Был ли Мухаммад неграмотным?

Именем Бога Щадящего, Жалеющего 

Отличительной чертой Мухаммада, описываемой традицией, является его неграмотность. Об этом подробно рассказано в преданиях-хадисах с опорой на некоторые места Корана. Причину и смысл такого утверждения необходимо искать в истории отношений посланника с оппонентами.

Как известно, христиане и иудеи обвиняли Мухаммада в плагиате, т.е. в элементарном переносе библейских сказаний в новый, коранический формат. Судя по всему, для того чтобы опровергнуть подобное утверждение, ранним мусульманам пришлось выдвинуть тезис о безграмотности вестника. Конечно же, подобное утверждение не ставило окончательную точку в полемике, но снимало остроту вопроса и заводило в тупик дальнейшую эксплуатацию этой темы. Христиане и иудеи оставались при своем, мусульмане при своем.
Однако, при критическом рассмотрении этой темы, мы обнаруживаем пласт информации, свидетельствующей о том, что Мухаммад был грамотным и образованным человеком.
Из биографии, описанной Ибн Хишамом, а также многими другими исламскими историками, мы узнаем, что он был честным и успешным торговцем. Именно этим он и приглянулся своей будущей жене — Хадидже. Но предположить, что торговец не умеет считать, было бы неразумно. О том, что у него во время торговли был личный писарь, не упоминается ни в одном источнике. Да и отчет Хадидже он давал сам. Поэтому утверждать о том, что Мухаммад не знал цифр, нет основания.
Историческим фактом является то, что в те времена семитские племена арабов и евреев пользовались сложной системой нумерации и счета. Каждой букве арабского алфавита соответствовало определенное число. Эта практика существовала и во времена Халифата. Таким образом, человек, знакомый со счетом и цифрами, не мог не знать буквы алфавита.
После внимательного изучения коранического текста, применяя метод толкования Корана самим Кораном, мы приходим к однозначному мнению – посланник был грамотным, умел читать и писать!
Традиционалистами приводится несколько отрывков в качестве доказательства неграмотности посланника. Основное доказательство людей убежденных в неграмотности строится на следующем:

Ты не читал прежде книг и не писал ее своей правой рукой, ведь противном случае, любители напраслины, засомневались бы. (29:48)

Сторонники теории неграмотности Мухаммада толкуют это место как довод в пользу того, что вестник не читал и не писал вообще. Однако, контекстное прочтение ясно показывает, что речь здесь идет именно о предыдущих Предписаниях, которые Мухаммад не читал и не переписывал. Имеется в виду тот факт, что Мухаммад, до начала откровения, не имел отношения ни к иудейской, ни к христианской религиозной традиции, откуда он мог почерпнуть источники новой религии.

Отрицающие знамения Корана обладатели Предписания обвиняли Мухаммада в плагиате прежних Предписаний — Торы и Евангелия, утверждая, что он прочитал, переписал и взял их за основу. Они отказывались принимать его посланничество и обвиняли его в самозванности. Бог вступил в полемику с ними:

Дебатируйте с обладателями Предписания, только наилучшим образом, исключая мракобесов из них!                                                                                              

Скажите: «Мы поверили тому, что ниспослано нам, и что ниспослано вам. Наше божество и ваше божество — Единственное! Мы пред Ним смирились!».                           

Таким образом, Мы ниспослали тебе Предписание. А те, которым Мы дали Предписание, верят ему.                                                                                                                        

Среди этих есть такие, которые верят ему, но отрекаются от Наших знамений, исключительно закрывшиеся!                                                                                                               

Ты не читал прежде книг и не писал ее своей правой рукой, ведь противном случае, любители напраслины, засомневались бы. Конечно, это — ясные знамения в помыслах тех, которым дано знание! Отрекаются от Наших знамений, исключительно мракобесы!                                                                                                                     

Они спрашивают: «Почему ему не ниспосланы знамения от его Господа?».                     

Ответь: «Поистине, знамения — у Бога! Поистине, я — явно предупреждающий!».                                                                                                       

Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе Предписание, которое им читается? Поистине, в этом — милость и напоминание для верующих людей! (29:46-51)

Таким образом, внимательное контекстное прочтение всех связанных тематически мест дает нам ясное и недвусмысленное понимание коранических смыслов. Подведем итог: отрывок, который традиционалисты приводят в качестве доказательства неграмотности посланника, имеет другой смысл, а именно повествует о «неискушенности» вестника в религиозных традициях предыдущих Предписаний. Отсутствие связи Мухаммада с библейской традицией подтверждается в следующем отрывке:

Таким образом, Мы внушили тебе Дух с Нашим повелением! Ты не был сведущ, ни Предписании, ни в вере! Однако, Мы установили Предписание светом! Мы наставляем им кого пожелаем из Наших слуг! Поистине, ты ведь наставляешь на прямой путь. (42:52)

Проще говоря, Мухаммад был человеком, не имеющим отношения к традиции иудеев и христиан. Арабы того времени были язычниками, не имеющими письменной религиозной традиции в виде книг. Мухаммад был из арабов и расценивался обладателями Предписания в качестве такого «неграмотного», «без письменного» человека.                                                                                                                                              Термин, используемый в Коране «умийюн», который означает:                                

1) материнский;                                                                                                                 

2) невежественный, неискушенный;

Первое значение не подходит по смыслу, а из второе значения к этому термину ближе значение — неискушенный, т.к. смысл невежества в Коране передает термин «джахиля».

Чтобы люди это понимали, Бог повелел посланнику сказать следующее:

Скажи: «О люди! Я — посланник Бога к вам всем, которому принадлежит власть над небесами и землей. Божество — исключительно Он! Он живит и мертвит!».                                                     Так верьте Богу и Его посланнику, вестнику, неискушенному, который верит Богу и Его словам. Следуйте за ним, может быть, вы наставитесь! (7:158)

То, что в Коране этот термин использован именно в значении религиозной «неграмотности», «без письменности», отсутствия связи с письменной традицией иудеев и христиан показывает также следующий отрывок.

Среди них есть неискушенные. Они не знают Предписания, а только мечтают и предполагают. (2:78)

В месте прямо говорится, что люди, не знающие Предписания и следующие за своими предположениями — неискушенные. Нигде в Коране этот термин не применяется в ином значении.

Среди обладателей Предписания есть такие, что, если ты доверишь им накопленное, они вернут тебе, но среди них есть и такие, что, если доверишь им монету, то они не вернут его тебе, если ты не будешь все время стоять над ними. Это — потому, что они говорят: «Нет у нас возможности из-за неискушенности!». Зная, они говорят на Бога ложь. (3:75)

Запиши за нами в этой ближайшей жизни благое деяние и в будущей. Поистине, мы наставлены к Тебе!».                                                                                                      

          Бог ответил: «Наказанием Моим Я поражаю того, кого желаю, а милость Моя объемлет всякую вещь!».                                                                                                         

Поэтому, Я запишу ее тем, которые осмотрительны, дают обеляющий расход и верят в Наши знамения, следуют за посланником, вестником, неискушенном, запись о котором они находят у них в Таурате (Торе) и Инжиле (Евангелии), повелевающим одобренное и удерживающим от неодобряемого, разрешающим здравое и запрещающим порочное, снимает с них тягость и оковы, которые были на них. Так те, которые поверили в него, поддерживали его, помогали ему и последовали за Светом, который ниспослан с ним, они — успешные! (7:156-157)

            Он послал к неискушенным посланника из них. Он читает им Его знамения, обеляет их, обучает их Предписанию и разборчивости, поистине, ведь раньше они были в явном заблуждении. (62:2)
Прямым доказательством того, что посланник был грамотным служит следующий отрывок:

Сказали те, которые закрылись: «Это — исключительно его измышленный наговор, а помогли ему в этом другие люди!». Они явили мрачную фальшь!                     

Сказали они: «Древние легенды! Он переписал их, ведь диктуются они ему утром и вечером!». (25:4-5) 

Если Мухаммад был неграмотным, то его никто бы не обвинял в том, что он ПЕРЕПИСЫВАЛ то, что ему ДИКТОВАЛОСЬ. В таком случае, Бог просто бы указал на неграмотность вестника и невозможность неграмотному человеку писать что-либо.
Однако в следующем месте Бог этого не сделал, но подтвердил божественность происхождения коранического текста.

Ответь: «Ниспослал ее (Словесность-Коран) тот, который знает тайну небес и земли. Поистине, Он — Прощающий, Жалеющий!». (25:6)

Да и не могли быть обращены неграмотному человеку следующие отрывки:

Нун.                                                                                                                         

Клянусь пером и тем, что пишут!                                                                            

Ты, по благодеянию Господа твоего, не одержимый!  (68:1-2)

            Читай именем Господа твоего, который сотворил!                                     

Сотворил человека из сгустка!                                                                                      

Читай! Твой Господь — самый почитаемый!                                                          

Который научил письму!                                                                                                           

Он научил человека тому, что он не знал! (96:1-5)

Любой разумный человек увидит какое колоссальное значение Бог придает функциям грамотности: чтению и письму. Дважды звучит приказ «Читай!», упоминается перо, которым Бог учит людей тому, чего они не знают, более того, Бог клянется письменными принадлежностями.

Напрашивается вопрос: как Мухаммад, даже если мы допустим, что он был неграмотным до начала откровения, мог не подчиниться приказу своего Господа и не выучить 28 букв арабского алфавита? Как посланник Создателя всех миров мог ослушаться приказа своего Господина?

Надо понимать, что Мухаммад был торговцем и умел считать, причем умел очень хорошо считать, так как был успешным торговцем. А это значит, что и записывать числа он тоже умел. Так вот, в то время арабы и вообще все семиты пользовались арабскими БУКВАМИ для записи чисел. Нынешние «арабские» цифры были заимствованы мусульманами у индийцев только в конце 8-го века, то есть спустя почти два века после смерти Мухаммада.

Вот цитата из статьи Википедии об истории арабского алфавита: «До перехода к индийским (арабским) цифрам для обозначения чисел использовались буквы, и их числовое значение соответствовало их порядку в алфавите…». Поэтому Мухаммад-торговец был обязан знать арабский алфавит и научиться читать для него, было делом нетрудным, учитывая, что он получил приказ от САМОГО БОГА!
Для разумного человека, с уважением относящегося к личности последнего посланника и размышляющего над смыслами последнего Откровения Бога, становится ясно, что за мифом о неграмотности посланника Бога скрывается намерение принизить интеллектуальные возможности Мухаммада, неуважение к его памяти и роли в истории.
Последователи сотен тысяч, зачастую противоречивых, хадисов, следуя выдуманным историям о «неграмотном» посланнике намеренно игнорируют сведения, содержащиеся в тех же хадисах, прямо указывающие на способность Мухаммада читать и писать.
Например, история, переданная Ибн Исхаком, самим ранним комментатором «Сиры (истории) Пророка» о том, что посланник лично написал ответ на письмо лжепророка Мусайлимы. Или хадис от имама Бухари о предсмертном желании посланника, которое он САМ хотел записать, на что Умар б.Аль-Хаттаб ответил «нам достаточно Корана».
Миф о неграмотности Мухаммада не имеет обоснования в Коране и является антикораническим искажением. Мухаммад был верным служителем Бога, послушным мусульманином, умел читать и писать и являлся грамотным человеком.  
            Согласно Корану, истинно верующими могут быть только размышляющие люди. Истина открывается только разумным и открыто мыслящим людям.
В традиционном «мусульманстве» существует множество мифов, неузнаваемо искажающих истину. Все эти мифы опираются на вне коранические (или не коранические) источники. Однако, основной причиной почему этим мифам удается влиять на сознание мусульман является нежелание самих мусульман размышлять о своей религии. Слепое следование за традицией строго осуждается в Коране и приравнивается к закрытости от Его знамений (куфр).

Когда им было сказано: «Следуйте за тем, что ниспослал Бог», то они отвечают: «Мы конечно же следуем тому, чему привыкли наши отцы!». Даже, если бы их отцы не понимали ничего и не были наставлены?! Пример тех, которые закрылись, похож на пример с тем, который кричит тому, кто слышит только зов и клич. Глухие, немые, слепые, они ничего не понимают! (2:170-171)

Только более чем через 200 лет после переселения (хиджры), мусульмане начали пользоваться цифровыми привезенных их Индии, ошибочно называемых арабскими. Индийскую систему записи широко популяризировал арабский ученый ал-Хорезми, автор знаменитой работы «Китаб ал-джабр уаль-мукабала», от названия которой произошёл термин «алгебра». Он же ввел понятие «ноль», так же заимствованное у индийцев. Кстати, по-арабски «ноль» звучит «сыфр», отсюда и берет название русское слово «цифра».