Именем Бога Щадящего, Жалеющего!

Глава 11

 

Алиф. Лям. Ра. Предписание. Его знаки закреплены, затем подробно разъяснены Мудрым, Осведомленным!

1.

Сказал вестник: «Служите исключительно Богу! Поистине, я для вас от Него предупреждающий и радующий,

2.

чтобы вы просили прощения у вашего Господа, а затем обратились к Нему с покаянием. Он дает вам пользоваться предметами до назначенного срока. Он даст всякому обладателю достоинства от Своего превосходства. Но если вы отвернетесь, то я боюсь для вас наказания Великого Дня!

3.

К Богу ваше возвращение, ведь Он над всякой вещью Могущественный!»

4.

О, поистине, они удерживают свои помыслы, чтобы скрыться от Него! О, в то время, когда они накрывают свои личины, Он знает, что они скрывают и что обнародуют! Поистине, Он о помыслах Знающий!

5.

Исключительно от Бога надел животных на земле! Он знает местопоселение их и место хранения! Все в Ясном Предписании!

6.

Он тот, который создал небеса и землю за шесть дней. Стало пребывание этого на воде, чтобы испытать вас, кто из вас лучше в деле. Поистине, если ты скажешь: «Поистине, вы будете воскрешены после смерти», то ведь закрытые непременно ответят: «Это лишь явное колдовство!»

7.

Поистине, если Мы отсрочим от них наказание до главного расчета, они ведь непременно скажут: «Что Его удерживает?» О, тот День придет к ним! Не будет откупа для них и станет истинным с ними то, над чем они насмехались!

8.

Поистине, если Мы дадим забывчивому человеку вкусить от Нашей милости, а затем лишим его ее, то, поистине, он становится отчаявшимся, закрывшимся!

9.

Поистине, если Мы дадим ему вкусить блага, после коснувшегося его вреда, то он ведь непременно скажет: «Прошла моя черная полоса!» Поистине, он ведь ликующий хвастун!

10.

Исключением являются те, кто терпит и исправляется! Таким уготовано прощение и великая награда!

11.

Поистине, стеснена твоя грудь от того, что они говорят: «Почему ему не было ниспослано сокровище или не явился бы с ним управленец (Бога)?» Так, может быть, ты оставишь часть того, что тебе внушается?! Поистине ты предупреждающий, а Бог за всякую вещь Поручитель.

12.

Или они скажут: «Измыслил он ее (Словесность)»? Ответь: «Так приведите вымышленных десять «глав» (сур), подобных этой (Словесности)! Призовите, кого вы можете, помимо Бога, если вы говорите правду!»

13.

А если они не ответят вам, то знайте, что ниспослал ее (Словесность) со знанием Бог! Поистине, божество исключительно Он! Так смиритесь ли вы?

14.

Кто существует с желанием жизни ближней и ее украшений, Мы полностью удовлетворим их дела в ней, они в ней не будут приуменьшены!

15.

Это те, для которых в Последней Жизни будет только огонь! Окончится неудачей то, чем они занимались в ней, и напрасным будет то, что они делали!

16.

Так кто имеет явное доказательство от своего Господа?! Читает его свидетель от Него! До него Предписание Мусы (Моисея) было руководством и милостью. Такие веруют в него. Тем, кто закрыт от него, из разных партий обещан огонь! Так не будь в сомнении о нем! Поистине, это истина от твоего Господа, однако большинство забывчивых людей не верит!

17.

Кто мрачнее того, кто измышляет на Бога ложь? Такие будут отстранены от их Господа! Скажут свидетели: «Это те, которые возводили ложь на своего Господа! О, проклятие Бога над мракобесами!»

18.

Те, которые отталкивают от пути Бога и стремятся в нем вызвать кривизну, они закрыты от Последней Жизни!

19.

Они не могут делать на земле невозможное. Нет у них покровителя, помимо Бога! Удвоено будет им наказание! Они не в состоянии слышать и видеть!

20.

Это те, которые нанесли убыток себе! Исчезло от них то, что они измышляли!

21.

Несомненно, в Последней Жизни они потерпевшие убыток!

22.

Поистине, те, которые поверили и исправились, покорились пред своим Господом, они будут присоединены к саду, они в нем останутся!

23.

Пример двух противостоящих лагерей подобен примеру слепого и глухого со зрячим и слышащим. Равны ли они в примере? Так неужели вы не опомнитесь?!

24.

Мы ведь посылали Нуха (Ноя) к своему народу: «Поистине, я для вас являюсь ясным предупреждающим!

25.

Служите исключительно Богу! Я боюсь для вас наказания Мучительного Дня!»

26.

Но ответила знать из его народа, которая закрылась: «Мы видим, что ты лишь вещающий человек, такой же как мы! Мы видим, что за тобой следуют, по нашему мнению, только самые презираемые нами! Не видим за вами никакого превосходства над нами! Скорее мы думаем, что вы лжецы!»

27.

Сказал Нух (Ной): «О мой народ! Неужели вы думаете, что я, с явными аргументами от моего Господа и данной мне милостью от Него, буду принуждать ослепленных среди вас к тому, что вам ненавистно?!

28.

О мой народ! Я не прошу у вас достатка для себя! Поистине, мое вознаграждение исключительно у Бога! Я не прогоняю тех, кто поверил! Поистине, они нуждаются в Господе! Однако я вижу вас невежественным народом!

29.

О мой народ! Кто меня защитит от Бога, если я их прогоню?! Так неужели вы не опомнитесь?!

30.

Я не говорю вам, что у меня сокровища Бога, что я знаю сокровенное! Я не говорю, что я управленец (Бога)! Не говорю я презренным в ваших глазах, что не даст им Бог никакого добра. Бог лучше знает, что в них. Поистине, я был бы тогда мракобесом!»

31.

Они ответили: «О Нух (Ной)! Ты доказывал нам, но увеличил лишь спор с нами! Так приведи нам то, чем ты нам угрожаешь, если ты из правдивых!»

32.

Ответил Нух (Ной): «Поистине, приведет вам это Бог, если пожелает! Вы пред этим бессильны!

33.

Не поможет вам мой совет, если бы я пожелал вам посоветовать, если пожелает Бог ввести вас в заблуждение! Он Господь ваш! К Нему ваше возвращение!»

34.

Или они скажут: «Измыслил он ее (Словесность – Коран)»? Ответь: «Если я измыслил ее, то на мне преступление, но я не причастен к вашему преступлению!»

35.

Внушено было Нуху (Ною): «Поистине, не поверит твой народ, за исключением тех, кто уже поверил. Так не огорчайся тому, что они совершают!

36.

Изготовь судно на Наших глазах по Нашему внушению и не вступайся за мракобесов! Поистине, они будут потоплены!»

37.

Построил он судно. Каждый раз, когда над ним насмехалась знать его народа, он отвечал: «Если вы насмехаетесь над нами, то и мы будем насмехаться над вами, как это делали вы!

38.

Вы узнаете, к кому придет позорное наказание и станет допустимо  для него быть проживающим наказание!»

39.

Как только пришло Наше повеление и забила ключом печь, Мы сказали: «Перенеси в него от всех парных по двое, твою семью, кроме тех, о которых опередило слово, и тех, кто поверил» Поверили с ним исключительно немногие!

40.

Сказал Нух (Ной): «Садитесь в него! С именем Бога ход его и остановка, поистине, ведь Господь мой Прощающий, Жалеющий!»

41.

Он плыл с ними на волнах, подобных горам. Позвал Нух (Ной) своего сына, который был отдельно: «О сын, садись вместе с нами и не будь вместе с закрывшимися!»

42.

Тот ответил: «Я укроюсь на горе, которая спасет меня от воды!» Сказал Нух (Ной): «Спасется сегодня от повеления Бога исключительно тот, кого Он пожалеет!» Разделила их обоих волна, и оказался он среди потопленных!

43.

Сказано было: «О земля! Поглоти свою воду! О небо, удержись!» И исчезла вода, и завершено повеление. Высадились на возвышенности. Было сказано мракобесам: «Сгиньте!»

44.

Обратился Нух (Ной) к своему Господу и сказал: «Господи! Сын мой из моей семьи, а обещание Твое истина. Ты наилучший из разбирающихся!»

45.

Ответил Бог: «Поистине, он не из твоей семьи! Поистине, он не исправился! Так не спрашивай Меня о том, о чем нет у тебя знания! Поистине, Я увещеваю тебя, чтобы ты не был одним из невежественных!»

46.

Сказал Нух (Ной): «Господь мой! Я прибегаю к Тебе, чтобы просить Тебя о том, чего я не знаю! Если Ты не простишь мне и не пощадишь меня, я буду из числа потерпевших убыток!»

47.

Было сказано: «О Нух (Ной)! Отправляйся с миром от Нас! Благо тебе и главенству из тех, кто с тобой! Их главенствам Мы дадим понаслаждаться, а затем их постигнет от Нас мучительное наказание!

48.

Это весть о сокровенном. Мы внушили ее тебе. Не знал ее ты и твой народ до этого. Так терпи! Поистине, результат за осмотрительными!

49.

К народу Ад послан был брат их Худ. Он сказал: «О народ мой! Служите Богу! Нет другого божества, кроме Него! Поистине, вы лишь измышляете!

50.

О народ мой! Я не прошу у вас за это награды! Поистине, награда моя исключительно у того, кто меня создал! Неужели вы не уразумеете?

51.

О народ мой! Просите прощения у вашего Господа, потом обратитесь к Нему с покаянием! Он пошлет вам с неба обильный дождь и прибавит вам силы к вашей силе! Не отвращайтесь, будучи преступными!»

52.

Они ответили: «О Худ! Ты не явил нам ясные аргументы, и мы не оставим наших божеств по твоему слову! Мы тебе не верим!

53.

Поистине, мы говорим только, что тебя поразил один из наших богов злом!» Сказал Худ: «Я призываю в свидетели Бога! Засвидетельствуйте, что я непричастен к тому, что вы устраиваете Ему причастных, помимо Него!

54.

Так хитрите против меня все, а потом не давайте отсрочки мне!

55.

Поистине, я положился на Бога, моего Господа и вашего Господа! Животных исключительно Он держит за чуб! Поистине, Господь мой на прямом пути!

56.

А если вы отвернетесь, то я довел до вас то, с чем послан к вам! Господь мой заменит вас другим народом! Вы ничем не причините Ему вреда! Поистине, Господь мой Хранитель всякой вещи!»

57.

После того, как явилось Наше повеление, Мы спасли Худа и тех, кто поверил вместе с ним, по Нашей милости! Мы спасли их от жестокого наказания!

58.

Этот народ Ад отказался от знамений их Господа и воспротивился Его посланнику! Они последовали за повелением всякого жестокого упрямца!

59.

Сопровождены они были в этом мире проклятием и в День Предстояния! О да! Поистине, народ Ад закрылся от своего Господа! О да! Сгинул народ Худа – Ад!

60.

К народу Самуд послан был брат их Салих. Он сказал: «О народ мой! Служите Богу! Нет для вас божества кроме Него! Он взрастил вас на земле и поселил вас на ней! Так просите у Него прощения! Затем обратитесь к Нему с покаянием! Поистине, мой Господь Близкий, Отвечающий!»

61.

Ответили они: «О Салих! Ты ожидаешь от нас, что мы удержимся от того, чему мы следовали до этого! Тому, чему следовали наши отцы! Поистине, мы не уверены в том, к чему ты нас призываешь! Мы сомневаемся в этом!»

62.

Сказал (Салих): «О мой народ! Неужели вы не подумаете? Если я имею ясные аргументы от моего Господа и принес от Него милость, то кто поможет мне от Бога, если я воспротивлюсь Ему?! Так что вы увеличите мне, помимо убытка?!

63.

О народ мой! Эта верблюдица знамение Бога для вас! Пусть она пасется на земле Бога, а вы не прикасайтесь к ней со злом! А то постигнет вас близкое наказание!»

64.

Но они ранили ее, и было сказано им: «Пользуйтесь вашими жилищами три дня! Это обещание не лживое!»

65.

И после того, как пришло Наше повеление, Мы спасли Салиха и тех, которые поверили вместе с ним, по милости Нашей, от позора того дня. Поистине, твой Господь Могучий, Всемогущий!

66.

Постиг тех, которые были мракобесами, крик. Так, наутро они лежали в своих жилищах неподвижно,

67.

как будто бы и не жили там. О да! Поистине, народ Самуд закрылся от своего Господа! О да! Сгинул народ Самуд!

68.

Ведь ранее являлись посланники Ибрахиму (Аврааму) с радостной вестью. Он сказал им: «Мир!», они ответили: «Мир!» И он не замедлил явиться с жареным теленком.

69.

После того, как он увидел, что руки их не протягиваются к нему, он усомнился в них и почувствовал опасение. Они сказали: «Не бойся, мы посланы к народу Лута (Лота)»

70.

Стоявшая жена рассмеялась, ведь Мы обрадовали ее вестью об Исхаке (Исааке), а после Исхака (Исаака) о Якубе (Якове).

71.

Она сказала: «О горе мне! Неужели я рожу? Ведь я старуха, а мой муж старик! Поистине, ведь это удивительная вещь!»

72.

Они ответили: «Неужели ты удивляешься повелению Бога? Милости Бога и Его благу для вас, обитатели дома?! Поистине, Он Славный, Достохвальный!»

73.

И после того, как ушел страх от Ибрахима (Авраама) и явилась радостная весть, он начал спорить с Нами о народе Лута (Лота).

74.

Поистине, Ибрахим (Авраам) ведь мягкий, прибегающий к раскаянию!

75.

«О Ибрахим (Авраам)! Отстранись от этого! Поистине, к нему явилось повеление Господа твоего! Поистине, для них неотвратимое наказание!»

76.

После того, как пришли Наши посланники к Луту (Лоту), он был огорчен и ослаблен ими. Сказал Лут (Лот): «Поистине, этот день тяжкий!»

77.

Спеша, к нему пришел его народ, ведь и ранее они делали злодеяния! Он им сказал: «О народ мой! Вот мои дочери! Они чище для вас! Так остерегайтесь Бога и не позорьте меня пред гостями! Неужели среди вас нет благоразумного мужчины?!»

78.

Ответили они: «Ведь ты знаешь, что у нас нет потребности в твоих дочерях! Поистине, ты ведь знаешь, чего мы хотим!»

79.

Сказал Лут (Лот): «Если бы была сила у меня против вас или возможность укрыться в крепком убежище!»

80.

Сказали управленцы (Бога): «О Лут (Лот)! Мы посланники Господа твоего! Они не достанут тебя. Так иди со своей семьей после части ночи. Никто не обернется из вас, за исключением твой жены. Поистине, ее постигнет то же, что и их. Обещание это для них исполнится утром! Разве утро не близко?»

81.

После того, как явилось Наше повеление, Мы установили их верх низом! Мы просыпали на них окаменевшую глину слоями,

82.

заклейменную твоим Господом! Она была неподалеку от мракобесов!

83.

К народу Мадьян был послан брат их Шуайб. Он сказал: «О народ мой! Служите Богу! Нет для вас божества, помимо Него! Не преуменьшайте меру и вес! Я вижу вас в хорошем положении, но я боюсь для вас наказания Объемлющего Дня!

84.

О народ мой! Полностью соразмеряйте меру и вес! Не обманывайте забывчивых людей ни в чем и не чините зло на земле, будучи портящими!

85.

Продолжение Бога лучше для вас, если вы верите, но я для вас не являюсь хранителем!»

86.

Они ответили: «О Шуайб! Неужели твоя связь (с Богом) повелевает нам оставить то, чему служили отцы наши, или поступать с нашим имуществом, как мы пожелаем? Поистине, ты ведь зрелый, благоразумный!»

87.

Сказал Шуайб: «Народ мой! Подумали ли вы? Если я имею явные аргументы от Господа моего, а Он даровал мне прекрасный удел, то я не желаю быть вашим преемником в том, от чего Он вас удерживает! Я желаю лишь исправления того, что могу! Удача моя только от Бога! На Него я положился и от Него обращаюсь!

88.

О народ мой! Пусть раскол со мной не сделает вас преступниками, чтобы не постигло вас подобное тому, что постигло народ Нуха (Ноя), или народ Худа, или народ Салиха! И народ Лута (Лота) от вас недалеко!

89.

Просите прощения у вашего Господа, потом обратитесь к Нему с покаянием! Поистине, мой Господь – Жалеющий, Любящий!»

90.

Они ответили: «О Шуайб! Мы не понимаем большей части того, о чем ты говоришь! Поистине, мы видим тебя среди нас слабым. Если бы не твои родственники, мы бы тебя побили камнями, ведь ты для нас не дорог!»

91.

Спросил Шуайб: «О народ мой! Неужели мои родственники дороже вам, чем Бог? Вы оставили Его позади ваших спин! Поистине, Господь мой объемлет то, что вы делаете!»

92.

Шуайб сказал: «О народ мой! Творите по своей возможности! Поистине, и я буду делать, а потом вы узнаете, к кому придет позорное наказание и кто лжец! Так наблюдайте! Поистине, я вместе с вами буду наблюдать!»

93.

После того, как пришло Наше повеление, спасли Мы Шуайба и тех, кто поверил вместе с ним, по Нашей милости! А тех, которые были мракобесами, постиг крик, и оказались они наутро в своих жилищах неподвижными,

94.

как будто там и не жили! О да, сгинул народ Мадьян, как сгинул народ Самуд!

95.

Послали Мы Мусу (Моисея) с Нашими знамениями и ясным распоряжением

96.

к фараону и его знати. Они последовали за повелением фараона, но повеление фараона не было благоразумным.

97.

Приведет он свой народ в День Предстояния и доставит их в огонь! Скверный это источник для водопоя!

98.

Последовало за ними в этом мире проклятье и в День Предстояния! Скверный это подарок!

99.

Это весть про селения, которую Мы тебе рассказываем. Из них одни стоят, другие скошены.

100.

Не мы их омрачили, однако они сами себя омрачили. Ни от чего не избавили их божества, к которым они взывали вместо Бога, после того, как пришло повеление Господа твоего! Снабдили они только погибелью!

101.

Таким образом, твой Господь поражал селения, когда схватывал их, ведь они были мракобесными! Поистине, хватка Его мучительно сурова!

102.

Поистине, в этом знамение для тех, кто боится наказания Последней Жизни! Это День, для которого будут собраны забывчивые люди! Это День засвидетельствованный!

103.

Мы отложили его исключительно до определенного срока!

104.

Тот День придет! Говорить личность будет исключительно с Его позволения! Среди них будут несчастные и счастливые!

105.

Что касается несчастных, то они в огне! Для них в нем стоны и хрипы!

106.

Они там останутся, пока длятся небеса и земля, исключительно по желанию Господа твоего! Поистине, Господь твой совершает то, что желает!

107.

Что касается счастливых, то они в саду! Они останутся там, пока длятся небеса и земля, исключительно по желанию Господа твоего, наградой не отсекаемой!

108.

Так не будь в сомнении в отношении того, чему они служат! Они служат исключительно так же, как служили их отцы до них! Поистине, Мы полностью дадим им их долю, не преуменьшив!

109.

Мы ведь уже дали Мусе (Моисею) Предписание, но они разошлись в нем. Если бы не опередившее Слово Господа твоего, то ведь уже было бы решено с ними. Поистине, они в недоверии к нему, сомневающиеся!

110.

Поистине, ведь Господь твой всем непременно воздаст полностью за их дела! Поистине, он об их делах осведомлен!

111.

Так стой прямо, как тебе велено, и те, кто обратится с тобой! Не выходите за ограничения, ведь Он то, что вы делаете Видящий!

112.

Не полагайтесь на мракобесов, а то коснется вас огонь! Нет у вас, кроме Бога, покровителей! Потом не будет вам помощи!

113.

Выходи на молитвенную связь в двух сторонах дня и в приблизившейся ночи. Поистине, добрые дела удаляют дурные! Это Напоминание для поминающих!

114.

Терпи, ведь Бог не теряет вознаграждения для творящих добро!

115.

Если бы не было до вас селений, обладающих тем, что сохранилось, то удерживали бы от порчи на земле исключительно немного из числа тех, кого Мы спасли. Последовали мракобесы за роскошью и стали преступниками!

116.

Не бывало такого, чтобы Господь твой губил селение за мракобесие, жители которого стали исправившимися!

117.

Если бы пожелал твой Господь, то Он установил бы забывчивых людей единым главенством, но они бы не прекратили разногласить,

118.

кроме тех, кого пожалел Господь твой. Для этого Он их сотворил, и завершились Слова Господа твоего: «Заполню Я Ад незримыми и забывчивыми людьми вместе!»

119.

Все это рассказываем Мы тебе из вестей про посланников, чтобы укрепить твой ум, и в этом явилась к тебе истина, увещание и Напоминание для верующих.

120.

Скажи тем, которые не верят: «Делайте по своей возможности, мы тоже будем действовать!

121.

Выжидайте, мы тоже выжидаем!»

122.

Богу принадлежит тайное на небесах и на земле! К Нему возвращаются все дела! Так служи Ему и полагайся на Него! Твой Господь не беспечен по отношению к тому, что вы делаете!

123.