Коран о Дауде (Давиде)

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

            Дауд (Давид) – вестник Бога, в череде вестников:

«Мы ведь внушили тебе так же, как внушили Нуху (Ною) и вестникам после него. Мы внушили Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якубу (Иакову) и поколениям, Исе (Иисусу), Айюбу (Иову), Юнусу (Ионе), Харуну (Аарону), Сулейману (Соломону) и дали Мы Дауду (Давиду) Писание» (4:163)

«Мы ранее наставили Нуха (Ноя). Мы подарили ему (Ибрахиму) Исхака (Исаака) и Якуба (Якова). Каждого наставили и из потомства! Дауда (Давида), Сулеймана (Соломона), Айюба (Иова), Юсуфа (Иосифа), Мусу (Моисея), Харуна (Аарона). Таким образом Мы воздаем делающим добро!» (6:84)

Дауду (Давиду) было дано Писание (Псалтырь):

  «Господь твой лучше знает тех, кто на небесах и земле! Поистине, Мы дали одним вестникам преимущество над другими! Мы дали Дауду (Давиду) Писание!» (17:55)

Дауд (Давид) был избран Богом и проявил себя как отважный воин: 

«Когда они выступили перед Джалутом (Голиафом) и его войсками, то сказали: «Господь наш! Пролей на нас терпение, укрепи наши стопы и помоги нам против закрывшегося народа!»

Нанесли они им поражение с позволения Бога, а Дауд (Давид) убил Джалута (Голиафа). Дал ему Бог власть и разборчивость. Научил Он его тому, что он пожелал. Если бы Бог не защищал одних людей от других, то был бы разлад на земле. Однако Бог обладает пользой для народов мира!» (2:250-251)

В то же время, Дауд (Давид) владел мастерством изготовления кольчуг из железа:

Мы ведь дали Дауду (Давиду) от Нас преимущество! О горы и птицы, обращайтесь к Богу вместе с ним! Мы смягчили для него железо, чтобы он делал длинные и укороченные кольчуги! Улучшайте! Поистине, Я вижу то, что вы делаете!

Сулейману (Соломону) Мы подчинили ветер, дующий туда и обратно – месяц. Мы дали ему способ соединять в ряд кольца. Подчинили незримых, которые делают пред ним, с позволения Господа. Кто из них уклонится от Нашего повеления, тому Мы дадим попробовать наказание пламени!

Они делают для него то, что он желает, из святилищ, изваяний, чаш наподобие водоемов и неподвижных котлов. Будьте признательны близкие Дауда (Давида)! Мало признательны Мои слуги!            (34:10-13)

Дауд (Давид) был довольно знающим человеком:

«Поистине, Мы дали Дауду (Давиду) и Сулейману (Соломону) знания! Они говорили: «Слава Богу, который дал нам преимущество над большинством своих верующих слуг!» (27:15)

Свои способности Дауд (Давид) применял в разбирательстве между людьми:

«Мы присутствовали при разбирательстве Дауда (Давида) и Сулеймана (Соломона), когда они решали по поводу продуктов земледелия, которую выщипал скот людей.

Мы дали понимание этого Сулейману (Соломону). Каждому Мы дали разборчивость и знание. Подчинили Дауду (Давиду) вместе горы и птиц, чтобы они восхваляли. Мы были свершившими » (21:78-79)

Терпи то, что они говорят, и упомяни слугу Нашего Дауда (Давида), обладавшего поддержкой. Поистине, он был кающимся! Поистине, Мы подчинили ему горы и стаи птиц. Все к Нему обращались! Вместе с ним они восхваляли в сумерках и на восходе!     

Мы укрепили его власть, дав ему разборчивость и решительность в речи.      

Дошла ли до тебя весть о ведущих тяжбу, когда они перелезли через стену в святилище?  

Когда они вошли к Дауду (Давиду), то он испугался их. Сказали они: «Не бойся. Мы двое, ведущих тяжбу. Один из нас обидел другого. Так разберись между нами по истине и не перегибай. Наставь нас на прямой путь!      

Поистине, это мой брат. У него девяносто девять овец, а у меня одна. Так он сказал: «Поручи ее мне», – и был он сильнее в речи»         

Ответил Дауд (Давид): «Он ведь омрачил тебя, попросив твою овцу к своим. Поистине, многие из партнеров преступают друг против друга, кроме тех, которые поверили и исправились, а их мало!» Подумал Дауд (Давид), что Мы искушаем его, и просил прощения у Господа своего, пав на колени, моля о прощении!  

Простили Мы ему это. Поистине, для него у Нас – близость и хорошее пристанище! 

О Дауд (Давид)! Мы установили тебя наместником на земле. Так разбирайся среди людей по истине и не следуй за страстью, а то она собьет тебя с пути Бога! Поистине, тем, которые сбиваются с пути Бога – суровое наказание за то, что они забыли День Расчета! (38:17-26)

            Будучи вестником, Дауд (Давид) увещевал, предупреждал и предостерегал людей, однако, в большинстве своем люди не последовали наставлению:

Прокляты языком Дауда (Давида) и Исы (Иисуса), сына Марьям (Марии), те из детей Израиля, которые закрылись! Это за то, что они ослушались и были преступны. (5:78)