Коран об Ибрахиме (Аврааме)

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

           Ибрахим (Авраама) – вестник Бога, в череде вестников:

 «Поистине, Бог избрал Адама, Нуха (Ноя), близких Ибрахима (Авраама) и близких Имрана из народов мира!» (3:33)

Скажи: «Мы поверили Богу и в то, что ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якубу (Якову) и поколениям, в то, что было даровано Мусе (Моисею), Исе (Иисусу) и вестникам от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них. Мы пред Ним смирились!» (3:84)

«Мы ведь внушили тебе так же, как внушили Нуху (Ною) и вестникам после него. Мы внушили Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якубу (Иакову) и поколениям, Исе (Иисусу), Айюбу (Иову), Юнусу (Ионе), Харуну (Аарону), Сулейману (Соломону) и дали Мы Дауду (Давиду) Писание» (4:163)

Вот заключили Мы с вестниками договор: с тобой (Мухаммад), с Нухом (Ноем), с Ибрахимом (Авраамом), с Мусой (Моисеем) и Исой (Иисусом), сыном Марьям (Марии). Мы заключили с ними жесткий договор, чтобы спросить праведных про их правду, а для закрывшихся Я приготовил мучительное наказание! (33:7-8)

Он вас навел на обязанность, ту, что завещана Нуху (Ною), что внушили Мы тебе и что завещали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу), чтобы они были стойкими в обязанности и не разделялись в ней! Велико для устраивающих причастных Богу то, к чему ты их призываешь. Бог избирает к Себе того, кто желает, и наставляет того, кто молит о помощи! (42:13)

Мы ведь послали Нуха (Ноя) и Ибрахима (Авраама). В потомстве их Мы установили известия и Предписание. Среди них есть наставленные, но большинство из них отступники. (57:26)

Дом для посещения верующими в Мекке был построен Ибрахимом (Авраама):

Вот Мы указали Ибрахиму (Аврааму) место для дома: «Не делай Мне причастным ничего и очисти Мой дом для обходящих, стоящих и коленопреклоняющихся, падающих ниц! (22:26)

Мухаммад себя относил к общине Ибрахима (Авраама):

Скажи: «Поистине, я наставлен на прямой путь, на стойкую обязанность настоящей общины Ибрахима (Авраама)! Он не был устраивающим причастных Богу!» (6:161)

Поэтому, и все верующие, после него, должны себя относить к общине Ибрахима (Авраама):

Скажи: «Правда Бога! Так следуйте настоящей общине Ибрахима (Авраама), ведь он не был устраивающим Богу причастных!»

Поистине, первый дом, воздвигнутый для людей тот, что в Бекке, благословенный и наставляющий народов мира!

Там есть указующие знаки для людей – место Ибрахима (Авраама). Тот, кто вошел в него, будет в безопасности. Пред Богом на людях – обязательство паломничества к дому для тех, кто в состоянии совершить путь к нему. Кто закрыт, то Бог не нуждается в народах мира!» (3:95-97)

Кто лучше обязанностью, чем тот, кто смирился своим образом перед Богом, исправился и последовал за настоящей общиной Ибрахима (Авраама)? Поистине, Бог принял Ибрахима (Авраама) другом! (4:125)

Усердствуйте пред Богом истинным усердием! Он избрал вас и не устанавливал для вас в обязанности никакого затруднения, как и в общине отца вашего – Ибрахима (Авраама). Он называл вас смиренными раньше и в этот раз, чтобы посланник был свидетелем над вами, а вы были свидетелями над людьми! Так выходите на молитвенную связь, давайте обеляющий расход и ищите убежище у Бога! Он – ваш Покровитель! Он – благодетельный Покровитель и благодетельный Помощник! (22:78)

Ибрахим (Авраама) с достоинством прошел испытания Бога:

«Когда Господь испытал Ибрахима (Авраама) своими словами, то он исполнил их полностью. Сказал Бог: «Поистине, Я назначу тебя предводителем людей!» Ибрахим (Авраам) спросил: «А из моего потомства?» Ответил Бог: «Не представится Мое обязательство мракобесам!»

Когда Мы назначили твердо установленный дом безопасным местом для встречи людей, то предписали: «Сделайте место Ибрахима (Авраама) местом для молитвенной связи!» Мы обязали Ибрахима (Авраама) и Исмаила: «Очистите Мой дом для обходящих, посвящающих, коленопреклоняющих и падающих ниц»

Когда сказал Ибрахим (Авраам): «Господи! Сделай эту страну безопасной и надели плодами людей, поверивших Богу и в Последний День!» – то ответил Бог: «Тому, кто закрылся, Я дам попользоваться недолго, а затем Я заставлю его мучиться в огне. Ведь плохой это исход!»

Когда Ибрахим (Авраам) и Исмаил подняли фундамент дома, то воззвали: «Господь наш! Прими от нас! Поистине, Ты – Слышащий, Знающий!

Господь наш! Установи нас обоих смирившимися пред Тобой, а среди наших потомков главенство, смиренное пред Тобой. Покажи нам обряды жертвоприношения и прими покаяние наше. Поистине, Ты – Принимающий покаяние, Жалеющий!

Господь наш! Отправь к ним посланника из них, который будет читать для них знамения Твои, научит их Предписанию, разборчивости и обелит их. Поистине, Ты – Всемогущий, Мудрый!»

Кто избегает общины Ибрахима (Авраама), кроме того, кто поступил глупо по отношению к себе?! Ведь Мы избрали его в этой жизни, а в Последней Жизни он среди исправившихся.

Когда сказал ему Господь: «Смирись!», – то ответил Ибрахим (Авраам): «Я смирился пред Господом народов мира!»

Завещал Ибрахим (Авраам) это своим детям, а Якуб (Яков) сказал: «О дети мои! Поистине, Бог избрал для вас обязанность. Так умирайте исключительно смиренными!»     

Или вы были свидетелями, когда к Якубу (Якову) пришла смерть? Когда он сказал детям своим: «Кому вы будете служить после меня?» – они ответили: «Мы будем служить твоему Богу, Богу отцов твоих: Ибрахима (Авраама), Исмаила, Исхака (Исаака). Пред Единственным Богом мы смиряемся!»          

Это – главенство, которое было в прошлом. Ему положено то, что оно приобрело, а вам то, что вы приобрели, и вы не будете отвечать за то, что они делали.    

«Будьте иудеями или христианами, и вы будете наставленными», – сказали они. Ответь: «Напротив, (следует быть) настоящей общиной Ибрахима (Авраама). Не был он устраивающим причастных Богу!»          

Скажите: «Мы поверили Богу, и в то, что ниспослано нам, и в то, что ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якубу (Якову) и последующим поколениям, и в то, что дано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу), и в то, что дано вестникам Господом их. Мы не выделяем никого из них. Пред Ним мы смиряемся!»

Если они поверят в то, во что вы поверили, то они наставлены. А если они отвернутся, то, поистине, они в раздоре и избавит тебя от них Бог. Поистине, Он – Слышащий, Знающий!

«Таково мнение Бога. А чье мнение лучше мнения Бога?! Ему мы служим!» 

Спроси: «Неужели вы будете препираться с нами о Боге? Ведь Он наш и ваш Господь. Нам – наши дела, а вам – ваши дела. Мы Ему преданны!»         

Или вы утверждаете, что Ибрахим (Авраам), Исмаил, Исхак (Исаак), Якуб (Яков) и последующие поколения были иудеями или христианами?  Спроси: «Вы лучше знаете или Бог?» А кто мрачнее того, кто скрыл у себя свидетельство от Бога? Ведь Бог ничего не упускает из ваших действий» (2:124-140)

«Неужели ты не думал о том, кто спорил с Ибрахимом (Авраамом) о Господе, что ему Бог даровал власть! Когда сказал Ибрахим (Авраам): «Господь мой – тот, кто оживляет и умертвляет!», – то тот ответил: «Я оживляю и умертвляю!» Ибрахим (Авраам) сказал: «Поистине, Бог выводит солнце с востока. А ты выведи его с запада!» Растерялся тот, который закрылся. Бог не наставляет мракобесов!

Или ты не думал о подобном тому, кто проходил мимо селения, а оно пребывало пустынным. Он задался вопросом: «Каким образом Бог оживит это селение после его смерти?» Затем умертвил его Бог на сто лет. Потом воскресил его Бог и спросил: «Сколько ты пробыл мертвым?» Тот ответил: «Я пробыл мертвым день или около дня!» Бог сказал: «Конечно, ты пробыл мертвым сто лет. Так посмотри на свою еду и питье. Они не испортились. Посмотри на своего осла. Посмотри на кости, как мы их поднимаем, а затем наращиваем на них мясо. Это для того, чтобы сделать тебя знамением для людей!» После того, как ему стало ясно, он сказал: «Теперь я знаю, что Бог над всякой вещью Могущественный!»          

Когда сказал Ибрахим (Авраам): «Господь! Покажи мне, как Ты оживляешь мертвых?» – то Бог ответил: «Или ты не веришь?» Авраам сказал: «Конечно, верю! Однако это для того, чтобы в мое сердце вселилась уверенность!» Бог ответил: «Так возьми четыре птицы и привяжи их у себя. Затем установи на каждой горе их расчлененные части и позови их. Они прилетят к тебе стремительно. И знай, что Бог – Всемогущий, Мудрый!» (2:258-260)

            Ибрахим (Авраама) не принадлежал ни к какой конфессии:

О обладатели Предписания! Почему вы препираетесь об Ибрахиме (Аврааме)? Таурат (Тора) и Инжиль (Евангелие) были ниспосланы только после него. Неужели вы не уразумеете? (3:65)

Ибрахим (Авраам) не был ни иудеем, ни христианином, а был он настоящим смирившимся и не был из устраивающих причастных Богу!

Поистине, самые близкие к Ибрахиму (Аврааму) – те, которые за ним последовали и этот вестник, и те, которые поверили. Поистине, Бог – покровитель верующих! (3:67-68)

            Миссию Ибрахима (Авраама) не принял его собственный народ, включая отца:

Вот сказал Ибрахим (Авраам) своему отцу Азару: «Неужели ты принимаешь идолов за божества?! Я думаю, что ты и народ твой явно сбился!»

Мы следующим образом показали владычество над небесами и землей, чтобы он стал уверенным.           

Когда наступила ночь и он увидел звезду, то сказал: «Это — мой Господь», – но после того, как она погасла, он сказал: «Я не люблю угасающих»

Когда он увидел появившуюся луну, то сказал: «Это — мой Господь», – но после того, как она зашла, сказал: «Если меня не наставит мой Господь, я непременно буду среди сбившихся людей!»           

Когда он увидел взошедшее солнце, то сказал: «Это — мой Господь. Он наибольший!» – но после того, как оно зашло, он сказал: «О народ мой! Я не причастен к тому, что вы устраиваете причастных Богу!  

Я направился своим образом к тому, кто создал небеса и землю по настоящему. Я не из устраивающих причастных Богу!»       

Его народ препирался с ним. Он спросил: «Неужели вы препираетесь со мной о Боге?! Я был наставлен, и я боюсь устраивать Ему причастных, за исключением того, что пожелает Господь мой! Объемлет мой Господь любую вещь знанием! Так неужели вы не опомнитесь?!        

Как я буду бояться того, что вы устроили в причастные Ему, а вы не боитесь того, что устроили причастных Богу тех, о ком вам не ниспосылалось никакого распоряжения?! Так у какой из двух сторон истинней вера, если вы знаете?»           

Те, которые поверили и не облекли веру во мрак, они в безопасности и являются наставленными!    

Такие доводы Мы предоставили тебе. Мы дали их Ибрахиму (Аврааму) против его народа. Мы возносим степенями того, кого Мы желаем. Поистине, Господь твой – Мудрый, Знающий!           

Мы ранее наставили Нуха (Ноя). Мы подарили ему (Ибрахиму) Исхака (Исаака) и Якуба (Якова). Каждого наставили и из потомства! Дауда (Давида), Сулеймана (Соломона), Айюба (Иова), Юсуфа (Иосифа), Мусу (Моисея), Харуна (Аарона).Таким образом Мы воздаем делающим добро! (6:74-84)

«Просил Ибрахим (Авраам) о прощении своего отца исключительно из-за обещания, данного отцу. Но после того, как ему стало ясно, что он противник Бога, он отрекся от него! Поистине, Ибрахим (Авраам) был сострадательный, мягкий!» (9:114)

Они сказали: «Мы слышали юношу, который поминал их, которого называют Ибрахимом (Авраамом)» Они сказали: «Так приведите его пред глаза людей, может быть, они засвидетельствуют!» Они спросили: «Неужели совершил это ты с нашими божествами, о Ибрахим (Авраам)?» Он ответил: «Напротив, это совершил старший из них! Спросите у него, раз вы допрашиваете! Так, они вернулись к самим себе и сказали: «Поистине, вы – мракобесы!»  Затем, опустив свои головы, сказали: «Ведь ты знаешь, что они не могут быть допрошенными»    Он ответил: «Так неужели вы служите, помимо Бога, тому, в чем нет пользы для вас и нет вреда вам? Тьфу на вас и на то, чему вы служите, помимо Бога! Так неужели вы не поразмыслите!» 

Они воскликнули: «Сожгите его! Помогите вашим божествам, если вы свершающие!» Мы повелели: «О огонь! Стань прохладным и мирным для Ибрахима (Авраама)!»        Они пожелали схитрить, но Мы установили для них проигрыш!      (21:60-70)

Напомни в Предписании об Ибрахиме (Аврааме). Поистине, он был правдивым вестником, когда сказал своему отцу: «О отец! Почему ты служишь тому, что не слышит, не видит и бесполезен тебе? 

О отец! Я явился к тебе со знанием, не дошедшим до тебя, так последуй со мной. Я выведу тебя на ровный путь!     

О отец! Не служи ослушнику! Поистине, ослушник Щадящему не повинуется!

О отец! Я боюсь, что тебя коснется наказание Щадящего и ты станешь под покровительством ослушника!»

Он ответил: «Неужели ты отвращаешься от моих божеств, о Ибрахим (Авраам)? Поистине, если ты не удержишься, то я непременно побью тебя камнями! Удались от меня, надоевший!» 

Сказал Ибрахим (Авраам): «Мир тебе! Я попрошу прощения за тебя у моего Господа! Поистине, Он оказывает мне внимание!    

Я удаляюсь от вас и того, к чему вы взываете, помимо Него! Я взываю к Господу моему! Может быть, я не буду в своем зове к моему Господу несчастным!»     

После того, как он удалился от них и того, чему они служили, помимо Бога, Мы подарили ему Исхака (Исаака) и Якуба (Иакова). Каждого Мы установили вестником. (19:41-49)

Поистине, из его приверженцев был Ибрахим (Авраам). Когда явился он к Господу со смиренным сердцем,         то спросил он у своего отца и своего народа: «Чему вы служите?            Неужели навета божеств, помимо Бога, вы желаете? А не подумать ли вам о Господе народов мира?» Он взглянул на звезды и сказал: «Поистине, я слаб» Так, они отвернулись от него, а он проник к их божествам, сказав: «Неужели вы не едите? Вы не наделены даром слов!» Он подошел к ним, ударив справа. Спешно подошли к нему, а он спросил: «Неужели вы служите тем, кого вы вытесали?           

Бог сотворил вас и то, что вы делаете!» Они ответили: «Постройте для него сооружение и бросьте его в огонь!» Они замыслили против него дурное, а Мы их унизили! Сказал Авраам (Ибрахим): «Поистине, я ухожу к своему Господу! Он меня наставит! Господи! Дай мне исправляющих!» И Мы обрадовали его выдержанным мальчиком.    После того, как достиг он с ним места, к которому стремился, он сказал: «О сын мой! Поистине, я видел во сне, что закалываю тебя, что ты думаешь об этом видении?» Сын ответил: «О отец мой! Соверши то, что тебе велено, и ты обнаружишь, если пожелает Бог, меня терпеливым!» И после того, как они смирились, он опрокинул его на лоб, но Мы обратились к нему: «О Ибрахим!           Ты оправдал видение!» Таким образом Мы воздаем делающим добро! Поистине, это явное испытание! Мы искупили предназначенную великую жертву и оставили ему наследство в Последней Жизни!    Мир Ибрахиму (Аврааму)! (37:82-109)

Прочитай им весть об Ибрахиме (Аврааме).  

Когда он спросил у своего отца и народа: «Чему вы служите?»   

– то они ответили: «Мы служим идолам и продолжаем им предаваться!»        

Ибрахим (Авраам) спросил: «Неужели они вас слышат, когда вы взываете?  

Или они приносят вам пользу? Или причиняют вред?»      

Они ответили: «Но Мы обнаружили отцов наших, поступающих таким же образом!»

Спросил Ибрахим (Авраам): «Думали ли вы о том, чему служите вы и ваши прежние отцы? Поистине, они – мои противники, за исключением Господа народов мира, который сотворил меня! Он наставил меня! Он кормит меня и поит, а когда я болею, Он меня лечит! Он умертвит меня, а затем оживит! Я сильно желаю, чтобы Он простил мне мои ошибки в День Долга! Господи! Даруй мне разборчивость и сохрани меня с исправившимися! Установи мой язык правдой для других! Установи для меня наследство в саду благоденствия! Прости отцу моему, поистине, он – из сбившихся! Не позорь меня в День Воскресения!» (26:69-87)

Ибрахим (Авраам) сказал своему народу: «Служите Богу и остерегайтесь Его! Это будет лучше для вас, если бы вы знали! (29:16)

Сказал Ибрахим (Авраам): «Вы взяли себе, помимо Бога, идолов из любви между собой к ближней жизни. Потом, в День Предстояния, одни из вас закроются от других. Одни из вас проклянут других! Убежищем вашим будет огонь, и не будет у вас помощников!» (29:25)

Вот сказал Ибрахим (Авраам) своему отцу и своему народу: «Поистине, я не причастен к вашему служению, исключая того, кто сотворил меня! Поистине, Он наставит!» (43:26-27)

            После испытания Ибрахима (Авраама) своим народом, Бог послал к нему управленцев, которые после него посетили с миссией Лута (Лота):

.          

Ведь ранее являлись посланники Ибрахиму (Аврааму) с радостной вестью. Он сказал им: «Мир!», – они ответили: «Мир!» И он не замедлил явиться с жареным теленком.    

После того, как он увидел, что руки их не протягиваются к нему, он усомнился в них и почувствовал опасение. Они сказали: «Не бойся, мы посланы к народу Лута (Лота)»          

Стоявшая жена рассмеялась, ведь Мы обрадовали ее вестью об Исхаке (Исааке), а после Исхака (Исаака) о Якубе (Якове).

Она сказала: «О горе мне! Неужели я рожу? Ведь я старуха, а мой муж – старик! Поистине, ведь это удивительная вещь!»       

Они ответили: «Неужели ты удивляешься повелению Бога? Милости Бога и Его благу для вас, обитатели дома?! Поистине, Он – Славен, Достохвален!» 

И после того, как ушел страх от Ибрахима (Авраама) и явилась радостная весть, он начал спорить с Нами о народе Лута (Лота).        

Поистине, Ибрахим (Авраам) ведь – мягкий, прибегающий к раскаянию!         

«О Ибрахим (Авраам)! Отстранись от этого! Поистине, к нему явилось повеление Господа твоего! Поистине, для них – неотвратимое наказание!» (11:69-76)

Возвести им о гостях Ибрахима (Авраама).

Когда они вошли к нему, то сказали: «Мир!» Ответил он: «Поистине, мы вас опасаемся!» 

Они сказали: «Не опасайся! Поистине, мы пришли обрадовать тебя знающим мальчиком!»           

Спросил Ибрахим (Авраам): «Неужели вы меня решили обрадовать, когда меня коснулась старость! Так чем вы меня решили обрадовать?»    

Они ответили: «Мы тебя радуем истиной! Так не будь среди унывающих!»    

Сказал Ибрахим (Авраам): «Кто отчаивается в милости Господа своего тот – исключительно среди заблудших!»

Спросил Ибрахим (Авраам): «Так чего вы хотите, о посланные?»          

Ответили они: «Мы посланы к народу грешному,   

исключая близких Лута (Лота). Мы всех их спасем. (15:51-59)

После того, как явились Наши посланники к Ибрахиму (Аврааму) с радостной вестью, сказав: «Мы посланы погубить обитателей этого селения! Поистине, ее обитатели – мракобесы!» (29:31)

Дошел ли до тебя рассказ о почтенных гостях Ибрахима (Авраама)? Когда они вошли к нему, то сказали: «Мир!», – и он ответил: «Мир вам незнакомые люди!» Он пошел к своей семье и явился с жирным теленком, принеся его в жертву им, сказав: «Не отведаете ли?»        Он испытал к ним страх, но они сказали: «Не бойся! Мы радуем тебя знающим ребенком!» И подошла его жена с шумом, ударяя себя по лицу, и сказала: «Старуха бесплодная!»      Они ответили: «Так сказал Господь твой! Поистине, Он – Мудрый, Знающий!» Спросил Ибрахим (Авраам): «А что случилось, о посланные?» Ответили они: «Поистине, мы посланы к преступному народу, чтобы наслать на них камни из глины,            отмеченные у твоего Господа для вышедших за предел!» Мы вывели оттуда тех, кто был верующим, но Мы не обнаружили там больше одного дома смирившихся. Мы оставили там знамения для тех, кто боится мучительного наказания!            (51:24-37)

Бог высоко ценил Ибрахима (Авраама):

Поистине, Ибрахим (Авраам) был главенствующим, по настоящему покорным перед Богом! Не был он из устраивающих причастных Богу.   

Он был признательным за благодеяние Его! Избрал Он его и наставил на прямой путь!     

Дали Мы ему в этом мире добро. Поистине, ведь он в Последней Жизни среди наилучших!            (16:120-122)

Ранее Мы ведь дали Ибрахиму (Аврааму) благоразумие! Мы были о нем знающими! (21:51)