Коран о месте земного преклонения
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Самым значительным действием в жизни верующего человека является служение Богу. Это действие проявляется как во внутреннем его состоянии, так и в отношении с внешним миром. Служить Господу – значит повиноваться Его законам. Одним из проявлений служения Всевышнему является организация для этого земного места преклонения.
В Коране тема места земного преклонения условно подразделяется на две части: запретное для сражений место земного преклонения и места земного преклонения в общем.
В жизни верующего человека запретное для сражений место земного преклонения имеет особое значение:
Поистине, первый дом, воздвигнутый для людей – тот, что в Бекке, благословенный и наставляющий народы. (3:96)
Подобное строение отличается от простого жилья и служебных помещений тем, что оно предназначено для встречи верующих единомышленников, в котором нет места другим законам и предписаниям, кроме Божественных:
Когда Мы назначили твердо установленный дом безопасным местом для встречи людей, то предписали: «Сделайте место Ибрахима (Авраама) местом для молитвенной связи!»
Мы обязали Ибрахима (Авраама) и Исмаила: «Очистите Мой дом для обходящих, посвящающих, коленопреклоняющих и падающих ниц» (2:125)
Всевышний показал Своему посланнику Мухаммаду новое направление до Дня Долга как бессменный ориентир для верующих:
Мы видели, как ты обращал свой взор к небу. Мы непременно доверим тебе направление, которым ты будешь доволен. Так обрати свой образ в сторону запретного для сражения места земного преклонения. Где бы вы ни были, обращайте свои образы в его сторону.
Поистине, те, которым дано Предписание, знают, что это – истина от их Господа. Бог ничего не упускает из того, что они делают. (2:144)
Откуда бы ты ни вышел, обращайся образом своим в сторону запретного для сражения места земного преклонения. Ведь, поистине, оно – истина от твоего Господа. Бог ничего не упускает из ваших действий! Откуда бы ты ни вышел, обращай образ свой в сторону запретного для сражения места земного преклонения. Где бы вы ни были, обращайте свои образы в его сторону, чтобы не было у людей аргументов против вас, кроме тех, которые являются мракобесами. Так не бойтесь их, а бойтесь Меня, чтобы Я завершил благодеяние для вас, может быть, вы будете наставлены! (2:149-150)
В остальных домах, предназначенных для земного преклонения Богу, человек, отрешившись от всего суетного, должен не только обращаться к своему Творцу, но и анализировать свои вероубеждения, которые, при наличии отклонения от Предписания, должны быть скорректированы:
Скажи: «Повелел Господь мой соразмерность. Стойте прямо своим видом у всякого места земного преклонения и взывайте к Нему, будучи преданными обязанности пред Богом. Как Он вас сотворил впервые, так вы и возобновитесь!» (7:29)
В то же время Господь не предписывает отказываться от всего мирского. Напротив, Всевышний повелевает в мечетях выглядеть аккуратно и красиво:
О дети Адама! Украшайте себя у всякого места земного преклонения. Ешьте и пейте, но не излишествуйте. Поистине, Он не любит излишествующих! (7:31)
Однако, даже если некое помещение названо «мечетью:, это совсем не означает, что оно автоматически является угодным Богу. Примером отношения Всевышнего к месту земного преклонения может стать Иерусалимский храм. Стоило даже избранному Богом народу нарушить Его законы, как наказание не заставило себя ждать:
Мы определили детям Израиля в Предписании: «Вы дважды вызовите порчу на земле. Вы ведь непременно возвеличитесь большим превознесением!»
Так, когда явилось первое из двух обещаний, Мы наслали на вас Наших слуг, обладающих мощной силой. Они рыскали среди вашего места жительства. Так обещание было исполненным. Затем Мы вернули вас в нападение на них. Мы поддержали вас в имуществе и детях. Мы установили вам наибольшую подмогу! Если вы делаете добро, то делаете для себя, а если вы делаете зло, то для себя же.
Так вот, явилось последнее обещание, чтобы опечалились ваши лица, чтобы они вошли в место земного преклонения подобно тому, как вошли туда в первый раз, чтобы уничтожить сверх уничтоженного! (17:4-7)
Если проводить аналогию с историей СССР, то мы увидим подобные события и в отношении наших мечетей, синагог и церквей. Большинство их было разрушено воинствующими атеистами, что явилось следствием нарушения верующими законов Бога.
Конечно же, разрушение мест поклонения Богу не имеет оправдания для людей. Человек вправе игнорировать и не посещать мечети, церкви и синагоги, однако уничтожать культовые сооружения он не имеет права, ведь они были воздвигнуты с позволения нашего Творца:
Извещены те, которые сражаются из-за того, что их омрачили изгнанием из своих домов без права, исключительно потому, что они говорили: «Господь наш – Бог», что Бог может им помочь! Если бы не защита Богом людей одних другими, то разрушены были бы кельи, церкви, места молитвенной связи и места земного преклонения, в которых поминается имя Бога много.
Поистине, непременно поможет Бог тем, кто является Его приверженцем, которые, если им дать возможность, выходят на молитвенную связь, дают обеляющий расход, повелевают делать одобренное и удерживают от неодобряемого! Поистине, Бог – Мощный, Всемогущий! (22:39-40)
В домах, которые Бог позволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и вечерам. (24:36)
В Коране Бог называет местом земного преклонения не только мусульманские храмы, но и доисламские молитвенные дома. В коранической притче о юношах, чудесным образом пробывших в пещере триста и еще девять лет, говорится о здании, построенном над этой пещерой:
Таким образом Мы осведомили о них, чтобы они узнали, что обещание Бога – истина, что нет сомнения в часе!
Когда они стали спорить между собой об их деле, то сказали: «Воздвигните над ними строение. Их Господу лучше знать о них!»
Сказали те, кто победил в этом: «Мы непременно устроим над ними место земного преклонения!» (18:21)
К сожалению, история изобилует примерами гонений и притеснений людей, верующих в Одного Бога. К проявлениями подобного отношения у Бога отрицательное отношение:
Кто мрачнее того, кто препятствует в местах земного преклонения Богу упоминанию Его имени, стремясь к их разрушению?! Те не должны входить в них без чувства страха. Им в ближней жизни позор, а в последней жизни будут великие мучения! (2:114)
Надо понимать, что устраиваемые сооружения для служения Богу должны в первую очередь соответствовать главному принципу:
Поистине, места земного преклонения предназначены Богу. Так не взывайте ни к кому вместе с Богом! (72:18)