Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Глава 28

Та. Син. Мим.

1.       

Это знаки ясного Предписания.

2.       

Мы прочитаем тебе истинную весть о Мусе (Моисее) и фараоне для верящего народа.

3.       

Поистине, фараон превознесся на земле и установил ее жителей в группировки, ослабляя одну часть из них. Он вырезал их сынов и оставлял в живых женщин. Поистине, он был из портящих!

4.       

Мы пожелали сделать дар ослабленным на земле. Мы установили их руководителями, и Мы установили им наследство!

5.       

Мы укрепили их на земле, а фараону, Хаману и войскам их то, о чем они были предупреждены.

6.       

Мы внушили матери Мусы (Моисея): «Корми его грудью, а когда будешь бояться за него, то брось его в море и не бойся, не печалься! Мы вернем его тебе и установим его посланником!»

7.       

Так, подобрали его близкие фараона, чтобы он стал им противником и печалью. Поистине, фараон, Хаман и их войско оказались совершившими ошибку.

8.       

Сказала жена фараона: «Услада очей мне и тебе! Не убивайте его, может быть, он принесет нам пользу, или мы возьмем его за сына», но они не знали.

9.       

На утро ум матери Мусы (Моисея) оказался опустошенным. Поистине, она ведь готова была открыть это, если бы Мы не подкрепили ее сердце, чтобы она стала верующей!

10.   

Она сказала его сестре: «Проследи за ним и смотри на него со стороны, чтобы они не знали!»

11.   

Мы запретили ему кормилиц до этого, и сказала сестра: «Указать ли мне вам на обитателей дома, которые могут позаботиться о нем для вас и будут к нему относиться сердечно?»

12.   

Так Мы вернули его матери, чтобы успокоились ее очи, и не печалилась она! Чтобы знала она, что обещание Бога истина! Однако большинство из них не знает! 

13.   

Когда он достиг своей зрелости и выровнялся, Мы дали ему разборчивость и знание. Таким образом Мы вознаграждаем делающих добро!

14.   

Вошел он в город во время беспечности ее обитателей и наткнулся там на двух мужчин, которые бились. Один из них был его сторонником, а другой из противников. И позвал его на помощь тот, что был его сторонником, против противника. Так, нанес удар кулаком Муса (Моисей) и покончил с ним. Он сказал: «Это деяние ослушника, поистине, он явно сбивающий противник!»

15.   

Сказал Муса (Моисей): «Господи! Поистине, я омрачил себя! Так прости меня!» И Он простил, поистине, Он – Прощающий, Жалеющий!

16.   

Сказал Муса (Моисей): «Господи! За то, что Ты меня облагодетельствовал, я не буду пособником преступников!»

17.   

Так на утро в городе он наблюдал с опаской. А когда попросивший его о помощи вчера крикнул ему, то Муса (Моисей) сказал тому: «Поистине, ты ведь в очевидном заблуждении!»

18.   

Но после того, как он захотел напасть на того, кто был обоим противником, тот воскликнул: «О Муса (Моисей)! Неужели ты хочешь убить меня так же, как убил личность вчера? Поистине, ты желаешь быть исключительно жестоким на земле! Ты не желаешь быть среди исправившихся!»

19.   

Пришел мужчина с окраины города бегом и сказал: «О Муса (Моисей)! Поистине, знать устроила заговор, чтобы убить тебя! Так уйди, поистине, я тебе рекомендую!»

20.   

И ушел он, осматриваясь в опасении, обратившись: «Господи! Спаси меня от мракобесов!»

21.   

После того, как он направился в сторону Мадьяна, он сказал: «Может быть, Господь мой наставит меня на ровную дорогу!»

22.   

После того, как он подошел к воде в Мадьяне, то обнаружил там главенство из забывчивых людей, которые поили. И обнаружил он, помимо них, двух женщин, отогнанных в сторону. Он спросил: «Что случилось?» Они ответили: «Мы не можем поить, пока не уйдут с водопоя пастухи, а наш отец глубокий старик!»

23.   

И напоил он для них, затем отвернулся в тень, обратился: «Господи! Поистине, я в том, что Ты ниспосылаешь мне из добра, нуждаюсь!»

24.   

Так явилась одна из двух к нему, идя со скромностью, и сказала: «Поистине, мой отец (Рагуил) зовет тебя, чтобы вознаградить за то, что ты для нас напоил!» После того, как явился к нему, он рассказал ему о себе. Тот сказал: «Не бойся! Ты спасся от мракобесов!»

25.   

Сказала одна из двух сестер: «О отец! Найми его, поистине, он лучший из тех, кого можно нанять, могучий, верный!»

26.   

Сказал отец: «Поистине, я хочу брака между тобой и одной из моих дочерей с тем, что ты наймешься на восемь лет, а если ты завершишь найм в десять лет, то это уже от тебя. Я не хочу вызывать сомнений у тебя. Ты обнаружишь меня, если пожелает Бог, из улучшающих!»

27.   

Ответил Муса (Моисей): «Это между мной и тобой. Какой бы из двух сроков я не решил выбрать, не будет у меня противостояния. Бог Поручитель, о том, что мы говорим!»

28.   

После того, как Муса (Моисей) завершил срок, отправился со своей семьей в путь, он заметил со стороны горы огонь. Он сказал своей семье: «Подождите. Поистине, я заметил огонь. Возможно, я вернусь к вам с новостью или приду с горящим угольком, может быть, вы согреетесь!»

29.   

После того, как он подошел к нему, был к нему зов у правого берега высохшего русла, в благословенной местности из деревьев: «О Муса (Моисей), Я Бог, Господь народов мира!

30.   

Брось свой посох!» Но после того, как он увидел его шевелящимся, подобно сумасшедшему, он обернулся вспять. «О Муса (Моисей), подойди и не бойся, поистине, ты из находящихся в безопасности!

31.   

Засунь свою руку в вырез рубахи, ты вытащишь ее белой, без вреда. Прижми свое крыло к себе без боязни. Это два довода тебе от Господа к фараону и его знати. Поистине, они народ отступников!»

32.   

Муса (Моисей) сказал: «Господи! Поистине, я убил личность из них и боюсь, что они убьют меня!

33.   

Брат мой, Харун (Аарон), красноречивее меня! Так пошли его со мной поддержкой моей правды. Поистине, я боюсь, что они посчитают меня лжецом!»

34.   

Ответил Бог: «Мы усилим твою поддержку братом и установим для вас обоих распоряжение! Не разъединят вас с Нашими знамениями! Кто последует за вами, те победители!»

35.   

После того, как явился Муса (Моисей) с Нашими аргументированными знамениями, они сказали: «Поистине, это исключительно измышленное колдовство! Не слышали мы об этом от наших первых отцов!»

36.   

Сказал Муса (Моисей): «Господь мой лучше знает того, кто явился с Наставлением от Него и у кого будет Последнее Жилище! Не будет успеха у мракобесов!»

37.   

Сказал фараон: «О знать моя, я не знаю для вас другого божества, кроме себя! Так разожги для меня огонь, о Хаман, для глины и установи для меня высокую башню, может быть, я поднимусь к Богу Мусы (Моисея)! Поистине, я ведь думаю, что он из лжецов!»

38.   

Посчитали себя великими он и его войско на земле без права. Они думали, что к Нам не возвратятся!

39.   

Но Мы схватили его с войском и бросили в море! Так посмотри, каков был итог у мракобесов!

40.   

Мы установили их руководителями, призывающими к огню, а в День Предстояния не будет им помощи!

41.   

Мы сопроводили их проклятьем в ближней жизни, а в День Предстояния они будут на плохой стороне!

42.   

Поистине, Мы дали Мусе (Моисею) Предписание после того, как погубили первые селения, обладающее наглядностью для забывчивых людей, наставлением и милостью, может быть, они опомнятся!

43.   

Ты не был со стороны запада, когда Мы решили для Мусы (Моисея) дело. Ты не присутствовал при этом.

44.   

Однако Мы взрастили поколения, и продолжилась для них жизнь. Ты не жил среди обитателей Мадьяна, приводя им Наши знамения, но Мы были посылающими.

45.   

Ты не был со стороны горы, когда Мы воззвали. Однако милость твоего Господа в том, чтобы предупредить народ, которым не дошло предупреждение до тебя, может быть, они опомнятся!

46.   

Если бы не поразило их несчастье за то, что совершили их руки, то они не сказали бы: «Господь наш! Почему Ты не послал нам посланника? Мы ведь последовали бы за Твоими знамениями и были бы поверившими!»

47.   

Так, после того, как пришла к ним истина от Нас, они спросили: «Почему не дано ему подобное, что было дано Мусе (Моисею)?» А разве они не закрылись оттого, что было дано Мусе (Моисею) раньше? Они сказали: «Два колдовства взаимно помогающие!» Они сказали: «Поистине, мы от всего закрыты!»

48.   

Скажи: «Так дайте Предписание от Бога, более наставляющее, чем эти два, я последую за ним, если вы правдивы!»

49.   

И если они не ответят тебе, то знай, что они следуют только за своими страстями. Кто более сбит с пути, чем тот, кто следует своей страсти, без наставления Бога? Поистине, Бог не наставляет мракобесов!

50.   

Мы ведь доставили до них Слово, может быть, они опомнятся!

51.   

Те, которым Мы даровали Предписание до этого, в него верят.

52.   

Когда им читают, они говорят: «Мы поверили в него, оно истина от нашего Господа! Мы до этого были смирившимися!»

53.   

Таким будет воздано дважды за то, что они терпели, отталкивали хорошим плохое и из того, чем Мы их наделили,

54.   

расходовали, а когда слышали вздор, отстранялись от него. Они говорят: «Для нас наши дела, для вас ваши дела! Мир вам! Мы не стремимся к невеждам!»

55.   

Поистине, ты не наставишь тех, кого любишь, однако Бог наставляет тех, кто желает. Он лучше знает наставленных!

56.   

Они говорят: «Если мы последуем за Наставлением вместе с тобой, будем выхвачены из нашей земли!» Неужели Мы не укрепили их запретом сражений для безопасности? Собираются к нему плоды от всего, как надел от Нас, однако большинство их не знает!

57.   

Сколько Мы погубили селений, недовольных условиями их жизни! И их жилища перестали быть заселенными, за исключением немногих! Мы стали наследниками!

58.   

Господь твой не таков, чтобы губить селение, пока не пошлет к ее главенству посланника, читающего им Наши знамения. Мы губили селение исключительно с обитающими в нем мракобесами!

59.   

То, что вам даровано, это достояние и украшение ближней жизни, а то, что у Бога лучше и длительнее! Так неужели вы не образумитесь? 

60.   

Так неужели тот, кому Мы обещали хорошее, и он встретит это, подобен тому, кому Мы дали пользоваться вещами в ближней жизни, а затем он в День Предстояния будет среди приведенных?

61.   

В тот День Он обратится к ним и скажет: «Где Мои причастные, о которых вы утверждали?»

62.   

Скажут те, над которыми оправдалось Слово: «Господь наш! Это те, которые сбили нас! Мы сбили других, как сбили нас! Мы снимаем с себя ответственность пред Тобой! Они нам не служили!»

63.   

Им было сказано: «Призовите ваших причастных!» и они призвали их, но они не ответили им! Они увидят наказание! Если бы они наставились!

64.   

В тот День Мы призовем их и спросим: «Что вы ответили посланным?»

65.   

Так ослепят их вести в тот День, и они не будут расспрошены!

66.   

А что касается тех, кто раскаялся, поверил и исправился, то возможно они будут преуспевшими!

67.   

Господь твой творит то, что желает! Он предпочитает то, что будет лучше для них! Хвала Богу! Превыше Он того, что они устраивают Ему в причастные!

68.   

Господь твой знает то, что они скрывают в помыслах и что обнаруживают!

69.   

Он Бог! Божество исключительно Он! Ему хвала в первую и в последнюю очередь! У Него разбирательство! К Нему вы вернетесь!

70.   

Спроси: «Неужели вы не думаете, что если Бог установит над вами ночь вечную до Дня Предстояния, какое божество, кроме Бога, принесет вам сияние? Неужели вы не слышите?!»

71.   

Спроси: «Неужели вы не думаете, что если Бог установит над вами день вечный до Дня Предстояния, какое божество, кроме Бога, принесет вам ночь, чтобы покоится в ней? Неужели вы не видите?!»

72.   

По своей милости Он установил для вас ночь и день, чтобы вы отдыхали и стремились к Его превосходству, может быть, вы будете признательны!

73.   

В тот День Мы воззовем к ним и спросим: «Где Наши причастные, о которых вы утверждали?»

74.   

Извлекли Мы из каждого главенства свидетеля и сказали: «Дайте ваше доказательство!» Так узнали они, что истина принадлежит Богу! Заблудилось от них то, что они измышляли!

75.   

Поистине, Карун (Корей) был из народа Мусы (Моисея) и притеснял их. Поистине, Мы дали ему такие сокровища, что под тяжестью ключей от них изгибалась группа, обладающая мощью! Когда говорил ему народ его: «Не ликуй! Поистине, Бог не любит ликующих!

76.   

Стремись в том, что даровал тебе Бог, к Жилью Последнему! Не забывай своего удела в этом мире и совершай добро, как сделал тебе Бог добро! Не стремись портить на земле! Поистине, Бог не любит портящих!»,

77.   

то он отвечал: «Поистине, дано мне это из-за моих знаний!» Неужели он не знал, что до него Бог погубил селения, которые сильнее его мощью и накоплениями? Не будут спрошены преступники об их провинностях!

78.   

Так, вышел он к своему народу в украшениях. Сказали те, которые желают ближайшей жизни: «О, если бы у нас было то же, чем обладает Карун (Корей)! Поистине, он обладатель превосходящей доли!»

79.   

Сказали те, кому даровано было знание: «Горе вам! Награда Бога лучше для тех, кто поверил и исправился! Встретят ее исключительно терпеливые!»

80.   

Так провалили Мы его и его жилище в землю! Не было у него помощников, возвращающих обратно, помимо Бога! Не был он из тех, кому помогают!

81.   

Наутро те, которые вчера желали его места, говорили: «Горе! Поистине, Бог расширяет надел тому, кому хочет из своих слуг, и умеряет! Если бы Бог не помиловал нас, то ведь провалились бы и мы! Горе ему! Нет успеха закрывшимся!»

82.   

Вот Жилье Последнее Мы установим для тех, кто не желает величаться на земле и портить! Таков результат у осмотрительных!

83.   

Тому, кто явился с хорошим, будет дано лучшее, чем это! Тем, кто явился с плохим, воздастся исключительно за то, что они сделали!

84.   

Поистине, тот, кто возложил на тебя Словесность (Коран), вернет тебя к месту возвращения! Скажи: «Господь мой лучше знает того, кто явился с Наставлением, и того, кто в явном заблуждении!»

85.   

Ты не ожидал, что на тебя будет возложено Предписание. Это исключительно по милости твоего Господа. Так не будь пособником закрывшимся!

86.   

Пусть они никоим образом не отвратят тебя от знамений Бога после того, как Я ниспослал тебе! Взывай к Господу твоему и никоим образом не будь из устраивающих причастных Богу!

87.   

Не призывай вместе с Богом другого божества! Божество исключительно Он! Всякая вещь погибнет, за исключением Его «образа»! У Него разбирательство, и к Нему вы будете возвращены!

88.