Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Глава 12

 

Алиф. Лям. Ра. Это знаки ясного Предписания.

1.

Поистине, Мы ниспослали его в виде арабской Словесности (Корана), возможно, вы призадумаетесь!

2.

Мы расскажем тебе наилучшим повествованием тем, что внушили тебе эту Словесность (Коран). Поистине, ведь до этого вы были беспечными!

3.

Когда сказал Юсуф (Иосиф) своему отцу: «О мой отец! Я видел, как одиннадцать звезд, солнце и луна пали ниц передо мной!»,

4.

то ответил ему его отец: «О сын мой! Не повествуй о том, что ты видел, своим братьям, а то они замыслят хитрость против тебя! Поистине, ослушник ведь явный противник забывчивому человеку!

5.

Таким образом, выбрал тебя Господь твой! Он научит тебя толкованию рассказов и завершит свое благодеяние над тобой и близкими Якуба (Якова), как завершил его над твоими отцами ранее Ибрахимом (Авраамом) и Исхаком (Исааком)! Поистине, Господь твой – Знающий, Мудрый!»

6.

Поистине, в Юсуфе (Иосифе) и его братьях знамения для интересующихся!

7.

Когда говорили братья: «Ведь Юсуф (Иосиф) и его брат милее нашему отцу, чем мы, хотя мы союзники. Поистине, отец наш в явном заблуждении!

8.

Убьем Юсуфа (Иосифа) или бросим его на земле! Тогда обратится к вам образ вашего отца, и вы будете после этого исправившимся народом!»,

9.

то сказал один из них: «Если вы собрались сделать это, то не убивайте Юсуфа (Иосифа), а бросьте его в глубокий колодец! Подберут его одни из путников!»

10.

Братья обратились к отцу: «О отец! Ты нам не доверяешь Юсуфа (Иосифа)! Поистине, ведь мы для него советники!

11.

Пошли его завтра вместе с нами. Он будет резвиться, и развлекаться, а мы его будем охранять!»

12.

Отец ответил: «Поистине, я буду опечален, если вы уведете его. Я боюсь, что его съест волк, когда вы будете беспечны!»

13.

Дети ответили: «Ведь если его съест волк, когда мы в союзе, то, поистине, мы ведь тогда окажемся в убытке!»

14.

После того, как они увели его, они собрались, чтобы поместить его на дне колодца. Мы внушили ему: «Поистине, ты непременно оповестишь их об этом деле, когда они не будут чувствовать!»

15.

Явились они к отцу, оплакивая,

16.

говоря: «О отец наш! Мы ушли и оставили Юсуфа (Иосифа) возле вещей, попросив охранять, но его съел волк! Но ты нам не поверишь, даже если бы были праведниками!»,

17.

и показали лживую кровь на рубашке. Ответил отец: «Скорее ваша личность соблазнилась этим делом, но терпение прекрасно! Бог поможет в том, что вы описываете!»

18.

Появились путешественники и послали своего представителя опустить ведро в колодец. Он воскликнул: «Радостная весть! Это мальчик!», и захватили они его как заложника, но Бог о том, что они делали Знающий!

19.

Они продали его по дешевой цене, за отсчитанные гроши. Они были в этом умеренны.

20.

Сказал купивший его из Египта своей жене: «Пожалуй ему место пребывания, может быть, он будет нам полезен, либо мы возьмем его как сына!» Таким образом Мы дали возможность Юсуфу (Иосифу) в той земле и научили его толкованию рассказов. Бог побеждает Своим делом, однако большинство забывчивых людей не знает об этом.

21.

После того, как дошел он до зрелости, Мы дали ему разборчивость и знание. Так воздаем Мы делающим добро!

22.

Начала соблазнять его та, в доме которой он находился. Она заперла двери и сказала: «Иди ко мне!» Он воскликнул: «Боже, сохрани! Поистине, Господь мой сделал наилучшим мое место пребывание! Поистине, Он не даст успеха мракобесам!»

23.

Поистине, интересовалась она им, и он интересовался ей, пока он не увидел доводы своего Господа так, чтобы отклонить от него злодеяние и чрезмерность. Поистине, он из Наших искренних слуг!

24.

Наперегонки они побежали к двери, и порвала она его рубашку сзади. Застал их ее господин у двери. Она сказала: «Воздаяние тому, кто пожелал погубить злом, исключительно тюрьма или мучительное наказание!»

25.

Юсуф (Иосиф) ответил: «Она соблазняла меня собой!» Привел довод, как очевидное, представитель из ее семьи: «Если рубаха его разорвана спереди, то она права, а он лжец.

26.

А если рубаха его разорвана сзади, то она солгала, а он правдив»

27.

После того, как он увидел его рубаху, порванную сзади, сказал господин: «Поистине, это ее козни! Поистине, козни ее огромны!

28.

Юсуф (Иосиф), избегай этого! А ты проси прощения за свою провинность, поистине, ты из ошибающихся!»

29.

В городе женщины говорили: «Жена могущественного соблазняла собой их юношу! Охватила ее страсть! Поистине, мы видим ее в явном заблуждении!»

30.

Когда она услышала про их ухищрения, то послала за ними и приготовила для них кушетку. Она дала каждой из них нож и сказала: «Введите к ним!» После того, как они увидели его, они возвеличили его и порезали себе руки. Они воскликнули: «Боже, упаси! Это не вещающий человек! Поистине, он благородный управленец (Бога)!»

31.

Сказала она: «Вот вам тот, из-за кого вы меня порицали! Я соблазняла его собой, но он защитился! И ведь если он не совершит того, что ему велено, то непременно сядет в тюрьму! Поистине, он будет среди униженных!»

32.

Обратился Юсуф (Иосиф): «Господь мой! Тюрьма милее для меня чем то, к чему она меня призывает! Если Ты не отведешь ее козни от меня, то я склонюсь к ней! Но тогда я буду одним из неразумных!»

33.

И ответил ему Господь его, отвратив ее козни от него. Поистине, Он – Слышащий, Знающий!

34.

Потом вздумалось им, после того, как они видели знамения, непременно заточить его на время.

35.

Вошли вместе с ним в тюрьму двое юношей. Один из них сказал: «Было у меня видение, что выжимаю закваску» Другой сказал: «А у меня было видение, что на моей голове находится хлеб, а птица его клевала. Возвести нам толкование этого. Поистине, мы видим тебя делающим добро!»

36.

Юсуф (Иосиф) ответил: «Придет к вам пища, которая вам дается, только я до этого возвещу вам толкование этого. Это для вас то, чему научил меня мой Господь! Я оставил общество народа не верящего Богу и закрытого от Будущей Жизни!

37.

Я последовал за общиной отцов моих Ибрахима (Авраама), Исхака (Исаака) и Якуба (Якова). Мы ничего не устраиваем в причастные Богу! Это превосходство от Бога для нас и для забывчивых людей, но большинство забывчивых людей не признательны!

38.

О мои сокамерники! Что лучше, различные господа или Единственный, Покоряющий Бог?

39.

Вы служите, помимо Него, лишь именам, которые назвали вы и ваши отцы. Бог не ниспослал вам об этом никакого распоряжения! Поистине, разбирательство исключительно у Бога! Он повелел, чтобы вы служили только Ему! Это прямая обязанность, но большинство забывчивых людей не ведает!

40.

О сокамерники! Что касается одного из вас, то он будет поить своего господина выжимкой. А что касается другого, то его распнут, и с его головы будет питаться птица. Это решенное дело, о котором вы меня спрашивали»

41.

Сказал Юсуф (Иосиф) тому из них, о котором думал, что он спасется: «Помяни обо мне у своего господина» Но заставил забыть его ослушник помянуть о нем своему господину. Так остался он в тюрьме на несколько лет.

42.

Сказал царь: «Поистине, было у меня видение о семи тучных коровах, поглощающих семь тощих. О семи зеленых колосьях и других засохших. О знать! Выскажитесь по моему видению, если вы имеете объяснение видению!»

43.

Они ответили: «Несвязные сны. Мы толкование снов не знаем»

44.

Сказал тот из двух, который спасся, вспомнив после главенствующего: «Я сообщу вам толкование этого, так пошлите меня!»

45.

«Юсуф (Иосиф)! О праведник! Выскажись о семи тучных коровах, поглощающих семь тощих. О семи зеленых колосьях и других засохших. Возможно, я верну тебя к людям, может быть, они узнают!»

46.

Ответил Юсуф (Иосиф): «Будете вы усердно сеять семь лет, а то, что соберете, оставляйте в колосьях, за исключением немногого из того, что вы съедите.

47.

После этого наступят семь трудных лет. Они поглотят то, что вы приготовили для них, за исключением немногого, что вы сберегли.

48.

Затем, после этого, наступит год, в котором будет оказана помощь забывчивым людям, и они будут выжимать!»

49.

Сказал царь: «Приведите его ко мне» После того, как явился к нему посланник, Юсуф (Иосиф) сказал: «Вернись к своему господину и спроси его: «Какому испытанию подверглись женщины, которые порезали себе руки?» Поистине, Господь мой об их кознях Знающий!»

50.

Спросил царь: «Что вы можете сказать о Юсуфе (Иосифе), когда соблазняли собой его?» Они ответили: «Боже, упаси! Не знаем мы о нем ничего плохого!» Ответила жена могущественного: «Теперь стала ясной истина! Я ведь соблазняла его собой! Поистине, он из правдивых!»

51.

Сказал Юсуф (Иосиф): «Это для того, чтобы он знал, что я не предал его втайне! Что Бог не наставляет хитрости изменников!

52.

Я не оправдываю себя. Поистине, личность влечет к злу, если бы не пожалел меня мой Господь! Поистине, Господь мой – Прощающий, Жалеющий!»

53.

Сказал царь: «Приведите его ко мне. Я выбрал его для себя» После своего высказывания он обратился: «Поистине, ты сегодня надежный доверенный!»

54.

Ответил Юсуф (Иосиф): «Установи меня над сокровищницами твоей земли! Поистине, я знающий хранитель!»

55.

Таким образом Мы укрепили Юсуфа (Иосифа) на той земле и поместили его на ней там, где он пожелал! Мы наделяем своей милостью того, кого пожелаем! Мы не утрачиваем награды для делающих добро!

56.

Но воздаяние Последней Жизни лучше для тех, кто поверил и был осмотрительным!

57.

Явились братья Юсуфа (Иосифа) и вошли к нему. И узнал он их, а они его не узнали.

58.

После того, как они приготовили свое снаряжение, он сказал: «Приведите ко мне вашего брата от вашего отца. Разве вы не видите, что я сполна отвешиваю? Поистине, я наилучший из отпускающих!

59.

А если вы не приведете его ко мне, то не будет мной отвешено, и не приближайтесь ко мне!»

60.

Ответили они: «Мы выпросим его у отца. Поистине, мы это совершим!»

61.

Сказал Юсуф (Иосиф) своей прислуге: «Положите поклажу в их багаж, может быть, они узнают, когда вернутся к своей семье. Возможно, они возвратятся»

62.

После того, как они возвратились к своему отцу, они сказали: «О отец! Нам отказались отвесить. Пошли с нами нашего брата, и мы соберем. Поистине, мы его будем охранять!»

63.

Ответил их отец: «Неужели я вам доверю, как доверил вам ранее его брата? Бог лучший охраняющий! Он самый Жалеющий среди жалеющих!»

64.

После того, как они открыли товар, они обнаружили в багаже возвращенное им, они воскликнули: «О отец! То, что мы доставляли, возвращено нам в багаже! Мы обеспечим продовольствием нашу семью, мы сохраним нашего брата и увеличим на меру верблюда! Эта мера легкая!»

65.

Ответил отец: «Я не пошлю его с вами, пока вы не поклянетесь Богом, что приведете его мне, разве что вас что-нибудь постигнет!» И после того, как они дали свою клятву, он сказал: «Бог Поручитель тому, о чем мы говорили!»

66.

Сказал отец: «О дети мои! Не входите в одну дверь, а входите в разные двери! Не избавит вас ничто от Бога! Поистине, разбирательство исключительно у Бога! На Него я полагаюсь, и на Него пусть полагаются полагающиеся!»

67.

После того, как они вошли там, где им было велено их отцом, это не избавило их ни в чем от Бога, кроме желания личности Якуба (Якова), которое он выполнил. Поистине, он обладал знанием того, чему Мы его научили, но большинство забывчивых людей не знали!

68.

После того, как они вошли к Юсуфу (Иосифу), он дал приют брату, сказав: «Поистине, я твой брат! Так не грусти о том, что они сделали!»

69.

И после того, как для них приготовили снаряжение, поместили в багаж его брата питьевую чашу. Затем возгласил глашатай: «О караван! Поистине, вы ведь воры!»

70.

Приблизившись к ним, братья спросили: «Что вы потеряли?»

71.

Они ответили: «Драгоценную вещь царя! Тому, кто найдет, меру верблюда! Я за это ручаюсь!»

72.

Они сказали: «Клянемся Богом! Вы ведь знаете, что мы не явились портить на земле! Мы не были ворами!»

73.

Они спросили: «А каково будет воздаяние тому, кто украл, если вы нам солгали?»

74.

Братья ответили: «Воздаянием тому, у кого вы найдете в багаже, будет он сам, как воздаяние! Таким образом мы воздаем мракобесам!»

75.

Начал он с содержания их багажа до содержания багажа своего брата. Потом извлек это из содержания багажа своего брата. Таким образом ухитрились Мы для Юсуфа (Иосифа). Он не смог бы взять своего брата по долгу (службы) пред царем, если бы не желание Бога. Мы возвышаем степени того, кого пожелаем, ведь выше всякого обладателя знания есть знающий!

76.

Сказали братья: «Если он своровал, то и раньше воровал его брат!» Скрыл в себе это Юсуф (Иосиф), и не обнаружил им. Он сказал: «Ваше положение плохое! Бог лучше знает то, что вы приписываете!»

77.

Они обратились: «О могущественный! Поистине, у него отец глубокий старец! Так возьми одного из нас вместо него. Поистине, мы видим, что ты один из делающих добро!»

78.

Он ответил: «Боже, упаси взять нам не того, у кого нашли наш предмет! Поистине, тогда ведь мы окажемся мракобесами!»

79.

И после того, как они отчаялись освободить его, они стали секретничать. Больший из них сказал: «Неужели вы не знаете, что ваш отец взял с вас клятву перед Богом?! До этого вы уже совершили упущение с Юсуфом (Иосифом)! И я не покину эту землю, пока мне не разрешит отец, или не разберется со мной Бог, ведь Он наилучший из разбирающих!

80.

А вы вернитесь к вашему отцу и скажите ему: «О отец наш! Поистине, сын твой украл! Мы свидетельствуем только о том, что знаем! Мы не храним скрытого!

81.

Спроси селение, в котором мы были, и караван, с которым мы пришли. Поистине, ведь мы правдивы!»

82.

Ответил отец: «Скорее ваша личность соблазнилась этим делом, но терпение прекрасно! Возможно, Бог приведет ко мне всех их! Поистине, Он – Знающий, Мудрый!»

83.

Он отвернулся от них и сказал: «О, я горюю о Юсуфе (Иосифе)! Мои глаза побелели от печали!» Так он сдерживал свой гнев.

84.

Они сказали: «Клянемся Богом! Ты не перестанешь вспоминать Юсуфа (Иосифа), пока не заболеешь тяжело или не погибнешь!»

85.

Ответил отец: «Поистине, я обращаю свою жалобу и печаль к Богу! Я знаю от Бога то, чего вы не знаете!

86.

О дети мои! Сходите и разузнайте о Юсуфе (Иосифе) и его брате. Не отчаивайтесь в облегчении Бога! Поистине, отчаиваются в облегчении Бога лишь закрывшийся народ!»

87.

После того, как они вошли к нему, они сказали: «О могущественный! Нас и наши семьи поразил ущерб! Мы прибыли с незначительным товаром. Так отмерь нам меру сполна и окажи нам милость! Поистине, Бог вознаграждает творящих милость!»

88.

Он ответил: «Знаете ли вы, что вы совершили с Юсуфом (Иосифом) и его братом, когда были в неведении?»

89.

Они спросили: «Неужели ты Юсуф (Иосиф)?» Юсуф (Иосиф) ответил: «Я Юсуф (Иосиф), а это мой брат! Бог сделал нам одолжение! Поистине, это для тех, кто осмотрителен и терпелив! Поистине, Бог не утрачивает награды для делающих добро!»

90.

Они воскликнули: «Клянемся Богом! Бог предпочел тебя среди нас! Поистине, мы были ошибающимися!»

91.

Сказал Юсуф (Иосиф): «Сегодня нет упреков для вас! Бог простил вам! Ведь Он Наищадящий среди щадящих!

92.

Сходите с этой моей рубашкой и набросьте на лицо отца моего. Вернется к нему зрение! Приходите ко мне все с вашими семьями!»

93.

После того, как отправился караван, отец их сказал: «Я чувствую запах Юсуфа (Иосифа)! Если бы вы не опровергали!»

94.

Дети ответили: «Клянемся Богом! Поистине, ты ведь в своем старом заблуждении!»

95.

Но после того, как явился человек с радостной вестью, накинул он рубашку на лицо отца, вернулось к нему зрение! Сказал отец: «Разве я не говорил вам, что знаю от Бога то, о чем вы не знаете!»

96.

Они обратились: «О отец наш! Попроси прощения за наши ошибки! Поистине, мы были ошибающимися!»

97.

Ответил отец: «Я попрошу прощения за вас у моего Господа! Поистине, Он – Прощающий, Жалеющий!»

98.

Так, после того, как вошли родители Юсуфа (Иосифа) к нему в жилище, он сказал: «Входите в Египет в безопасности, если пожелает Бог!»

99.

Пали родители его пред ним ниц, а он поднял их на трон. Он сказал: «О мой отец! Это толкование моего раннего видения! Господь мой сделал это реальностью! Он сделал мне добро, освободив из темницы! Он привел вас из пустыни после того, как ослушник посеял конфликт между мною и моими братьями! Поистине, мой Господь добр, к кому пожелает! Поистине, Он – Знающий, Мудрый!

100.

Господи! Ты даровал мне власть и научил меня толкованию событий, Созидатель небес и земли! Ты мой Покровитель в ближней жизни и Последней! Упокой меня смиренным пред Тобой и добавь меня к исправившимся!»

101.

Это сокровенная весть. Мы внушили ее тебе, ведь ты не был при них, когда они замышляли козни и собирались на дело.

102.

Большинство забывчивых людей, даже если бы ты и стремились не верят!

103.

Ты не просишь у них за это награды! Поистине, это исключительно Напоминание для народов мира!

104.

Сколько знамений на небесах и на земле, мимо которых они проходят и от них отворачиваются!

105.

Большинство их верят в Бога, исключительно устраивая Ему причастных!

106.

Неужели они в безопасности от того, что придет к ним покров наказания Бога?! Или придет к ним час внезапно, а они не почувствуют?!

107.

Скажи: «Это моя дорога! Я призываю к Богу осознанно я и те, кто за мной последовали! Слава Богу, я не из числа устраивающих причастных Богу!»

108.

Мы до тебя посылали мужчин, которым внушали, исключительно из обитателей селений. Неужели они не путешествовали по земле и не видели, каков был конец тех, кто был до них! Поистине, обитель Последней Жизни лучше для тех, кто был осмотрителен! Неужели вы не понимаете?

109.

Даже когда посланники отчаивались и думали, что их сочли лжецами, к ним приходила Наша помощь, и спасали Мы тех, кого желали! Не отвернуть Нашу силу от преступного народа!

110.

Поистине, в повествовании о них есть поучение для обладающих разумом! Это не было вымышленным рассказом! Однако это оправдание того, что было перед этим, разъяснение всякой вещи, Наставление и милость для поверившего народа!

111.