Об Исмаиле и Исхаке

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Одним из камней преткновения между представителями авраамических религий является вопрос о том, кто же был несостоявшейся жертвой Ибрахима? Старший сын Исмаил или младший – Исхак?

Чтобы решить этот спор, рассмотрим эту тему только в контексте Корана.

Традиционно за Исмаила выступают представители мейнстримового направления Ислама, то есть Коран, главная книга мусульман, в основном используется в качестве доказательства их позиции в этом вопросе. Разберем критически их доводы.

Центральным кораническим отрывком для обсуждений и выводов по этой теме является следующий:

Сказал Ибрахим (Авраам): «Поистине, я ухожу к своему Господу! Он меня наставит! Господи! Дай мне исправляющих!» И Мы обрадовали его выдержанным мальчиком. После того, как достиг он с ним места, к которому стремился, он сказал: «О сын мой! Поистине, я видел во сне, что закалываю тебя, что ты думаешь об этом видении?» Сын ответил: «О отец мой! Соверши то, что тебе велено, и ты обнаружишь меня, если пожелал Бог, одним из терпеливых!» (37:99-102)

Этот отрывок сверяют с другими и делают вывод.

Приводится три основных довода относительно того, почему в данном тексте подразумевается Исмаил:

1) В Коране Исмаил назван терпеливым:

Помяни об Исмаиле, Идрисе (Ездре) и Зуль-Кифле (Иезекииле). Все они были из терпеливых (الصَّابِرِينَ) [ас-сообириина]! (21:85)

И мальчик в центральном отрывке говорит о терпении:

«…ты обнаружишь меня, если пожелал Бог, одним из терпеливых (الصَّابِرِينَ) [ас-сообириина]!» (37:102)

Утверждается, что Исмаил в 21:85 назван «терпеливым» именно из-за события, описанного в 37:102.

Отметим, что некорректно считать несостоявшуюся жертву терпеливой только и конкретно из-за этого отрывка. Так как планируемое жертвоприношение, так и не реализовалось, а слова

 (37:102) سَتَجِدُنِي إِن شَاء اللَّهُ مِنَ الصَّابِرِينَ

… ты обнаружишь меня, если пожелал Бог, одним из терпеливых …

– не являются свершившимся фактом и не являются гарантией того, что в случае реализации этого плана жертва проявила бы терпение.

Точно такое же по смыслу выражение стоит и в другом месте, когда Моисей просит слугу Бога взять его с собой:

سَتَجِدُنِي إِن شَاء اللَّهُ صَابِرًا

… Ты обнаружишь меня, если пожелал Бог, терпеливым… (18:69)

Но ведь мы знаем, что при реализации планируемого Муса в дальнейшем не проявил терпения.

И стоит указать, что терпение указывается как качество посланников в целом:

Ведь и раньше посланников считали лжецами, они терпели (فَصَبَرُواْ) [фа-сабаруу] обвинения во лжи и притеснение, пока не приходила к ним Наша помощь. Неизменяемы Слова Бога! Поистине, весть о посланных явилась к тебе! (6:34)

См так же 46:35

И в общем как качество обладателей рая:

Это будет предоставлено исключительно терпеливым (صَبَرُوا) [сабаруу]! Это будет предоставлено исключительно обладателям огромной доли! (41:35)

См так же 28:80

2) Исмаил назван правдивым в обещании:

Напомни в Предписании об Исмаиле. Поистине, он был правдивым в обещании и был посланником, вестником. (19:54)

Указывая на этот отрывок, утверждается, что мальчик в 37:102 обещал своему отцу стойко перенести собственное заклание и сдержал это обещание. То бишь поэтому этим мальчиком был Исмаил.

Возразим тем, что несостоявшаяся жертва на самом деле ничего не обещала, и, опять-таки, планируемое жертвоприношение так и не состоялось, чтобы можно было говорить о сдержании обещания, если таковое имело бы место.

Да и вообще согласно Корану правдивыми и держащими слово названы верующие в целом:

Благочестие не в том, чтобы вы поворачивали ваши лица в сторону востока и запада. Но благочестив тот, кто поверил Богу, в Последний День, в управленцев (Бога), в Предписание, в вестников, кто раздавал свое имущество, несмотря на любовь к нему, близким, сиротам, беднякам, путникам, просящим, бесправным, выходил на молитвенную связь и давал обеляющий расход, кто, давая обязательство, выполняет его, терпелив в беде, во вреде и во время нужды. Это те, которые правдивы, они осмотрительны! (2:177)

См. так же 33:22-24

3) Третий довод основан на начале центрального отрывка:

Сказал Ибрахим (Авраам): «Поистине, я ухожу к своему Господу! Он меня наставит! Господи! Дай мне исправляющих!» И Мы обрадовали его выдержанным мальчиком. (37:99-101)

Отсылка идет к тому, что после просьбы Ибрахима о потомстве, упоминается, что Бог обрадовал его мальчиком. И делается вывод, что здесь имеется ввиду о первом сыне Ибрахима – Исмаиле. Однако, в Коране бывают резкие переходы при описании событий, и история с Исмаилом может быть просто пропущена, а описанный сюжет может быть связан с Исхаком. Вы можете спросить: «С чего ты это взял?» Отвечу заранее – дело в том, что в аналогичных отрывках со схожим повествованием упоминается имя Исхака, а имя Исмаила пропускается:

Сказал Ибрахим (Авраам): «Вы взяли себе, помимо Бога, идолов из любви между собой к ближней жизни. Потом, в День Предстояния, одни из вас закроются от других. Одни из вас проклянут других! Убежищем вашим будет огонь, и не будет у вас помощников!» Так, поверил ему Лут (Лот) и сказал: «Я выселяюсь к своему Господу, Он ведь Всемогущий, Мудрый!» И Мы подарили ему Исхака (Исаака) и Якуба (Якова). Мы установили в его потомстве вестничество и Предписание. Мы вознаградили его в ближней жизни, а в Последней он среди улучшающих! (29:25-27)

См. так же – 6:78-84, 21:66-72, 19:47-49

В первой части всех данных отрывков повествуется о недопонимании между Ибрахимом и его отцом, либо народом, а во второй части упоминается о том, что Бог подарил ему сына – Исхака.

Используя метод аналогии можно сделать вывод, что в 37:101 скорее говорится не об Исмаиле, так как на это указывает схожесть контекстов.

Исмаил как сын Ибрахима конечно же упоминается в Коране:

Вот Ибрахим (Авраам) сказал: «Господи! Сделай этот город безопасным и удержи меня и моих детей от служения идолам!.. Слава Богу, который подарил мне в большом возрасте Исмаила и Исхака (Исаака)! Поистине, ведь мой Господь слышит зов!..» (14:35, 39)

Но как видим он упоминается в другом контексте, где повествуется обращение Ибрахима к Богу, когда у него уже были оба сына.

Помимо этого, при упоминании мальчика в 37:101 используется слово بَشَّرَ [башшара], что означает «обрадовать»:

… Мы обрадовали его (فَبَشَّرْنَاهُ) [фабашшарнааху]… (37:101)

Где же еще употребляется это слово? Как выяснится далее, данное слово употребляется и в других местах, где конкретно упоминается имя «Исхак»:

Мы обрадовали его (بَشَّرْنَاهُ) [башшарнааху] Исхаком (Исааком), вестником из исправляющих. (37:112)

Стоявшая жена рассмеялась, ведь Мы обрадовали ее вестью (فَبَشَّرْنَاهَا) [фабашшарнаахаа] об Исхаке (Исааке), а после Исхака (Исаака) о Якубе (Якове). (11:71)

См. так же 15:53, 51:28

Согласно Корану и Торе Сам Бог через посланцев радует Ибрахима только о рождении его сына Исхака. Касательно Исмаила такой информации нигде нет.

Резюмируя все приведенные доводы, в качестве итога можно с уверенностью заключить, что Коран не является основанием, чтобы считать, что потенциальной жертвой Ибрахима был Исмаил, а даже наоборот, слово «башшара» прямо указывает, что им был Исхак.

Так же стоит отметить, что сам исторический ислам допускает мысль, что несостоявшейся жертвой Ибрахима мог быть Исхак. К примеру, как доносят до нас сами же тафсиры, ранние исламские ученые разошлись во взглядах относительно жертвоприношения Ибрахима. Часть ученых считала, что потенциальной жертвой был Исхак, а часть – что ею был Исмаил. Об этом разногласии говорится в тафсирах ат-Табари, ар-Рази, аль-Куртуби и других.

В тафсире аль-Куртуби читаем:

«Учёные разошлись во мнениях относительно того, кого (Ибрахиму) было повелено принести в жертву. Большинство сказали, что (потенциальной) жертвой был Исхак…» (Тафсир аль-Куртуби)

Стоить отметить, что данный вопрос является очень политизированным, и является яблоком раздора между евреями и арабами, между иудеями и мусульманами, и используется как инструмент в борьбе за политическое, национальное и религиозное превосходство.

Нужно смиряться перед истиной и принимать ее такой, какая она есть, ставя только ее на первое место, а свои субъективные предпочтения, желания, стремления, чувства нужно оставить на второй и третий план.

Нельзя подобные сугубо теологические вопросы переводить в плоскость политики.

К тому же, факт того, что Исхак был потенциальной жертвой Ибрахима не делает евреев выше арабов. Это просто свершившийся факт, который не имеет к потомкам Исхака никакого отношения.

… Поистине, самый почтенный из вас пред Богом самый осмотрительный! Поистине, Бог – Знающий, Осведомленный! (49:13)

Это главенство, которое было в прошлом. Ему положено то, что оно приобрело, а вам то, что вы приобрели, и вы не будете отвечать за то, что они делали. (2:134)

А так же добавим, что в Коране содержится как критика представителей евреев, иудеев, так и представителей арабов:

Ведь ты непременно натолкнешься на забывчивых людей наиболее сильно противостоящих к верующим – иудеев и устраивающих причастных Богу!.. (5:82)

Поистине, Мы заключили договор с детьми Израиля и отправили к ним посланников. Каждый раз, когда посланники являлись с тем, что не любили их личности, часть из них нарекали лжецами, часть убивали. (5:70)

Арабы наиболее сильны в закрытости и продажности! Они больше всех подходят для того, чтобы не знать ограничений того, что ниспослал Бог Своему посланнику! Бог – Знающий, Мудрый! (9:97)

Но, конечно же, есть и положительная оценка отдельных представителей каждой из сторон:

Среди народа Мусы (Моисея) есть главенство. Оно наставляет истиной и посредством нее творит справедливость. (7:159)

Но среди арабов есть верящие Богу и в Последний День! Они принимают трату и молитвенные связи посланника как приближение к Богу! О, поистине, для них, это приближение к Богу! Введет их Бог в Свою милость! Поистине, Бог – Прощающий, Жалеющий! (9:99)

То есть принадлежность к какому-либо из народов не определяет довольство Бога, каждый сам индивидуально должен усердствовать на пути Бога и добиваться его. В связи с этим можно заключить следующим образом.

Использование Корана для ксенофобии, шофинизма, нацизма и всякого другого деструктивизма является чистейшей манипуляцией и не имеет никакого к нему отношения.