Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Глава 18

 

Слава Богу, который ниспослал своему слуге Предписание! Установил Он в нем не кривизну,

1.

а прямоту, чтобы предупредить о крепкой силе у Него! Чтобы обрадовать верующих, которые исправились! Поистине, для них прекрасная награда,

2.

которая будет с ними постоянно!

3.

Чтобы предупредить тех, кто говорит: «Взял Бог себе ребенка»

4.

Нет ни у них, ни у их отцов об этом знания. Велико слово, выходящее из их уст! Поистине, они говорят исключительно ложь!

5.

Так, ты, сожалея, возможно, захочешь покончить с собой под их влиянием, если они не поверят этому рассказу?!

6.

Поистине, Мы установили то, что на земле, украшением для нее, чтобы испытать, чьи деяния окажутся лучше!

7.

Поистине, ведь установлены на ней поверхности связанными!

8.

Или ты считаешь, что соединившиеся в пещере и датированные, были чудом среди Наших знамений?

9.

Когда юноши нашли приют в пещере, то они сказали: «Господи наш! Дай нам от Тебя милость и приведи в разумный порядок наши дела!»

10.

Так Мы прикрыли в пещере их уши на считанные года!

11.

Затем Мы воскресили их, чтобы узнать, какая из двух партий вычислит продолжительность пребывания!

12.

Мы расскажем тебе истинную весть о них. Поистине, юноши поверили своему Господу, и Мы увеличили для них Наставление!

13.

Мы связали их сердца, когда они говорили стоя: «Господи наш – Господь небес и земли! Мы не призываем, помимо Него, никакого божества, ведь мы тогда сказали бы крайность!

14.

Это народ наш взял, помимо Него, божества! Почему они не приводили о них ясное распоряжение?! Так кто мрачнее того, кто измыслил на Бога ложь?!»

15.

Было внушено юношам: «Раз вы удалились от них служить исключительно Богу, то укройтесь в пещере. Воскресит вас Господь ваш и поможет вам в вашем деле!»

16.

Ты видишь, когда восходило солнце уклонялось от их пещеры направо, а когда заходило, исчезало налево от них, а они были в промежутке между этим. Это из знамений Бога! Кого наставляет Бог, тот наставленный, а кто сбился, то не обнаружишь для него ни покровителя, ни благоразумного!

17.

Ты считаешь, что они бодрствуют, а они спят! Мы переворачиваем их справа налево, а собака вытянула свои лапы у порога. Если бы они были показаны тебе, ты ведь, повернувшись от них, убежал бы, переполнившись от них страхом!

18.

Таким образом Мы воскресили их, чтобы они расспросили друг друга. Спросил один из них: «Сколько вы пробыли?» Они ответили: «День или часть дня» Они сказали: «Господь ваш лучше знает, сколько вы пробыли! Пошлите одного из вас с вашим серебром в город. Пусть он посмотрит, какая пища чище. Пусть он придет со своим наделом. Пусть он будет вежливым, но не даст знать о вас никому!

19.

Поистине, если они узнают о вас, то побьют камнями либо возвратят в свое общество, и не будете никогда успешны!»

20.

Таким образом Мы осведомили о них, чтобы они узнали, что обещание Бога истина, что нет сомнения в Часе! Когда они стали спорить между собой об их деле, то сказали: «Воздвигните над ними строение. Их Господу лучше знать о них!» Сказали те, кто победил в этом: «Мы непременно устроим над ними место земного преклонения!»

21.

Скажут они: «Трое, а четвертый у них пес», а также говорят: «Пять, а шестой пес» и говорят: «Семь, а собака восьмая!» Они строят догадки. Скажи: «Господь мой лучше знает число их. Знают их исключительно немногие» Так не подражай им, если не пойдет на явную пользу, и не будь в одном ряду ни с кем из них!

22.

Ни в коем случае не говори: «Я это совершу завтра»

23.

исключая: «Если пожелает Бог!» Вспомни твоего Господа, когда ты забудешь, и скажи: «Может быть, наставит меня мой Господь более близко к благоразумию!»

24.

Оставались они в пещере своей триста лет и прибавили еще девять.

25.

Скажи: «Бог лучше знает, сколько они пробыли. У него сокровенное небес и земли. Он лучше всех видит и слышит! Нет у них, помимо Него, покровителя и не было никого причастного в Его разбирательстве!»

26.

Прочитай то из Предписания Господа твоего, что внушено тебе. Нет изменчивости в Его Словах! Ты не обнаружишь, помимо Него, отклоняющего!

27.

Сам терпи с теми, которые взывают к их Господу утром и вечером, стремясь к Его «образу»! Не используй на них свое назначение, желая украшений ближней жизни! Не слушайся того, сердце которого Мы сделали беспечным к поминанию о Нас! Того, кто последовал за своей страстью, а дело его оказалось неумеренным!

28.

Скажи: «Истина от вашего Господа! Кто хочет, пусть верит, а кто хочет, пусть закроется» Мы приготовили мракобесам огонь, навес которого окружит их! Если они попросят о помощи, им помогут водой, подобной расплавленному металлу, обжигающему лица! Злое это питье и плохая это опора!

29.

Поистине, для тех, которые поверили и исправились, Мы не утратим вознаграждения, для тех, кто делал добро!

30.

Для них сады Адна (Эдема) с текущими в низовьях реками! Они украсятся там в браслеты из золота! Облекутся в одеяния зеленые из атласа и парчи! Опираются они там на кушетки! Благая награда и хорошая опора!

31.

Приведи им пример двух мужей. Одному из них Мы установили два сада из виноградников, окружили их пальмами и установили между ними посевы.

32.

Оба сада давали пропитание и не были ничем омрачены. Мы пробили русло реки между ними

33.

и были возле нее плоды. Так, сказал он своему спутнику в беседе с ним: «Мой достаток многочисленнее твоего, а моя группировка сильнее!»

34.

Вошел он в свой сад и сказал, омрачив себя: «Не думаю я, что пропадет это когда-нибудь.

35.

Не думаю я, что Час настанет. А если я буду возвращен к Господу моему, то я обнаружу лучшее, чем это место для возвращения!»

36.

Ответил ему его спутник в беседе с ним: «Неужели ты закрылся от Того, кто сотворил тебя из праха, а затем из капли, а потом выровнял тебя мужчиной?

37.

Однако Он – Бог, Господь мой! Я никого не устраиваю Господу моему в причастные!

38.

Вот если бы ты сказал, когда вошел в свой сад: «Это по желанию Бога! Мощь исключительно у Бога!» Если ты видишь меня меньше себя в достатке и детях,

39.

то, может быть Господь мой даст мне лучше, чем твои сады, а на них пошлет расчет с неба и окажутся ровным, скользким местом!

40.

Или вода в них уйдет вглубь, и ты не сможешь ее изыскать!»

41.

Захвачены были его плоды, а он стал выворачивать свои кисти из-за того, что растратил на них. Он был опустошен до основания. Он сказал: «О, если бы я не устраивал никого в причастные Господу моему!»

42.

Не было у него помогающей компании, помимо Бога! Не было у него сторонников!

43.

Там истинное покровительство принадлежит Богу! Он лучший в награде и лучший в исходе!

44.

Приведи им пример ближней жизни. Она подобна воде, которую ниспослали Мы с неба, и перемешались с нею растения земли. Так стало это сухостоем, развеянное ветром. Бог над всякой вещью Могущественный!

45.

Достояние и дети – украшение ближней жизни, а улучшенное существование – лучшая награда у твоего Господа и лучшее ожидание!

46.

В тот День Мы приведем в движение горы, и ты увидишь землю крупной. Мы соберем их, не оставив никого из них,

47.

и предстанут они пред Господом твоим рядами! Вы ведь явитесь пред Нами так же, как Мы сотворили вас в первый раз! Неужели вы утверждали, что Мы не установим для вас обещанного?!

48.

Будет предоставлена книга, и ты увидишь преступников, испытывающих страх оттого, что в ней. Они говорят: «О, горе нам от обладания этой книгой!» В ней перечислено все, не исключая ни малого, ни большого! Находится в ней все, что делали присутствующие, и никого Господь твой не омрачит!

49.

Когда Мы сказали управленцам (Бога): «Падите ниц перед Адамом», то они пали ниц, за исключением разочарованного (иблиса). Был он из незримых и уклонился от повеления Господа своего. Так неужели вы возьмете его и его потомство покровителями помимо Меня?! Они для вас противники! Плоха для мракобесов подмена!

50.

Я не брал их в свидетели творения небес и земли! И творения их самих! Не устраивал Я сбивающих помощниками!

51.

В тот День Он скажет: «Призовите причастных ко Мне, о которых вы утверждали!» Так, они воззовут к ним, но они не ответят им, а Мы установили между ними погибель!

52.

Увидят преступники огонь! Так подумают, что они в него попадут и не обнаружат из него выхода!

53.

Мы предоставили в этой Словесности (Коране) для забывчиых людей всякие примеры, но забывчивый человек в большинстве всего препирается!

54.

Не мешало забывчивым людям поверить, когда являлось Наставление и просить прощения у их Господа, исключая того, что приходили к ним законы древних или приходило перед этим наказание!

55.

Мы посылаем посланцев исключительно радующими и предупреждающими! Препираются закрывшиеся напраслиной, чтобы опровергнуть ею истину! Принимают они Наши знамения и то, о чем их предупреждали, с насмешкой!

56.

Так кто мрачнее тех, кому напомнили знамения его Господа, а он отвернулся от них и забыл то, что сделали его руки раньше. Мы установили на сердца их завесу, чтобы они не поняли это, а в уши их глухоту! Если ты их призовешь к Наставлению, то они никогда не наставятся!

57.

Господь твой – Прощающий, Обладатель Милости! Если бы их схватили за то, что они приобрели, наказание для них ведь ускорилось бы! Но для них есть обещанное, и не обнаружат они, помимо Него, покровителя!

58.

Мы погубили эти селения после того, как они стали мракобесами. Мы установили обещанное для погубленных!

59.

Когда сказал Муса (Моисей) своему юноше: «Не утомлюсь я, пока не достигну соединения двух морей или не пройдет значительное время»,

60.

то после того, как они достигли соединения между морями, они забыли там большую рыбу, и она незаметно уплыла, взяв путь в море!

61.

И после того, как они перешли, он сказал своему юноше: «Принеси обед наш. Ведь мы испытали усталость от этого пути»

62.

Он ответил: «Видишь ли, когда мы нашли приют у утеса, то я забыл большую рыбу. Меня заставил забыть исключительно ослушник, чтобы не вспомнить о ней. Она, к удивлению, взяла путь в море!»

63.

Сказал Муса (Моисей): «Это то, что мы должны достать» Они вернулись по своим следам

64.

и обнаружили слугу из наших слуг, которому Мы дали милость и научили из Нашего знания!

65.

Спросил его Муса (Моисей): «Последовать ли мне за тобой, чтобы ты научил меня тому, чему ты сознательно научен?»

66.

Тот ответил: «Ты не можешь вытерпеть вместе со мной!

67.

Как ты сможешь вытерпеть то, о чем не имеешь сведений?»

68.

Сказал Муса (Моисей): «Если пожелает Бог, ты обнаружишь меня терпеливым, и я не оттолкну твое повеление!»

69.

Тот ответил: «Так, если ты последуешь за мной, то не спрашивай меня ни о чем, пока я сам не расскажу тебе то, что упомяну!»

70.

И они отправились в путь, где он продырявил судно, когда они сели в него. Спросил Муса (Моисей): «Неужели ты продырявил судно, чтобы потопить его обладателей? Ты совершил сомнительную вещь!»

71.

Тот ответил: «Неужели я тебе не говорил о том, что ты не сможешь со мной утерпеть!»

72.

Сказал Муса (Моисей): «Не упрекай меня за то, что я забыл. Не обременяй меня трудным делом!»

73.

И они отправились в путь. Когда он встретил мальчика, то убил его. Спросил Муса (Моисей): «Неужели ты убил чистую личность не за личность? Поистине, ты совершил отвратительную вещь!»

74.

Тот ответил: «Неужели я тебе не говорил о том, что ты не сможешь со мной утерпеть!»

75.

Сказал Муса (Моисей): «Если я спрошу у тебя о чем-либо после этого, то больше не буду сопровождать тебя и принесу свои извинения!»

76.

И они отправились в путь, когда они пришли к жителям селения, они попросили у них пищу, но они не пожелали принять их в гости. Так они натолкнулись на стену, готовую разрушиться, но он подправил ее. Сказал Муса (Моисей): «Если бы ты пожелал, ты мог бы взять за это вознаграждение!»

77.

Тот ответил: «На этом мы с тобой расходимся. Я сообщу толкование того, чего ты не смог утерпеть!

78.

Что касается судна, то оно принадлежало беднякам, работающим в море. Я захотел повредить его, ведь позади них был царь, захватывающий любое судно насильно.

79.

Что касается мальчика, то родители его были верующими. Мы опасались, что он утомит их произволом и закрытостью.

80.

Мы хотели, чтобы Господь дал им взамен лучшего, чем он, чистого и наиболее близкого к милосердию.

81.

Что касается стены, то оно принадлежало двум детям-сиротам в городе. Снизу был их клад. Отец их был исправившимся. Так захотел Господь твой, чтобы они достигли зрелости и вытащили свой клад по милости их Господа! Не совершал я это по своему усмотрению. Это толкование того, чего ты не смог утерпеть!»

82.

Они спрашивают об обладателе двух рогов. Скажи: «Я прочитаю вам о нем Напоминание»

83.

Мы укрепили его на земле и дали ему ко всему путь.

84.

Так он последовал по пути,

85.

пока не достигнул захода солнца. Он обнаружил его заходящим за горячий источник и обнаружил возле него народ. Мы сказали: «О обладатель двух рогов! Либо ты накажешь, либо ты сделаешь им добро!»

86.

Он ответил: «Что касается того, кто омрачил, то мы накажем его, затем он вернется к Господу своему, и Он накажет его отвратительным наказанием!

87.

А что касается того, кто поверил и исправился, то для него будет хорошее вознаграждение, и мы скажем ему легкое повеление»

88.

Потом он последовал по пути,

89.

пока не достиг восхода солнца. Он обнаружил, что оно восходит над народом, которым Мы не установили, помимо него, никакой защиты.

90.

Таким образом Мы объяли о нем известия!

91.

Затем он последовал по пути,

92.

пока не достиг двух преград, обнаружив поблизости них народ, едва понимавший слова.

93.

Они сказали: «О обладатель двух рогов! Поистине, «йаджудж» и «маджудж» портят землю! Может установить нам для тебя расход, чтобы ты устроил между нами и ними преграду?»

94.

Он ответил: «Укрепил меня Господь мой тем, что лучше! Так выделите мне силы, я установлю между вами и ними насыпь.

95.

Несите мне куски железа, пока не выровняю между двумя препятствиями» Сказал он: «Нагоняйте воздух, пока не появится огонь» Сказал он: «Принесите мне, я вылью на него сцепляющее железо!

96.

И не смогут через него подняться и не смогут его пробить»

97.

Он сказал: «Это милость мне от моего Господа! А когда явится обещание Господа моего, Он разрушит его, и станет обещание Господа моего истиной!»

98.

В тот День Мы оставим одних из них волноваться о других. Подуют в рог, и соберем Мы их всех!

99.

Представим Ад в тот День перед закрывшимися прямо!

100.

Тем, на глазах которых были покровы от Моего Напоминания и не могли они слушать.

101.

Неужели рассчитывают те, которые закрылись, взять слуг Моих вместо Меня покровителями? Поистине, Мы приготовили Ад для закрывшихся местом проживания!

102.

Скажи: «Возвестить ли мне вам про потерпевших наибольший убыток в делах?

103.

Тех, стремление которых заблудилось в жизни ближней, а они считают, что они хорошо делают?

104.

Это те, которые закрылись от знамений их Господа и встречи с Ним! Так дела их оказались тщетными!» Не восстановим Мы для них в День Предстояния веса!

105.

Это награда их Ад, за то, что они закрылись и принимали Мои знамения и посланников с насмешкой!

106.

Поистине, те, которые поверили и исправились, для них будут сады!

107.

Они останутся в них! Они не будут оттуда переводиться!

108.

Скажи: «Если бы море было чернилами для слов Господа моего, то иссякло бы море раньше, чем иссякли слова Господа моего, даже если бы мы явились с подобным этому - чернилами!»

109.

Скажи: «Поистине, я вещающий человек подобный вам. Мне внушено, что божество ваше Бог Единственный! Так кто надеется встретить своего Господа, пусть исправляется, и в служении Господу не устраивает Ему никого в причастные!»

110.