Материалы единомышленников

Умер ли Иисус во время распятия?

Традиционно в христианстве бытует мнение, что Мессия Иисус был убит во время распятия, а затем воскрес на третий день. А среди мусульман традиционно принято, что он не был распят, а был вознесён на небо, а распят был его двойник. Для того, чтобы разобрать этот вопрос обратимся к основам — Евангелии и Корану. Говоря о том, что Иисус должен был быть убит, христиане основываются на следующие пророчества из Евангелия...

подробнее...

ПРИДУМАННАЯ РЕЛИГИЯ. Джанер Тасламан Скачать PDF

Споры о вере и религиозных догматах постоянно находятся на повестке дня, будь то в средствах массовой информации или на устах у людей. И как нам решить, чья идея верна, и какое из положений точно отражает подлинную суть этого вероучения? Почему под видом веры выдвигаются столь многочисленные, подчас совершенно противоречивые утверждения? Как можно отличить нелепые измышления об Исламе и суть вероучения Ислама?

подробнее...

Размышление об Абсолюте

Для того, чтобы какое либо мировоззрение было цельным, у данного мировоззрения должно быть представление об Абсолюте. Отсутствие представления о неком или нечтом абсолютном лишает всякого смысла существования.

Предлагается провести логическую цепочку размышлений об абсолюте, чтобы сформировать о нем базовые представления.

Для начала определим смысл данного термина, для этого обратимся к его этимологии. 

подробнее...

Проблематика «сыновства Ездры»

В исламской традиции существует критика в сторону иудеев по поводу статуса библейского посланника – Ездры. Исламская традиция утверждает, что иудеи называли Ездру «сыном Бога», чем они и вызвали недовольство Бога. Выдвигая эту критику, мусульмане основываются на следующем отрывке из Корана (приведён перевод Кулиева):

подробнее...

О «салавате»

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

В традиционной исламской среде распространена практика так называемого «салавата» в адрес Божьего посланника – Мухаммада. После каждого упоминания имени Мухаммада произносится следующая фраза: «салла-ллаху ‘аляйхи уа-саллям» (транскрипция арабского выражения: «صلى الله عليه وسلم»), или же произносится традиционный перевод этой фразы: «да благословит его Аллах и приветствует». При богословском обосновании этой практики мусульмане главным образом опираются на следующий отрывок Корана:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا (Коран 33:56)

Традиционное понимание этого отрывка хорошо отражено в следующих переводах Корана:

Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром. (Коран 33:56, перевод Э. Р. Кулиева)

Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка(11). [Аллах Всевышний хвалит Пророка перед приближенными ангелами, и Его ангелы тоже хвалят его и обращаются к Аллаху с мольбой за него.] О вы, которые уверовали! Благословляйте его [Пророка] (и вы) и приветствуйте пожеланием мира. (Коран 33:56, перевод Абу Адель)

подробнее...

Кого же «бил» Иов (Айюб)?

В Коране есть упоминание о вестнике Бога – Иове. В данной статье приводятся размышления автора над отрывоком Корана – 38:44. В этом отрывке приводятся слова Бога в адрес Иова. Вот так выглядит его исходник:

وَخُذْ بِيَدِكَ ضِغْثًا فَاضْرِب بِّهِ وَلَا تَحْنَثْ إِنَّا وَجَدْنَاهُ صَابِرًا نِعْمَ الْعَبْدُ إِنَّهُ أَوَّابٌ

Традиционный перевод примерно таков:

Возьми в свою руку пучок (вязанку), и ударь им, и не греши

Что это был за пучок? Кого или что должен был ударить Иов? – Зарождаются такие мысли.

подробнее...

Коран об «ульу-ль-амр»-е

В любом объединении есть своя иерархия. Наличие иерархической системы предполагает наличие лидеров и правил субординации. Община верующих не является исключением. В Коране для обозначения лидеров верующих используется такое выражение как «ульу-ль-амр» (أولو الأمر), данное выражение можно перевести как «обладающий положением».

подробнее...

О земле детей Израиля и «палестино-израильском» конфликте

Сейчас одной из насущных проблем стала геополитическая напряженность на Ближнем Востоке. В частности, эта проблема подогревается конфликтом между Израилем и антиизраильскими силами. Израиль претендует на право быть политическим субъектом, тогда как антиизраильские силы говорят о том, что существование государства Израиль в принципе нелегитимно как с точки зрения авраамических религий, так и с правовой точки зрения. Рассмотрим этот вопрос относительно Корана, как ни странно, нигде Бог в Коране не говорит о том, что Он отобрал у детей Израиля их обетованную землю. Говорится лишь о том, что Бог им дал эту землю, а про отбирание нет речи (здесь и далее приведен перевод С. Б. Рысжанова): 

подробнее...

«Жизнь Адама и Евы»

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Как мы знаем в Коране есть не раз повторяющаяся история о приказе Бога управленцам (ангелам) пасть ниц перед Адамом, и что впоследствии они пали ниц, за исключением шайтана. Этой истории нет в Торе и Евангелии. Оказалось, что эта история описана в апокрифической группе писаний под названием «Жизнь Адама и Евы». Апокрифы сохранились на разных языках: греческом, латинском, армянском, славянском и других. Есть две наиболее ранние рукописи этой апокрифической литературы (1-4 вв н. э.): 1) На греческом языке, называемый «Апокалипсисом Моисея» (на гр. «Αποκάλυψης Μωϋσέως»); 2) На латинском языке, так и называемый – «Жизнь Адама и Евы» (на лат. «Vita Adae et Evae»).

подробнее...

Размышление над Кораном и Книгой Еноха

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

История человечества полна белых пятен, легенды народов полны рассказами о различных сказочных, мифических и мистических существах. Среди этих рассказов бывает фигурируют и, казалось бы, невероятные истории о «великанах-людоедах», о существах, называемых «полубогами». Но сказки на то и сказки, что в них проскальзывает ложь и наблюдается терминология невежества. Но бывает и так, что это не просто выдумка, а искаженное описание действительно имевших место в прошлом событий.

подробнее...

Что скрывают обладатели Предписания?

В одном из обращений Бога к обладателям Предписания в Коране говорится следующее:

О обладатели Предписания! К вам пришел Наш посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Предписания и проходит мимо многого. Пришел к вам от Бога Свет – ясное Предписание! (5:15)

Как видно, сказано, что обладатели Предписания скрывают некую информацию из Предписания, и Мухаммад эту скрытую информацию разъясняет, то бишь делает явным.

Возникает резонный вопрос: что это за информация?

подробнее...

Об Исмаиле и Исхаке

Одним из камней преткновения между представителями авраамических религий является вопрос о том, кто же был несостоявшейся жертвой Ибрахима? Старший сын Исмаил или младший – Исхак?

Чтобы решить этот спор, рассмотрим эту тему только в контексте Корана.

Традиционно за Исмаила выступают представители мейнстримового направления Ислама, то есть Коран, главная книга мусульман, в основном используется в качестве доказательства их позиции в этом вопросе. Разберем критически их доводы.

подробнее...

Мусульманское предание

Мусульманское предание книга

подробнее...

О Зу-ль-карнайне

история

подробнее...