Коран об Адаме
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Согласно традиции всех авраамичеких религий, первым человеком на земле считается Адам. В представлении большинства верующих до Адама людей на земле не было. Не вдаваясь подробно в традиционную религиозную историю, попытаемся проанализировать информацию из Корана:
Когда сказал Господь твой управленцам: «Поистине, Я установлю на земле преемника!», они спросили: «Неужели Ты установишь того, кто будет портить ее и проливать на ней кровь? Мы восхваляем славой Тебя и мы святим Тебя!» (2:30)
Исходя из значения термина «преемник», можно сделать вывод о том, что некие человекообразные существа как вид животного мира уже существовали. Ведь преемники назначаются из существующих претендентов, что подтверждается удивлением и выводом управленцев Бога о предполагаемом поведении назначаемого.
Однако, Адам не был непосредственно потомком кого-либо, он был сотворен из определенного «биоматериала» земли:
Поистине, Иса (Иисус) пред Богом подобен Адаму. Он создал его из праха, потом сказал ему: «Будь!» и он стал. (3:59)
Более конкретно материал «изготовления» Адама определен как глина:
Я сотворю человека из гладкой, очищенной белой глины, а когда выровняю его и вдохну от Своего Духа, то падите ниц пред ним!» (15:28-29)
Прах на арабском звучит как «тураб», но также означает и «пыль». Глина же в сухом виде выглядит как пыль, а во влажном состоянии становится пластичной, мягкой, такой что из нее можно лепить, то есть придавать ей желаемую форму.
Что произошло далее?
Обратимся к следующему отрывку из Предписания:
Научил Он Адама всем названиям, потом Он предоставил управленцам их и сказал: «Сообщите их названия, если вы правдивы!»
Они ответили: «Хвала Тебе, мы знаем только то, чему Ты нас обучил. Поистине, Ты - Знающий, Мудрый!»
Сказал Он: «О Адам! Сообщи их названия!» После того, как он назвал их, Он сказал: «Разве не говорил вам Я, что, поистине, Я знаю тайну небес и земли?! Я знаю, что вы совершаете открыто и что вы скрываете!» (2:31-33)
Приведенный отрывок сообщает нам о том, что Адам был наделен определенными знаниями, что предполагает умственную деятельность и высокий интеллект. Статус «преемника» Бога поставил Адама выше других существ, что не понравилось одному из них – разочарованному (иблису):
Когда Мы сказали управленцам: «Падите ниц пред Адамом!», то пали они ниц, кроме разочарованного (иблиса). Он воспротивился и возгордившись, стал из закрывшихся. (2:34)
С тех пор началось противостояние разочарованного (иблиса) и людей. Первой провокацией разочарованного (иблиса) было наущение Адама с супругой:
Мы сказали Адаму: «Поселись вместе со своей супругой в саду и ешьте оба вдоволь из его изобилия, где вы пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а то станете мракобесами!»
Заставил о него споткнуться ослушник и вывел обоих оттуда, где они были. Мы сказали: «Отправляйтесь (ихбитуу). Одни из вас противники другим. Пребывание на земле для вас и пользование ею на время!» Получил Адам слова своего Господа и обратился к Нему с покаянием. Поистине, он - кающийся, сожалеющий!
Сказали Мы: «Отправляйтесь (ихбитуу) из сада все. А когда к вам придет от Меня наставление, то те, кто последует наставлению не будет для них страха и печали» (2:35-38)
Мы сотворили вас, потом придали вам форму, затем сказали управленцам: «Падите ниц пред Адамом!» Все пали ниц пред ним, кроме разочарованного (иблиса). Он не был среди павших ниц.
Бог спросил: «Что удержало тебя от того, чтобы пасть ниц, раз Я приказал тебе?»
Он ответил: «Я лучше его. Ты создал меня из огня, а его создал из глины»
Сказал Бог: «Отправляйся (фахбит) отсюда. Не годится тебе превозноситься здесь! Выходи же! Ты среди оказавшихся ничтожными!»
Он попросил: «Дай мне отсрочку до дня, когда они будут воскрешены!»
Бог ответил: «Ты среди получивших отсрочку»
Сказал он: «За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. Потом я приду к ним: и спереди, и сзади, и справа, и слева. Ты не найдешь большинства их признательными!»
Ответил Бог: «Выходи оттуда опозоренным, униженным! Всеми, кто последовал из них за тобой, Я непременно наполню Ад!»
«О Адам, поселись со своей супругой в саду. Питайтесь, чем хотите, но не приближайтесь оба к этому дереву, а то вы окажетесь мракобесами!»
Нашептал обоим ослушник, чтобы выявить то, что было скрыто от обоих из мерзкого поступка.
Сказал он: «Запретил вам обоим ваш Господь это дерево, чтобы вы не были управленцами или не были постоянно пребывающими!»
Заклял он их: «Поистине, я для вас искренний советник!» Так провел он обоих обольщением. Когда они вкусили от дерева, обнаружился их мерзкий поступок. Стали они чинить над собой листья сада.
Воззвал к обоим их Господь: «Неужели Я не запрещал вам это дерево и не говорил вам, что ослушник для вас ясный противник?»
Они ответили: «Господи наш! Мы омрачили самих себя! Если Ты не простишь и не пощадишь нас, мы непременно окажемся потерпевшими убыток!»
Бог сказал: «Отправьтесь (ихбитуу)! Одни из вас противники других. На земле у вас местопоселение и пользование на время!»
Бог сказал: «На ней вы будете жить, на ней будете умирать и из нее будете выведены!»
О дети Адама! Мы ниспослали вам «одеяние», скрывающее мерзкий поступок, и богатство, но «одеяние» осмотрительности лучше. Это из знамений Бога, может быть, вы задумаетесь!
О, дети Адама! Пусть не смутит вас ослушник таким же образом, как он вывел ваших родителей из сада, совлекши с них «одеяние», чтобы показать им их мерзкий поступок. Ведь он и его племя видит вас оттуда, откуда вы их не видите. Поистине, Мы сделали ослушников покровителями тех, которые не веруют! (7:11-27)
Традиционно, считается, что Адам с супругой находились в небесном Раю и уже оттуда их изгнал Бог. Однако, если посмотрим используемый термин, с которым Бог обратился, то получается, что место нахождение было на земле. Дело в том, что в обращении использовано слово «ихбитуу», что означает – «отправляйтесь». Именно этим термином обратился Моисей к своему народу, когда он стал роптать и просить разнообразную еду:
Когда вы сказали: «О Муса (Моисей)! Мы не вытерпим одну и ту же пищу. Попроси своего Господа, пусть Он выведет для нас то, что произрастает на земле: злаки, огурцы, чеснок, чечевицу и лук», тогда он ответил: «Неужели вы замените лучшее худшим? Отправьтесь в Египет. Поистине, будет вам то, что вы просите!» И постигло их унижение и бедственное положение. (2:61)
Очевидно, что такое обращение не означает спускаться откуда-то сверху вниз или с одной планеты на другую. Данное обращение означает перемещение с одного места на другое. Исходя их этого и выясняется, что Адам с женой находились в саду на земле.
Так же принято считать, что Адам с супругой находились в саду нагие. После нарушения запрета они якобы прозрели и поняли, что они нагие, а также стали шить для себя одежду из листьев. Однако при анализе истории Адама по всему тексту Корана мы обнаруживаем следующее:
Поистине, уже было у Нас обязательство от Адама до этого, но он забыл и не обнаружили Мы в нем твердости.
Когда Мы сказали управленцам: «Падите ниц пред Адамом!», то пали они, за исключением разочарованного (иблиса), он отказался.
И Мы сказали: «О Адам! Поистине, это - противник твой и твоей супруги. Так пусть он не выведет вас обоих из сада, чтобы не оказаться вам несчастными! Поистине, ты не будешь голодать и не будешь нагим! Поистине, ты не будешь жаждать и не будешь печься под солнцем!»
Нашептал ему ослушник, сказав: «О Адам, не указать ли тебе на дерево бессмертия и необнаруженную полную силу власти?!» Так, они оба поели от него и обнаружился их обоих плохой поступок. Стали они чинить над собой листья сада. Ослушался Адам Господа своего, соблазнившись. Потом избрал его Господь, принял покаяние его и наставил.
Он сказал: «Отправьтесь отсюда все. Одни из вас другим противники! А после того, как придет к вам от Меня наставление, то, кто последует Моему наставлению, тот не собьется и не будет несчастным! А кто отстранится от Моего поминания, то, поистине, у того будет трудное существование! Мы соберем его в день предстояния слепым!» (20:115-124)
Перед нами однозначное подтверждение того, что в саду, куда был помещен Адам с женой нагими они не были. Далее в арабском варианте написано дословно, что после ослушания Адам с женой стали чинить листья над собой, а не шить на себе, что вполне логично. Если взбираться на дерево, чтобы достать некие плоды, то вполне вероятно сломать некоторую часть веток и листьев. После осознания своей ошибки Адам с женой попытались скрыть следы своего ослушания, чем и объясняется попытка починить сломанные листья.
Кораническое описание истории с Адамом отличается от преданий о нем. Истинной историей Адама конечно же выступает та, что описана в Коране.