Национальная идея

Национальная идея

 

Предлагается адаптированная, кратко изложенная идея, без философского обоснования первопричины мироздания, без бытийно-онтологической стороны действительности, концептуальная идея. 

Идея нацелена на производство универсальной доктрины для достижения социального баланса и эффективного управления государства.

Для реализации грандиозного общенационального проекта, народу необходима амбициозная, всеобъемлющая идея. Для этого необходимо осмысление своей, как исторической миссии, так и предназначения в современных реалиях. Иными словами, Казахстан должен понять и принять свою роль, которая простимулирует большинство людей устремиться к наивысшей цели.

Идея должна использовать менталитет, исторический опыт и культурное наследие. Миссия призвана обосновать смысл существования, утвердить принципы реализации идеи и указать на результат реализации предназначения.  

При такой парадигме существования государства, будет обеспечена концептуальная защита от всех видов идеологических, в том числе религиозных, угроз, таких как сепаратизм, радикализм, экстремизм, национализм и любых других видов опасностей.

На чем основано такое утверждение? Дело в том, что полная версия концептуальной идеи даст ответы на все те вопросы, отсутствие на которые приводит людей искать ответы в различных источниках, позволяет попасть под влияние чуждых идей, подталкивает пассионарных граждан на перечисленные противоправные методы давления на государство, что зачастую является исполнением интересов извне.  

Кратко изложенная концептуальная идея состоит из трех базисных тезисов: 

Миссия – Обновление - Эталон

1) Миссия:

Миссия обязана учитывать в первую очередь мировоззренческий принцип казахстанского пространства, объединивший разноплеменные народы на долгий период времени.

История показала, что казахстанская земля всегда выступала приютом для всех этносов, что было бы невозможно без соответствующего степного менталитета. Тем самым, образ Казахстана можно представить как спасательный корабль и выразить в слогане:

 

Казахстан – ковчег 

Сей факт констатирует, что население центральной Азии является воплощением неподдельного образца спасителя нуждающихся, добродетеля, покровителя. Казахстан показал наглядный пример для человечества, по которому нужно ориентироваться всем государствам мира.

Исходя из вышесказанного, предназначение Казахстана – стать образцом универсального симбиоза, где высшей степенью миссии выступает лозунг: 

«Народ попечитель»

При осознании своего предназначения большинством граждан Казахстана,   реализация масштабной, общенародной программы обречена на успех. 

2) Обновление: 

Для реализации принятой миссии, казахстанскому обществу необходимо обновление, что предполагает исправление дисбаланса в социуме. Дисбаланс в управлении, экономике и социальной коммуникации производит некорректное состояние всего общества, не позволяет гармонично развиваться всем слоям социума, не дает раскрыться человеческому потенциалу в полной мере.

При принятии предлагаемой миссии казахстанским народом, исправление дисбаланса примет быстрый и необратимый процесс, результат которого будет виден в самой ближайшей перспективе. Каждый убежденный в своей миссии быть «покровителем человечества» будет воспринимать Казахстан как спасительный корабль для человечества, и стремиться соответствовать данному предназначению, т.е. реально обновиться. Реализацию предлагаемого статуса необходимо проводить под лозунгом: 

«Обновление – путь попечителя»

 

В результате реализации тезиса - обновление, убежденные в своей миссии граждане, начнут исправлять взаимоотношения в семье. Возродятся положения: муж-покровитель жены и детей, жена – покровительница очага, дети – покровители друг друга и родителей. Обновятся отношения на работе, где руководитель станет покровителем подчиненных, служащие будут покровителями друг друга и клиентов. Обновление наступит и в социально-экономической сфере, где госслужащие станут покровителями граждан. Обновятся коммуникации с политиками, где политики будут восприниматься как покровители народа. Ну и граждане будут стремиться быть покровителями друг другу.

Обновление в социокультурной среде приведет установление на всех уровнях общества правил и законов основанных на принципах меритократии. Результатом данной установки будет баланс всех социальных отношений на практике, что неизбежно создаст эффективную систему функционирования всех сфер общества.

Все вышесказанное приведет к балансу в государственной и негосударственной сферах, а также между ними.

 3) Эталон: 

Индивидуальное обновление вкупе с прогрессивными экономико-политическими преобразованиями, закономерно даст примеры гармонизации отношений между личностями и, соответственно, между общинами, этносами и государством.

Гармонизация коммуникаций между слоями социума будет рекламировать саму себя за счет наглядных позитивных результатов, тем самым, Казахстан как государство станет образцом политического, экономического и социального устройства и отношений, что можно обозначить лозунгом: 

«Мы – эталон» 

Стремление стать эталоном во всех сферах деятельности общества именно в Казахстане имеет все шансы на успех в силу нескольких причин. При использовании выраженных качеств, имеющих отрицательный эффект в положительную сторону, успех в реализации миссии кратно повышается. Для стремления к эталону необходимы амбиции, желание показать себя с лучшей стороны и дух соперничества. Пока что эти качества выражены только в желании карьеры, в хвастовстве, проявляющейся в празднованиях, в излишествах и расточительности, а также в зависти.

Если перенаправить все негативные качества общества, такие как, бахвальство предками, при своей полной противоположности, стремление преувеличить свои достоинства, карьеризм в плохом его понимании, в положительное русло, то кумулятивный эффект от этой энергии позволить преобразить общество, подготовить народ к самым смелым свершениям и обеспечить влияние на мировой арене. 

Реализация 

Как любая теория, данная концепция требует алгоритм реализации. Реализация идеи осуществляется посредством тезиса Обновление и должна соответствовать трем принципам: 

Соразмерность – Равномерность - Воплощение 

а) Соразмерность

Принцип соразмерности должен лежать в основе всей финансово-экономической и налоговой  политики. Такой принцип будет следить за балансом в экономике, боле того, позволит разработать совершенно новую доктрину, позволяющую реформировать экономический уклад по совершенно новой методике, что приведет к минимальной зависимости от мировой конъюнктуры и глобальной  финансовой политики. Реформированный финансово-экономический уклад позволит в кратчайшие сроки вывести Казахстан в мировые лидеры. 

б) Равномерность

Принцип равномерности должен стать константой во всех формах гражданско-правовых отношений, базисом для законодательной инициативы, а применение данного принципа должно стать неукоснительным. Смысл равномерности должен декларировать равноудаленность/равновесность/равновеличие законов для всех граждан, коллективов и государства. В основе отношений будет стоять не индивид или коллектив, а сам закон, регламентирующий коммуникацию между гражданами, коллективами, между гражданином и коллективом, между гражданином и государством, между коллективом и государством. Таким образом, гражданско-правовые отношения также будут реформированы в соответствии с концептуальной идеей. 

в) Воплощение

Принцип воплощения должен быть драйвером соразмерности и равновеличия. Для реализации данного постулата, необходимо будет реформировать систему образования, в котором приоритетом будет создание условий для одаренных и трудолюбивых людей. Образование должно направлено на раскрытие потенциала, на объяснении предназначения, что простимулирует использовать свои способности на этом пути в будущем (меритократия).

При таком подходе к образованию, выпускники, претендующие на государственную службу, будут выполнять свои обязанности в парадигме качества, беспристрастности и исполнения государственных предписаний, соответственно, их работа будет выражаться в отходе от сложившейся исторически порочной практики бюрократии, коррупции, трайбализма и прочих тенденций, вызывающих дисбаланс в государственном управлении. Тем самым, государство обеспечит, неуклонную реализацию разработанных программ и предупредит любой вид саботажа или нерадивости в системе государственной службы.

Что касается негосударственной сферы, то при системе меритократии, сознательность и ответственность, как индивидуума, так и частной инициативы как таковой, приведет к прозрачности деятельности, к налоговой дисциплине и к резкому повышению качества продуктов и услуг.

К чему приведут эти три принципа реализации предлагаемой концепции? К балансу и гармонии.

 

Баланс – Гармония 

В основе всех мировоззренческих доктрин в отношении бытия, лежит соблюдение баланса и гармонии (собственно эти определения являются синонимами, и употреблять их будем исходя из контекста).

Если мы посмотрим на пан/политеизм (язычество), то можем проследить путь от хаоса к порядку (к балансу) и предписание жить в гармонии с природой. Тоже есть и в монотеизме, где предписывается быть в мире с Богом (смиренным), с людьми и окружающей средой. Материалистическая (атеистическая) мысль также подметила, что природа как таковая существует в балансе и нарушение равновесия в любой сфере чревато негативными последствиями.

Что это нам дает? Человек стремится быть счастливым в этом мире. Счастье понимается всеми по разному и, исходя из своего мировосприятия, люди устраивают жизнь тем или иным способом. Однако, вся история человечества отмечена множеством войн, кризисов и проблем совместного проживания. Все негативные проявления являются следствием нарушения баланса/гармонии в обществе.

Исходя из этого, желание улучшить государство и условия жизни людей должно непременно учитывать баланс/гармонию в народе. Рассмотрим пошагово применение баланса/гармонии в основных сферах жизни страны:

1) Мировоззрение: 

Верующие в высшую силу должны быть в балансе (смиренными) с ней и в гармонии с собой.

Материалисты должны принимать природу в универсальном балансе разнородных сил и также быть в гармонии с собой.

Все типы мировоззрения должны быть в гармонии с окружающей средой, с семьей, с близкими, как по родству, так и по проживанию, людьми, со всеми народами и расами, с любым видом мнения.

2) Культура и Традиция: 

Культура и  традиция разнообразны, отражают всевозможные грани человеческих убеждений и норм поведений. В культуре  и традиции собираются людские знания, которые перенимаются, а затем передаются будущим поколениям. Поэтому, культура и традиция должны представлять баланс неоднородных человеческих представлений.

 3) Безопасность: 

Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз. Законы государства должны быть сбалансированы между собой, сохранять гармонию отношений между людьми.

Баланс должен быть во внутренней и внешней политике.

Баланс должен быть в военной доктрине, в доктрине специальных служб, от полиции и прокуратуры, до разведки и контрразведки.

 4) Финансы и экономика: 

Баланс – главный критерии в финансовой и экономической сферах.

Баланс должен быть в бюджете и в торговом сальдо.

Баланс должен быть в импорте и экспорте.

Баланс должен охватывать все отрасли промышленности (тяжелую, легкую) и сельского хозяйства.

 5) Медицина: 

Здоровье человека зависит от баланса в организме. Система здравоохранения должна быть нацелена на сохранение, либо достижения баланса в теле людей.

Организация здравоохранения должна быть сбалансирована и использовать комплексный подход к здоровью человека.

 6) Образование и наука: 

Дошкольное и начальное образование должно готовить гармоничную личность.

Высшее образование должно готовить сбалансированного специалиста и ученого. 

Заключение 

Концептуальная идея, как матрица, состоит из трех базисных тезисов:

 

Миссия – Обновление – Эталон 

«прошитых» через тезис Обновление тремя принципами: 

Соразмерность – Равномерность – Воплощение 

что даст устойчивую систему функционирования государства и развитию общества, где концептуальная идея представлена с ясными принципами исполнения и очевидным итогом реализации – Баланс и Гармония в народе и государстве. Предлагаемая краткая концептуальная идея в данном виде не открывает ничего нового, возможно, вызывает отношение как набору банальностей. Однако, при ознакомлении с идеей в полном ее варианте, от смысла мироздания, до смысла существования, суть концепции воспринимается иначе. Для полноценной оценки данной концепции, необходимо инициировать рабочую группу, в которую должны быть приглашены специалисты, от гуманитариев, до технократов, где будут проанализированы, обсуждены и разработаны конкретные программы реализации предлагаемой концептуальной идеи. В свою очередь, автор предлагаемой концепции, Рысжанов Серик Болатжанович, как инициатор и понимающий полную картину будущей доктрины, должен стать во главе данной рабочей группы, чтобы задать ТЗ (техническое задание) специалистам и сформировать, по итогам работы, цельную государственную доктрину, из которой сформируется национальная идея Казахстана.