Коран о Луте (Лоте)

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

            Лут (Лот) – вестник Бога, в череде вестников:

Исмаила, Аль-Яса,а (Елисея), Юнуса (Иону), Лута (Лота). Всех Мы предпочли пред народами мира! (6:86)

            Лут был испытан народом, с нетрадиционной сексуальной ориентацией:

Когда сказал Лут (Лот) своему народу: «Неужели вы следуете за чрезмерностью, в которой вас не опережал ни один народ мира ранее?         

Поистине, вы приближаетесь страстью к мужчинам вместо женщин. Скорее вы народ излишествующий!»           

Ответом его народа было только то, что они говорили: «Выведите их из вашего селения, ведь они люди, стремящиеся к чистоте!»     

И спасли Мы его и его семью, за исключением его жены, ведь она была из порочных!  Мы пролили на них дождь и посмотри, каков был результат для преступников! (7:80-84)

После того, как пришли Наши посланники к Луту (Лоту), он был огорчен и ослаблен ими. Сказал Лут (Лот): «Поистине, этот день тяжкий!»   

Спеша, к нему пришел его народ, ведь и ранее они делали злодеяния! Он им сказал: «О народ мой! Вот мои дочери! Они чище для вас! Так остерегайтесь Бога и не позорьте меня пред гостями! Неужели среди вас нет благоразумного мужчины?!»    

Ответили они: «Ведь ты знаешь, что у нас нет потребности в твоих дочерях! Поистине, ты ведь знаешь, чего мы хотим!» 

Сказал Лут (Лот): «Если бы была сила у меня против вас или возможность укрыться в крепком убежище!»   

Сказали управленцы: «О Лут (Лот)! Мы – посланники Господа твоего! Они не достанут тебя. Так иди со своей семьей после части ночи. Никто не обернется из вас, за исключением твой жены. Поистине, ее постигнет то же, что и их. Обещание это для них исполнится утром! Разве утро не близко?»      

После того, как явилось Наше повеление, Мы установили их верх низом! Мы просыпали на них окаменевшую глину слоями, заклейменную твоим Господом! Она была неподалеку от мракобесов! (11:77-83)

После того, как явились посланные к близким Лута (Лота),        

он сказал: «Поистине, вы – неведомые люди!»         

Они ответили: «Напротив, мы пришли с тем, в чем они сомневались!  

Мы пришли к тебе с истиной! Поистине, мы ведь правдивы!      

Так выйди в части ночи со своей семьей и следуй позади них. Пусть никто из вас не оборачивается и завершит тогда, когда будет велено!»  

Мы решили дело так, что их тыл наутро будет отсечен!    

Явились обитатели города, радуясь.    

Сказал Лут (Лот): «Поистине, это мои гости, так не бесчестите меня!   

Остерегитесь Бога и не позорьте меня!»         

Они спросили: «Или мы не удерживали тебя от людей мира?»    

Ответил Лут (Лот): «Вот вам мои дочери, если уж вы совершаете!»      

Клянусь твоей жизнью, они ведь опьянены своей жизнью!          

Так, Мы поразили их криком на восходе солнца! (15:61-73)

Посчитал народ Лута (Лота) посланных лжецами.

Когда сказал им брат их Лут (Лот): «Неужели вы не остережетесь?

Поистине, я – доверенный посланник!

Так остерегайтесь Бога и слушайтесь меня!  

Я не прошу у вас за это вознаграждения. Поистине, мое вознаграждение исключительно у Господа народов мира!         

Неужели вы подходите к мужчинам народов мира  

и оставляете сотворенных для вас Господом ваших супруг?  Скорее вы – народ преступный!» – то они ответили: «Поистине, если ты, о Лут (Лот), не удержишься, то ведь непременно будешь выгнан!»           

Лут (Лот) ответил: «Поистине, я ваши дела ненавижу!      

Господи, спаси меня и мою семью от того, что они делают!» И спасли Мы его и всю его семью, за исключением порочной старухи.           

Затем Мы уничтожили других и пролили на них дождь, а дождь был злом для тех, кого предупреждали! Поистине, в этом ведь – знамение, но большинство их не верят! (26:160-174)

Когда сказал Лут (Лот) своему народу: «Неужели вы приходите с чрезмерностью, которую вы видите? Неужели вы приходите к мужчинам по страсти, вместо женщин? Скорее вы — невежественные люди!» – то ответом его народа было лишь то, что они сказали: «Выгоните близких Лута (Лота) из вашего селения! Ведь они люди, стремящиеся к чистоте!» Так Мы спасли его и его семью, за исключением его жены. Мы определили ее среди опороченных!     

Мы пролили на них дождь, а дождь был злом для тех, кого предупреждали!   

Скажи: «Слава Богу! Мир над Его слугами, которых Он избрал!» Спроси: «Бог лучше или устраиваемые Ему в причастные? (27:54-59)

Лут (Лут) сказал своему народу: «Поистине, вы ведь совершаете чрезмерность, в которой ни один из народов мира вас не опередил!

Неужели вы приходите к мужчинам и отрезаете пути? Вы совершаете в ваших собраниях неодобряемое! Ответом его народа было исключительно то, что они говорили: «Приди к нам с наказанием Бога, если ты правдив!»   

Обратился Лут (Лот): «Господи, помоги мне против портящего народа!»          

После того, как явились Наши посланники к Ибрахиму (Аврааму) с радостной вестью, сказав: «Мы посланы погубить обитателей этого селения! Поистине, ее обитатели – мракобесы!»          

– он ответил: «Поистине, в нем находится Лут (Лот)!» Посланники сказали: «Мы знаем о тех, кто в нем. Мы ведь непременно спасем его и его семью, за исключением его жены! Она останется среди опороченных!»

После того, как явились Наши посланники к Луту (Лоту), он был огорчен и чувствовал бессилие перед ними. Они сказали: «Не бойся и не печалься! Мы непременно спасем тебя и твою семью, за исключением твоей жены. Она останется среди опороченных! Поистине, мы ниспошлем на обитателей этого селения наказание с неба за то, что они распутники!» Мы ведь оставили это ясным знамением для разумных людей! (29:28-35)

            В итоге, Лут (Лот) со своей семьей, кроме жены, был спасен Богом от наказания:

Мы спасли его и Лута (Лота) в земле, которую благословили для народов мира! (21:71)

Луту (Лоту) Мы дали разборчивость и знание. Мы спасли его из селения, в котором делали порочные дела. Поистине, они были дурными людьми, отступниками! Вывели Мы его по Нашей милости. Поистине, он был из улучшающих! (21:74-75)

Поистине, Лут (Лот) был из посланных.         

Мы спасли его и всю его семью,           

за исключением опороченной старухи!

Затем Мы уничтожили оставшихся!    

Поистине, вы ведь проходите мимо них по утрам    

и ночам. Неужели вы не поразмыслите? (37:133-138)