Коран о Худе

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

            Худ – вестник Бога, в череде вестников:

К народу Ад был послан брат их Худ. Сказал он: «О мой народ! Служите Богу! Божество — исключительно Он! Неужели вы не остережетесь!»           

Ответила ему знать из его народа, которая была закрывшейся: «Поистине, мы видим тебя неразумным! Мы полагаем, что ты лжец!»   

Ответил он: «О народ мой! Нет неразумности у меня! Однако я посланник от Господа народов мира!           

Я доставил вам послания моего Господа. Я для вас верный советник.  

Или для вас удивительно, что пришло Напоминание от Господа вашего на мужчину среди вас, чтобы он вас предупредил? Помните, как Он установил вас преемниками после народа Нуха (Ноя) и увеличил для вас сотворенное пространство. Помните благодеяние Бога, может быть, вы будете успешны!»   

Ответили они: «Неужели ты явился к нам, чтобы мы служили единственному Богу и оставили то, чему служили наши отцы? Так дай нам то, чем ты нам угрожаешь, если ты правдив!» 

Сказал он: «Впали вы в мерзость и вызвали недовольство вашего Господа! Неужели вы препираетесь со мной об именах, названных вами и вашими отцами? Бог не ниспосылал никакого распоряжения по этому поводу! Так ожидайте, и я с вами буду ожидать!»       

Так Мы спасли его и тех, кто был с ним по Нашей милости! Мы уничтожили всех, кто считал ложью Наши знамения и не верил им! (7:65-72)

К народу Ад послан был брат их Худ. Он сказал: «О народ мой! Служите Богу! Нет другого божества, кроме Него! Поистине, вы лишь измышляете!  

О народ мой! Я не прошу у вас за это награды! Поистине, награда моя исключительно у того, кто меня создал! Неужели вы не уразумеете?          

О народ мой! Просите прощения у вашего Господа, потом обратитесь к Нему с покаянием! Он пошлет вам с неба обильный дождь и прибавит вам силы к вашей силе! Не отвращайтесь, будучи преступными!»      

Они ответили: «О Худ! Ты не явил нам ясные аргументы, и мы не оставим наших божеств по твоему слову! Мы тебе не верим!        

Поистине, мы говорим только, что тебя поразил один из наших богов злом!» Сказал Худ: «Я призываю в свидетели Бога! Засвидетельствуйте, что я непричастен к тому, что вы устраиваете Ему причастных, помимо Него!         

Так хитрите против меня все, а потом не давайте отсрочки мне!

Поистине, я положился на Бога, моего Господа и вашего Господа! Животных исключительно Он держит за чуб! Поистине, Господь мой – на прямом пути!  

А если вы отвернетесь, то я довел до вас то, с чем послан к вам! Господь мой заменит вас другим народом! Вы ничем не причините Ему вреда! Поистине, Господь мой – Хранитель всякой вещи!»           

После того, как явилось Наше повеление, Мы спасли Худа и тех, кто поверил вместе с ним, по Нашей милости! Мы спасли их от жестокого наказания!   

Этот народ – Ад – отказался от знамений их Господа и воспротивился Его посланнику! Они последовали за повелением всякого жестокого упрямца!  

Сопровождены они были в этом мире проклятием и в День Предстояния! О да! Поистине, народ Ад закрылся от своего Господа! О да! Сгинул народ Худа – Ад! (11:50-60)

Посчитал посланных лжецами народ Ад.       

Когда сказал им брат Худ: «Неужели вы не остережетесь?          

Поистине, я – доверенный посланник!

Так остерегайтесь Бога и слушайтесь меня!  

Я не прошу у вас за это вознаграждения. Поистине, мое вознаграждение исключительно у Господа народов мира!         

Неужели вы строите все возвышенные знаки забавляясь

и устраиваете их изготовление для возможности вашего увековечивания?    

А когда вы нападаете, нападаете жестокими?!        

Так остерегайтесь Бога и слушайтесь меня!  

Остерегайтесь того, кто продлил вам то, что вы делаете, 

кто увеличил вам скот и детей, 

сады и источники! 

Поистине, я боюсь для вас наказания великого Дня!»        

– то они ответили: «Нам все равно, увещеваешь ли ты нас или не будешь из увещевающих!         

Поистине, это – исключительно творение древних! 

Мы не будем за это наказанными!»     

Так посчитали они его лжецом, и погубили Мы их! Поистине, в этом ведь – знамение, но большинство их не верят!

Поистине, Господь твой, Он ведь – Всемогущий, Жалеющий! (26:123-139)

В тот День, как будут приведены те, которые закрылись, к огню, будет сказано: «Ушло ваше приятное наслаждение в вашей ближней жизни, а сегодня вам воздастся унизительным наказанием за то, что вы величались на земле без права, за то, что вы были отступниками!»          

Упомяни про брата народа Ад, когда он предупредил свой народ на песчаном холме. Прошли уже предупреждения и до него, и после него: «О, служите исключительно Богу! Я боюсь для вас наказания Великого Дня!»      

Они ответили: «Неужели ты явился к нам, чтобы возвести навет на наших богов? Так приведи нам то, что ты обещаешь нам, если ты правдив!»

Он ответил: «Поистине, знание у Бога! Я донес до вас то, с чем послан, но я вижу вас невежественным народом!»       

А после того, как они увидели тучи, идущие навстречу их долине, они сказали: «Эти тучи с дождем для нас!» Напротив, это то, с чем они торопили – ветер, в котором мучительное наказание, губящее все, по повелению его Господа! А на утро было видно лишь их местопоселение! Таким образом Мы воздаем преступным людям! (46:20-25)