Коран о Нухе (Ное)

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

            Нух (Ной) – вестник Бога, в череде вестников:

Поистине, Бог избрал Адама, Нуха (Ноя), близких Ибрахима (Авраама) и близких Имрана из народов мира! (3:33)

Мы ведь внушили тебе так же, как внушили Нуху (Ною) и вестникам после него. Мы внушили Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якубу (Иакову) и поколениям, Исе (Иисусу), Айюбу (Иову), Юнусу (Ионе), Харуну (Аарону), Сулейману (Соломону) и дали Мы Дауду (Давиду) Писание. (4:163)

Мы ранее наставили Нуха (Ноя). Мы подарили ему (Ибрахиму) Исхака (Исаака) и Якуба (Якова). Каждого наставили и из потомства! Дауда (Давида), Сулеймана (Соломона), Айюба (Иова), Юсуфа (Иосифа), Мусу (Моисея), Харуна (Аарона).Таким образом Мы воздаем делающим добро! (6:84)

Он вас навел на обязанность, ту, что завещана Нуху (Ною), что внушили Мы тебе и что завещали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу), чтобы они были стойкими в обязанности и не разделялись в ней! Велико для устраивающих причастных Богу то, к чему ты их призываешь. Бог избирает к Себе того, кто желает, и наставляет того, кто молит о помощи! (42:13)

Мы ведь послали Нуха (Ноя) и Ибрахима (Авраама). В потомстве их Мы установили известия и Предписание. Среди них есть наставленные, но большинство из них отступники. (57:26)

Разве не доходила до них весть о тех, которые были до них, народах Нуха (Ноя), Ад, Самуд, народе Авраама, обитателях Мадьяна (Мадияна) и опрокинутых? Приходили к ним их посланники с явными доказательствами, но Бог не таков, чтобы омрачить их, однако они сами себя омрачили! (9:70)

Если они считают тебя лжецом, то и до них считали лжецами народ Нуха (Ноя), народ Ад, народ Самуд, народ Ибрахима (Авраама), народ Лута (Лота), жителей Мадьяна, и был объявлен Муса (Моисей) лжецом. Я даровал долгую жизнь закрывшимся, потом схватил их, и каково было порицание! (22:42-44)

Вот заключили Мы с вестниками договор: с тобой (Мухаммад), с Нухом (Ноем), с Ибрахимом (Авраамом), с Мусой (Моисеем) и Исой (Иисусом), сыном Марьям (Марии). Мы заключили с ними жесткий договор, чтобы спросить праведных про их правду, а для закрывшихся Я приготовил мучительное наказание! (33:7-8)

            Нух (Ной) был послан к своему народу:

Мы ведь посылали Нуха (Ноя) к своему народу: «Поистине, я для вас являюсь ясным предупреждающим! (11:25)

Поистине, Мы послали Нуха (Ноя) к своему народу. Так он пребывал среди них без пятидесяти тысячу лет. И постиг их потоп, ведь они были мракобесами! (29:14)

Поистине, Мы послали Нуха (Ноя) к его народу, и он сказал: «О мой народ! Служите Богу! Нет для вас, помимо Него, божества! Так неужели вы не остережетесь?!» (23:23)

Поистине, Мы послали Нуха (Ноя) к своему народу: «Поистине, предупреди твой народ до того, как придет мучительное наказание!» (71:1)

Но его народ не внял увещеванию и предупреждению:

Мы отправляли Нуха (Ноя) к своему народу. Говорил он: «О народ мой! Служите Богу! Божество — исключительно Он! Я боюсь для вас наказания Дня Великого!»

Ответила ему знать: «Поистине, ты в явном заблуждении!»

Сказал он: «Поистине, я не в заблуждении, однако я посланник от Господа народов мира! Я доставил вам послания Господа моего и рекомендую вам! Я лучше знаю от Бога то, чего вы не знаете! Или для вас удивительно, что пришло Напоминание от Господа вашего на мужчину среди вас, чтобы предупредить вас и чтобы вы остереглись, может быть, вы будете пощажены?!»

Но посчитали его лжецом, а Мы спасли его и тех, кто был с ним в судне. Мы потопили тех, кто посчитал ложью Наши знамения! Поистине, они были слепыми людьми! (7:59-64)

Они ответили: «О Нух (Ной)! Ты доказывал нам, но увеличил лишь спор с нами! Так приведи нам то, чем ты нам угрожаешь, если ты из правдивых!»

Ответил Нух (Ной): «Поистине, приведет вам это Бог, если пожелает! Вы пред этим бессильны! Не поможет вам мой совет, если бы я пожелал вам посоветовать, если пожелает Бог ввести вас в заблуждение! Он – Господь ваш! К Нему ваше возвращение!»

Или они скажут: «Измыслил он ее (Словесность – Коран)»? Ответь: «Если я измыслил ее, то на мне преступление, но я не причастен к вашему преступлению!»

Внушено было Нуху (Ною): «Поистине, не поверит твой народ, за исключением тех, кто уже поверил. Так не огорчайся тому, что они совершают! Изготовь судно на Наших глазах по Нашему внушению и не вступайся за мракобесов! Поистине, они будут потоплены!»

Построил он судно. Каждый раз, когда над ним насмехалась знать его народа, он отвечал: «Если вы насмехаетесь над нами, то и мы будем насмехаться над вами, как это делали вы! Вы узнаете, к кому придет позорное наказание и станет допустимо  для него быть проживающим наказание!»

Как только пришло Наше повеление и забила ключом печь, Мы сказали: «Перенеси в него от всех парных по двое, твою семью, кроме тех, о которых опередило слово, и тех, кто поверил» Поверили с ним исключительно немногие!

Сказал Нух (Ной): «Садитесь в него! С именем Бога ход его и остановка, поистине, ведь Господь мой – Прощающий, Жалеющий!»

Он плыл с ними на волнах, подобных горам. Позвал Нух (Ной) своего сына, который был отдельно: «О сын, садись вместе с нами и не будь вместе с закрывшимися!»

Тот ответил: «Я укроюсь на горе, которая спасет меня от воды!» Сказал Нух (Ной): «Спасется сегодня от повеления Бога исключительно тот, кого Он пожалеет!» Разделила их обоих волна, и оказался он среди потопленных!

Сказано было: «О земля! Поглоти свою воду! О небо, удержись!» И исчезла вода, и завершено повеление. Высадились на возвышенности. Было сказано мракобесам: «Сгиньте!»

Обратился Нух (Ной) к своему Господу и сказал: «Господи! Сын мой – из моей семьи, а обещание Твое – истина. Ты – наилучший из разбирающихся!»

Ответил Бог: «Поистине, он не из твоей семьи! Поистине, он не исправился! Так не спрашивай Меня о том, о чем нет у тебя знания! Поистине, Я увещеваю тебя, чтобы ты не был одним из невежественных!»

Сказал Нух (Ной): «Господь мой! Я прибегаю к Тебе, чтобы просить Тебя о том, чего я не знаю! Если Ты не простишь мне и не пощадишь меня, я буду из числа потерпевших убыток!»

Было сказано: «О Нух (Ной)! Отправляйся с миром от Нас! Благо тебе и главенству из тех, кто с тобой! Их главенствам Мы дадим понаслаждаться, а затем их постигнет от Нас мучительное наказание! (11:32-48)

            Нух (Ной) предупредил свой народ, что его ждет наказание:

Прочитай им весть о Нухе (Ное). Вот сказал он своему народу: «О народ мой! Если тяжело для вас мое пребывание и напоминание о знамениях Бога, то на Бога я полагаюсь. Так объедините ваше дело и ваших причастных, а потом пусть ваше дело вас не тревожит. Затем примите решение обо мне и не давайте мне отсрочки. (10:71)

Народ Нуха (Ноя) посчитал посланных лжецами.

Когда сказал им брат их Нух (Ной): «Неужели вы не остережетесь? Поистине, я – доверенный посланник! Так остерегайтесь Бога и слушайтесь меня! Я не прошу у вас за это вознаграждения. Поистине, мое вознаграждение – исключительно у Господа народов мира! Так остерегайтесь Бога и слушайтесь меня!»

Они ответили: «Неужели мы поверим тебе? Ведь за тобой последовали презираемые люди!»

Сказал Нух (Ной): «Нет у меня знаний о том, что они делали. Их расчет исключительно на моем Боге, если бы вы были об этом осведомлены! Я не прогоню поверивших! Поистине, я – очевидный предупреждающий!»

Они ответили: «Поистине, если ты не удержишься, о Нух (Ной), ты будешь непременно среди побитых камнями!»          

Воззвал Нух (Ной): «Господи! Поистине, мой народ посчитал меня лжецом! Так рассуди нас! Спаси меня с теми, кто со мной, из поверивших!»

И спасли Мы его и тех, кто с ним, в наполненном судне! Затем Мы потопили остальных. Поистине, в этом ведь – знамение, но большинство их не верят! (25:105-121)

Но его народ не внял увещеванию и предупреждению. В итоге, Бог наказал народ Нуха (Ноя), а его самого Бог спас:

Нуху (Ною) Мы ответили ранее, когда он взывал. Спасли Мы его и его семью от великой скорби! Мы помогли ему против народа, который посчитал Наши знамения ложными. Поистине, они были дурным народом! Так Мы потопили их всех! (21:76-77)

Народ Нуха (Ноя) после того, как они обвинили во лжи посланников, Мы потопили и сделали для людей знамением! Мы приготовили мракобесам мучительное наказание! (25:37)

Поистине, к Нам обратился Нух (Ной), а Мы ведь благодетельные ответчики! Мы спасли его и обитателей с ним от великой скорби! Мы установили его потомство в сохранности. Мы оставили ему наследство в Последней Жизни. Мир Нуху (Ною) в мирах! Поистине, таким образом Мы вознаграждаем делающих добро!           Поистине, он из верующих Наших слуг! Затем Мы потопили других! (37:75-82)