Способ осмысления
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Ищущий смысл во всем использует свой разум для понимания. Разум на латинском языке означает — рацио (ratio). Отсюда и устойчивое слово – рациональность.
В противоположность рациональности используют термин — иррациональность.
Иррациональность — недоступность рассудку — то, что не может быть постигнуто разумом, что явно не подчиняется законам логики, что оценивается как «сверхразумное».
Если мы внимательно проанализируем природу и смысл этих слов, то увидим, что в обоих случаях основой выступает разум. Разум может, либо понять, либо не понять в силу имеющихся инструментов познания. Что делает разум, когда не может понять? Он начинает объяснять либо отвергать. Во всех вариантах, разум участвует в выводах.
Разум может дать объяснение явлению, не поддающееся пониманию, что назовут иррациональностью, хотя как раз разум принимал непосредственное участие в объяснении. Исходя из этого, рациональность и иррациональность – стороны одной медали. Это лишь способ объяснения.
К примеру, в математике используют понятия рациональное и иррациональное число. Математики без проблем наряду с эмпирически выведенными доводами принимают положения, не поддающиеся четкому исчислению. В математике используют не только иррациональные числа, в этой «царице наук» используют трансцендентные числа. Это означает, что те моменты, которые наш разум не может понять набором своих инструментов, все равно существуют вне зависимости от наших возможностей.
Рациональность и иррациональность – нормальные способы мышления. Что бы был высок КПД в осмыслении любого явления, эти два способа должны гармонично сосуществовать, идти в одном направлении, соответствовать одной идее.
В подходе к Корану люди выбирают, либо одну крайность, либо другую. Однако, ключом к объективному пониманию коранической информации выступает синтез этих, на первый взгляд, антиподов, как это применяют в математике. К такому подходу нас наталкивает смысл следующего отрывка:
Алиф. Лям. Мим.
Это — Предписание, нет сомнения в нем — Наставление для осмотрительных, которые верят в тайное, совершают молитвенную связь и расходуют из того, чем Мы их наделили. (2:1-3)
Данный отрывок ясно указывает нам, для кого рассчитан Коран – для верящих в ТАЙНОЕ. Что значит «тайна»? Это то, что наш разум не знает, не постиг, то, что неведомо. Но если мы будем следовать только доктрине рациональности, то этот постулат не впишется, а значит, это предписание будет не приемлемо, что де-факто вынуждает усомниться в части Корана. Верить в тайное, в то, что разум не постиг, означает – иррациональность. Бог считает легитимным верить иррационально. Когда применима иррациональность? В тех моментах, когда набор инструментов разума не позволяет дать рациональный ответ или объяснение. Вот некоторые примеры, во что нам приходиться верить иррационально:
1) в назначение Адама преемником на земле;
2) в оживление мертвого частью зарезанной коровы;
3) в оживление птиц по просьбе Авраама;
4) в оживление человека, сомневающегося в воскресении;
5) в тысячи оживленных людей;
6) в юношей, проспавших 309 лунных лет в пещере;
7) в дела и способности Иисуса с колыбели до смерти;
8) в непорочное зачатие Марии;
9) в помощь управленцев;
10) в знамения Моисея;
11) в разговор Бога с Моисеем из огня;
12) в нахождение Ионы в утробе кита;
13) в несгораемость Авраама;
14) в уничтожение управленцами народа Лота;
15) в пророческие сны Иосифа;
16) в понимание языка животных Соломоном;
17) в подчинение и служение незримых Соломону;
18) в телепортацию трона Соломона;
19) в незримых;
20) во все варианты последней жизни;
21) в иблиса;
22) яджуж и маджуд;
23) во внушение Бога;
24) в колдовство;
25) в договор с Богом;
26) в Гавриила;
27) в спутника Моисея;
28) в то, что Коран ниспослан Богом;
29) в разумности неорганических творений;
30) в Бога;
Есть предложения понимать такого рода информацию образно, аллегорически. Но для этого нам необходимо твердое основание от Бога, которого нет в Коране. Образные описания оговариваются Богом в Коране:
Поистине, Бог не смущается приводить пример с комара и то, что больше него.
Что касается тех, которые поверили, то они знают, что это — истина от Господа.
А что касается тех, которые закрылись, то они спрашивают:
«Что хотел показать Бог этим примером?». Этим Он многих приводит в заблуждение, а многих этим Он наставляет, но заблуждаются им только отступники! (2:26)
Он низвел с неба воду и потекла она по определенным руслам. Унес поток выросшую пену. То, что они разжигают в огне, желая получить ценности или товар — пена вроде этого. Таким образом, приводит Бог истину и напраслину. Что касается пены, то она уходит мусором, а что касается того, что полезно людям, остается на земле. Таким образом, Бог приводит примеры! (13:17)
Неужели ты не видел как Бог приводит примером здравое слово?! Оно, как здравое дерево. Корень его тверд, а крона в небе. Оно приносит свои плоды в любое время с позволения своего Господа. Приводит Бог примеры людям, — может быть, они опомнятся!
Пример порочного слова. Оно, как порочное дерево. Вырваны корни его из земли, — нет у него устойчивости! (14:24-26)
Если бы Мы ниспослали эту Словесность (Коран) на гору, ты бы увидел ее благоговейно разрушившейся от страха пред Богом! Таковы примеры. Мы представляем их людям, может быть, они опомнятся! (59:21)
Так же все, что относиться к описанию Бога надо понимать образно, т.к. осознание Его качества «неизменности» не дает тождества в творениях.
Читая Коран, понимаешь, что Творец не ставил целью зашифровать информацию, запутать людей. Напротив, Создатель ниспослал Предписание в облегченной, для восприятия, форме:
Так, поистине, Мы облегчили ее (Словесность-Коран) для твоего языка, чтобы ты обрадовал осмотрительных и предостерег непримиримых людей! (19:97)
Поистине, Мы облегчили ее (Словесность-Коран) для твоего языка, может быть, они опомнятся! (44:58)
Ведь Мы облегчили Словесность (Коран) для запоминания, но есть ли запоминающий?! (54:17)