Коран о Шуайбе

 Именем Бога Щадящего, Жалеющего

            Шуайб – вестник Бога, в череде вестников:

К народу Мадьян был послан брат их Шуайб. Он сказал: «О мой народ! Служите Богу! Божество — исключительно Он! Явился вам ясный аргумент от вашего Господа. Полностью соблюдайте меру и вес! Не обманывайте людей в торге ни в чем и не портьте на земле после устроения ее! Это лучше для вас, если вы поверите!          

Не сидите на всякой дороге, угрожая и препятствуя на пути Бога тем, кто поверил Ему, стремясь искривить ее! Вспомните, как вас было мало, а Он вас умножил, и посмотрите, каков был результат у портящих!     

Поистине, часть из вас поверила в то, с чем я послан, а часть не поверила. Потерпите, пока Бог не разберет между нами, ведь Он лучший из разбирающих!»  

Ответила знать из его народа, которая возвеличилась: «Мы непременно либо выгоним тебя, о Шуайб, и тех, которые поверили, из нашего селения, либо ты вернешься в нашу общину» Он возразил: «Даже если бы мы ненавидели это?    

Мы измыслим на Бога ложь, если вернемся в вашу общину, после того как Бог спас нас от нее. Не бывать нашему возвращению, исключая желание Бога, Господа нашего! Объемлет наш Господь всякую вещь своим знанием! На Бога мы положились! Господи наш! Открой между нами и нашим народом истину, ведь Ты лучший из открывающих!»         

Сказала знать из его народа, которая закрылась: «Если вы последуете за Шуайбом, тогда вы окажетесь в убытке!»      

И постигло их сотрясение, а на утро они лежали в своих жилищах неподвижными!

Те, кто посчитал Шуайба лжецом, как будто бы они там и не проживали! Те, кто посчитал лжецом Шуайба, оказались в убытке!    

Отвернулся он от них и сказал: «О народ мой! Я довел до вас послание моего Господа и рекомендовал вам. Так как мне соболезновать закрывшемуся народу?!» (7:85-93)

К народу Мадьян был послан брат их Шуайб. Он сказал: «О народ мой! Служите Богу! Нет для вас божества, помимо Него! Не преуменьшайте меру и вес! Я вижу вас в хорошем положении, но я боюсь для вас наказания Объемлющего Дня!

О народ мой! Полностью соразмеряйте меру и вес! Не обманывайте людей ни в чем и не чините зло на земле, будучи портящими!          

Продолжение Бога лучше для вас, если вы верите, но я для вас не являюсь хранителем!»

Они ответили: «О Шуайб! Неужели твоя связь (с Богом) повелевает нам оставить то, чему служили отцы наши, или поступать с нашим имуществом, как мы пожелаем? Поистине, ты ведь зрелый, благоразумный!»

Сказал Шуайб: «Народ мой! Подумали ли вы? Если я имею явные аргументы от Господа моего, а Он даровал мне прекрасный удел, то я не желаю быть вашим преемником в том, от чего Он вас удерживает! Я желаю лишь исправления того, что могу! Удача моя только от Бога! На Него я положился и от Него обращаюсь!          

О народ мой! Пусть раскол со мной не сделает вас преступниками, чтобы не постигло вас подобное тому, что постигло народ Нуха (Ноя), или народ Худа, или народ Салиха! И народ Лута (Лота) от вас недалеко!     

Просите прощения у вашего Господа, потом обратитесь к Нему с покаянием! Поистине, мой Господь – Жалеющий, Любящий!»  

Они ответили: «О Шуайб! Мы не понимаем большей части того, о чем ты говоришь! Поистине, мы видим тебя среди нас слабым. Если бы не твои родственники, мы бы тебя побили камнями, ведь ты для нас не дорог!»       

Спросил Шуайб: «О народ мой! Неужели мои родственники дороже вам, чем Бог? Вы оставили Его позади ваших спин! Поистине, Господь мой объемлет то, что вы делаете!»     

Шуайб сказал: «О народ мой! Творите по своей возможности! Поистине, и я буду делать, а потом вы узнаете, к кому придет позорное наказание и кто лжец! Так наблюдайте! Я вместе с вами буду наблюдать!» (11:84-95)

Когда сказал брат их Шуайб: «Неужели вы не остережетесь?     

Поистине, я – доверенный посланник!

Так остерегайтесь Бога и слушайтесь меня!  

Я не прошу у вас за это вознаграждения. Поистине, мое вознаграждение исключительно у Господа народов мира!         

Давайте полную меру и не будьте приносящими ущерб!    

Взвешивайте верными весами! 

Ни в чем не преуменьшайте людям, портя на земле!          

Остерегайтесь Того, Кто сотворил вас и первые создания!»         

– то они ответили: «Поистине, ты из околдованных!          

Ты – человек, подобный нам! Мы думаем, ты ведь из лжецов!   

Так сбрось на нас куски с неба, если ты из правдивых!»    

Шуайб ответил: «Господь мой лучше знает о том, что вы делаете!»      

Так они посчитали его лжецом, и поразило их наказание покрывшего дня! Поистине, это – наказание великого дня!         

Поистине, в этом ведь – знамение, но большинство их не верят!  (26:177-190)

К народу Мадьян Мы послали брата их, Шуайба. И сказал он: «О народ мой! Служите Богу и надейтесь на Последний День. Не ходите по земле, портя!» (29:36)