Коран об Исе (Иисусе)

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

            Иса (Иисус) – вестник Бога, в череде вестников:

«Скажите: «Мы поверили Богу, и в то, что ниспослано нам, и в то, что ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якубу (Якову) и последующим поколениям, и в то, что дано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу), и в то, что дано вестникам Господом их. Мы не выделяем никого из них. Пред Ним мы смиряемся!» (2:136)

Таковы посланники. Одним Мы дали преимущество над другими. Среди них были те, кто говорил с Богом. Часть из них Мы возвысили по статусу. Дали Мы Исе (Иисусу), сыну Марьям (Марии), ясные аргументы и поддержали его Святым Духом. Если бы Бог пожелал, то не сражались бы последователи после того, как пришли к ним ясные аргументы. Однако они разошлись во мнениях. Так, среди них есть те, кто поверил, и те, кто закрылся. Если бы пожелал Бог, то они не сражались бы. Однако Бог устанавливает то, что желает!» (2:253)

Скажи: «Мы поверили Богу и в то, что ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якубу (Якову) и поколениям, в то, что было даровано Мусе (Моисею), Исе (Иисусу) и вестникам от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них. Мы пред Ним смирились!» (3:84)

Мы ранее наставили Нуха (Ноя). Мы подарили ему (Ибрахиму) Исхака (Исаака) и Якуба (Якова). Каждого наставили и из потомства! Дауда (Давида), Сулеймана (Соломона), Айюба (Иова), Юсуфа (Иосифа), Мусу (Моисея), Харуна (Аарона). Таким образом Мы воздаем делающим добро! Закарию (Захария), Яхью (Иоанна), Ису (Иисуса), Ильяса (Илию). Все они были среди исправляющих! (6:84-85)

Вот заключили Мы с вестниками договор: с тобой (Мухаммад), с Нухом (Ноем), с Ибрахимом (Авраамом), с Мусой (Моисеем) и Исой (Иисусом), сыном Марьям (Марии). Мы заключили с ними жесткий договор, чтобы спросить праведных про их правду, а для закрывшихся Я приготовил мучительное наказание! (33:7)

Он вас навел на обязанность, ту, что завещана Нуху (Ною), что внушили Мы тебе и что завещали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу), чтобы они были стойкими в обязанности и не разделялись в ней! Велико для устраивающих причастных Богу то, к чему ты их призываешь. Бог избирает к Себе того, кто желает, и наставляет того, кто молит о помощи! (42:13)

Отправили Мы по следам их Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), оправдывающего то, что было перед ним из Таурата (Торы). Дали Мы ему Инжиль (Евангелие), в котором – Наставление и Свет, оправдывающее то, что было перед ним из Таурата (Торы), Наставление и увещевание для осмотрительных! (5:46)

Помазанник, сын Марьям (Марии), – исключительно посланник. Прошли уже до него посланники, а мать его праведница. Оба они ели пищу. Посмотри, как разъясняем Мы им знамения, но потом они отвращаются! (5:75)

Затем Мы послали вслед им Наших посланников! Мы отправили вслед Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии). Даровали ему Инжиль (Евангелие) и вложили в сердца тех, которые последовали за ним, сострадание и милость, но монашество они выдумали сами. Мы не предписывали им это. Это исключительно стремление к довольству Бога. Но они не соблюли это должным образом. Мы дали тем из них, которые поверили, награду, но большинство из них отступники! (57:27)

Начиная от рождения и до смерти жизнь Исы (Иисуса) сопровождалась разными чудесами:

Вот сказали управленцы: «О Марьям (Мария)! Поистине, Бог радует тебя своим Словом. Имя ему – мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии). Он значительный в этой жизни, а в Последней он среди приближенных. Будет говорить он с людьми в колыбели и взрослым. Будет из исправляющих» Спросила она: «Господи! Каким образом будет у меня ребенок, ведь не касался меня человек?!» Было отвечено: «Так Бог творит то, что желает! Когда решено дело, то ведь Он говорит этому: «Будь!» – и оно бывает. Он научит его Предписанию, разборчивости, Таурату (Торе), Инжилю (Евангелию) и пошлет к детям Израиля с вестью: «Я пришел к вам со знамением от вашего Господа! Я сотворю вам из глины образ птицы и подую в нее, станет она птицей с позволения Бога! Я вылечу слепого, прокаженного и оживлю мертвых с позволения Бога! Я сообщу вам, что вы едите и что сохраняете в ваших домах! Поистине, в этом – знамение для вас, если вы верящие! Я оправдаю то, что было до меня в Таурате (Торе), чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено! Я явился к вам со знамением от вашего Господа! Так остерегайтесь Бога и слушайтесь меня! Поистине, Бог – мой Господь и ваш Господь! Так служите Ему, это – путь прямой!» Когда Иса (Иисус) почувствовал в них закрытость, то спросил: «Кто мои помощники пред Богом?» Ответили последователи: «Мы помощники пред Богом! Мы поверили Богу! Так засвидетельствуй, что мы – смирившиеся! Господи наш! Мы поверили в то, что Ты ниспослал! Мы последовали за посланником, так запиши нас вместе со свидетелями!» Хитрили они, но ухитрился Бог, ведь Бог лучше хитрецов. Вот сказал Бог: «О, Иса (Иисус)! Я упокою тебя, возвышу тебя к Себе и обелю тебя от тех, которые закрылись! В День Предстояния Я сделаю тех, которые последовали за тобой, выше тех, которые закрылись! Потом ко Мне будет ваше возвращение, и Я разберусь между вами относительно того, в чем вы разногласили! Что касается тех, которые закрылись, то Я накажу их суровым наказанием в ближней жизни и в Последней! Для них нет помощников!  Что касается тех, которые поверили и исправились, то им полностью воздастся их награда! Поистине, Бог не любит мракобесов!» Это Мы читаем тебе знамения и разборчивое Напоминание. Поистине, Иса (Иисус) пред Богом подобен Адаму. Он создал его из праха, потом сказал ему: «Будь!» – и он стал. (3:45-59)

Ребенок ответил: «Я – слуга Бога! Он дал мне Предписание и установил меня вестником! Он установил меня благословенным, где бы я ни был! Оберегающим молитвенную связь и обеляющий расход, пока я жив! Благим к моим родителям, но не устанавливал Он меня жестоким негодяем! Мир мне в день рождения, в день смерти и в День, когда воскресну живым!» Это – Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), по слову истины, в котором они сомневаются. Бог не таков, чтобы взять себе ребенка! Бесконечно далек Он от этого! Когда Он решит дело, то, поистине, Он говорит этому: «Будь!», – и оно сбывается! «Поистине, Бог – мой Господь и ваш Господь! Так служите Ему, это – прямой путь!», – (сказал Иса (Иисус)). (19:30-36)

Мы сделали сына Марьям (Марии) и мать его знамением. Мы дали обоим убежище у холма и оказали помощь. (23:50)

Иса (Иисус) был послан своему народу, к детям Израиля:

Он (Иисус — Иса) сказал: «Поистине, ведь у Него знание Часа! Не сомневайтесь в этом и следуйте за мной! Это прямой путь! Пусть не отклонит вас ослушник, поистине, он для вас явный противник!» После того, как Иса (Иисус) явился с явными доказательствами, он сказал: «Я пришел к вам с разборчивостью. Я разъясню вам часть того, в чем вы разногласите. Так остерегайтесь Бога и слушайтесь меня! (43:61-63)

Когда сказал Иса (Иисус), сын Марьям (Марии): «О дети Израиля! Поистине, я – посланник Бога к вам, чтобы оправдать то, что было перед этим из Таурата (Торы), и обрадовать посланником, который придет после меня, по имени Ахмад!», – то после этого он явил им явные доказательства, но они сказали: «Это явное колдовство!» (61:6)

О вы, которые поверили! Будьте помощниками Бога, как сказал Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), последователям: «Кто мои помощники у Бога?» Последователи ответили: «Мы помощники Бога!», — но поверила часть из детей Израиля, а другая часть закрылась. И Мы подкрепили тех, которые поверили, против их противников, и они оказались победителями! (61:14)

Однако, на Ису (Иисуса) люди навели много клеветы и неправды. В Коране же все наветы отвергается:

За их закрытость и за сказанную на Марьям (Марию) великую клевету, за их слова: «Мы ведь убили мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Бога!» А ведь они его, распяв, не убили, не распяли до смерти, это было для них похоже. Поистине, у тех, которые разногласят об этом, в сомнении о произошедшем, нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предположением. Они не убили его, достоверно убедившись в этом. Напротив, Бог возвысил его к Себе, ведь Бог – Всемогущий, Мудрый! Поистине, в День Предстояния Иса (Иисус) в отношении обладателей Предписания будет свидетелем против них, кроме тех, кто поверил ему до его смерти! (4:157-159)

Поистине, закрыты те, которые говорят, что помазанник, сын Марьям (Марии) – Бог. Спроси: «Кто властен чем-нибудь перед Богом, если Он захочет погубить помазанника, сына Марьям (Марии), его мать и всех, кто на земле?» Богу принадлежит власть над небесами и землей, и над тем, что между ними. Он творит то, что желает! Поистине, Бог над всякой вещью Могущественный! (5:17)

Поистине, оказались закрытыми те, которые говорят: «Поистине, Бог – помазанник, сын Марьям (Марии)!» Но помазанник сказал: «О дети Израиля! Служите Богу, Господу моему и Господу вашему! Поистине, кто устраивает Богу причастных, тому Бог запретил сад! Убежищем для него будет огонь, а для мракобесов нет помощников!» (5:72)

Прокляты языком Дауда (Давида) и Исы (Иисуса), сына Марьям (Марии), те из детей Израиля, которые закрылись! Это за то, что они ослушались и были преступны. (5:78)

Вот скажет Бог: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Вспомни благодеяние Мое для тебя и твоей родительнице! Я подкрепил тебя Духом Святым. Ты разговаривал с людьми в колыбели и взрослым. Вот научил Я тебя Предписанию, разборчивости, Таурату (Торе), Инжилю (Евангелию)! Вот ты творил из глины подобие птиц, дул в них и становились они живыми птицами с Моего дозволения. Ты исцелял слепого, прокаженного и воскрешал мертвого с Моего дозволения! Вот Я удержал детей Израиля от тебя, когда ты пришел к ним с явными доказательствами! Сказали те, которые закрылись из  них: «Это — лишь очевидное колдовство!» Когда внушил Я последователям Исы (Иисуса), чтобы они поверили Мне и Моему посланнику, они ответили: «Мы поверили! Засвидетельствуй, что мы смирились!» Когда сказали последователи Исы (Иисуса): «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Спроси Господа, чтобы Он низвел с неба трапезу!», – то Иса (Иисус) ответил: «Остерегайтесь Бога, если вы верующие!» Они сказали: «Мы хотим отведать ее, и успокоятся наши сердца. Будем мы знать, что ты сказал нам правду, а мы будем о ней свидетелями!» Воззвал Иса (Иисус), сын Марьям (Марии): «О Боже, Господь наш! Низведи нам трапезу с неба! Это будет праздником для первого и последнего из нас, знамением от Тебя. Надели нас, ведь Ты лучший из наделяющих!»          Ответил Бог: «Поистине, Я ниспошлю ее вам. Но кто после этого из вас закроется, того Я накажу так, как не наказывал никого из народов мира!» Когда спросил Бог: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Неужели ты говорил людям: «Примите меня и мою мать двумя божествами, помимо Бога»? – то он ответил: «Хвала Тебе! Не было такого, чтобы я говорил то, что мне не по праву! Если я говорил, то Ты это знаешь. Ты знаешь то, что в моей личности, а я не знаю того, что в Твоей Личности, ведь Ты – знающий сокровенное! Я говорил им исключительно то, что Ты мне приказал: «Служите Богу, Господу моему и Господу вашему!» Я был свидетелем о них, пока пребывал среди них, а когда Ты меня упокоил, Ты был наблюдателем за ними, ведь Ты – Свидетель всякой вещи! Если Ты их накажешь, то ведь они слуги Твои, а если Ты простишь им, то ведь Ты – Всемогущий, Мудрый!» (5:110-118)

Следствием лжи и искажения по поводу Исы (Иисуса) стало нарушение принципов единобожия:

Они признали господами, помимо Бога, своих богословов и монахов, а также помазанника, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено служить только единственному Богу! Бог — исключительно Он! Бесконечно далек Он от того, что они устраивают Ему причастных! (9:31)