Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Алиф. Лям. Ра. Это знаки мудрого Предписания!

1.

Неужели для забывчивых людей было удивительно то, что Мы внушили мужчине из них: «Предупреди забывчивых людей и обрадуй тех, кто поверил, что для них у Господа есть основание правды!»? Сказали закрывающиеся: «Поистине, это ведь явное колдовство!

2.

Поистине, ваш Господь Бог, который сотворил небеса и землю за шесть дней! Затем выровнял их для пребывания. Он управляет делом. Нет заступника, кроме как после Его дозволения. Это для вас Бог – Господь ваш! Так служите Ему! Неужели вы не опомнитесь?!

3.

По истинному обещанию Бога, вы все вместе к Нему возвратитесь! Поистине, Он создает творение, затем его возобновляет, чтобы воздать соразмерно тем, кто поверил и исправился. Для тех, кто закрылся, питье из кипятка и наказание мучительное за то, что они были закрывшимися!

4.

Он тот, кто установил солнце сияющим, а луну светящей! Он определил ей положения, чтобы вы знали число годов и исчисление! Сотворил это Бог исключительно в истине! Он подробно излагает знамения для знающего народа!

5.

Поистине, в чередовании ночи и дня, в том, что сотворил Бог в небесах и земле знамения для осмотрительного народа!

6.

Поистине, те, которые не ожидают встречи с Нами, довольствуются ближней жизнью и успокаиваются ею, они – пренебрегающие Нашими знамениями!

7.

Убежище для них огонь, за то, что они приобрели!

8.

Поистине, тех, кто поверил и исправился, наставит Господь по вере их! Под ними будут течь реки в садах благодеяния!

9.

Их зовом там будет: «Слава Тебе, о Боже!», а их приветствием: «Мир!» Окончанием их зова будет: «Слава Богу, Господу народов мира!»

10.

Если бы Бог ускорял забывчивым людям дурное так же, как они ускоряют хорошее, то ведь решен был бы их срок. Мы оставляем тех, кто не ожидает встречи с Нами, блуждать в своем произволе!

11.

Когда касается забывчивого человека вред, он взывает к Нам на своем боку, либо сидя, либо стоя. Но после того, как Мы устраняем от него вред, он идет так, как будто он и не взывал к Нам из-за коснувшегося его вреда. Таким образом, приукрашено излишествующим то, что они делают!

12.

А ведь Мы губили селения до вас, после того, как они мракобесили. Являлись к ним их посланники с явными доказательствами, но они не были поверившими в них. Таким образом Мы воздаем преступному народу!

13.

Затем Мы вас установили преемниками на земле после них, чтобы Мы посмотрели, как вы будете поступать!

14.

Когда им читаются Наши знамения в качестве явных доказательств, говорят те, кто не ожидает встречи с Нами: «Дай нам другую Словесность (Коран) либо замени ее» Ответь: «Не будет такого, чтобы я заменил ее по собственной инициативе! Поистине, я следую исключительно за тем, что мне внушено! Поистине, я боюсь, если не буду повиноваться Господу моему, наказания Превосходящего Дня!»

15.

Скажи: «Если бы Бог пожелал, я не читал бы ее вам и не осведомлял бы ею вас! Ведь до нее я провел среди вас жизнь, неужели вы не поймете?!»

16.

Так кто мрачнее того, кто измыслил на Бога ложь или счел ложью Его знамения?! Поистине, преступники не достигнут успеха!

17.

Они служат помимо Бога тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Эти – наши заступники перед Богом!» Спроси: «Неужели вы возвещаете Богу такое на небесах и на земле, чего Он не знает?!» Он бесконечно далек и превыше того, что они устраивают Ему в причастные.

18.

Были забывчивые люди исключительно на едином основании, но разошлись. А если бы не слово, которое было прежде от твоего Господа, то ведь было бы решено между ними то, в чем они разногласят.

19.

Говорят они: «Почему не ниспослано ему знамение от его Господа?» Ответь: «Поистине, тайное принадлежит Богу. Так ждите, поистине, и я с вами из ожидающих!»

20.

Когда Мы даем вкусить забывчивым людям милость после вреда, который коснулся их, тогда у них появляется хитрость против Наших знамений. Скажи: «Бог самый быстрый в ухищрении!», ведь Наши посланники записывают ваши хитрости.

21.

Он тот, кто открывает для вас движение по суше и по морю, даже когда вы на корабле. Корабли плыли с ними при хорошем ветре, а они ликовали от них, но явился к кораблям бурный ветер, явились к ним волны со всех сторон. Они думали, что они окружены, они воззвали к Богу, проявляя искренность в обязанности пред Ним: «Ведь если спасешь Ты нас от этого, мы непременно будем из признательных!»

22.

Но после того, как Он их спас, они притесняют на земле без права. О забывчивые люди! Поистине, ваше притеснение против вас самих! Это пользование ближайшей жизни! Затем к Нам вы возвратитесь, и Мы возвестим вам о том, что вы делали!

23.

Поистине, пример ближней жизни похож на воду. Мы низводим ее с неба, смешиваются с ней растения земли, которыми питаются забывчивые люди и животные, пока земля не берет на себя свои убранства и не разукрашивается. Ее обитатели думают, что они властны над ней. А когда приходит к ней Наше повеление ночью или днем, то Мы делаем ее сжатой, как будто бы и не была она вчера богатой. Таким образом Мы подробно излагаем знамения для размышляющего народа!

24.

Бог призывает к обители мира и наставляет того, кто желает на прямой путь.

25.

Тем, которые делали добро – добро и надбавка! Не настигнет их образ ни пыль, ни унижение. Они – обитатели сада! Они останутся в нем!

26.

Тем, которые приобрели зло, воздаянием будет подобное зло. Настигнет их унижение! Нет для них удерживающего от Бога! Их лица, словно кусками мрачной ночи покрыты. Они – обитатели огня! Они останутся в нем!

27.

В тот День Мы соберем всех, затем Мы скажем тем, кто устраивал причастных: «Вот ваше место и ваших причастных!» И разлучим Мы их. Скажут их причастные: «Вы нам не служили!

28.

И достаточно, что Бог является Свидетелем между вами и нами! Поистине, мы ведь вашим служением пренебрегали!»

29.

Там испытаются все личности тем, что делали раньше. Возвратятся они к Богу, их истинному Покровителю! Покинет их то, что измышляли!

30.

Спроси: «Кто наделяет вас уделом с неба и земли?» Или: «Кто владеет слухом и зрением? Кто выводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого? Кто управляет делом?» Они ответят: «Бог!» Спроси: «Так неужели вы не остережетесь?!

31.

Это Бог ваш, Господь ваш истинный! Так что после истины, кроме заблуждения? До чего же вы отвращены!

32.

Таким образом оправдались Слова Господа твоего о тех, которые отступились, что они не поверят!

33.

Спроси: «Среди ваших причастных есть тот, кто создает творение, а затем воссоздает его?» Скажи: «Бог создает творение, а затем воссоздает его! Так как же вы наговариваете!»

34.

Спроси: «Среди ваших причастных есть тот, кто наставляет на истину?» Скажи: «Бог наставляет на истину. Кто имеет больше прав, чтобы за ним следовали? Тот, кто наставляет на истину, или тот, кто сам наставляется, если только его наставляют? Что с вами, как вы разбираете?»

35.

Большинство их следует исключительно за предположением. Ведь в предположении нет никакой пользы по сравнению с истиной. Поистине, Бог о том, что они совершают Знающий!

36.

Не могла эта Словесность (Коран) быть измышленным никем, помимо Бога! Но она оправдывает то, что было до нее, и подробно излагает Предписание! В ней нет сомнения, она от Господа народов мира!

37.

Или они скажут: «Измыслил ее он!» Ответь: «Так приведите «главу» (суру), подобной этой, и призывайте, кого вы можете, помимо Бога, если вы правдивы!»

38.

Скорее считают они ложью то, знания чего не объемлют и чего толкование еще не пришло к ним. Так считали ложью и бывшие до них. Так посмотри, каков был конец мракобесов!

39.

Среди них есть такие, что верят в нее, и такие, что не верят в нее. Господь твой лучше знает портящих!

40.

Если они будут считать тебя лжецом, то скажи: «У меня мое дело, а у вас ваше. Вы непричастны к тому, что я делаю, а я непричастен к тому, что вы делаете»

41.

Среди них есть те, кто прислушивается к тебе. Так неужели ты заставишь слышать тех, кто глух, даже если они не понимают?!

42.

Среди них есть те, кто присматривается к тебе. Так неужели ты наставишь тех, кто слеп, даже если бы у них не было зрения?!

43.

Поистине, Бог ни в чем не омрачает забывчивых людей! Однако забывчивые люди сами себя омрачают!

44.

В тот День, когда Он их соберет, они почувствуют, как будто бы пробыли только час дня! Они узнают друг друга. Оказались в убытке те, которые считали ложью встречу с Богом! Они не были наставленными!

45.

Мы либо покажем тебе кое-что из того, чем грозим им, или упокоим тебя. К Нам их возвращение. Потом Бог будет Свидетелем того, что они совершают!

46.

К каждому главенству посланник. Вот когда появился их посланник, между ними все решалось соразмерно, и они не были омрачены.

47.

Они спрашивают: «Так когда это обещание, если вы правдивы?»

48.

Ответь: «Я управляю для самого себя вредом и пользой, исключительно по желанию Бога. У каждого главенства свой период. Когда придет их период, то они не опоздают ни на час и не опередят!»

49.

Спроси: «Как вы думаете, если придет к вам Его наказание ночью или днем, что из этого ускорят преступники?

50.

А потом, когда оно падет, вы поверите Ему?» Уже сейчас? А раньше вы это торопили!

51.

Затем будет сказано мракобесам: «Попробуйте наказание пребывания! Разве вам воздается не за то, что вы приобрели?!»

52.

Они осведомляются у тебя: «Это истина?» Ответь: «Конечно, клянусь Господом моим, поистине, это истина, и вы не ослабите!»

53.

Если бы у каждой омраченной личности было все, что на земле, то она бы дала все на откуп. Они бы скрыли раскаяние после того, как увидели наказание! Но решено будет между ними по соразмерности, и они не будут омрачены!

54.

О да, ведь Богу принадлежит то, что на небесах и на земле! О да, ведь обещание Бога истина, но большинство из них не знает!

55.

Он оживляет и умерщвляет! К Нему вы будете возвращены!

56.

О забывчивые люди, явилось вам увещевание от Господа и исцеление для того, что в помыслах, Наставление и милость для верящих.

57.

Скажи: «С превосходством от Бога и по Его милости!» Так пусть они радуются этому! Это лучше того, что они собирают!

58.

Спроси: «Думали ли вы о том, что ниспослал вам Бог из надела, а вы установили из этого запретное и дозволенное?» Спроси: «Бог ли разрешил вам это или вы измышляете на Бога ложь?»

59.

Что предполагают те, которые измышляют на Бога ложь о Дне Предстояния? Поистине, ведь Бог – Обладатель превосходства для забывчивых людей, однако большинство из них не признательны!

60.

В каком бы деле вы ни были, чтобы вы ни читали из Словесности (Корана), какие бы дела не совершали – мы Свидетели над вами, когда вы погружены в это. Не укроется от Господа твоего вес пылинки ни на земле, ни в небе! То, что меньше этого, и то, что больше – исключительно в ясном Предписании!

61.

О да, поистине, те, кто под покровительством Бога – нет для них страха, и не будут они печалиться!

62.

Тем, которые поверили и были осмотрительными,

63.

для них – радостная весть в ближайшей жизни и в Последней. Нет перемены словам Бога, это огромный успех!

64.

Пусть не печалят тебя их слова. Поистине, все достоинство принадлежит Богу! Он – Слышащий, Знающий!

65.

О да, поистине, Богу принадлежат те, кто на небесах и на земле! Чему следуют те, которые призывают причастных Богу? Они ведь следуют исключительно за предположением, они лишь выдумывают.

66.

Он тот, кто установил для вас ночь, чтобы вы успокаивались в ней, а день, чтобы видеть. Поистине, в этом знамения для слушающего народа!

67.

Они сказали: «Взял Бог ребенка». Бесконечно далек Он от этого! Он ни в чем не нуждается! Ему принадлежит то, что в небесах и земле! У вас нет относительно этого никакого распоряжения! Неужели вы говорите на Бога то, чего не знаете?!

68.

Скажи: «Поистине, те, кто измышляют на Бога ложь, не будут иметь успеха!»

69.

После пользования в ближней жизни к Нам их возвращение! Затем Мы дадим вкусить суровое наказание за то, что они были закрывшимися!

70.

Прочитай им весть о Нухе (Ное). Вот сказал он своему народу: «О народ мой! Если тяжело для вас мое пребывание и напоминание о знамениях Бога, то на Бога я положился. Так объедините ваше дело и ваших причастных, а потом пусть ваше дело вас не тревожит. Затем примите решение обо мне и не давайте мне отсрочки!

71.

Если вы отвернетесь, то ведь я не прошу у вас вознаграждения. Поистине, мое вознаграждение исключительно у Бога. Велено мне быть смирившимся!»

72.

Они посчитали его лжецом. Мы спасли его и тех, кто был с ним в судне. Мы установили их преемниками, а посчитавших ложью Мои знамения Мы потопили! Посмотри, каков был исход тех, кого предупреждали!

73.

Потом отправляли Мы после него посланников к их народу. Они являлись к ним с явными доказательствами, но они не поверили в то, что ранее считали ложными. Таким образом Мы запечатываем сердца преступающих!

74.

Затем, после них, Мы послали Мусу (Моисея) и Харуна (Аарона) к фараону и его знати с Нашими знамениями, но они возвеличились и стали преступным народом

75.

после того, как явилась им истина от Меня. Они сказали: «Поистине, это ведь явное колдовство!»

76.

Муса (Моисей) ответил: «Неужели вы говорите такое после того, как явилась вам истина?! Это разве колдовство? Не будут иметь успеха колдуны!»

77.

Они сказали: «Неужели ты явился к нам, чтобы отвратить нас от того, на чем мы нашли наших отцов, и чтобы вы оба возвеличились на земле? Но мы вам обоим не верим!»

78.

Фараон поручил: «Приведите мне всякого знающего колдуна!»

79.

И после того, как пришли колдуны, Муса (Моисей) сказал им: «Бросайте то, что вы хотели бросить!»

80.

После того, как они бросили, Муса (Моисей) сказал: «То, что вы явили – колдовство. Поистине, Бог сделает напрасным это! Поистине, Бог не исправляет дела портящих!»

81.

Утверждает Бог истину Своими словами, хотя бы и ненавистно это было преступникам.

82.

Поверило Мусе (Моисею) только потомство, несмотря на страх перед фараоном и его знатью, что он их ввергнет в смуту. Поистине, фараон возвеличился на земле, поистине, ведь он был одним из излишествующих!

83.

Сказал Муса (Моисей): «О народ мой, если вы поверили Богу, то на Него полагайтесь, если вы смиряющиеся!»

84.

Они ответили: «Мы полагаемся на одного Бога! Господь наш, не делай нас искушением для мракобесов

85.

и спаси нас по Твоей милости от закрывшегося народа!»

86.

Внушили Мы Мусе (Моисею) и его брату: «Вы оба разместите в Египте дома для вашего народа. Установите ваши дома направлением и выходите на молитвенную связь. Обрадуй верующих!»

87.

Муса (Моисей) сказал: «Господь наш! Поистине, Ты дал фараону и его знати украшение и достаток в ближней жизни, Господь наш, чтобы они сбились с Твоего пути! Господь наш! Уничтожь их достаток и ожесточи их сердца, чтобы они не поверили, пока не увидят мучительное наказание!»

88.

Ответил Бог: «Я ответил на ваш зов, так будьте прямы и не следуйте путем тех, кто не знает!»

89.

Перевели Мы детей Израиля через море, а фараон и его войска погнались за ними притесняя и противостоя, пока не настиг их потоп. Сказал фараон: «Я поверил, что божество исключительно Бог, в которого верят дети Израиля! Я стал одним из смирившихся!»

90.

Это теперь, а раньше ты противился и был портящим.

91.

И сегодня Мы спасем твое тело, чтобы ты стал для тех, которые придут после тебя, знамением! Поистине, большинство ведь из забывчивых людей Нашими знамениями пренебрегают!

92.

Мы ведь поместили детей Израиля оправданным размещением и наделили их из здравых вещей. Они не разногласили, пока не пришло к ним знание. Поистине, Господь твой в День Предстояния решит между ними то, в чем они разногласили!

93.

А если ты в сомнении о том, что Мы ниспослали тебе, то спроси тех, которые читают ниспосланное до тебя Предписание. Поистине, явилась к тебе истина от Твоего Господа! Не будь из колеблющихся!

94.

Не будь из тех, кто считает ложью знамения Бога, а то будешь одним из терпящих убыток!

95.

Поистине, те, над которыми оправдалось Слово Господа твоего, не поверят,

96.

даже если бы явилось к ним всякое знамение, пока не увидят мучительное наказание!

97.

Почему не было поверившего селения, которому помогла его вера, за исключением народа Юнуса (Ионы)? После того, как они поверили, Мы удалили от них наказание позора в здешней жизни и дали им пользоваться до времени.

98.

Если бы пожелал твой Господь, тогда поверили бы все, кто на земле, целиком. Неужели ты принудишь забывчивых людей к тому, чтобы они стали верующими?

99.

Не бывало, чтобы личность поверила, иначе как с соизволения Бога. Установил Он мерзость для тех, которые не разумеют!

100.

Скажи: «Посмотрите, что на небесах и на земле!» Но бесполезны знамения и предупреждения для не верящего народа!

101.

Неужели они ожидают чего-либо, кроме примера дней тех, которые прошли до них? Скажи: «Так ждите! Поистине, и я с вами из ожидающих!»

102.

Затем Мы спасем Наших посланников и тех, которые поверили. Таким образом, Нашим долгом является спасать верующих!

103.

Скажи: «О забывчивые люди! Если вы в сомнении о моей обязанности, то я не служу тем, кому вы служите, вместо Бога, но я служу Богу, который упокаивает вас. Мне велено быть верующим!»,

104.

и сам встань своим образом к обязанности будучи склоняющимся и ни в коем случае не будь из устраивающих причастных Богу!

105.

Не взывай, помимо Бога, к тому, что не приносит тебе ни пользы, и ни вреда. А если ты совершишь это, то, поистине, окажешься в числе мракобесов!

106.

Если Бог коснется тебя вредом, то избавит тебя от него исключительно Он! Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит от Его превосходства! Он направляет его на того из Своих слуг, кого пожелает. Он – Прощающий, Жалеющий!

107.

Скажи: «О забывчивые люди! К вам явилась истина от вашего Господа! Кто наставился, то, поистине, тот наставился для самого себя, а кто сбился, то, поистине, тот сбился против себя! Я не являюсь для вас попечителем!»

108.

Следуй тому, что внушается тебе, и терпи, пока Бог не разберется! Поистине, Он наилучший из разбирающих!

109.