Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Глава 46 

Ха. Мим.

1.

Ниспослано Предписание от Бога Всемогущего, Мудрого!

2.

Мы сотворили небеса, землю и то, что между ними, исключительно в истине и на определенный срок. Те, которые закрылись, отстраняются от того, о чем их предупреждают.

3.

Скажи: «Думали ли вы о тех, к кому взываете помимо Бога? Покажите мне то, что они сотворили на земле! Или их участие в небесах! Принесите мне Предписание, данное до этого, или хоть след знания, если вы правдивы!»

4.

Кто более заблудший, чем тот, кто призывает, помимо Бога, тех, кто не ответит ему в День Предстояния! Они к их зову небрежны!

5.

Когда забывчивые люди соберутся, они станут их противниками и от их служения будут закрыты.

6.

Когда им читаются наши знамения явными доказательствами, говорят те, которые закрылись от истины, после того, как она явилась им: «Это явное колдовство!»

7.

либо они скажут: «Поистине, придумал он это!» Ответь: «Если я придумал это, то вы не удержите ничего от Бога против меня. Он лучше знает то, о чем вы много говорите. Достаточно Его Свидетелем между мною и вами! Он – Прощающий, Жалеющий!»

8.

Скажи: «Я не новинка среди посланников. Не знаю я, что случится со мной и с вами. Поистине, я следую исключительно за тем, что мне внушено. Поистине, я исключительно ясно предупреждающий!»

9.

Спроси: «Подумали ли вы, если это от Бога, а вы закрылись от этого, хотя свидетель от детей Израиля засвидетельствовал о подобном ему и поверил, а вы возгордились?» Поистине, Бог не наставляет мракобесов!

10.

Сказали те, которые закрылись, тем, которые поверили: «Если бы было в этом добро, нас бы не опередили в этом!» Когда они не наставляются этим, они говорят: «Это старый наговор!»

11.

До этого было Предписание Мусы (Моисея) руководством и милостью, а это Предписание оправдывающее, на арабском языке, чтобы предупредить мракобесов и обрадовать делающих добро!

12.

Поистине, над теми, которые говорят: «Господь наш Бог!», а затем являются стойкими, не будет страха, и не будут они опечалены!

13.

Они будут обитать в саду, оставаясь в нем как воздаяние за то, что они делали!

14.

Мы завещали забывчивому человеку совершать добро для родителей. Мать вынужденно носит его и слагает вынужденно. Ношение и отнятие от груди составляет тридцать месяцев, пока не окрепнет. Когда он достигает сорока лет, он говорит: «Господи! Внуши мне быть признательным за Твое благодеяние, которым Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, делать исправление, которым Ты будешь доволен! Сделай улучшающими мое потомство! Поистине, я обратился с покаянием к Тебе! Поистине, я смирившийся!»

15.

Те, у которых Мы примем наилучшее из дел и простим их злодеяния, будут в обиталище сада, по правдивому обещанию, которое было им обещано!

16.

Есть и такой, который говорит своим родителям: «Тьфу на вас! Неужели вы обещаете мне, что я буду выведен? Ведь уже прошли поколения до меня!» Они, призывая на помощь Бога, говорят: «Горе тебе! Поверь, ведь обещание Бога истина!», но он отвечает: «Это древние легенды!»

17.

Это те, над которыми оправдалось слово в главенствах незримых и забывчивых людей, прошедших до них! Поистине, они оказались в убытке!

18.

Каждому по степени того, что он сделал, чтобы воздать полностью за их дела. Они не будут омрачены!

19.

В тот День, как будут приведены те, которые закрылись, к огню, будет сказано: «Ушло ваше приятное наслаждение в вашей ближней жизни, а сегодня вам воздастся унизительным наказанием за то, что вы величались на земле без права, за то, что вы были отступниками!»

20.

Упомяни про брата народа Ад, когда он предупредил свой народ на песчаном холме. Прошли уже предупреждения и до него, и после него: «О, служите исключительно Богу! Я боюсь для вас наказания Превосходящего Дня!»

21.

Они ответили: «Неужели ты явился к нам, чтобы возвести навет на наших богов? Так приведи нам то, чем угрожаешь нам, если ты правдив!»

22.

Он ответил: «Поистине, знание у Бога! Я донес до вас то, с чем послан, но я вижу вас невежественным народом!»

23.

А после того, как они увидели тучи, идущие навстречу их долине, они сказали: «Эти тучи с дождем для нас!» Напротив, это то, с чем они торопили – ветер, в котором мучительное наказание,

24.

губящее все, по повелению его Господа! А наутро было видно лишь их местопоселение! Таким образом Мы воздаем преступному народу!

25.

Поистине, Мы укрепили их в том, в чем ведь и вас укрепили. Мы установили им слух, зрение и ум, но бесполезным оказались для них их слух, зрение и ум, когда они препирались со знамениями Бога. Оправдалось над ними то, над чем они издевались!

26.

Мы ведь погубили вокруг вас селения, и Мы предоставили знамения, может быть, они возвратятся!

27.

Так почему не защитили их те, кого они взяли близким божеством, помимо Бога? Скорее они отошли от них. Это навет и то, что они измышляли!

28.

Когда Мы направили к тебе группу из незримых, чтобы они услышали Словесность (Коран), после того, как они прибыли к нему, сказали: «Прислушайтесь!» И после того, как было завершено, они обратились к своему народу с предупреждением.

29.

Они сказали: «О народ наш! Поистине, мы услышали Предписание, ниспосланное после Мусы (Моисея), оправдывающее то, что было до него. Оно наставляет на истину и прямую дорогу!

30.

О народ наш! Ответьте на призыв Бога! Поверьте Ему! Он простит вам ваши провинности и спасет вас от мучительного наказания!

31.

Кто не ответит на призыв Бога, тот не будет недосягаемым на земле! Нет ему, помимо Него, покровителя! Такие в явном заблуждении!»

32.

Неужели они не видят, что Бог тот, кто сотворил небеса и землю! Не утомило Его их творение! Он в состоянии оживить мертвых! Конечно, Он над всякой вещью Могущественный!

33.

В тот День приведут тех, которые закрылись, к огню, скажут: «Неужели это не истина?» Они ответят: «Конечно, клянемся нашим Господом!» Он скажет: «Так вкусите наказание за то, что вы были закрыты!»

34.

Так терпи, как терпели обладавшие твердостью посланники. Не торопи, как они торопят. В тот День они увидят то, что им обещано. Они словно пробыли лишь час дня. Передай: «Неужели будет погублен кто-либо, за исключением отступников?»

35.