Доктрина

Идея 

Идея концептуальна потому, что в ней учтены все стороны действительности. Она нацелена на производство универсальной доктрины для достижения объективной справедливости.

Составной частью моей будущей концепции являются понятия: 

  1. смысл
  2. развитие
  3. мера 

Смысл существования берется из двух источников: бытийного (человеческий опыт) и трансцендентного (религиозные концепции), которые могут быть синтезированы и приведены в стройный концептуальный порядок методом высшей метафизики. 

Демонстрация идеи 

Функционирование живых одушевленных существ основано на принципе взаимопоглощения. Взаимопоглощение есть не что иное, как пищевая цепочка и человек как вид, хотя и стоит на вершине этой цепочки, не составляет исключения из общего правила. На этом зиждется алгоритм существования, заключающийся в использовании друг друга для поддержания жизни сперва индивидуальной, а в сумме - всей совокупной сферы одушевленных существ.

Поддержание жизни и ее развитие напрямую связаны с ареалом обитания, с его природно-климатическими особенностями.

Люди физиологически являются неотъемлемой частью животного мира. Причастность людей к животному миру объясняется просто: все, что имеет автономное тело, употребляет материально-органическую пищу и производит обмен веществ - животное. Куда сложнее объяснить духовно-познавательную исключительность человека, сохраняющего в себе инстинкты и рефлексы животного мира. Но поскольку в человеке и только в человеке формируются заложенные в его природу помимо физиологических инстинктов еще и логические рефлексы, то его поведение, повадки, действия восходят на вершину пирамиды жизни.

Существующие принципы логических рефлексов определяют смысл на период «здесь и сейчас» с учетом прошлого и будущего. В полноценном обществе общие интересы транслирует управляющий слой - элита общества. Она же вырабатывает пути и методы реализации общих интересов. Данный фактор направляет вектор политики управляющего слоя к поставленной цели по логике бытийного и реалистического мировоззрения. Описываемая система на практике выражается как отстаивание национальных интересов.

Интересы управленческого слоя сугубо прагматичны. Прагматика предполагает использование таких «брендов», как справедливость, свобода, закон и т. д. А в действительности целью декларируемых лозунгов является манипуляция массами. Массы для элиты служат средством или инструментом реализации проекта и вместе с тем источником материального блага. Поэтому должно быть ясно, что бытийное мировоззрение не оставляет места концепции объективной справедливости, она подменяется симулякрами, то есть внешне справедливыми, а по сути ложными идеями.

Любая смена социального строя диктовалась экономическими причинами. Эти причины нуждались в трансцендентном оправдании, чем и занимались «жрецы» во все времена. До момента возникновения капитализма, достаточно было манипуляции на уровне суеверий и верований, пан- и политеистических систем (многобожных), т.к. для осуществления экономических отношений достаточен был закрытый, суеверный разум. С появлением капитализма, понадобился исполнитель с более широким диапазоном знаний, а значит и мышления, что вынудило дать доступ к более широким и глубоким знаниям. Для освоения этих знаний необходимо было раскрепостить косное сознание, но оставить в монической парадигме воззрения. Этому требованию отвечает атеистическое мировоззрение. Атеистическое мировоззрение предполагает абсолютность материи во всех проявлениях. Это как бы изнанка понимания «Бог везде и все в Боге».

Все экономические формации нуждаются в идеологическом объяснении. До сегодняшнего дня, все возможные идеи написаны и все религиозные проекты использованы. Приходящая на смену капитализму новая цифровая экономика грозит величайшими вызовами человечеству, объяснение которых невозможно найти, ни в религиозных системах, ни в разработанных идеологических доктринах. Исходя их этого, мировые управленческие элиты находятся в поисках подходящего идейного обоснования, но пока найти не могут, а старые проекты не позволяют эффективно управлять в условиях современной смены экономического уклада.

В чем же дело? Дело в том, что смена экономического уклада всегда инициируется самими элитами и основными заказчиками доктрин были сами элиты. Поэтому, все вестники Бога были выходцами из элит и направлялись именно к элитам. Именно элиты управляют массами и принимают судьбоносные решения. На сегодняшний день, все возможные идеи уже высказаны, а посланников от Бога больше не ожидается. Этим и обуславливается, что элиты не могут найти новую идеологию.

Новую идеологию могут разработать интеллектуалы, не входящие в элиту. Это стало возможно потому, что в современной ситуации есть доступ к широкому спектру знаний и адаптации их под трансцендентную информацию.  

Рассмотрим по порядку основные понятия трансцендентной доктрины. 

Смысл 

Весь известный исторический период люди интересовались метафизической стороной бытия. В большинстве своих идей и концепций метафизика давала объяснение окружающего мира, будучи в синтезе с бытийным. Для понимания сущего массам предлагались разные идеологические смыслы, логичных, но и противоречивых, ориентирующих людей, как на справедливость, так и на злодеяния. И этим фактором определялась борьба умов и идей, распространяющаяся и сегодня на кланы, социальные группы и целые государства.

Однако, в пику предлагаемым смыслам, среди людей появилась идея, основанная на Абсолютной Неизменности. Абсолютная Неизменность разрывает монический взгляд по линии «Создатель – Бытие». Абсолютная Неизменность дает понятие эфемерности мироздания и не оставляет в абсолютной реальности ничего, кроме Абсолютной Неизменности. Такой смысл существования преодолевает границы тотального «все» и задает глобальные цели.

Бытийный смысл существования на начальной стадии реализации дает неплохие результаты, но в конечном итоге обречен на дисгармонию, дисбаланс в обществе, а значит нарушает божественное установление – гармонию, баланс.

Трансцендентный смысл существования направлен за пределы тотального «все», что автоматически обесценивает бытийный смысл, то есть определяет для него подчиненный статус.

Иными словами, главным критерием итога жизнедеятельности мыслящей части общества выступает деятельность, направленная на гармонизацию общественно-политических и духовно-познавательных отношений, что выражается в исправлении среды обитания. 

Развитие 

Согласно Абсолютной Неизменности, достижение следующего этапа развития личности связано с деятельностью, направленной на исправление дисбаланса в обществе. Дисбаланс представляет собой отход от соразмерности между слоями общества и нарушение справедливости в отношениях между людьми. Дисбаланс в управлении и социальной коммуникации производит некорректное состояние всего общества, не позволяет гармонично развиваться всем слоям социума, не дает раскрыться человеческому потенциалу в полной мере. Результатом исправления дисбаланса является развитие личности и общества.   

Мера 

Индивидуальное развитие выражается в отходе от сложившейся исторически порочной практики бюрократии, коррупции и прочих преступных тенденций. Только тогда парадигмы взаимоотношений в семье, на работе, социально-экономической сфере, в коммуникациях с чиновниками и политиками могут быть реализованы.

Предлагаемый метод должен скорректировать шкалу ценностей на основе соразмерности и справедливости.

Исправление социокультурной среды предполагает установление на всех уровнях общества соразмерных и справедливых правил, принципов, законов и традиций. Результатом данной установки будет баланс всех социальных отношений на практике, что неизбежно создаст эффективную систему справедливого функционирования общества.

Индивидуальное развитие вкупе с прогрессивными преобразованиями социума, согласно принципу равномерности и соразмерности, закономерно даст примеры гармонизации отношений между личностями и, соответственно, между народами, обществами и государствами.

Гармонизация коммуникации между слоями социума будет рекламировать само себя за счет наглядных позитивных результатов. Вырабатываемая система отношений поднимет сложнейшие вопросы практически во всех системах управления. А это, как несложно предугадать, вызовет две реакции: агрессивно-противодействующую и солидарно-дружественную.

Агрессивность будет продиктована инстинктом самосохранения сложившейся системы управления. Дружественность, напротив, будет подталкиваться стремлением к переформатированию системы управления обществом. Реализация данной концепции должно опираться на три главных принципа: 

Соразмерность – Равномерность - Воплощение 

Соразмерность и равномерность должны стать константами, позволяющими упорядочить управление и социальную коммуникацию. Стремление к соразмерности и равномерности дает возможность разработать глобальный проект, определить форму деятельности элиты и основной массы общества.

Соразмерность и равномерность должны пронизывать все слои общества снизу доверху, без исключения. Именно поэтому исправление дисбаланса необходимо начинать с семьи и распространять до управленческой элиты. Для того, чтобы это воплотилось в жизнь, необходимо разработать механизм неуклонного исполнения соразмерности и равномерности в обществе. А чтобы данный постулат реально работал, в управлении должны быть задействованы идейно мотивированные люди.     

Методы разработки           

  1. Идейно-мотивированным людям необходимо аккумулировать специалистов в

основных спектрах функционирования общества, способных выдать заключение, согласно поставленной задачи. Заключения в разных областях наук должны быть гармонизированы в единую доктрину осмысления действительности и ее причины.

        Это должен быть некий центр мысли, в котором будут специализированный отделы с наличием как минимум 3-х специалистов в каждом. Специалисты должны принадлежать к разным научным школам для создания объективного заключения.

        Отделы должны быть открыты для специалистов фундаментальных наук как: математика, физика, химия, биология, антропология, медицина и т.д. На ряду с ними необходимы отделы философии, истории, социологии, религиоведения и т.д.

        Во всех отделах необходима здоровая конкуренция мысли и свобода выражения мнения, но без оскорблений и личностных выпадов.    

  1. Тем временем, до реализации первого пункта, необходим распространение

трансцендентной информации, очищенной от исторической «шелухи», призванной предоставить обществу новый, современный, научно-аналитический контент. Контент должен быть направлен на слом старой религиозной парадигмы, на избавление от религиозного мракобесия, на основательную реформу религиозной мысли. Главный критерий информационного контента является соответствие трансцендентной  мысли.

  1. Для большей эффективности распространения контента, необходимо его

перевести на грамотный английский язык, т.к. 89% мирового научно-популярного материала издано именно на английском языке. Английский язык является языком IT технологий, языком политики, языком философии. Для этого необходимо подготовить идейно-мотивированных людей с соответствующей квалификацией. Это должны быть либо уже англоговорящий единомышленники, либо обученные английскому языку на высоком уровне, что вполне можно достичь, закончив университет на английском языке по таким дисциплинам как английский язык и литература, философия или журналистика. 

Заключение 

 Для реализации данного проекта необходимо финансирование. Финансирование возможно двумя способами – самоокупаемостью, либо сторонним финансированием. Проект сам по себе не коммерческий, значит самоокупаемость возможна при наличии некоего высокодоходного бизнеса. Стороннее же финансирование возможна от обеспеченных единомышленников или неравнодушных людей.