Запретные месяцы и Рамадан
Предлагается анализ по методике – коранический тезис, затем вывод, либо факт из жизни.
Часть 1
Определим «точку опоры» для счета:
Он раскрывает ранним утром день, а ночь установил для покоя! Установил Он солнце и луну для исчисления! Таково определение Всемогущего, Знающего! (6:96)
Бог четко определил, что и солнце, и луна являются инструментом для исчисления. Привожу прецедент исчисления по солнцу и луне:
Оставались они в пещере своей триста лет и прибавили еще девять. (18:25)
Исходя из 6:96, первым указано солнце, а вторым луна для исчисления, поэтому считаем, что 300 лет – счет по солнцу, а с прибавлением 9 лет – счет по луне.
Проверяем: 365*300=109500 дней.
В лунном году 354 дня.
Умножаем на 309 получаем 109396 дней.
Это практически одинаковые числа.
Перепроверяем, разделим сумму дней по солнечному исчислению на число дней в лунном году, чтобы получить количество лет: 109500/354=309 лет с хвостиком, что и требовалось доказать – 309 лет исчисляется по лунному счету.
Какой из всего этого вывод? В приоритете у Бога счет по луне, т.к. Он добавил 9 лет, тем самым указав последний счет. То, что у Бога последний счет в приоритете мы видим из определения жизни Ноя:
Поистине, Мы послали Нуха (Ноя) к своему народу. Так он пребывал среди них тысячу лет без пятидесяти. И постиг их потоп, ведь они были мракобесами! (29:14)
Еще один довод к тому, что у Бога в приоритете счет по луне:
Луне Мы назначили размер степеней, пока не станет, словно старая ветка. (36:39)
На счет солнца таких определений в Коране нет.
Теперь необходимо понять количество месяцев по Корану:
Поистине, число месяцев у Бога двенадцать, по предписанию Бога в день, когда Он сотворил небеса и землю. Из них четыре месяца запретны (для сражения). (9:36)
В аяте однозначно сказано, что у Бога число месяцев 12. Все, что прибавляется или отнимается – от людей, а значит не легитимно перед Богом:
Поистине, откладывание - добавление из-за закрытости. Сбиваются этим те, которые закрылись, разрешая в один год и запрещая в другой, чтобы снизить период того, что запретил Бог. (9:37)
Заметим, Бог объясняет суть манипуляции с откладыванием – снижение периода запретных месяцев. Прошу запомнить данный тезис, взятый из аята.
В Коране единственный названный месяц – Рамадан.
Что связано с этим месяцем?
- Рамадан определяется по новолунью:
В пылающий (Рамадан) месяц была ниспослана Словесность (Коран) Наставлением для забывчивых людей. В Наставлении есть ясные доказательства и различение. Тот, кто из вас будет свидетелем этого месяца, пусть воздерживается в нем. (2:185)
Свидетельствовать о месяце можно тогда, когда он начался, а это – новолунье.
- Во время поста в рамадане нельзя вести интимные разговоры رَفَثَ, только ночью:
В ночь воздержания разрешено вам вести интимные разговоры رَفَثَ с вашими женщинами. Они одеяние для вас, а вы одеяние для них. Бог, узнав, что вы обманываете самих себя, принял покаяние ваше и извинил вас…(2:187)
- В этот месяц можно путешествовать:
А кто болен или находится в путешествии, то пусть воздерживается в другие несколько дней. (2:185)
Теперь посмотрим, для чего еще необходимо новолунье:
Спрашивают они тебя о новолуниях. Ответь: «Они определение времени паломничества для забывчивых людей!» (2:189)
Как мы видим, месяцы для паломничества определяются по новолунью. А какие это месяцы?
Паломничество - определенные месяцы. А кто обязался совершить в эти месяцы паломничество, то нет разрешения для интимных разговоров رَفَثَ, отступничества и спора в паломничестве. (2:197)
Тут конкретно указано, что паломничество совершается в определенные месяцы. Как их определить?
Так путешествуйте по земле в течение четырех месяцев и знайте, что вы не ослабите Бога! Поистине, Бог опозорит закрывшихся! В день великого паломничества Бог и Его посланник объявят забывчивым людям о том, что Бог и Его посланник не причастны к устраивающим причастных Богу, но если вы раскаетесь, тем лучше для вас! (9:2-3)
Очевидно, что месяцы для паломничества – запретные месяцы. В Коране не указаны названия запретных месяцев, есть только условия. Если внимательно на них посмотреть, то мы увидим схожесть условий в Рамадане и паломничестве:
- Определение месяца по новолунью (2:185, 2:189)
- Ограничение интимных разговоров رَفَثَ (2:187, 2:197)
- Путешествие в этот период (2:185, 9:2)
Согласно этим общим условиям, Рамадан является одним из 4-х запретных месяцев. Как найти остальные 3 месяца? Рассмотрим определенные людьми месяцы. Согласно мусульманскому календарю, запретными считаются следующие месяцы:
1) «мухаррам» (запретный),
2) «раджаб» (безопасный),
3) «зуль каада» (обладающий сидением)
4) «зуль хиджа» (обладающий паломничеством).
В этом списке нет Рамадана, а значит один месяц вставлен. Напоминаю, что возможность такого прецедента предусмотрено в Коране (9:37), где смыслом манипуляции со счетом месяцев является снижение периода запретных месяцев.
Совершенно очевидно, что при включении в список запретных месяцев иного месяц, удалив из списка настоящий, период сокращается сразу на один месяц. Рассмотрим по названиям данные месяцы.
Два месяца сразу определяются как запретные:
«мухаррам» (запретный) и «зуль хиджа» (обладающий паломничеством). Названия говорят сами за себя.
«Раджаб» (безопасный) так же вполне отражает смысл запретных месяцев – безопасность, т.к. с одной стороны, сражаться нельзя, а с другой стороны, хадж совершается к запретной мечети (харам), к безопасному месту:
Когда Мы назначили твердо установленный дом безопасным местом для встречи забывчивых людей, то предписали: «Сделайте место Ибрахима (Авраама) местом для молитвенной связи!» Мы обязали Ибрахима (Авраама) и Исмаила: «Очистите Мой дом для обходящих, посвящающих, коленопреклоняющихся и падающих ниц». (2:125)
Остается «зуль каада» (обладающий сидением). По названию, этот месяц выбивается из общего списка, ведь в паломничество едут и идут, а не сидят:
Возвести забывчивым людям о паломничестве. Они придут к тебе пешком и на всяких поджарых отовсюду. (22:27)
В итоге, если мы введем в список месяцев для паломничества Рамадан, то список запретных месяцев будет следующим:
1) «мухаррам» (запретный),
2) «раджаб» (безопасный),
3) «рамадан» (пылающий)
4) «зуль хиджа» (обладающий паломничеством).
Теперь мы можем с уверенностью сказать, что период запретных месяцев полон.
Часть 2
О те, которые поверили! Предписано вам воздержание, как было предписано тем, кто был до вас, может быть, вы будете осмотрительны, (2:183)
В данном аяте идет четкое предписание поста (воздержания) как он был ПРЕДПИСАН ранее. Заостряю внимание на том, что пост был ПРЕДПИСАН, т.е. тут не идет речь о традиционных постах иудеев и христиан, которые они разработали в дополнение.
Единственным предписанным постом является следующий:
29 «И да будет сие для вас постановлением вечным: в седьмой месяц, в десятый день месяца, смиряйте (постом) души ваши и никакой работы не делайте, ни уроженец, ни пришелец, живущий среди вас.
Ваикра (Левит) 16:29
Данное предписание на сегодня исполняется иудеями как «йом кипур» и постятся они чуть более суток, однако, если мы посмотрим в Коране на продолжение в 184-м, то обнаружим следующее:
أَيَّاماً مَّعْدُودَاتٍ в отсчитанные дни. (2:184)
Слово مَّعْدُودَاتٍ (ма,дуудаат) конкретно означает с арабского языка счет от 3 до 10. На первый взгляд может показаться некое противоречие, вроде в Торе указан только один день, а в Коране утверждается о некотором количестве. Рассмотрим другой отрывок из Торы:
23 И сказал Йеhова Моше так:
24 “Говори сынам Исраэйлевым следующее: ‘В седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас покой, напоминание трубным звуком. Священное собрание.
25 Никакой работы не делайте и приносите огнепалимую жертву Йеhове.’”
26 И сказал Йеhова Моше, говоря:
27 “Но в десятый день седьмого месяца этого – день искупления, священное собрание да будет у вас; и смиряйте души ваши (постом), и приносите огнепалимую жертву Йеhове.
Ваикра (Левит) 23:23-27
Тут дан «расширенный» вариант предписанного события, начало которого определено первым днем и завершается 10-м. Налицо однозначное соответствие кораническому предписанию أَيَّاماً مَّعْدُودَاتٍ.
Почему же иудеи тогда постятся всего чуть более суток? Потому, что и они подверглись интерпретациям своих книжников и раввинов. Они посчитали, что пост это – «смирение души» (ханах), а он упомянут только на 10-й день и значит поститься нужно только в этот день. Не будем разбирать иудейскую интерпретацию глубоко, констатируем факт - в Торе Богом определен период с 1-о по 10-й день.
Рассмотрим прецеденты использования термина «ма,дуудаат» в Коране:
Поминайте Бога в отсчитанные дни أَيَّامٍ مَّعْدُودَاتٍ. А кто ускорит в два дня, то не будет греха. Кто замедлит, также не будет греха. Это для тех, кто осмотрителен. Остерегайтесь Бога и знайте, что Он соберет вас! (2:203)
В данном аяте конкретно указана «нижняя планка» счета. Бог предписал поминать в отсчитанные дни, а 2 дня меньше определения «ма,дуудаат». Напоминаю, что «ма,дуудаат» означает от 3-х до 10 и данный аят подтверждает наименьшее значение этого определения, т.е. 2 уже меньше «ма,дуудаат».
Рассмотрим следующий прецедент:
Это потому, что они говорят: «Коснется нас огонь исключительно на отсчитанные дни أَيَّاماً مَّعْدُودَاتٍ!» Обмануло в их обязанности то, что они измыслили. (3:24)
В этом контексте видно, что иудеи не считали أَيَّاماً مَّعْدُودَاتٍ чем-то продолжительным. Эта же ситуация упоминается в 2:80:
Они сказали: «Коснется нас огонь исключительно на отсчитанные дни!» (2:80)
Если мы посмотрим на грамматику арабского языка, то данной выражение стоит в форме малого множественного числа, которое как раз и означает от 3–х до 10.
Нечто похожее есть и в русском языке. Есть устойчивое выражение «чертова дюжина», где люди понимают это выражение как число 13. Если же просто сказать «дюжина», то люди понимают это как 12-ь. Таких выражений, в котором понимается некое количество достаточно: пуд, тьма и т.п. Вот в арабском языке выражение مَّعْدُودَاتٍ понимается как от 3-х до 10-и.
Хочу подметить, что предписание о воздержании в отсчитанные дни «ма,дуудаат» ясное (мухкам) и недвусмысленное, поэтому, утверждение о том, что это якобы «похожий аят» (муташабиха) не соответствует действительности.
Рассмотрим следующий аят:
Тот, кто из вас будет свидетелем этого месяца, пусть воздерживается в нем فَلْيَصُمْهُ. (2:185)
Некоторые видят не состыковку оригинала فَلْيَصُمْهُ и перевода. Если дословно, то получится следующее: так (фа) пусть (аль) он воздерживается/постится (ясум) его (ху). Исходя из этого, оппоненты спешат заявить, что речь идет о посте весь месяц. Не будем спорить с восприятием на русском языке данного аята, приведем лишь следующий прецедент:
Итого полных كَامِلَةٌ десять дней. (2:196)
Тут очевидно, когда Бог желает указать на полный цикл, Он применяет слово «камилят», ведь если бы было это не так, что можно было бы просто указать 10 дней и все. Но Бог подчеркивает полный цикл именно этим словом. Это подтверждает следующий аят:
Матери при желании могут завершить кормление грудью своих детей по истечении полных كَامِلَيْنِ двух лет. (2:233)
Если бы простое указание на период автоматически говорило о его полном исполнении, то в данном аяте было бы простое указание на два года, однако, Бог уточняет – два полных года.
Если бы было предписано держать пост весь месяц, то было бы использовано слово «камилят». Почему же не использовано? Так Бог уже ранее указал срок «ма,дуудаат» - отсчитанные дни. И как мы видим из Торы, срок до 10 дней подтверждается.
Косвенным подтверждением 10-и дневного поста является предписание заменить жертвоприношение в хадже 10-ю днями поста:
Кто не найдет, пусть воздерживается три дня во время паломничества и семь дней, когда вернется домой. Итого полных десять дней. (2:196)
Выше уже был приведен довод о том, что Рамадан также является месяцем для хаджа – запретным месяцем. В нем можно путешествовать, а значит можно совершить и хадж.
Дело в том, что отсчитать дни для предписания может только Бог. Мы же не можем сами себе отсчитывать как нам заблагорассудится. В Коране Бог отсчитывает несколько сроков для поста и в основном в виде наказания. Единственный отсчитанный пост как предписание (замена одного предписания другим) как раз и является данный аят. Т.е. в начале Бог использует количественный термин «ма,дуудаат», а затем раскрывает его в другом аяте. Это и называется толкование одних аятов другими.
В итоге, срок поста в месяц Рамадан является 10 дней.
Часть 3
В какое время необходимо держать пост?
Рассмотрим снова 2:187:
В ночь воздержания разрешено вам вести интимные разговоры с вашими женщинами. Они одеяние для вас, а вы одеяние для них. Бог, узнав, что вы обманываете самих себя, принял покаяние ваше и извинил вас. Так теперь проводите с ними и стремитесь к тому, что Бог предписал вам. Ешьте и пейте, пока вы не станете различать белую нить (зари) от черной нити (ночи) из рассвета مِنَ الْفَجْرِ. Затем завершайте воздержание к ночи. Не проводите с ними, когда вы занимаетесь в местах земного преклонения. (2:187)
Мы видим, что события описываются с ночи. В это время Бог предписывает кушать и пить до момента, когда будут различаться белая и черная нить. Тут главным является момент различения مِنَ الْفَجْرِ (мин альфаджр) – из рассвета. Когда наступает рассвет, то видно, как полоса света как бы вытесняет полосу ночи и в конце концов ночь исчезает и появляется солнце. Поэтому, в переводе в скобках указано, что это за нити. Речь идет о полосах зари и ночи. Каждый волен сам принимать решения каким является этот момент различения, но повторяюсь, событие происходит именно во время рассвета.
После этого предписывается воздерживаться к ночи.
В понимании начала ночи так же ведутся дискуссии. Рассмотрим, когда по Корану начинается ночь:
Именно Бог вводит ночь в день и вводит день в ночь! Поистине, Бог – Слышащий, Видящий! (22:61)
Таких аятов много, где констатируется факт того, что сутки делятся на две части – день (нахаар) и ночь (ляйль). Так когда наступает ночь? Конечно, когда заканчивается день, а день заканчивается с заходом солнца. Вот подтверждение:
Когда наступила ночь, и он (Авраам) увидел звезду. (6:76)
Тут описывается история с Авраамом, когда он искал Бога. Бог четко указывает наступление ночи, когда появляется звезда. Все знают, что первой видимой звездой на небе является Венера, которая становится видна сразу после захода солнца, а в это время очень светло. Получается, что у ночи есть разные состояния: зарево, сумерки, темнота. Это подтверждает следующий аят:
Так терпи то, что они говорят, и восхваляй славой своего Господа до восхода солнца, до его захода и в одной из времен ночи َمِنْ آنَاء اللَّيْلِ! (20:130)
В аяте откровенно указано на то, что у ночи есть определенные времена. Слово آنَاء стоит во мн.ч., а предлог مِنْ указывает на выбор из этих времен. В итоге, ночь (ляйль) разделяется на несколько периодов. Именно этим и объясняется такое коранические понятия как – вечер, просто они называются в Коране разными синонимами.
Итог, согласно 6:76 ночь наступает с заходом солнца, а значит пост длится до захода солнца.
Общий итог: по предписанию Бога в году 12 месяцев и 4 из них предназначены для паломничества. Месяцы для паломничества определяются по новолунью, а значит и все остальные так же по новолунью. Это означает, что пред Богом в приоритете стоит лунное исчисление. Лунное исчисление не дает месяцам быть стационарными, значит мы можем вычислять их наступление по лунному календарю.
Пост предписан в месяц Рамадан, который так же входит в список запретных, а срок поста – 10 дней.