Quran on the immutability of the signs
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Человечество обладает большим опытом адаптации под свое мировоззрение Слова Бога. В принципе, смысл появления посланников как раз и продиктован в основном возвратом чистоты трансцендентной информации. Однако слабость человеческой натуры и состоит в том, что ему трудно устоять перед возможностью повернуть понятие об истине в сторону своего убеждения.
Примером таких действий может служить история с народом Израиля.
Спроси детей Израиля, сколько Мы им дали ясных знамений. Поистине, Бог суров в наказании к тем, кто поменяет благодеяние Бога после того, как оно явилось.
Однако, несмотря на угрозу Господа, религиозная элита путем манипуляций, в угоду своим интересам, все-таки пыталась придать собственное значение Слову, данному Всевышним.
те, которые омрачили себя, заменили сказанное им на другие слова. И ниспослали Мы на тех, которые омрачили себя, наказание с неба за то, что они отступились. (2:59)
Такие «темнилы» существовали и во времена Мухаммада.
Скажут оставшиеся, когда вы отправитесь к добыче, чтобы взять ее:
«Оставьте нас следовать за вами!»
Они хотят переменить слово Бога.
Ответь: «Вы не последуете за нами! Так сказал Бог о вас раньше!»
Они скажут: «Конечно, вы завидуете нам!»
Конечно, они понимают лишь немного! (48:15)
Наше время не исключение. В Исламе широко развито учение об отмененных и отменяющих аятах. Однако, вопреки всем инсинуациям таких «темнил» и подобных им псевдоученых, Бог предопределил следующее:
… Неизменяемы Слова Бога! Поистине, весть о посланных явилась к тебе! (6:34)
Завершились Слова Господа твоего правдиво и справедливо! Неизменяемы Слова Его! Он — Слышащий, Знающий! (6:115)
О да, тем, кто верит Богу и осмотрителен, под покровительством Бога, нет для них страха, и не будут они печалиться! Тем, которые поверили и были осмотрительными, для них – радостная весть в ближайшей жизни и в последней. Нет перемены словам Бога, это – великий успех! (10:63-64)
Прочитай то из Предписания Господа твоего, что внушено тебе. Нет изменчивости в Его словах! Ты не обнаружишь, помимо Него, отклоняющего! (18:27)
Не изменяется Мое слово, и Я не омрачаю Своих слуг! (50:29)
Как бы ни пытались «мудрецы» доказать свою идею об отмененных и отменяющих знамениях, дабы скрыть противоречия в своей акыде (вероубеждении), те места, на которые они опираются, повествуют совершенно о другом.
Когда Мы меняем положение одного знамения на положение другого знамения, а Бог лучше знает, что ниспослал, они говорят:
«Поистине, ты измышляешь!»
Конечно, большинство их не знает! (16:101)
По мнению богословов, этот отрывок дает основание для отмены положений некоторых аятов. Якобы одно знамение отменяет другое. Однако такая трактовка неверна. Контекст повествует о полемике посланника с противной стороной, и Творец предлагает дополнительные доводы в ответ на отвергаемые знамения. Тому подтверждением является следующее место Писания:
Мы не упраздняем какое-либо знамение и не забываем его. Мы приводим лучшее или похожее на него. Неужели ты не знал, что Бог над всякой вещью Всесилен!? (2:106)
Отрывок ясно повествует, что Творец не переписывает и не придает забвению знамение, а лишь предоставляет в дополнение подобный или более весомый довод.
Для верующего человека предписания Бога, выраженные знамениями, являются законом, которые во все времена неизменны.
по закону Бога для тех, которые миновали раньше. Ты не обнаружишь в законах Бога изменения! (33:62)
Несмотря на декларацию первенства Слова Бога, на деле среди мусульман превалирует человеческие понятия. Ведь об отмененности того или иного знамения повествует предание, основанное на переложении людей. А для «авторитетности» информации все предания возводят к Мухаммаду. То есть наблюдается искусственное противопоставление между Создателем и Его посланником, и верующему приходится выбирать между Словом Всевышнего и словом посланника.
Стоит ли доверять такому положению вещей? Мог ли Мухаммад противоречить Богу? Однозначно – нет.
Исходя из всего выше сказанного, нынешний текст Корана не изменен и об отменении знамений не может идти и речи.
Так, ты не обнаружишь закону Бога замены и не обнаружишь ты закону Бога перемены! (35:43)
по закону Бога, который был отброшен ранее. Ты не обнаружишь в законе Бога перемены! (48:23)