Коран об Исмаиле

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

            Исмаил – вестник Бога, в череде вестников:       

Напомни в Предписании об Исмаиле. Поистине, он был правдивым в обещании и посланным вестником. Он повелевал своей семье выходить на молитвенную связь и давать обеляющий расход. Он был своему Господу угодным. (19:54-55)

«Мы ведь внушили тебе так же, как внушили Нуху (Ною) и вестникам после него. Мы внушили Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якубу (Иакову) и поколениям, Исе (Иисусу), Айюбу (Иову), Юнусу (Ионе), Харуну (Аарону), Сулейману (Соломону) и дали Мы Дауду (Давиду) Писание» (4:163)

Исмаил, как и все вестники, не причислял себя к определенной конфессии:

Или вы утверждаете, что Ибрахим (Авраам), Исмаил, Исхак (Исаак), Якуб (Яков) и последующие поколения были иудеями или христианами? Спроси: «Вы лучше знаете или Бог?» А кто мрачнее того, кто скрыл у себя свидетельство от Бога? Ведь Бог ничего не упускает из ваших действий» (2:140)

Как и все вестники, Исмаил для верующих людей такой же посланник Бога:

Или вы были свидетелями, когда к Якубу (Якову) пришла смерть? Когда он сказал детям своим: «Кому вы будете служить после меня?» – они ответили: «Мы будем служить твоему Богу, Богу отцов твоих: Ибрахима (Авраама), Исмаила, Исхака (Исаака). Пред Единственным Богом мы смиряемся!» (2:133)

Скажите: «Мы поверили Богу, и в то, что ниспослано нам, и в то, что ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якубу (Якову) и последующим поколениям, и в то, что дано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу), и в то, что дано вестникам Господом их. Мы не выделяем никого из них. Пред Ним мы смиряемся!» (2:136)

Скажи: «Мы поверили Богу и в то, что ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якубу (Якову) и поколениям, в то, что было даровано Мусе (Моисею), Исе (Иисусу) и вестникам от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них. Мы пред Ним смирились!» (3:84)

Поэтому и предписывается Мухаммаду помянуть об Исмаиле:

Помяни об Исмаиле, Идрисе и Зуль-Кифле (Иезекиле). Все они были из терпеливых! (21:85)

Поистине, они ведь наилучшие избранные Наши слуги! Вспомни Исмаила, Аль-Яса,а (Елисея), Зуль-Кифля (Иезекиля) – все из наилучших! (38:47-48)

            Ведь Исмаил не только вестник Бога, но и сын вестника Бога – Ибрахима (Авраама):

Мы подарили ему в дополнение Исмаила и Исхака (Исаака). Каждого Мы установили улучшающими! (21:72)

Когда Ибрахим (Авраам) и Исмаил подняли фундамент дома, то воззвали: «Господь наш! Прими от нас! Поистине, Ты – Слышащий, Знающий!

Господь наш! Установи нас обоих смирившимися пред Тобой, а среди наших потомков главенство, смиренное пред Тобой. Покажи нам обряды жертвоприношения и прими покаяние наше. Поистине, Ты – Принимающий покаяние, Жалеющий! (2:127-128)