Коран о незримых существах

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Мистические явления в жизни человечества занимают большое место. Прослеживаемая у древних греков, наблюдаемая в восточных верованиях, присутствующая во всех религиях мистика полностью опирается на незримые возможности. Обусловлен сей факт стремлением найти связь со сверхъестественными силами, при помощи которых люди надеются достичь более высокой формы состояния души и тела, а также использовать их в своих земных целях. Источником потусторонних сил служат вполне разумные существа. Описание таких творений мы можем обнаружить и в Коране.

В Коране скрытые от человеческих глаз разумные, имеющие большие возможности создания именуются словом «джин», что означает «скрытый, невидимый, незримый».

Как и люди, джины (в дальнейшем – незримые) созданы для служения своему Создателю:

Я сотворил незримых и людей, чтобы они Мне служили! (51:56)

Из-за ограниченных возможностей человека эмпирически люди не могли изучить природу незримых существ, однако в Предписании дана суть их природы.

а незримого Мы сотворили раньше, из отравленного огня. (15:27)

Сотворен незримый из смешанного огня. (55:15)

Обладая более высокими физическими и психическими возможностями, незримые создания внушали страх и трепет, что выражалось в обожествлении этих творений.

Установили незримых причастными Богу, бессмысленно причислив Ему сыновей и дочерей без знания, хотя Он их сотворил! Хвала Ему, превыше Он того, что они приписывают! (6:100)

Без руководства Господа человеческий разум смог лишь понять то, что скрытые от их глаз существа бывают разными. Об этом и сообщает приведенный аят, где разделение на сыновей и дочерей является неверным мировосприятием. Не является ошибкой лишь признание факта наличия потомства у незримых существ:

Когда Мы сказали управленцам:

«Падите ниц перед Адамом», – то они пали ниц, за исключением разочарованного (иблиса). Был он из незримых и уклонился от повеления Господа своего. Так неужели вы возьмете его и его потомство покровителями помимо Меня?! Они для вас – противники! Плоха для мракобесов подмена! (18:50)

В связи со своим обещанием Бог для исправления ошибок периодически направлял людям посланников. Зачастую для преодоления «костного» взгляда невежд вестники были наделены особыми возможностями. В частности, одной из сверхвозможностей Соломона было подчинение ему незримых существ.

Собралось к Сулейману (Соломону) его войско из незримых, людей и птиц. Они были распределены. (27:17)

Вызвался злобный из незримых:

«Я приду к тебе с ним прежде, чем ты встанешь со своего места, я ведь силен и верен!» (27:39)

Сулейману (Соломону) Мы подчинили ветер, дующий туда и обратно – месяц. Мы дали ему способ соединять в ряд кольца.

Подчинили незримых, которые делают пред ним, с позволения Господа. Кто из них уклонится от Нашего повеления, тому Мы дадим попробовать наказание пламени! (34:12)

После того, как Мы решили послать на него смерть, указало им на его смерть земляное животное, подъевшее его посох. И после того, как он упал замертво, стало ясно незримым, что, если бы они знали тайное, то не оставались бы в унизительном наказании. (34:14)

Так как и незримым вменено служение Творцу, увещевание Всевышнего не обошло и их.

Когда Мы направили к тебе группу из незримых, чтобы они услышали Словесность (Коран), после того, как они прибыли к нему, сказали:

«Прислушайтесь!»

И после того, как было завершено, они обратились к своему народу с предупреждением. (46:29)

Скажи: «Мне внушено то, что слушало некоторое количество незримых, так они сказали: «Поистине, слышали мы дивную Словесность (Коран)!..» (72:1)

Наличие разума, свободы выбора и способность иметь потомство объединяет нас с незримыми существами. Как уже выяснилось, различие составляет лишь физическая оболочка. Исходя из этого, обращение в Коране зачастую адресовано двум существам одновременно.

О общество незримых и людей! Если можете проникнуть за пределы небес и земли, то пройдите! Вы проникнете исключительно по распоряжению. (55:33)

Общность поведения и намерения диктует схожесть действий. В своем большинстве, как и люди, скрытые от наших глаз негативно относятся к трансцендентному источнику. Поэтому для дискредитации оного они опускаются до обычной лжи.

Поистине, мы не думали, что будут говорить люди и незримые на Бога ложь! (72:5)

Но ложь при проявлении истины исчезает. Истина же заключается в Предписании Бога, подделать которую творениям невозможно.

Скажи: «Если бы собрались люди и незримые, чтобы дать подобное этой Словесности (Корану), они бы не дали подобного, даже если бы одни из них были другим помощниками!» (17:88)

В своем упорном отрицании знамений Бога тандем людей и незримых существ всячески старались навредить посланцам Господа. Поэтому они являются для нас противниками.

Таким образом, установили Мы для каждого вестника противников-ослушников из людей и незримых. Они внушают друг другу приукрашенные слова обольщения. Если бы пожелал Бог, они бы этого не совершали. Так оставь их и то, что они измышляют, (6:112)

Взаимодействие людей и незримых ни к чему хорошему не приводит, ведь воздействие незримых существ на мозг человека очень велико и может привести к психическим отклонениям.

Поистине, в ней то, что мужчины из людей прибегали к мужчинам из незримых, но они увеличивали им угнетение! (72:6)

Добровольное стремление оставаться в заблуждении лишь усугубляет положение человека. Будучи «одного поля ягодкой», люди притягивают к себе негатив.

Мы определили для них напарников, которые разукрасили им то, что перед ними и что позади. Оправдалось над ними слово о пришедших до них – из незримых и людей. Поистине, они оказались в убытке! (41:25)

Это – те, над которыми оправдалось слово главенств незримых и людей, прошедших до них! Поистине, они оказались в убытке! (46:18)

Мы не отдаем себе отчет в последствиях нашей жизнедеятельности. За все придется отвечать. Те, кто в это не верит, столкнутся с ужасающей действительностью.

Мы сотворили для Ада много незримых и людей, у которых сердца, которыми они не понимают, глаза, которыми они не видят, уши, которыми не слышат. Они как скоты! Конечно, они более заблудшие! Они небрежные! (7:179)

При отсутствии веры в День Долга легко над этим смеяться и относиться пренебрежительно. Но для верующих участь таких персон ясна.

В тот день Он соберет их всех и скажет:

«О общество незримых! Вы много добились от людей!»

Ответят покровительствуемые ими люди:

«Господь наш! Одни из нас использовали других. Мы достигли назначенного для нас срока!»

Скажет Он: «Огонь – ваше местопребывание! Вы будете там пребывать, исключая того, что пожелает Бог!»

Поистине, Господь твой – Мудрый, Знающий!

Таким образом, Мы приближаем одних мракобесов к другим за то, что они приобретают!

«О общество незримых и людей! Неужели к вам не приходили посланники из вас, повествуя вам о Моих знамениях и предупреждая о вашей встрече в этот день?»

Они ответят: «Мы свидетельствуем против себя!»

Обольстила их жизнь ближняя, и они засвидетельствовали против себя о том, что они были закрывшимися! (6:128-130)

Бог скажет: «Войдите среди главенствующих, которые прошли до вас из незримых и людей, в огонь!»

Каждый раз входящее главенство проклинало другое. А когда они все наполнили, то последние сказали о первых из них:

«Господи! Эти сбили нас, так пошли им наказание двойное из огня!»

Он ответил: «Каждому двойное, только вы не знаете!» (7:38)

Они ответят: «Слава Тебе, Ты нам покровитель помимо них! Конечно, они служили незримым, большая часть их верила им!» (34:41)

Сказали те, которые закрылись:

«Господи наш, покажи нам тех двух из людей и незримых, которые сбили нас. Мы их установим под ногами, чтобы они стали низшими!» (41:29)

В тот день не будут спрошены о провинностях ни человек, ни незримый! (55:39)

Обольщаться сверхвозможностями, достигнутыми при помощи взаимодействия со сверхъестественными силами, людям не стоит. Даже признание Бога не дает гарантии на спасение от наказания, так как судимы мы будем именно за наши действия.