Коран об ослушниках

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Во все времена практически во всех верованиях и фольклорах народов мира существовало понятие о злых силах, вредящих человеку. Отношение к ним было разное, как и борьба с ними, но в одном все люди едины: зло есть противник. Для того чтобы определить, кто или что является противником для нас, обратимся к Предписанию Бога – Корану:

Поистине, ослушник – ваш противник! Так станьте его противником! Поистине, он призывает свою партию, чтобы оказаться ей присоединенной к пламени! (35:6)

В выше приведенном отрывке противником назван «шайтан». «Шайтан» в переводе на русский язык означает «ослушаться, шалить, озорничать». В нашем случае идет речь не о простом ослушании кого-либо, а об ослушании Бога. Кто же был первым ослушником Бога?

Когда Мы сказали управленцам: «Падите ниц пред Адамом!» – то пали они ниц, кроме разочарованного (иблиса). Он воспротивился и, возгордившись, стал из закрывшихся. (2:34)

Теперь нам известна причина противостояния с ним. Для того чтобы успешно защищаться от врага, необходимо  в первую очередь понять, с кем мы имеем дело.

Когда Мы сказали управленцам:

«Падите ниц перед Адамом», – то они пали ниц, за исключением разочарованного (иблиса). Был он из незримых и уклонился от повеления Господа своего. Так неужели вы возьмете его и его потомство покровителями помимо Меня?! Они для вас – противники! Плоха для мракобесов подмена! (18:50)

Разочарованный управленец – незримый. Слово «джин» образованно от слова «джаннун», что в переводе с арабского означает «скрывать, покрывать, быть незримым». То есть это существо скрыто от наших глаз. Поэтому мы воочию не видели его. Рассмотрим описание этих существ в Коране.

незримого Мы сотворили раньше, из отравленного огня. (15:27)

Подчинили ему ослушников, тех, кто погружается в воду для него и делают деяния, кроме этого дела. Мы были охраняющими их. (21:82)

Вызвался злобный из незримых:

«Я приду к тебе с ним прежде, чем ты встанешь со своего места, я ведь силен и верен!» (27:39)

всяких ослушников – строителей, водолазов и других, закованных в цепи. (38:37)

Поняв, что за существа незримые, для успешного противодействия им необходимо изучить их методы воздействия на людей.

1) Разукрашивание дел:

Если бы они смирились, когда еще не явилась к ним Наша сила! Однако ожесточились их сердца, ведь приукрасил их деяния ослушник! (6:43)

Когда ослушник приукрасил им их деяния и сказал:

«Нет победителя над вами сегодня среди людей. Поистине, я к вам примкну», – то после того, как показались оба отряда, он отступил от своего следования и сказал:

«Я не причастен к вам. Я вижу то, чего вы не видите. Я боюсь Бога, а Бог силен в наказании!» (8:48)

Клянусь Богом, Мы посылали к руководителям и до тебя, но ослушник разукрасил им их деяния. Так он будет их покровителем в тот день, и им – наказание мучительное! (16:63)

Я обнаружил, что она и ее народ падает ниц пред солнцем, вместо Бога. Разукрасил ослушник им их деяния и отвратил от пути. Так, они не наставлены, (27:24)

Народы Ад и Самуд. Ясны для вас их местожительства. Разукрасил ослушник им их деяния и отвратил их от пути, хотя они были проницательными! (29:38)

Поистине, тех, которые обратились вспять после того, как стало ясным им наставление, ослушник соблазнил и навязал свою волю! (47:25)

2) Зов, подстрекание:

Сказал ослушник (шайтан) после того, как дело было решено:

«Бог ведь обещал вам обещание истины. Обещал и я, но я обманул вас. Я мог распоряжаться вами, только если вы отвечали на мой призыв! Так не осуждайте меня, а осуждайте себя! Я не зову вас на помощь, но и вы не зовите меня на помощь! Поистине, я закрыт от того, что вы меня раньше сделали причастным Богу!»

Поистине, для мракобесов – наказание мучительное! (14:22)

Неужели ты не видел, что Мы послали ослушников на закрывшихся, чтобы они их подстрекали? (19:83)

Не сообщить ли Мне вам, на кого нисходят ослушники? Нисходят они на всякого наговаривающего грешника! Они вкладывают подслушанное, но большинство их лжецы! (26:221-224)

Наподобие ослушника. Когда он сказал человеку:

«Закройся!» – то после того, как тот закрылся, сказал:

«Поистине, я не причастен к тебе! Я боюсь Бога, Господа миров!» (59:16)

3) Забвение:

Когда ты видишь тех, кто вступает в спор с Нашими знамениями, то отстранись от них до тех пор, пока они не перейдут на другой разговор. А если тебя заставит забыть ослушник об этом, то после того, как вспомнишь, не сиди с мракобесами! (6:68)

Сказал Юсуф (Иосиф) тому из них, о котором думал, что он спасется:          «Помяни обо мне у своего господина».

Но заставил забыть его ослушник помянуть о нем своему господину. Так остался он в тюрьме на несколько лет. (12:42)

4) Наваждение:

Если покроет тебя воспевание вражды от ослушника, то ищи защиты у Бога, ведь Он – Слышащий, Знающий!

Поистине, осмотрительные, когда коснется их обхождение от ослушника, вспоминают и прозревают. (7:200-201)

Если по наущению ослушника тебя посетят дурные мысли, то проси защиты у Бога! Поистине, Он – Слышащий, Знающий! (41:36)

5) Внушение, нашептывание, соблазн:

Скажи: «Неужели мы будем взывать, помимо Бога, к тому, от чего нет ни пользы, ни вреда?! Неужели мы возвратимся вспять после того, как нас наставил Бог, как те, кого обольстили ослушники на земле?!»

Удивляются ему его товарищи. Призывают они его: «Приходи к нам!»

Скажи: «Истинное наставление – Наставление Бога! Велено нам, чтобы мы смирились пред Господом миров…» (6:71)

Таким образом, установили Мы для каждого вестника противников-ослушников из людей и незримых. Они внушают друг другу приукрашенные слова обольщения. Если бы пожелал Бог, они бы этого не совершали. Так оставь их и то, что они измышляют… (6:112)

Нашептал обоим ослушник, чтобы выявить то, что было скрыто от обоих из их злодеяний.

Сказал разочарованный (иблис):

«Запретил вам обоим ваш Господь это дерево, чтобы вы не были управленцами или не были постоянно пребывающими!»

Заверил он их: «Поистине, я для вас искренний советник!»

Так провел он обоих обольщением. Когда они вкусили от дерева, обнаружилось их злодеяние. Стали они чинить над собой листья сада.

Обратился к обоим им Господь:

«Неужели Я не запрещал вам это дерево и не говорил вам, что ослушник для вас ясный противник?!» (7:20-22)

Нашептал ему ослушник, сказав:

«О Адам, не указать ли тебе на дерево бессмертия и не обнаруженную полную силу власти?!» (20:120)

Поистине, правдой для них стала мысль разочарованного (иблиса). Так, они последовали за ним, за исключением части верующих. Не мог он распоряжаться ими, если не для того, чтобы Нам отличить того, кто верит в последнюю жизнь, от того, кто в сомнении. Господь твой – хранитель всякой вещи! (34:20-21)

6) Отклонение от поминания Бога:

О вы, которые поверили! Закрывающие разум вещества, игры на деньги, жертвенники, гадальные стрелы – мерзость из деяния ослушника! Так сторонитесь этого, может быть, вы будете успешными!

Поистине, ослушник желает заронить среди вас вражду и ненависть закрывающими разум веществами и игрой на деньги, а также отклонить вас от поминания Бога и молитвенной связи! Удержитесь ли вы? (5:90-91)

«…Ведь он сбил меня от Напоминания после того, как оно явилось мне!»

Поистине, ослушник человека покидает! (25:29)

7) Сбивание с пути:

Заставил о него споткнуться ослушник и вывел обоих оттуда, где они были.

Мы сказали: «Отправляйтесь. Одни из вас противники другим. Пребывание на земле – для вас и пользование ею на время!» (2:36)

Поистине, ту часть из вас, которые отвернулись, в тот день, когда встретились два отряда, заставил споткнуться ослушник за то, что они приобрели. Бог уже извинил их, ведь Бог – Прощающий, Мягкий! (3:155)

8) Тайная беседа:

Поистине, тайная беседа — от ослушника, чтобы опечалить тех, которые поверили. Она повредит, исключительно с позволения Бога. На Бога пусть полагаются верующие! (58:10)

9) Запугивание:

Поистине, это ослушник вас пугает теми, кто под его покровительством. Но не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы верите! (3:175)

10) Мечты от ослушника:

Проклял его Бог!

Он сказал: «Я ведь обязательно захвачу долю слуг Твоих. Собью их и вызову в них желания. Я повелю им, чтобы они обрезали уши у скота. Я повелю им, чтобы они исказили творение Бога!»

Кто берет ослушника заступником, вместо Бога, тот потерпел явный убыток! Он обещает им и вызывает в них желания, но обещает им ослушник лишь обольщение! (4:118-120)

Не посылали Мы до тебя посланника и вестника без того, чтобы, когда он предавался мечтам, ослушник не вкладывал в его мечты чего-либо. Так Бог упраздняет то, что вкладывает ослушник, потом Бог закрепляет Свои знамения! Поистине, Бог – Знающий, Мудрый!

Это для того, чтобы сделать то, что вкладывает ослушник, испытанием для тех, сердца которых больны и черствы! Поистине, ведь мракобесы – в глубоком расколе! (22:52-53)

11) Раздор:

Скажи Моим слугам, чтобы они говорили то, что лучше. Поистине, ослушник сеет вражду между ними! Поистине, ослушник для человека – явный противник! (17:53)

Как видно из приведенных отрывков, методы воздействия на человека у ослушника весьма разнообразны, и попасться на них очень легко. В связи с этим Бог заранее предостерегает нас от него в Предписании.

О люди! Ешьте дозволенное, здоровое из того, что есть на земле, и не следуйте по стопам ослушника! Поистине, он для вас – явный противник! (2:168)

О те, которые поверили! Проникайтесь смирением полностью и не следуйте по стопам ослушника! Поистине, он для вас – явный противник! (2:208)

Те, кто кормится за счет роста, будут существовать исключительно как существует тот, кого поразил ослушник помешательством. Это за то, что они говорили:

«Поистине, торговые сделки подобны росту!» – но Бог разрешил торговые сделки и запретил рост!

Тот, к кому придет предостережение от Господа и он перестанет пользоваться ростом, то ему останется то, что он имел раньше, а дело его находится у Бога. А кто возвратится, те присоединяться к огню и будут в нем пребывать. (2:275)

тем, которые тратят свой достаток из лицемерия пред людьми и не верят Богу и в Последний день, тем, кому ослушник стал близким, а он плохой близкий, (4:38)

Не кушайте то, над чем не упомянуто имя Бога! Поистине, ведь это – отступничество! Поистине, ослушники внушают своим покровительствуемым, чтобы они спорили с вами! Если вы их послушаетесь, то тогда вы ведь станете устраивающими причастных Богу! (6:121)

Скот используется для переноски и для домашнего пользования. Вкушайте из того, чем наделил вас Бог и не следуйте по следам ослушника, поистине, он для вас — явный противник! (6:142)

О дети Адама! Пусть не смутит вас ослушник таким же образом, как он вывел ваших родителей из сада, совлекши с них одеяние осмотрительности, чтобы показать им их злодеяние. Ведь он и его племя видит вас оттуда, откуда вы их не видите. Поистине, Мы сделали ослушников покровителями тех, которые не веруют! (7:27)

«О сын мой! Не повествуй о том, что ты видел, своим братьям, а то они замыслят хитрость против тебя! Поистине, ослушник ведь явный противник человека!..» (12:5)

«… О отец! Не служи ослушнику! Поистине, ослушник Щадящему не повинуется!

            О отец! Я боюсь, что тебя коснется наказание Щадящего и ты станешь под покровительством ослушника!» (19:44-45)

О те, которые поверили! Не следуйте по стопам ослушника! Тому, кто следует по стопам ослушника, поистине, он повелевает делать чрезмерность и неодобряемое! Если бы не преимущество от Бога вам и не Его жалость к вам, то никто из вас никогда не обелился бы! Однако Бог обеляет того, кто желает. Бог – Слышащий, Знающий! (24:21)

           

Когда им было сказано:

«Следуйте за тем, что ниспослал вам Бог!» – они ответили:

«Конечно, мы последуем за тем, на чем нашли наших отцов!»

И если бы даже ослушник звал их к наказанию пламени? (31:21)

Кто слеп к напоминанию Щадящего, к тому Мы направим ослушника, и он будет привязан к нему! (43:36)

Как гласит поговорка, «извещен – значит вооружен». Теперь, после того, как мы вооружились «информацией» о разочарованном управленце (иблисе) и его роде, мы должны овладеть приемами противодействия ему.

Затем, когда она родила, то сказала:

«Господи мой! Поистине, я родила девочку!»

Бог лучше знал о том, кого она родила, ведь мальчик не таков, как девочка.

«Я назвала ее Марьям (Мария). Вот я отдаю под Твою защиту ее и ее потомство от проклятого ослушника!» (3:36)

Если покроет тебя воспевание вражды от ослушника, то ищи защиты у Бога, ведь Он – Слышащий, Знающий!

Поистине, осмотрительные, когда коснется их обхождение от ослушника, вспоминают и прозревают. (7:200-201)

Когда ты декламируешь Словесность (Коран), то обращайся за помощью к Богу от проклятого ослушника! Поистине, он не может распоряжаться теми, которые поверили и положились на своего Господа! Он может распоряжаться исключительно теми, которые отвернулись от Него и устраивали Ему причастных! (16:98-100)

Скажи: «Господи, я ищу защиты у Тебя от подстрекания ослушников! Я ищу защиты у Тебя, Господи, от их проявления!» (23:97-98)

Было бы ошибкой сваливать все на ослушника. Ведь люди тоже могут выступать в роли искусителей и в такой же мере могут быть противниками.

Когда они встречают тех, которые поверили, говорят:

«Мы поверили!»

Когда  они уединяются вместе с ослушниками, говорят:

«Поистине, мы с вами. Ведь мы только насмехаемся!» (2:14)

Они последовали за тем, что читалось ослушниками в царстве Сулеймана (Соломона).

Сулейман (Соломон) не был закрывшимся, но ослушники были закрывшимися. Они обучали людей колдовству, тому, что было ниспослано двум управляющим в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но оба не учили никого, пока оба не говорили:

«Поистине, мы соблазняем. Так не будь закрывшимся!»

И они учились у них тому, что разлучает мужа с женой. Они вредили этим только с позволения Бога. Учились они тому, что вредило им и не приносило пользы. Ведь те, кто приобрел это, знал, что нет ему доли в Последней жизни. Поистине, если бы они знали, как плохо то, за что они продали себя! (2:102)

Неужели ты не думал о тех, которые утверждают, что они поверили в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя? Они желают обращаться за разбирательством к произволу, в то время как им приказано закрыться от него. Ослушник хочет сбить их с пути в глубокое заблуждение! (4:60)

Те, которые поверили, сражаются на пути Бога, а те, которые закрылись, сражаются на пути произвола. Так сражайтесь с покровителями ослушника, ведь козни ослушника слабы! (4:76)

Таким образом, установили Мы для каждого вестника противников-ослушников из людей и незримых. Они внушают друг другу приукрашенные слова обольщения. Если бы пожелал Бог, они бы этого не совершали. Так оставь их и то, что они измышляют… (6:112)

Часть наставлены, а часть, истинно, сбились. Ведь они взяли ослушников покровителями, помимо Бога, и думают, что они наставлены! (7:30)

Прочитай им весть о том, кому Мы дали Наши знамения, а он отбросил их. Последовал он за ослушником и стал из заблудившихся. (7:175)

Давай близкому родственнику положенное ему, бедняку, путнику и не трать расточительно, поистине, расточители – братья ослушника, а ослушник по отношению к своему Господу закрыт! (17:26-27)

К чему может привести пренебрежение советами Бога относительно ослушника? Однозначно – к заблуждению и как следствие – к наказанию Бога.

Установили незримых причастными Богу, бессмысленно причислив Ему сыновей и дочерей без знания, хотя Он их сотворил! Хвала Ему, превыше Он того, что они приписывают! (6:100)

В тот день Он соберет их всех и скажет:

«О общество незримых! Вы много добились от людей!»

Ответят покровительствуемые ими люди:

«Господь наш! Одни из нас использовали других. Мы достигли назначенного для нас срока!»

Скажет Он: «Огонь – ваше местопребывание! Вы будете там пребывать, исключая того, что пожелает Бог!»

Поистине, Господь твой – Мудрый, Знающий!

Таким образом, Мы приближаем одних мракобесов к другим за то, что они приобретают!

«О общество незримых и людей! Неужели к вам не приходили посланники из вас, повествуя вам о Моих знамениях и предупреждая о вашей встрече в этот день?»

Они ответят: «Мы свидетельствуем против себя!»

Обольстила их жизнь ближняя, и они засвидетельствовали против себя о том, что они были закрывшимися! (6:128-130)

Так Господом твоим клянусь, Мы соберем их и ослушников!

Потом Мы поставим их вокруг Ада на коленях. (19:68)

Среди людей есть препирающиеся о Боге без знания. Они следуют за всяким дерзким ослушником. Предписано о нем, что, кто возьмет его покровителем, того он собьет и направит к наказанию пламени! (22:3-4)

Пусть не отклонит вас ослушник, поистине, он для вас – явный противник! (43:62)

Они – партия ослушника! О да, поистине, партия ослушника – потерпевшие убыток! (58:19)

Бог однозначно выразил свое отношение к ослушникам, это проклятие, которое имеет последствия уже в ближней жизни:

Поистине, Мы охраняем его от всякого проклятого ослушника, (15:17)

Поистине, Мы украсили ближнее небо росписью светил, охраняя от всякого бунтующего ослушника. Они не слушаются высшей знати. Они разбросаны во все стороны – пораженными. Для них – неотступное наказание, за исключением быстро выхвативших, но преследуемых испепеляющим пронзателем! (37:6-10)

Мы ведь украсили ближнее небо светильниками и установили их проклинающими ослушников. Мы приготовили для них наказание пламени! (67:5)

Хотелось бы напомнить верующим, что полем деятельности разочарованного управленца (иблиса) служит «сыроталь мустакым» – прямая дорога, установленная Богом для людей.

Сказал он: «За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я непременно засяду против них на твоем прямом пути. Потом я приду к ним и спереди, и сзади, и справа, и слева. Ты не найдешь большинства из них признательными!» (7:16-17)

Таким образом, нам понятно, что именно на прямом пути верующие подвергаются «давлению» ослушника!