Коран о Сулеймане (Соломоне)

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

            Сулейман (Соломон) – вестник Бога, в череде вестников:

«Мы ведь внушили тебе так же, как внушили Нуху (Ною) и вестникам после него. Мы внушили Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якубу (Иакову) и поколениям, Исе (Иисусу), Айюбу (Иову), Юнусу (Ионе), Харуну (Аарону), Сулейману (Соломону) и дали Мы Дауду (Давиду) Писание» (4:163)

«Мы ранее наставили Нуха (Ноя). Мы подарили ему (Ибрахиму) Исхака (Исаака) и Якуба (Якова). Каждого наставили и из потомства! Дауда (Давида), Сулеймана (Соломона), Айюба (Иова), Юсуфа (Иосифа), Мусу (Моисея), Харуна (Аарона). Таким образом Мы воздаем делающим добро!» (6:84)

Соломон (Сулейман) обладал властью от Бога, которой никто не обладал:

Даровали Мы Дауду (Давиду) Сулеймана (Соломона). Он – благодетельный слуга! Поистине, он кающийся!

Когда ему были продемонстрированы вечером отличные породистые лошади, он сказал: «Поистине, я увлекся любовью к добру больше, чем поминанием Господа моего, пока они не скрылись за завесой! Верните их ко мне» И начал он гладить их ноги и шеи.

Мы подвергли Сулеймана (Соломона) искушению. Мы возложили на его престол тело, после чего он раскаялся. Он сказал: «Господи! Прости меня! Дай мне власть, которая не приличествует никому после меня! Поистине, Ты – Дарующий!» Так, Мы подчинили ему ветер, дующий по его повелению, легко дующий туда, куда ему поручено, всяких ослушников – строителей, водолазов и других, закованных в цепи. Это – Наш дар! Так жалуй или удерживай без счета! Поистине, для него у Нас близость и хорошее пристанище! (38:30-40)

 «Они последовали за тем, что читалось ослушниками в царстве Сулеймана (Соломона). Сулейман (Соломон) не был закрывшимся, но ослушники были закрывшимися. Они обучали людей колдовству, тому, что было ниспослано двум управляющим в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но оба не учили никого, пока оба не говорили: «Поистине, мы соблазняем. Так не будь закрывшимся!» И они учились у них тому, что разлучает мужа с женой. Они вредили этим только с позволения Бога. Учились они тому, что вредило им и не приносило пользы. Ведь те, кто приобрел это, знал, что нет ему доли в Последней Жизни. Поистине, если бы они знали, как плохо то, за что они продали себя!» (2:102)

Сулейману (Соломону) Мы подчинили ветер, дующий туда и обратно – месяц. Мы дали ему способ соединять в ряд кольца. Подчинили незримых, которые делают пред ним, с позволения Господа. Кто из них уклонится от Нашего повеления, тому Мы дадим попробовать наказание пламени!

Они делают для него то, что он желает, из святилищ, изваяний, чаш наподобие водоемов и неподвижных котлов. Будьте признательны близкие Дауда (Давида)! Мало признательны Мои слуги!           

После того, как Мы решили послать на него смерть, указало им на его смерть земляное животное, подъевшее его посох. И после того, как он упал замертво, стало ясно незримым, что, если бы они знали тайное, то не оставались бы в унизительном наказании. (34:12-14)

Соломон (Сулейман) обладал большими знаниями и мудростью от Бога:

«Мы присутствовали при разбирательстве Дауда (Давида) и Сулеймана (Соломона), когда они решали по поводу продуктов земледелия, которую выщипал скот людей.

Мы дали понимание этого Сулейману (Соломону). Каждому Мы дали разборчивость и знание. Подчинили Дауду (Давиду) вместе горы и птиц, чтобы они восхваляли. Мы были свершившими.

Мы научили его производить покрытие для вас, чтобы оно защищало вас от людской силы! Так признательны ли вы?

Сулейману (Соломону) Мы подчинили сильный ветер, дующий по его повелению по земле, которую благословили. Мы о любой вещи знающие!

Подчинили ему ослушников, тех, кто погружается в воду для него и делают деяния, кроме этого дела. Мы были охраняющими их» (21:78:82)

Поистине, Мы дали Дауду (Давиду) и Сулейману (Соломону) знания! Они говорили: «Слава Богу, который дал нам преимущество над большинством своих верующих слуг!»      

Сулейман (Соломон) стал наследником Дауда (Давида). Он сказал: «О люди! Мы научены языку птиц, и даны нам всякие вещи! Это – явное преимущество!»

Собралось к Сулейману (Соломону) его войско из незримых, людей и птиц. Они были распределены.

Так, когда они дошли до долины муравьев, муравьиха сказала: «О муравьи! Входите в ваши обиталища, чтобы не почувствовать, не наступил ли на вас Сулейман (Соломон) и его войско!»  

И улыбнулся он от ее слов, сказав: «Господи! Внуши мне быть признательным за Твое благодеяние, которым Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, делать исправление, которым Ты будешь доволен, и введи меня в милость Твою с Твоими исправившимися слугами!»

Производя осмотр птиц, он спросил: «Почему я не вижу удода? Или он среди исчезнувших? Поистине, я непременно его накажу суровым наказанием, либо прирежу его, либо он придет ко мне с ясным распоряжением!»

Так, удод остановился недалеко и сказал: «Я хочу осведомить тебя о том, чего ты не знаешь. Я явился к тебе из Сабы с верной вестью! Поистине, я обнаружил женщину, их властительницу. Ей дано много всяких вещей, и у нее великий трон.

Я обнаружил, что она и ее народ падает ниц пред солнцем, вместо Бога. Разукрасил ослушник им их деяния и отвратил от пути! Так, они не наставлены, что не падают ниц пред Богом, который выводит скрытое небес и земли. Он знает то, что они скрывают и что выявляют! Божество — исключительно Бог! Он – Господь великого пребывания!»

Сулейман (Соломон) сказал: «Мы посмотрим, сказал ли ты правду или ты лжец. Отнеси это мое письмо и брось его им. Затем отвернись от них и посмотри, с чем они возвратятся»

Властительница Сабы сказала: «О знать! Поистине, мне было брошено почтенное письмо.

Поистине, оно от Сулеймана (Соломона). Поистине, оно – «Именем Бога Щадящего, Жалеющего!            Исключите высокомерие передо мной и придите ко мне, смирившись!»» Она сказала: «Дайте мне решение в моем деле. Я не могу прекратить дело, пока вы не присутствуете при мне!»

Они ответили: «Мы обладаем мощью и могучей силой, а приказы от тебя.

Так смотри же, что ты нам прикажешь!» Она ответила: «Поистине, когда цари входят в селения, портят их и устанавливают достойных ее обитателей в позорное положение. Таким образом они действуют. Поистине, я пошлю им подарок и посмотрим, с чем вернутся посланные!»

После того, как явились к Сулейману (Соломону) посланные, он сказал: «Неужели вы мне увеличиваете достаток? Так то, что дает мне Бог, лучше того, что вы мне принесли! Но вы своему подарку радуетесь. Верните им подарки. Мы непременно придем к ним с войском, против которого у них нет силы, и непременно выведем их с позором и ничтожными!»

Обратился Сулейман (Соломон): «О знать! Кто из вас принесет мне ее трон до того, как они придут ко мне в смирении?»

Вызвался злобный из незримых: «Я приду к тебе с ним прежде, чем ты встанешь со своего места, я ведь могучий и верный!»

Тот, который обладал знанием из книги, сказал: «Я принесу его тебе в мгновение ока!» И после того Сулейман (Соломон) увидел установленный перед ним трон и сказал: «Это – преимущество от Господа, данное мне для того, чтобы испытать меня, буду ли я признателен или буду закрыт! Кто признателен, тот, поистине, признателен для себя! Кто закрыт, то, поистине, мой Господь – не нуждающийся, Почитаемый!»

Сулейман (Соломон) повелел: «Замаскируйте ее трон, а мы посмотрим, отыщет она его или не отыщет»

Так, после того, как она явилась, было спрошено у нее: «Таким ли был твой трон?» Она ответила: «Наподобие него» Сулейман (Соломон) сказал: «Нам было дано знание до этого, и мы были смиренными!»

Ее отвратило то, чему она служила, помимо Бога. Поистине, она была из народа закрывшегося!

Ей сказали: «Войди во дворец!» И после того, как она увидела его, она подумала, что там водная пучина, и обнажила свои голени. Сулейман (Соломон) сказал: «Поистине, этот высокий дворец из хрусталя!» Она сказала: «Господи, я омрачила себя! Я смирилась вместе с Сулейманом (Соломоном) пред Богом, Господом народов мира!» (27:15-44)