Дискуссия
Был ли Мухаммад неграмотным?
Отличительной чертой Мухаммада, описываемой традицией, является его неграмотность. Об этом подробно рассказано в преданиях-хадисах с опорой на некоторые места Корана. Причину и смысл такого утверждения необходимо искать в истории отношений посланника с оппонентами.
Вернется ли Иисус?
Одним из центральных институтов мусульманского вероучения является положение «второго пришествия Иисуса». Подобная традиция также является фундаментальной и для христианского богословия. Большинство мусульман, опираясь на предания и некоторые спорно интерпретированные места Корана, убеждены, что Иисус перед Днем Долга спустится с небес, победит Даджаля (антихриста), народы Йаджудж и Маджудж (народы Гог и Магог), установит справедливое шариатское общество и опровергнет утверждение о своей божественной сущности. Значение описываемых событий в традиционном мусульманском вероучении настолько велико, что требует от нас более внимательного их изучения.
Жрецы - как явление
Эволюционное развитие общества показало одну закономерность: меньшинство всегда управляет большинством. Такое положение является естественным моментом.
Всем известно, что люди различаются: по способностям, склонностям, физическим данным и т.п. Этим обусловлено разделение труда и обязанностей в социуме. Разносторонняя деятельность общества предполагает нужду в информационной коммуникации между всеми сегментами деятельности.
Ложь об ошибках в Коране
На сайте «Православие и Ислам» была опубликована статья «Ошибки в Коране». Для объективного ответа предлагается статья, дающая пояснение по каждому пункту.
Ложь сайта WikiIslam
Оппоненты приводят опираются на неправильный перевод. Проблема состоит в неправильной подаче значения предлога «фи». Дело в том, что нельзя его перевести только как звук «в». Этот предлог в русском языке означает: в, на, при, во время, в течении, за, из-за, о, об, по, в сравнении с, среди, между . По правилам переводческого дела, слово или выражение должны преподноситься по смыслу. Арабские предлоги сами по себе ассоциативны, поэтому перевод предлога «фи» можно приводить только в смысловом значении, т.е. это место на русском языке будет звучать следующим образом:
Мухаммад - завершение вестников и посланников среди людей
Побывав непосредственно в контакте с «рациональными монотеистами» и «ахмадийцами», я увидел общую точку опоры у этих направлений в Исламе – вера, что после Мухаммада посланники Бога могут приходить к людям. Свое утверждение они строят на интерпретации следующего отрывка:
Ответ на книгу Самира Алескерова «ВЕЛИКИЙ ПАРАДОКС, ИЛИ ДВА ПОЧЕРКА В КОРАНЕ»
«Отвернись же от того, кто отвернулся от Аллаха и поклоняется лишь ближней жизни. Таков предел познаний у невежественных людей. Бог видит, кто идет дорогой истины, а кто заблудился. Аллаху принадлежит всё, что есть на земле и в небесах, и Он воздаст одним геенну ада, другим — блаженства рая. Тем, кто сторонился великих мерзостей, тем, кому Бог простил их мелкие проступки — уготован рай. Он знает вас с момента вашего создания, и не стоит восхвалять себя — Бог увидит вашу праведность».
Ответ на статью "Так когда же наступает рамадан?"
Ознакомление cо статьей «Так когда же наступит рамадан?», изменяющее в корне подход к пониманию традиционного положения о посте, подтолкнуло к проверке основных постулатов с информацией в Коране.
Основной смысл привязки в статье ниспослания Корана, ночи могущества и зачатия Иисуса заключается в участии единовременно Духа и управленцев (ангелов) вместе в этих процессах.
Ответ на статью "Число намазов в Коране"
«Совершай намаз в обоих половинах дня и в то время, когда ночь близка ко дню. Ибо доброе (добродетельное) стирает худое. Это является напоминанием для тех, кто желает думать умом» (11/114).
В период ниспослания Корана «днем» назывался отрезок времени от восхода Солнца и до его захода. После этого ученые предложили новый термин и «днем» стали называть время от просветления места утренней звезды до захода Солнца (nehâr-i şer’î). Когда это понимание вошло в тефсири, вся система обвалилась.
Самоуверенность
Наша действительность изобилует всевозможными «рецептами»: счастья, успеха, спасения и единственно правильного пути следования. Предлагаемые «панацеи» несут разного рода методики и практики исполнения, призванных повысить эффективность действия духовных «лекарств». Данное явление в истории человечества не ново. Корни попыток воздействия на умы и души общества уходят в глубокую древность, от которых питается определенная прослойка людей.
Способ осмысления
Ищущий смысл во всем использует свой разум для понимания. Разум на латинском языке означает — рацио (ratio). Отсюда и устойчивое слово – рациональность.
В противоположность рациональности используют термин — иррациональность.
Сравнительный анализ хадиса
«Aль-джарх уа ат-тадил» является наиболее развитым среди исследований науки хадисоведение. Начиная с последователей вестника, множество ученых, во все времена, критиковали и оценивали «хадисы» на основании «аль-джарх ва ат-тадил». Данная дисциплина, в определенных рамках, рассматривает недостатки и достоинства передатчиков «хадисов». Точнее, выявляет степень достоверности и надежности пересказчиков.
Статус Слов Бога и посланника
На фоне все возрастающего напряжения в мире вокруг мусульман, тема внутри Исламского дискурса сегодня особо актуальна. Напряженность возникла как из-за естественных предпосылок, так и из-за искусственного нагнетания негатива.
Читая перевод Кулиева
Читая перевод Корана Кулиева, убедился во влиянии традиции на переводимые смыслы терминов. В традиции мусульман принято при упоминании вестников делать оговорку «да благославит его Аллах и приветствует», что на арабском звучит следующим образом: «соллалаху алайхи уассалям». В этом словосочетании главный смысл дает слово «солла», который и переводят на русский язык как «благославить». Все бы ни чего, но посмотрев другие однокоренные слова, в переводе Корана Кулиева, заметил некоторое не соответствие в передаче значений.
Мировоззренческие основы бытия
Мир познаваем человеком в силу общности для человека и природы материи, информации, меры и общности свойства отображения информации, и общности для них Всевышнего. Идея Бога, Творца и Вседержителя в культуре — не произведение “художественного творчества” людей, а отражение в жизни общества объективного надмирного бытия Божия. Это была цитата из «Мертвой воды».
Ответ на статью "О необходимости принятия достоверных хадисов и повиновения пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир)"
Цитата: «Данная статья содержит коранические доказательства, аргументирующее необходимость повиновения посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир)»
Ответ: То, что слушаться вестника, да и вообще всех вестников вменено в обязанность всем верующим не вызывает сомнений. Однако, проблема стоит в том, легитимно ли слушаться и повиноваться вестнику посредством источников вне Предписания Бога? Этот вопрос актуален всем, кто не видел вживую Мухаммада, т.к. видевшие его и находившиеся рядом с ним воочию получали приказы и повеления непосредственно.
Сходства традиционных ритуалистик древнего Египта, Зороастризма и Ислама Суннитского толка
Вам представлена фотогалерея с разъяснениями сходства традиционных ритуалистик древнего Египта, Зороастризма и Ислама Суннитского толка
Что говорили посланник Бога и сподвижники о хадисах?
Роль внекоранических источников в жизни мусульман довольно большая. Предания регулируют практически 90% жизни верующих, поэтому, этот институт руководства требует беспристрастного анализа. Прежде, чем делать свои выводы, обратимся к высказываниям руководителей мусульман и авторитетных людей для верующих к использованию хадисов в жизни: