!» (25:74)

В данном случае верующие хотят быть примером для подражания своим семьям и потомкам, а для этого им самим необходимо соответствовать «божественным стандартам» верующего.

Слово «имам» в Коране используется не только по отношению к людям, но и к Предписанию Бога:

Так кто имеет явное доказательство от своего Господа?! Читает его свидетель от Него!

До него Предписание Мусы (Моисея) было руководством (имааман) и милостью. Такие веруют в него.

Тем, кто закрыт от него, из разных партий обещан огонь! Так не будь в сомнении о нем! Поистине, это – истина от твоего Господа, однако большинство людей не верит! (11:17)

До этого было Предписание Мусы (Моисея) руководством (имааман) и милостью, а это Предписание – оправдывающее, на арабском языке, чтобы предупредить мракобесов и обрадовать делающих добро! (46:12)

У большинства людей есть свои руководители, и именно с ними вместе они предстанут в День Долга перед Богом:

В тот день Мы призовем всех людей с их руководителями (биимаамихим)! Так, кому дадут его записи в правую руку, те будут декламировать их и не будут омрачены ни на «завиток»! (17:71)

Скрыть обличительные факты будет невозможно, ведь каждое наше действие до мельчайших подробностей фиксируется в главном Руководстве:

Поистине, Мы оживляем мертвых и записываем предпринятые шаги и оставленные ими шаги. Всякую вещь Мы подсчитали в Ясном Руководстве (имаамин)! (36:12)

Перед нами многогранное описание смысла термина «имам». Для верующих важно, чтобы «имам» как руководитель верующих сам руководствоваться Предписанием. Положение «имама» не передается по наследству, не имеет сакральности, это качественный признак, который может быть присущ любому человеку.