Эгоизм – двигатель духовности
Употребляя термин «эгоизм», люди обычно понимают его в негативном свете. Зачастую, в определенных обстоятельствах, чтобы укорить человека его называют эгоистом. В чем суть негатива? Под эгоизмом в основном понимают принятое решение либо мнение, направленное в личную сторону, а не в чью либо. Почему такая реакция? Дело в том, что упрекающая сторона сама является эгоистом, ведь возмущается именно ее «Я». По своей сути, эгоизм – удовлетворение состояния своего «Я». При анализе любой ситуации, мы обнаружим, что «эго» является поведенческим двигателем абсолютно всех людей.
Возьмем, к примеру, верующего человека. Вера принимается сердцем и разумом. Почему? Потому, что она удовлетворяет нашу Личность. Стремление завоевать довольство Бога, попасть в Рай, избежать Ада, все это – эгоизм. Мы желаем благодати себе. Ради этого, верующий готов идти на ограничения, на жертву, вплоть до смерти. Даже стремление делать добро другим напрямую связано с нашим «эго». Делая добро другим, наша Личность чувствует удовлетворение от этого действия.
Все вышесказанное справедливо ко всем категориям людей. Большинство руководствуется удовлетворением своих желаний, а желания напрямую связаны с «эго». Удовлетворение желаний может выражаться в разных формах: в физических и идейных. Физические формы заключаются в удовлетворении желаний тела. Идейные – в удовлетворении принятых собственным «Я» ценностей. Вспомним пламенных революционеров, жертвовавших своими жизнями ради идеи. Они свято верили в свой идеал, в то, что соответствовало их Личности.
Идея или метафизическая вера принимается человеком только лишь в соответствии с удовлетворением своего «эго». Убежденность в чем-либо движет человека на свершения, стимулирует его к принятию тех или иных решений, порой влияющих на историю.
Почему так происходит? Дело в том, что наша Личность видит смысл самом в себе. Но у смысла должна быть логика существования. Именно логика существования диктует образ жизни, образ мысли и поведения каждого индивидуума. Именно потеря логики существования приводит к решению прекращения нахождения в ощущаемой реальности – самоубийству.
Личность человека, его «Я» относится к нематериальной категории, а значит является духовной сферой. Исходя из этого, духовность формируется нашей «Самостью». Духовность полностью зависит от того, какую шкалу ценностей для себя приобрела наше «эго».
Вывод: Эгоизм – двигатель Духовности